Қаз   Рус

Дольщики прорвались в Верховный суд

30040 просмотров
16
Болат Абилкасимов
Вторник, 11 Апр 2017, 09:30

На акцию неподалеку от Акорды людей толкнул судебный произвол

В понедельник, 10 апреля, в паре сотен метров от забора, ограждающего территорию Акорды, состоялась самая тихая акция с атрибутами несанкционированного митинга.

Власти к мероприятию подготовились по обыкновению ответственно – подогнали к месту действия несколько полицейских автомобилей и пару автобусов с омоновцами.

Читайте также
О мелких людишках

А вот дольщики компании «Орал-дизайн-стройсервис» их предчувствия обманули самым циничным образом.

Вместо обещанных в распространенном анонсе 500 сторонников к 3 часам дня подступы к КПП Верховного суда оккупировали чуть больше 50 человек.

Вдобавок к этому вопреки шаблонам никто не стал разворачивать плакаты, делать громогласные заявления и выкрикивать лозунги.

Наверное, поэтому силовики и не стали разгонять собрание.

Хотя для Астаны подобная сдержанность стражей правопорядка - в новинку.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Полчаса прошли в томительном ожидании. Разморенные теплым апрельским солнцем люди гигантской амебой расползлись вдоль ограды храма Фемиды.

Время от времени журналисты выхватывали из массы очередного спикера, который принимался рассказывать о том, что дольщики уже 7 лет не могут получить заветные ключи, а глава компании-застройщика Кенес ЖУМАБЕКОВ похитил миллиарды и намеревается оставить всех с носом.

По словам участников акции, директор ТОО «Орал-дизайн-сервис» подал документы на реабилитацию предприятия в суд Уральска. И дольщики уверяют, что недобросовестному бизнесмену удалось «решить» вопрос.

- Мы просим, чтобы суд отклонил прошение застройщика о начале процедуры реабилитации. В противном случае через пять лет он завершит этот процесс и объявит компанию банкротом. Мы останемся и без квартир, и без денег, - утверждают дольщики.

Диссонансом всеобщему пацифистскому настроению прозвучала реплика одной из дольщиц. Пенсионерка, завладев вниманием телевизионщиков, доказывала, что застройщик и акимат организовали ОПГ по отъему денег трудящихся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что акимат Астаны тоже оказался в числе «кинутых» предприимчивым застройщиком. Многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал возводились изначально по госпрограмме жилищного строительства на 2008-2010 годы. 288 из 748 квартир должны были достаться госслужащим.

Подождав еще немного, дольщики поняли, что к ним никто не выйдет, и решились на штурм святая святых.

Но крохотная комнатушка КПП стала непреодолимым препятствием. Полицейские защищали Верховный суд почище панфиловцев, стоявших на подступах к Москве, и наотрез отказались пропускать ходоков.

Набившаяся в закуток толпа, глядя на ряды пустых сидений за спинами силовиков, зароптала. Но тихо и меланхолично. А потом участники акции попытались добиться аудиенции в окошке, где принимают документы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

Но там им ответили, что в Верховный суд смогут пройти только два человека.

- Хотя бы десять человек пропустите, - принялись торговаться активисты.

- Троих, - пошел на компромисс мужчина по ту сторону окна.

- Пятерых, или мы сейчас пойдем к Акорде, - поставил ультиматум один из дольщиков.

Угроза подействовала. Примерно 15 минут спустя сотрудники Верховного суда отдали распоряжение пропустить пять человек из 50 пришедших.

И тут ситуация неожиданно начала выходить из-под контроля.

На прием к служителям Фемиды захотела прорваться та самая пенсионерка, которая рассказывала о сговоре чиновников столичного акимата и директора компании «Орал-дизайн-стройсервис».

Но ее кандидатуру не одобрили. Возникшая перепалка заставила нервничать стражей правопорядка и представителей судебной системы.

- Сейчас вообще никого не запустим, - закрыл грудью проход суровый мужчина за спиной полицейского.

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

В итоге пенсионерку, заподозрившую чиновников в создании ОПГ, обозвали провокатором и отодвинули в сторонку.

Пятерка активистов из инициативной группы дольщиков отправилась на рандеву со всемогущими судьями Верховного суда.

Всех остальных попросили покинуть КПП.

На выходе оказалось, что ряды нежданных визитеров серьезно поредели.

Часть из них, поняв, что попасть на прием не удастся, разошлись по домам.

Ждать выхода активистов из храма Фемиды остались самые стойкие в компании со стражами правопорядка.

Фото автора.

Загрузка...
Гуля 2017-04-11 10:17:14
0
отношение к людям как к быдлу
Нагыз Казах 2017-04-11 10:18:35
0
Вода камень точит....ну вот и ВС РК должен ЧЕТКО понимать, что РЕШЕНИЯ СУДов РК должны быть ЗАКОННЫМИ, а не кто-то ""смог" решить вопрос".....
Нагыз Казах 2017-04-11 12:13:05
0
Инженер - время - самый честный и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ судья...а про "суды" в РК уже все знают и в РК и уже за рубежом - репутация - 0! А ведь судей назначают Указом Президента РК! Вот так....так что...время и чуть-чуть терпения.... А по честноку - сажать пачками...по-другому у нас народ......не понимает!
Актобе 2017-04-11 12:17:13
0
В стране нет органа, в который можно обратиться за защитой нарушенных прав. Орган, именуемый судом отказал в иске о признании незаконным блокировки счета физ.лица налоговым органом , не имевшим на то время таких полномочий с формулировкой : Банк не передал налоговому органу сведения о специфике счета". Только с 10.09.2016г. даны такие полномочия УГДшникам. Это антинародный закон. Население лишают прав пользования благами цивилизации. Просили разрешения на пикет в марте 2017г. Не дали.
инженер 2017-04-11 11:48:00
0
решение судов в РК должны быть законными, ... ха!!!! у нас суды никому, никогда и ничего не должны!! и судят по понятиям... порой такое ощущение, что не судят, а "разводят"... а аппелляционка - крышует суд первой инстанции...
Ерлан Дарменов 2017-04-11 13:23:48
0
Ну если даже астанийцев кидают, ну если даже Самому пофигу на столичных жителей... Вапще, это нонсенс, когда наемные работники не подпускают к себе в кабинеты законного работодателя. Валить в Австралию надо казахам - подальше от казахов штоп.
Махмут 2017-04-11 14:05:08
0
Нецивилизованные методы работы с населением. Казалось бы, граждане должны иметь доступ в любые гос учреждения для решения своих вопросов и там должен быть обеспечен доступ и приём. Но нет же: людей обзывают провокаторами, толкают и пихают. Вообще, никто внеправе даже прикасаться к людям, пришедшим в гос орган, все ведь равны, кто бы ты не был?
Адилет 2017-04-11 23:30:49
0
Нужно пару тысячам человек собраться на прием в ВС по записи и без - и если Мами не выйдет и не ответит на вопросы о причинах гниения судебной системы- требовать его отставки. Нужно менять некомпетентных руководителей, которые работают непонятно в чьих интересах, на какую страну и на чей народ. Нужен более молодой и жесткий. Оборотни заполонили систему...
Айдар 2017-04-11 21:11:46
0
Суд говорите? А вы в прокуратуру попробуйте! Вы думаете там лучше, сидит чинуша на дольшиков вообще плевать хотел! На беседу зовет, а сам даже двух слов связать по теме не может, ему сделаешь замечание мол вы даже не ознакомились, так вообще слюной брызжет. Сроки людям ставит, будто все его подчиненные! А потом удивляемся почему люди жгут себя около зданий. Поостеригитесь "защитники правосудия" люди тоже грамотные, не считайте их за быдло.
Дольщик 2017-04-11 21:55:12
0
Автор противоречит сам себе 50 человек и " гигантская амеба", стояли до конца. Вложите миллионы и попробуйте уйти, сми спасибо что пришли. Если приедут все то это будут не панфиловцы а 300 спартанцев.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.