Дольщики прорвались в Верховный суд

29984 просмотров
16
Болат Абилкасимов
Вторник, 11 Апр 2017, 09:30

На акцию неподалеку от Акорды людей толкнул судебный произвол

В понедельник, 10 апреля, в паре сотен метров от забора, ограждающего территорию Акорды, состоялась самая тихая акция с атрибутами несанкционированного митинга.

Власти к мероприятию подготовились по обыкновению ответственно – подогнали к месту действия несколько полицейских автомобилей и пару автобусов с омоновцами.

Читайте также
О мелких людишках

А вот дольщики компании «Орал-дизайн-стройсервис» их предчувствия обманули самым циничным образом.

Вместо обещанных в распространенном анонсе 500 сторонников к 3 часам дня подступы к КПП Верховного суда оккупировали чуть больше 50 человек.

Вдобавок к этому вопреки шаблонам никто не стал разворачивать плакаты, делать громогласные заявления и выкрикивать лозунги.

Наверное, поэтому силовики и не стали разгонять собрание.

Хотя для Астаны подобная сдержанность стражей правопорядка - в новинку.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Полчаса прошли в томительном ожидании. Разморенные теплым апрельским солнцем люди гигантской амебой расползлись вдоль ограды храма Фемиды.

Время от времени журналисты выхватывали из массы очередного спикера, который принимался рассказывать о том, что дольщики уже 7 лет не могут получить заветные ключи, а глава компании-застройщика Кенес ЖУМАБЕКОВ похитил миллиарды и намеревается оставить всех с носом.

По словам участников акции, директор ТОО «Орал-дизайн-сервис» подал документы на реабилитацию предприятия в суд Уральска. И дольщики уверяют, что недобросовестному бизнесмену удалось «решить» вопрос.

- Мы просим, чтобы суд отклонил прошение застройщика о начале процедуры реабилитации. В противном случае через пять лет он завершит этот процесс и объявит компанию банкротом. Мы останемся и без квартир, и без денег, - утверждают дольщики.

Диссонансом всеобщему пацифистскому настроению прозвучала реплика одной из дольщиц. Пенсионерка, завладев вниманием телевизионщиков, доказывала, что застройщик и акимат организовали ОПГ по отъему денег трудящихся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что акимат Астаны тоже оказался в числе «кинутых» предприимчивым застройщиком. Многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал возводились изначально по госпрограмме жилищного строительства на 2008-2010 годы. 288 из 748 квартир должны были достаться госслужащим.

Подождав еще немного, дольщики поняли, что к ним никто не выйдет, и решились на штурм святая святых.

Но крохотная комнатушка КПП стала непреодолимым препятствием. Полицейские защищали Верховный суд почище панфиловцев, стоявших на подступах к Москве, и наотрез отказались пропускать ходоков.

Набившаяся в закуток толпа, глядя на ряды пустых сидений за спинами силовиков, зароптала. Но тихо и меланхолично. А потом участники акции попытались добиться аудиенции в окошке, где принимают документы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

Но там им ответили, что в Верховный суд смогут пройти только два человека.

- Хотя бы десять человек пропустите, - принялись торговаться активисты.

- Троих, - пошел на компромисс мужчина по ту сторону окна.

- Пятерых, или мы сейчас пойдем к Акорде, - поставил ультиматум один из дольщиков.

Угроза подействовала. Примерно 15 минут спустя сотрудники Верховного суда отдали распоряжение пропустить пять человек из 50 пришедших.

И тут ситуация неожиданно начала выходить из-под контроля.

На прием к служителям Фемиды захотела прорваться та самая пенсионерка, которая рассказывала о сговоре чиновников столичного акимата и директора компании «Орал-дизайн-стройсервис».

Но ее кандидатуру не одобрили. Возникшая перепалка заставила нервничать стражей правопорядка и представителей судебной системы.

- Сейчас вообще никого не запустим, - закрыл грудью проход суровый мужчина за спиной полицейского.

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

В итоге пенсионерку, заподозрившую чиновников в создании ОПГ, обозвали провокатором и отодвинули в сторонку.

Пятерка активистов из инициативной группы дольщиков отправилась на рандеву со всемогущими судьями Верховного суда.

Всех остальных попросили покинуть КПП.

На выходе оказалось, что ряды нежданных визитеров серьезно поредели.

Часть из них, поняв, что попасть на прием не удастся, разошлись по домам.

Ждать выхода активистов из храма Фемиды остались самые стойкие в компании со стражами правопорядка.

Фото автора.

Гуля 2017-04-11 10:17:14
0
отношение к людям как к быдлу
Нагыз Казах 2017-04-11 10:18:35
0
Вода камень точит....ну вот и ВС РК должен ЧЕТКО понимать, что РЕШЕНИЯ СУДов РК должны быть ЗАКОННЫМИ, а не кто-то ""смог" решить вопрос".....
Нагыз Казах 2017-04-11 12:13:05
0
Инженер - время - самый честный и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ судья...а про "суды" в РК уже все знают и в РК и уже за рубежом - репутация - 0! А ведь судей назначают Указом Президента РК! Вот так....так что...время и чуть-чуть терпения.... А по честноку - сажать пачками...по-другому у нас народ......не понимает!
Актобе 2017-04-11 12:17:13
0
В стране нет органа, в который можно обратиться за защитой нарушенных прав. Орган, именуемый судом отказал в иске о признании незаконным блокировки счета физ.лица налоговым органом , не имевшим на то время таких полномочий с формулировкой : Банк не передал налоговому органу сведения о специфике счета". Только с 10.09.2016г. даны такие полномочия УГДшникам. Это антинародный закон. Население лишают прав пользования благами цивилизации. Просили разрешения на пикет в марте 2017г. Не дали.
инженер 2017-04-11 11:48:00
0
решение судов в РК должны быть законными, ... ха!!!! у нас суды никому, никогда и ничего не должны!! и судят по понятиям... порой такое ощущение, что не судят, а "разводят"... а аппелляционка - крышует суд первой инстанции...
Ерлан Дарменов 2017-04-11 13:23:48
0
Ну если даже астанийцев кидают, ну если даже Самому пофигу на столичных жителей... Вапще, это нонсенс, когда наемные работники не подпускают к себе в кабинеты законного работодателя. Валить в Австралию надо казахам - подальше от казахов штоп.
Махмут 2017-04-11 14:05:08
0
Нецивилизованные методы работы с населением. Казалось бы, граждане должны иметь доступ в любые гос учреждения для решения своих вопросов и там должен быть обеспечен доступ и приём. Но нет же: людей обзывают провокаторами, толкают и пихают. Вообще, никто внеправе даже прикасаться к людям, пришедшим в гос орган, все ведь равны, кто бы ты не был?
Адилет 2017-04-11 23:30:49
0
Нужно пару тысячам человек собраться на прием в ВС по записи и без - и если Мами не выйдет и не ответит на вопросы о причинах гниения судебной системы- требовать его отставки. Нужно менять некомпетентных руководителей, которые работают непонятно в чьих интересах, на какую страну и на чей народ. Нужен более молодой и жесткий. Оборотни заполонили систему...
Айдар 2017-04-11 21:11:46
0
Суд говорите? А вы в прокуратуру попробуйте! Вы думаете там лучше, сидит чинуша на дольшиков вообще плевать хотел! На беседу зовет, а сам даже двух слов связать по теме не может, ему сделаешь замечание мол вы даже не ознакомились, так вообще слюной брызжет. Сроки людям ставит, будто все его подчиненные! А потом удивляемся почему люди жгут себя около зданий. Поостеригитесь "защитники правосудия" люди тоже грамотные, не считайте их за быдло.
Дольщик 2017-04-11 21:55:12
0
Автор противоречит сам себе 50 человек и " гигантская амеба", стояли до конца. Вложите миллионы и попробуйте уйти, сми спасибо что пришли. Если приедут все то это будут не панфиловцы а 300 спартанцев.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.