Қаз   Рус

Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес

103856 просмотров
126
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 16 Авг 2016, 09:00

Аким ВКО вырастил талантливого сына-бизнесмена, который управляет десятками компаний в Павлодаре

На снимке вверху: Даниал Ахметов. Фото: Forbes.kz.

В центре Павлодара вплотную к роскошному особняку стоит неприметное одноэтажное офисное здание. Здесь не так давно размещалась областная филармония, а теперь это представительство «ТАСК холдинга», учредителями которого являются дети 62-летнего акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА – 33-летняя Аделия и 31-летний Талгат АХМЕТОВЫ. Отпрыски экс-премьера, а ныне акима ВКО выросли успешными бизнесменами, которым принадлежат десятки компаний. Но всё же большая ответственность за ведение семейного бизнеса лежит на Талгате.

Даниал Ахметов (в центре) пошел в первый класс.

Сам Даниал Ахметов о таком успехе в столь юном возрасте и мечтать не мог. В свои 30 лет он работал всего лишь инструктором Экибастузского горкома КПСС. Его родители были рядовыми учителями.

Даниал Ахметов с родителями.

Кенжетай АХМЕТОВ и Рауза МОЛДАБЕКОВА работали в единственной казахоязычной школе №10 Павлодара, где и познакомились в 50-х годах.

Школа, где работали Рауза Молдабекова и Кенжетай Ахметов, теперь одна из лучших казахскоязычных школ Павлодара.

Участник освобождения Берлина Кенжетай Ахметов после Великой Отечественной устроился в школу преподавать военное дело, а Рауза Молдабекова вела там же начальные классы. Среди учеников матери Ахметова был экс-депутат парламента Тито СЫЗДЫКОВ.

В память о матери премьер-министра на стене школы №10 установлена памятная доска.

Жили Ахметовы в районе, который в то время назывался Казкраем (неблагоустроенная окраина Павлодара), на улице Достоевского.

На улице Достоевского сохранились постройки начала прошлого века.

Спустя полвека улица, где вырос Даниал Ахметов, носит всё то же название. Сейчас это центр города. Памятных табличек в честь Ахметовых на Достоевского нет. Но здесь мало что изменилось за прошедшие годы.

Так выглядит в наши дни улица Достоевского, где прошло детство Даниала Ахметова.

Это по-прежнему разбитая улица, на которой никогда не было асфальта, где стоят частные дома, а на каждом углу - стихийные свалки. По сохранившимся деревянным постройкам можно представить, как здесь всё выглядело в 1950 - 1960-х годах.

Даниал Ахметов и его большая семья.

Ахметовы жили в одном доме большой семьей. Родители Даниала, его три сестры - Гульнар, Гульназ и Гульфаз, бабушка Кежеке (мама Кенжетая Ахметова) и старший брат Кенжетая Ахметова - Сары с женой Батимой. По казахскому обычаю старший брат Сары АХМЕТОВ воспитывал Даниала. Позже Даниал Ахметов называл себя сыном двух отцов и двух матерей.

Учился будущий премьер, министр и аким в рядовой школе №15, успехи были скромными. Руководство школы не афиширует «достижения» именитого выпускника.

Сестра Даниала Гульфаз АУБАНОВА в интервью рассказывала, что число 15 является талисманом их семьи: «Наш Даниал пришел в этот мир 15 июня, я родилась 15 июля, мы и учились в школе № 15».

Зато в Павлодарском государственном университете, который является преемником индустриального института, очень гордятся тем фактом, что Даниал Ахметов окончил факультет промышленного и гражданского строительства. Громкой фамилией теперь завлекают абитуриентов.

Женился Даниал Ахметов на дочери заместителя директора школы №10 Гулие МАКАЖАНОВОЙ: Макажановы и Ахметовы дружили семьями.

Родители Даниала Ахметова с внуками Талгатом, Галией и Аделией.

Когда у Даниала Ахметова родились дочь и сын, он только начинал делать карьеру по партийно-хозяйственной линии в Экибастузе. В 1987 году он получил должность в горисполкоме, а в 1992-м был назначен главой администрации города.

В 1993 году он уже аким Павлодарской области. В свой «первый приход» (так в регионе называют его работу в 90-х) Ахметов запомнился как открытый и либеральный руководитель. В тот же период были приватизированы крупнейшие предприятия в Павлодаре. К примеру, Павлодарский хлебобулочный завод, который впоследствии оказался в собственности у сына Даниала Ахметова. Но об этом чуть позже.

В 1997 году Даниал Ахметов стал акимом Северо-Казахстанской области, после чего был переведён в правительство на пост заместителя премьер-министра. Несмотря на то, что последующие четыре года Павлодарскую область возглавлял Галымжан ЖАКИЯНОВ, близкие Ахметова продолжали строить в регионе успешный бизнес.

В частности, одна из младших сестер Даниала Ахметова - Гульфаз АУБАНОВА, работавшая до 1993 года врачом, открыла собственное медицинское учреждение по родовспоможению «Данель». И тогда, и сейчас здесь одни самых высоких цен на услуги.

«Второй приход» Ахметова в Павлодарскую область в 2001 году начался с того, что в регионе стали изживать всё, что было связано с именем Галымжана Жакиянова. Денег в бюджете не хватало, но Даниал Ахметов нашел средства на переустройство набережной Иртыша, которую успели облагородить в период работы его предшественника. С берега реки снесли символ города – чайку, переложили брусчатку, добавили еще один новый фонтан и заменили недавно поставленные фонари.

За те полтора года, что длился «второй приход» Ахметова, он попытался реанимировать Павлодарский тракторный завод. Было обещано наладить на его базе «отверточную» сборку сельскохозяйственных машин из деталей, поставляемых Ташкентским тракторным заводом. Но ничего не вышло - Даниала Ахметова снова отозвали в Астану. С июня 2003 года по январь 2007-го он возглавлял правительство страны.

Тем временем его 20-летний сын начал строить успешный бизнес. Не считая небольших компаний в Павлодарской области, Талгат Ахметов стал и совладельцем крупных предприятий.

Вместе с бизнесменом Гурбаном МАМЕДОВЫМ Талгат Ахметов является учредителем ТОО «Павлодарский Вторчермет». Кроме того, Талгат Даниалович наряду с корпорацией «Казахмыс» стал акционером АО «Казэнергокабель».

По стечению обстоятельств в ту пору, когда Ахметов работал премьер-министром, его сестра Гульфаз Аубанова сделал стремительную карьеру на госслужбе. Поручив управлять своей клиникой доверенному лицу, в 2005 году она получила пост начальника управления здравоохранения Павлодарской области.

Понижение Даниала Ахметова в 2009 году до министра обороны никак не сказалась на бизнесе Талгата Ахметова. Напротив, его многочисленные компании в Павлодаре процветали. Доход сыну министра обороны приносили сеть аптек «ГлорияФарм», сеть магазинов «Аманат», гостиничный комплекс «Иртыш» и другие ТОО.

Гостиница «Иртыш» - один из многих объектов, которыми владеет Талгат Ахметов.

Отставка Даниала Ахметова с поста министра обороны последовала после громкого коррупционного скандала. Счетный комитет выявил факты неэффективного использования Министерством обороны республики бюджетных средств на сумму более 82 миллионов  долларов США. Подчиненные Ахметова были задержаны и обвинены в ряде уголовных преступлений.

Выяснилось, что замминистра Кажимурат МАЕРМАНОВ превысил должностные полномочия при проведении конкурсов на разработку и производство новых артиллерийских систем «Найза», «Семсер» и «Айбат» для Вооруженных сил РК. За аферу с военными госзакупками вместе с Маермановым был арестован гражданин Израиля Борис ШЕЙНКМАН. Оба были приговорены к 11 годам лишения свободы. Также семь лет лишения свободы получил начальник главного управления расквартирования войск и строительства Вооруженных сил РК полковник Ануарбек УРАЗАЛИНОВ. Кроме него, осудили еще 10 офицеров, которые участвовали в похищении 500 миллионов тенге.

В июле 2009 года, когда  следствие еще разбиралось с аферами в Министерстве обороны, отправленный в отставку министр обороны Даниал Ахметов пропал с общественных радаров. Сначала появились слухи о том, что он якобы застрелился, а потом заговорили о его аресте. Чтобы выяснить, как всё обстоит на самом деле, журналисты даже наведались в особняк Ахметовых, что расположен в самом центре Павлодара на пересечении улиц Исиналиева и Маргулана.

Поместье Ахметовых за высоким забором.

Конец сплетням положил сам Ахметов, когда появился в Павлодаре в январе 2010 года. СМИ сообщили тогда, что он инспектировал торговую сеть «Аманат» и Павлодарский хлебобулочный комбинат. Обе компании принадлежали его сыну. Приближенные к Ахметову говорили: «Вы все еще услышите о нем».

А семейный бизнес по-прежнему шел в гору. Правда, сестру Ахметова Гульфаз Аубанову сместили с поста начальника управления здравоохранения, однако дали другую должность: не такую большую, но тоже важную. Вот уже почти семь лет она руководит департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Павлодарской области Минздравсоцразвития РК. Очень удобно, если принять во внимание, что она учредитель клиники «Данель», а ее племянник Талгат Ахметов владеет компанией по реализации фармацевтики.

Неприметная резиденция холдинга, принадлежащего сыну акима Восточно-Казахстанской области.

Пока Даниал Ахметов пребывал вне большой политики, в 2010 году в Павлодаре создается «ТАСК холдинг», учредителями которого становятся его дети. Представительство «ТАСК холдинга» находится по адресу: улица академика Сатпаева, 83, по соседству с особняком, который павлодарцы называют «ахметовским». В холдинг объединены десятки местных компаний. Руководитель холдинга – Талгат Даниалович Ахметов.

Согласно регистрационным данным Управления юстиции Павлодара, Талгат Ахметов - единственный учредитель ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат» и еще двух товариществ, специализирующихся на выпечке и продаже мучных изделий. По самым скромным подсчетам, по продажам комбинат покрывает до 40 процентов павлодарского рынка.

Кроме того, Талгат Ахметов - хозяин ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», он также владеет ясли-садом Smart kid и кинотеатром Cinema Star.

Кинотеатр Cinema Star.

Помимо прочего, компании Талгата Ахметова Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», "Ақ сұңқар НТ" занимаются торговлей электроэнергией, водой, продуктами питания и строительством домов. Еще ряд его компаний, таких как ТОО «Алга» и ТОО «ТрэйдКом», зарабатывает на сдаче в наём недвижимости.

Как видите, сферы интересов у сына Даниала Ахметова очень разные. Поэтому, когда сегодня Павлодарскую область называют «ахметовской», подразумевают уже не столько успехи в карьере Ахметова-старшего, сколько масштабы владений Ахметова-младшего. 

К слову, у Талгата Ахметова есть деловые интересы и в Восточно-Казахстанской области, где его папа работает акимом, но там масштабы скромнее.

В управлении юстиции Зыряновского района Восточно-Казахстанской области зарегистрировано ТОО KAZ.InterGroup PV. Небольшая компания, единственным учредителем которой является Талгат Ахметов, занимается инженерными изысканиями и техническими консультациями.

Так что Даниал Ахметов может гордиться бизнес-успехами сына. Можно предположить, что в них есть и скромная заслуга отца.

Фото автора и из архива семьи Даниала Ахметова (опубликованы в книге «Учительская династия» в 2005 году).

Загрузка...
зэврик 2016-08-16 09:17:49
1
путь настоящего государственного мужа,борца..борца за свои интересы
Тэтяна 2016-08-16 10:09:44
-1
Восхищаюсь видом женщин на черно-белом фото. Это , видимо, примерно 1961 год. Уличная грязь, лужи, убогость строений. Но посмотрите, какой благородный вид у женщин. Они элегантны: красиво причесаны, юбки отглажены лежат красиво волнами. Модные жакетики, воротнички. Тонкие чулки и туфли-лодочки. Держат осанку. И главное - приветливые улыбчивые лица.
Тимур 2016-08-16 10:36:29
0
А сейчас местами наоборот. Ободранные люди и модные жакетики, воротнички у байских дворцов...
Azezello 2016-08-16 11:11:36
1
А что тут такого, мессир? Каждый отец заботится о своих детях в меру своих возможностей. На то он и отец! Вот он и старается, прикрывать, так сказать, своими возможностями, желание лучшей жизни для деток! А это невыносимо сложно! Вот и путаются все время государственные и семейные интересы. В пользу семейных. "Семейная" страна, натурально!
казах 2016-08-16 11:15:30
1
А вы, что не знали?! Что "талантливые бизнесмены".... водятся только в семьях приближенных к власти... к телу...)) Судя по фотографии чувствуется наследственность... из мазанки в - особняк.
хазак 2016-08-16 13:52:55
2
Хозяева жизни! Вот это настоящие трудяги! Пахали, пахали и НАХАПАЛИ !!!
Дидар 2016-08-16 15:17:16
1
ну у нас сынки и доченьки всех крупных чинуш ведут "успешный" бизнес...
Vladimir 2016-08-16 15:38:34
-2
Выпустили период закупки "джангиров" - комбайнов в СКО из Германии, вся область РЫДАЛА...У такого "великого" человека не должно быть пропуска громких дел, а то прокуратура долго будет искать его "великие" творения....
Алма 2016-08-16 11:38:18
1
Да это неумолимый закон природы: у отца, наделенного властью - дети всегда талантливы в бизнесе. Таинственный виток спирали ДНК, так сказать.
Нур 2016-08-16 11:39:22
1
Был бы папа простым рабочим , у детей не было столько компаний и не пробились бы они так, это всем понятно.....
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.