Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

100790 просмотров
126
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 16 Авг 2016, 09:00

Аким ВКО вырастил талантливого сына-бизнесмена, который управляет десятками компаний в Павлодаре

На снимке вверху: Даниал Ахметов. Фото: Forbes.kz.

В центре Павлодара вплотную к роскошному особняку стоит неприметное одноэтажное офисное здание. Здесь не так давно размещалась областная филармония, а теперь это представительство «ТАСК холдинга», учредителями которого являются дети 62-летнего акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА – 33-летняя Аделия и 31-летний Талгат АХМЕТОВЫ. Отпрыски экс-премьера, а ныне акима ВКО выросли успешными бизнесменами, которым принадлежат десятки компаний. Но всё же большая ответственность за ведение семейного бизнеса лежит на Талгате.

Даниал Ахметов (в центре) пошел в первый класс.

Сам Даниал Ахметов о таком успехе в столь юном возрасте и мечтать не мог. В свои 30 лет он работал всего лишь инструктором Экибастузского горкома КПСС. Его родители были рядовыми учителями.

Даниал Ахметов с родителями.

Кенжетай АХМЕТОВ и Рауза МОЛДАБЕКОВА работали в единственной казахоязычной школе №10 Павлодара, где и познакомились в 50-х годах.

Школа, где работали Рауза Молдабекова и Кенжетай Ахметов, теперь одна из лучших казахскоязычных школ Павлодара.

Участник освобождения Берлина Кенжетай Ахметов после Великой Отечественной устроился в школу преподавать военное дело, а Рауза Молдабекова вела там же начальные классы. Среди учеников матери Ахметова был экс-депутат парламента Тито СЫЗДЫКОВ.

В память о матери премьер-министра на стене школы №10 установлена памятная доска.

Жили Ахметовы в районе, который в то время назывался Казкраем (неблагоустроенная окраина Павлодара), на улице Достоевского.

На улице Достоевского сохранились постройки начала прошлого века.

Спустя полвека улица, где вырос Даниал Ахметов, носит всё то же название. Сейчас это центр города. Памятных табличек в честь Ахметовых на Достоевского нет. Но здесь мало что изменилось за прошедшие годы.

Так выглядит в наши дни улица Достоевского, где прошло детство Даниала Ахметова.

Это по-прежнему разбитая улица, на которой никогда не было асфальта, где стоят частные дома, а на каждом углу - стихийные свалки. По сохранившимся деревянным постройкам можно представить, как здесь всё выглядело в 1950 - 1960-х годах.

Даниал Ахметов и его большая семья.

Ахметовы жили в одном доме большой семьей. Родители Даниала, его три сестры - Гульнар, Гульназ и Гульфаз, бабушка Кежеке (мама Кенжетая Ахметова) и старший брат Кенжетая Ахметова - Сары с женой Батимой. По казахскому обычаю старший брат Сары АХМЕТОВ воспитывал Даниала. Позже Даниал Ахметов называл себя сыном двух отцов и двух матерей.

Учился будущий премьер, министр и аким в рядовой школе №15, успехи были скромными. Руководство школы не афиширует «достижения» именитого выпускника.

Сестра Даниала Гульфаз АУБАНОВА в интервью рассказывала, что число 15 является талисманом их семьи: «Наш Даниал пришел в этот мир 15 июня, я родилась 15 июля, мы и учились в школе № 15».

Зато в Павлодарском государственном университете, который является преемником индустриального института, очень гордятся тем фактом, что Даниал Ахметов окончил факультет промышленного и гражданского строительства. Громкой фамилией теперь завлекают абитуриентов.

Женился Даниал Ахметов на дочери заместителя директора школы №10 Гулие МАКАЖАНОВОЙ: Макажановы и Ахметовы дружили семьями.

Родители Даниала Ахметова с внуками Талгатом, Галией и Аделией.

Когда у Даниала Ахметова родились дочь и сын, он только начинал делать карьеру по партийно-хозяйственной линии в Экибастузе. В 1987 году он получил должность в горисполкоме, а в 1992-м был назначен главой администрации города.

В 1993 году он уже аким Павлодарской области. В свой «первый приход» (так в регионе называют его работу в 90-х) Ахметов запомнился как открытый и либеральный руководитель. В тот же период были приватизированы крупнейшие предприятия в Павлодаре. К примеру, Павлодарский хлебобулочный завод, который впоследствии оказался в собственности у сына Даниала Ахметова. Но об этом чуть позже.

В 1997 году Даниал Ахметов стал акимом Северо-Казахстанской области, после чего был переведён в правительство на пост заместителя премьер-министра. Несмотря на то, что последующие четыре года Павлодарскую область возглавлял Галымжан ЖАКИЯНОВ, близкие Ахметова продолжали строить в регионе успешный бизнес.

В частности, одна из младших сестер Даниала Ахметова - Гульфаз АУБАНОВА, работавшая до 1993 года врачом, открыла собственное медицинское учреждение по родовспоможению «Данель». И тогда, и сейчас здесь одни самых высоких цен на услуги.

«Второй приход» Ахметова в Павлодарскую область в 2001 году начался с того, что в регионе стали изживать всё, что было связано с именем Галымжана Жакиянова. Денег в бюджете не хватало, но Даниал Ахметов нашел средства на переустройство набережной Иртыша, которую успели облагородить в период работы его предшественника. С берега реки снесли символ города – чайку, переложили брусчатку, добавили еще один новый фонтан и заменили недавно поставленные фонари.

За те полтора года, что длился «второй приход» Ахметова, он попытался реанимировать Павлодарский тракторный завод. Было обещано наладить на его базе «отверточную» сборку сельскохозяйственных машин из деталей, поставляемых Ташкентским тракторным заводом. Но ничего не вышло - Даниала Ахметова снова отозвали в Астану. С июня 2003 года по январь 2007-го он возглавлял правительство страны.

Тем временем его 20-летний сын начал строить успешный бизнес. Не считая небольших компаний в Павлодарской области, Талгат Ахметов стал и совладельцем крупных предприятий.

Вместе с бизнесменом Гурбаном МАМЕДОВЫМ Талгат Ахметов является учредителем ТОО «Павлодарский Вторчермет». Кроме того, Талгат Даниалович наряду с корпорацией «Казахмыс» стал акционером АО «Казэнергокабель».

По стечению обстоятельств в ту пору, когда Ахметов работал премьер-министром, его сестра Гульфаз Аубанова сделал стремительную карьеру на госслужбе. Поручив управлять своей клиникой доверенному лицу, в 2005 году она получила пост начальника управления здравоохранения Павлодарской области.

Понижение Даниала Ахметова в 2009 году до министра обороны никак не сказалась на бизнесе Талгата Ахметова. Напротив, его многочисленные компании в Павлодаре процветали. Доход сыну министра обороны приносили сеть аптек «ГлорияФарм», сеть магазинов «Аманат», гостиничный комплекс «Иртыш» и другие ТОО.

Гостиница «Иртыш» - один из многих объектов, которыми владеет Талгат Ахметов.

Отставка Даниала Ахметова с поста министра обороны последовала после громкого коррупционного скандала. Счетный комитет выявил факты неэффективного использования Министерством обороны республики бюджетных средств на сумму более 82 миллионов  долларов США. Подчиненные Ахметова были задержаны и обвинены в ряде уголовных преступлений.

Выяснилось, что замминистра Кажимурат МАЕРМАНОВ превысил должностные полномочия при проведении конкурсов на разработку и производство новых артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат» для Вооруженных сил РК. За аферу с военными госзакупками вместе с Маермановым был арестован гражданин Израиля Борис ШЕЙНКМАН. Оба были приговорены к 11 годам лишения свободы. Также семь лет лишения свободы получил начальник главного управления расквартирования войск и строительства Вооруженных сил РК полковник Ануарбек УРАЗАЛИНОВ. Кроме него, осудили еще 10 офицеров, которые участвовали в похищении 500 миллионов тенге.

В июле 2009 года, когда  следствие еще разбиралось с аферами в Министерстве обороны, отправленный в отставку министр обороны Даниал Ахметов пропал с общественных радаров. Сначала появились слухи о том, что он якобы застрелился, а потом заговорили о его аресте. Чтобы выяснить, как всё обстоит на самом деле, журналисты даже наведались в особняк Ахметовых, что расположен в самом центре Павлодара на пересечении улиц Исиналиева и Маргулана.

Поместье Ахметовых за высоким забором.

Конец сплетням положил сам Ахметов, когда появился в Павлодаре в январе 2010 года. СМИ сообщили тогда, что он инспектировал торговую сеть «Аманат» и Павлодарский хлебобулочный комбинат. Обе компании принадлежали его сыну. Приближенные к Ахметову говорили: «Вы все еще услышите о нем».

А семейный бизнес по-прежнему шел в гору. Правда, сестру Ахметова Гульфаз Аубанову сместили с поста начальника управления здравоохранения, однако дали другую должность: не такую большую, но тоже важную. Вот уже почти семь лет она руководит департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области Минздравсоцразвития РК. Очень удобно, если принять во внимание, что она учредитель клиники «Данель», а ее племянник Талгат Ахметов владеет компанией по реализации фармацевтики.

Неприметная резиденция холдинга, принадлежащего сыну акима Восточно-Казахстанской области.

Пока Даниал Ахметов пребывал вне большой политики, в 2010 году в Павлодаре создается «ТАСК холдинг», учредителями которого становятся его дети. Представительство «ТАСК холдинга» находится по адресу: улица академика Сатпаева, 83, по соседству с особняком, который павлодарцы называют «ахметовским». В холдинг объединены десятки местных компаний. Руководитель холдинга – Талгат Даниалович Ахметов.

Согласно регистрационным данным Управления юстиции Павлодара, Талгат Ахметов - единственный учредитель ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат» и еще двух товариществ, специализирующихся на выпечке и продаже мучных изделий. По самым скромным подсчетам, по продажам комбинат покрывает до 40 процентов павлодарского рынка.

Кроме того, Талгат Ахметов - хозяин ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он также владеет ясли-садом Smart kid и кинотеатром Cinema Star.

Кинотеатр Cinema Star.

Помимо прочего, компании Талгата Ахметова Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», "Ақ сұңқар НТ" занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд его компаний, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Как видите, сферы интересов у сына Даниала Ахметова очень разные. Поэтому, когда сегодня Павлодарскую область называют «ахметовской», подразумевают уже не столько успехи в карьере Ахметова-старшего, сколько масштабы владений Ахметова-младшего. 

К слову, у Талгата Ахметова есть деловые интересы и в Восточно-Казахстанской области, где его папа работает акимом, но там масштабы скромнее.

В управлении юстиции Зыряновского района Восточно-Казахстанской области зарегистрировано ТОО KAZ.InterGroup PV. Небольшая компания, единственным учредителем которой является Талгат Ахметов, занимается инженерными изысканиями и техническими консультациями.

Так что Даниал Ахметов может гордиться бизнес-успехами сына. Можно предположить, что в них есть и скромная заслуга отца.

Фото автора и из архива семьи Даниала Ахметова (опубликованы в книге «Учительская династия» в 2005 году).

зэврик 2016-08-16 09:17:49
1
путь настоящего государственного мужа,борца..борца за свои интересы
Тэтяна 2016-08-16 10:09:44
-1
Восхищаюсь видом женщин на черно-белом фото. Это , видимо, примерно 1961 год. Уличная грязь, лужи, убогость строений. Но посмотрите, какой благородный вид у женщин. Они элегантны: красиво причесаны, юбки отглажены лежат красиво волнами. Модные жакетики, воротнички. Тонкие чулки и туфли-лодочки. Держат осанку. И главное - приветливые улыбчивые лица.
Тимур 2016-08-16 10:36:29
0
А сейчас местами наоборот. Ободранные люди и модные жакетики, воротнички у байских дворцов...
Azezello 2016-08-16 11:11:36
0
А что тут такого, мессир? Каждый отец заботится о своих детях в меру своих возможностей. На то он и отец! Вот он и старается, прикрывать, так сказать, своими возможностями, желание лучшей жизни для деток! А это невыносимо сложно! Вот и путаются все время государственные и семейные интересы. В пользу семейных. "Семейная" страна, натурально!
казах 2016-08-16 11:15:30
0
А вы, что не знали?! Что "талантливые бизнесмены".... водятся только в семьях приближенных к власти... к телу...)) Судя по фотографии чувствуется наследственность... из мазанки в - особняк.
хазак 2016-08-16 13:52:55
1
Хозяева жизни! Вот это настоящие трудяги! Пахали, пахали и НАХАПАЛИ !!!
Дидар 2016-08-16 15:17:16
0
ну у нас сынки и доченьки всех крупных чинуш ведут "успешный" бизнес...
Vladimir 2016-08-16 15:38:34
0
Выпустили период закупки "джангиров" - комбайнов в СКО из Германии, вся область РЫДАЛА...У такого "великого" человека не должно быть пропуска громких дел, а то прокуратура долго будет искать его "великие" творения....
Алма 2016-08-16 11:38:18
0
Да это неумолимый закон природы: у отца, наделенного властью - дети всегда талантливы в бизнесе. Таинственный виток спирали ДНК, так сказать.
Нур 2016-08-16 11:39:22
0
Был бы папа простым рабочим , у детей не было столько компаний и не пробились бы они так, это всем понятно.....
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.