Дольщики прорвались в Верховный суд

29831 просмотров
16
Болат Абилкасимов
Вторник, 11 Апр 2017, 09:30

На акцию неподалеку от Акорды людей толкнул судебный произвол

В понедельник, 10 апреля, в паре сотен метров от забора, ограждающего территорию Акорды, состоялась самая тихая акция с атрибутами несанкционированного митинга.

Власти к мероприятию подготовились по обыкновению ответственно – подогнали к месту действия несколько полицейских автомобилей и пару автобусов с омоновцами.

Читайте также
О мелких людишках

А вот дольщики компании «Орал-дизайн-стройсервис» их предчувствия обманули самым циничным образом.

Вместо обещанных в распространенном анонсе 500 сторонников к 3 часам дня подступы к КПП Верховного суда оккупировали чуть больше 50 человек.

Вдобавок к этому вопреки шаблонам никто не стал разворачивать плакаты, делать громогласные заявления и выкрикивать лозунги.

Наверное, поэтому силовики и не стали разгонять собрание.

Хотя для Астаны подобная сдержанность стражей правопорядка - в новинку.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Полчаса прошли в томительном ожидании. Разморенные теплым апрельским солнцем люди гигантской амебой расползлись вдоль ограды храма Фемиды.

Время от времени журналисты выхватывали из массы очередного спикера, который принимался рассказывать о том, что дольщики уже 7 лет не могут получить заветные ключи, а глава компании-застройщика Кенес ЖУМАБЕКОВ похитил миллиарды и намеревается оставить всех с носом.

По словам участников акции, директор ТОО «Орал-дизайн-сервис» подал документы на реабилитацию предприятия в суд Уральска. И дольщики уверяют, что недобросовестному бизнесмену удалось «решить» вопрос.

- Мы просим, чтобы суд отклонил прошение застройщика о начале процедуры реабилитации. В противном случае через пять лет он завершит этот процесс и объявит компанию банкротом. Мы останемся и без квартир, и без денег, - утверждают дольщики.

Диссонансом всеобщему пацифистскому настроению прозвучала реплика одной из дольщиц. Пенсионерка, завладев вниманием телевизионщиков, доказывала, что застройщик и акимат организовали ОПГ по отъему денег трудящихся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что акимат Астаны тоже оказался в числе «кинутых» предприимчивым застройщиком. Многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал возводились изначально по госпрограмме жилищного строительства на 2008-2010 годы. 288 из 748 квартир должны были достаться госслужащим.

Подождав еще немного, дольщики поняли, что к ним никто не выйдет, и решились на штурм святая святых.

Но крохотная комнатушка КПП стала непреодолимым препятствием. Полицейские защищали Верховный суд почище панфиловцев, стоявших на подступах к Москве, и наотрез отказались пропускать ходоков.

Набившаяся в закуток толпа, глядя на ряды пустых сидений за спинами силовиков, зароптала. Но тихо и меланхолично. А потом участники акции попытались добиться аудиенции в окошке, где принимают документы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

Но там им ответили, что в Верховный суд смогут пройти только два человека.

- Хотя бы десять человек пропустите, - принялись торговаться активисты.

- Троих, - пошел на компромисс мужчина по ту сторону окна.

- Пятерых, или мы сейчас пойдем к Акорде, - поставил ультиматум один из дольщиков.

Угроза подействовала. Примерно 15 минут спустя сотрудники Верховного суда отдали распоряжение пропустить пять человек из 50 пришедших.

И тут ситуация неожиданно начала выходить из-под контроля.

На прием к служителям Фемиды захотела прорваться та самая пенсионерка, которая рассказывала о сговоре чиновников столичного акимата и директора компании «Орал-дизайн-стройсервис».

Но ее кандидатуру не одобрили. Возникшая перепалка заставила нервничать стражей правопорядка и представителей судебной системы.

- Сейчас вообще никого не запустим, - закрыл грудью проход суровый мужчина за спиной полицейского.

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

В итоге пенсионерку, заподозрившую чиновников в создании ОПГ, обозвали провокатором и отодвинули в сторонку.

Пятерка активистов из инициативной группы дольщиков отправилась на рандеву со всемогущими судьями Верховного суда.

Всех остальных попросили покинуть КПП.

На выходе оказалось, что ряды нежданных визитеров серьезно поредели.

Часть из них, поняв, что попасть на прием не удастся, разошлись по домам.

Ждать выхода активистов из храма Фемиды остались самые стойкие в компании со стражами правопорядка.

Фото автора.

Гуля 2017-04-11 10:17:14
отношение к людям как к быдлу
Нагыз Казах 2017-04-11 10:18:35
Вода камень точит....ну вот и ВС РК должен ЧЕТКО понимать, что РЕШЕНИЯ СУДов РК должны быть ЗАКОННЫМИ, а не кто-то ""смог" решить вопрос".....
Нагыз Казах 2017-04-11 12:13:05
Инженер - время - самый честный и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ судья...а про "суды" в РК уже все знают и в РК и уже за рубежом - репутация - 0! А ведь судей назначают Указом Президента РК! Вот так....так что...время и чуть-чуть терпения.... А по честноку - сажать пачками...по-другому у нас народ......не понимает!
Актобе 2017-04-11 12:17:13
В стране нет органа, в который можно обратиться за защитой нарушенных прав. Орган, именуемый судом отказал в иске о признании незаконным блокировки счета физ.лица налоговым органом , не имевшим на то время таких полномочий с формулировкой : Банк не передал налоговому органу сведения о специфике счета". Только с 10.09.2016г. даны такие полномочия УГДшникам. Это антинародный закон. Население лишают прав пользования благами цивилизации. Просили разрешения на пикет в марте 2017г. Не дали.
инженер 2017-04-11 11:48:00
решение судов в РК должны быть законными, ... ха!!!! у нас суды никому, никогда и ничего не должны!! и судят по понятиям... порой такое ощущение, что не судят, а "разводят"... а аппелляционка - крышует суд первой инстанции...
Ерлан Дарменов 2017-04-11 13:23:48
Ну если даже астанийцев кидают, ну если даже Самому пофигу на столичных жителей... Вапще, это нонсенс, когда наемные работники не подпускают к себе в кабинеты законного работодателя. Валить в Австралию надо казахам - подальше от казахов штоп.
Махмут 2017-04-11 14:05:08
Нецивилизованные методы работы с населением. Казалось бы, граждане должны иметь доступ в любые гос учреждения для решения своих вопросов и там должен быть обеспечен доступ и приём. Но нет же: людей обзывают провокаторами, толкают и пихают. Вообще, никто внеправе даже прикасаться к людям, пришедшим в гос орган, все ведь равны, кто бы ты не был?
Адилет 2017-04-11 23:30:49
Нужно пару тысячам человек собраться на прием в ВС по записи и без - и если Мами не выйдет и не ответит на вопросы о причинах гниения судебной системы- требовать его отставки. Нужно менять некомпетентных руководителей, которые работают непонятно в чьих интересах, на какую страну и на чей народ. Нужен более молодой и жесткий. Оборотни заполонили систему...
Айдар 2017-04-11 21:11:46
Суд говорите? А вы в прокуратуру попробуйте! Вы думаете там лучше, сидит чинуша на дольшиков вообще плевать хотел! На беседу зовет, а сам даже двух слов связать по теме не может, ему сделаешь замечание мол вы даже не ознакомились, так вообще слюной брызжет. Сроки людям ставит, будто все его подчиненные! А потом удивляемся почему люди жгут себя около зданий. Поостеригитесь "защитники правосудия" люди тоже грамотные, не считайте их за быдло.
Дольщик 2017-04-11 21:55:12
Автор противоречит сам себе 50 человек и " гигантская амеба", стояли до конца. Вложите миллионы и попробуйте уйти, сми спасибо что пришли. Если приедут все то это будут не панфиловцы а 300 спартанцев.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.