Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

1581 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Среда, 19 Апр 2017, 15:00

Мажилисмены предлагают создать отдельную госпрограмму по предотвращению стихийных бедствий

Читайте также
За бортом щедрот государственных

Паводки накрыли страну еще в первых числах апреля. Из разных регионов Казахстана один за другим сыпались сообщения о затопленных домах, размытых дорогах, жертвах большой воды.

Правительство в это время без особых эмоций, по-деловому обсуждало, на чью голову переложить ответственность за это и сколько денег вылетело в трубу. Мысль о том, что нужно выйти в народ и высказать им слова соболезнования, первых лиц государства так и не посетила.

Более сообразительными оказались депутаты. Сенаторы, например, решили перечислить жертвам паводков однодневную зарплату. Хотя даже при не самых скромных окладах парламентариев – это капля в море.

Мажилисмены спустя больше, чем полмесяца, тоже разродились запросом на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. С критикой в адрес правительства разразился коммунист Владислав КОСАРЕВ (на снимке).

- Нам известно, что правительством и местными исполнительными органами принимаются меры по недопущению чрезвычайной ситуации, - начал с пряника парламентарий, но на этом слова похвалы стремительно закончились. - Вместе с тем обращает внимание, что на протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплением населенных пунктов с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяются. Так и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, селекторы и совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о качестве работ по вывозу снега, об укреплении дамб, водохранилищ. Но пришла весна и все поплыли.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

При этом депутат попенял кабмину за то, что при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета парламент выделяет чиновникам требуемые на противопаводковые мероприятия суммы. Но ответственные госорганы, увы, так и не смогли предсказать уровень поднятия воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков.

Решение проблемы Владислав Косарев видит в создании отдельной госпрограммы по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений.

- Давайте выделим на их реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение, о чем говорим каждый год, - заявил народный избранник.

Лишь после этого запроса депутаты вспомнили о том, что надо бы и народ поддержать.

- Мой коллега Косарев поднял очень важную тему. Мы, представители партии «Нур Отан» поддерживаем этот вопрос. Мы должны выразить соболезнования нашим соотечественникам, оказать посильную помощь. Мы хотим, чтобы люди знали, что они не одни, - сделал перед своим запросом о ЕНТ коротенькую ремарку Бекболат ТЛЕУХАН.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Депутаты остались довольны тем, что как в старом советском боевике успокоили общественность фразой «Не бойся, мы с тобой», и продолжили зачитывать запросы.

И хотя особого желания отправиться в затопленные районы никто не выразил, зато народные избранники пообещали провести парламентские слушания по ситуации с паводками.

Фото автора.

Света 2017-04-19 15:39:53
Тогда МЧС надо упразднить, а ответственными назначить депутатов.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:00:40
Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время охотиться с радаром на водятлов и принимать меры по предупреждению, профилактике и медиации ураганов, штормов, землетрясений, ядерной войны и наводнений! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно отличают личную шерсть от государственной!
мыслитель 2017-04-19 16:33:16
Надо работать умом и руками, а не создавать всякие сотни программ. Деньги и средства предостаточны у компетентных служб. О чем говорит г-н Косарев.... правильно поняли, это - очередной сруб казенных денег, то есть наши с вами деньги в виде налогов и т.д.
маке 2017-04-19 17:31:34
Страну затопило из-за бездарных действий или бездействий чиновников. Думают о проведении Экспо-2017. О высоких технологиях. Вы бл***ь справьтесь сначала с элементарным. С мостами, дорогами, дамбами. Куда со свиным рылом в калашный ряд то лезете?
mul 2017-04-19 17:36:32
Ну не строить же дамбы и водоотводы, в самом деле! Надо создавать программу, выделять необходимый объем средств, распределять эти средства на вновь образованные (родственниками, естественно) фирмы-однодневки, перечислять их на зарубежные счета как оплату консультантам и поездить по свету для освоения зарубежного опыта. Что? Опять утонули? - Ну мы же работаем!
Ерлан Дарменов 2017-04-19 17:50:07
Света, очнитесь. Не МЧС, а МВД давно уже...
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.