Қаз   Рус

Дело о 101-миллионной взятке закрыто

16003 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 11 Янв 2018, 11:00

Но фигуранты скандальных судебных процессов хотят добиться отмены решений судов

10 января в Уральском уголовном суде огласили приговор старшему следователю  службы экономических расследований (СЭР) Департамента госдоходов по ЗКО Армату КУРМАНОВУ. Его судили за соучастие в вымогательстве с местного предпринимателя Александра ПРОКУДИНА взятки в размере 101 млн тенге. Курманова приговорили к двум годам ограничения свободы и …амнистировали.

Читайте также
Руководителей антикоррупционной службы ЗКО обвинили в превышении полномочий

Казнить нельзя помиловать

Приговор по резонансному делу был оглашен без прессы и почему-то даже не был внесен в список судебных заседаний дня. К 14-00, когда было назначено оглашение, городской суд оказался закрытым на обед. В 13-55 журналистам все же удалось попасть в здание суда, но девушка, регистрирующая посетителей, напомнила: обед - дело святое, и все вопросы только «после двух».

Через несколько минут сотрудники суда сообщили: оглашение состоится в 14-30. Но в 14-30 из фойе суда на улицу без конвоя и наручников как ошпаренный вылетел сам обвиняемый Курманов. 

Как выяснилось позже, приговор огласили в назначенное время: молодой следователь Службы экономических расследований (СЭР) ДГД получил два года ограничения свободы. Также у него будет конфисковано имущество, он выплатит штраф за судебные издержки в размере 124 тыс. тенге и будет лишен не только специального звания – «квалификационного класса 4 категории», но и права занимать любые государственные должности пожизненно.

Курманова обвиняли по статьям 361, часть 2 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 416, часть 4 «Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование» УК РК. Но помиловали –  применили Закон об амнистии к 25-летию Независимости Казахстана.

Читайте также
Прокуроры переписали обвинение по делу о взятке в 100 миллионов

Вину не признал

Это судебное расследование  началось под занавес 2017 года - 22 декабря. В ноябре 2017 года, в ходе скандального процесса о взятке в 101 миллион тенге, где на скамье подсудимых сидел его коллега Нурболат УРНАЛИЕВ,  выступая в качестве свидетеля, Курманов заявил: намерен во что бы то ни стало доказать свою невиновность.

Он также выступил с заявлением о незаконных методах работы сотрудников антикоррупционного Бюро, утверждая, что там его заставили оклеветать себя. И заявил, что намерен продолжить карьеру в фискальных органах. В тот период Курманов находился по домашним арестом, а уголовное дело против него было выделено в отдельное производство.

Почему суд амнистировал сотрудника ДГД, и подтвердились ли его заявления о давлении в ходе следствия, Ratel.kz задал судье Уральского городского суда Руслану ЖУМАГУЛОВУ:

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

- Это дело не надо сравнивать с делом Урналиева – тот вымогал деньги, а Курманов только вынес из здания департамента протоколы выемки. Преступление это средней тяжести и тут нет ущерба государству, поэтому  суд обязан назначить наказание не связанное с лишением свободы. И события происходили в амнистийный период. Поэтому его признали виновным по двум статьям УК. Но по амнистии он освобожден только от основного наказания – двух лет ограничения свободы. Остальное  - в силе. В адрес ДГД также вынесено частное постановление, чтобы принимали меры, и такие случаи не повторялись. В ходе суда вина Курманова была доказана показаниями свидетелей. В тот период кроме Курманова никто не имел доступа к документам. Но он свою вину не признал.

Сами проверили, сами поверили

В ходе судебного процесса также было расследовано заявление Курманова о применении сотрудниками антикоррупционного Бюро незаконных методов воздействия с целью получения нужных показаний.  

- Мы поручили государственным обвинителям – прокурорам, проверить заявление о незаконных действиях сотрудников Бюро, - сказал в комментариях судья Жумагулов. - Суду  представили заключение за подписью руководителя Бюро Максата КОЖАБАЕВА  о том, что  служба внутренней безопасности провела проверку и факты психологического или иного давления на подсудимого не подтвердились.

Осужденный Курманов намерен обжаловать решение суда первой инстанции. В процессе обжалования находится и решение межрайонного суда ЗКО, который вынес приговор в отношении Урналиева - 13 лет колонии особого режима за вымогательство взятки в размере 101 млн тенге.  

Фото автора

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.