Дольщики прорвались в Верховный суд

29962 просмотров
16
Болат Абилкасимов
Вторник, 11 Апр 2017, 09:30

На акцию неподалеку от Акорды людей толкнул судебный произвол

В понедельник, 10 апреля, в паре сотен метров от забора, ограждающего территорию Акорды, состоялась самая тихая акция с атрибутами несанкционированного митинга.

Власти к мероприятию подготовились по обыкновению ответственно – подогнали к месту действия несколько полицейских автомобилей и пару автобусов с омоновцами.

Читайте также
О мелких людишках

А вот дольщики компании «Орал-дизайн-стройсервис» их предчувствия обманули самым циничным образом.

Вместо обещанных в распространенном анонсе 500 сторонников к 3 часам дня подступы к КПП Верховного суда оккупировали чуть больше 50 человек.

Вдобавок к этому вопреки шаблонам никто не стал разворачивать плакаты, делать громогласные заявления и выкрикивать лозунги.

Наверное, поэтому силовики и не стали разгонять собрание.

Хотя для Астаны подобная сдержанность стражей правопорядка - в новинку.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Полчаса прошли в томительном ожидании. Разморенные теплым апрельским солнцем люди гигантской амебой расползлись вдоль ограды храма Фемиды.

Время от времени журналисты выхватывали из массы очередного спикера, который принимался рассказывать о том, что дольщики уже 7 лет не могут получить заветные ключи, а глава компании-застройщика Кенес ЖУМАБЕКОВ похитил миллиарды и намеревается оставить всех с носом.

По словам участников акции, директор ТОО «Орал-дизайн-сервис» подал документы на реабилитацию предприятия в суд Уральска. И дольщики уверяют, что недобросовестному бизнесмену удалось «решить» вопрос.

- Мы просим, чтобы суд отклонил прошение застройщика о начале процедуры реабилитации. В противном случае через пять лет он завершит этот процесс и объявит компанию банкротом. Мы останемся и без квартир, и без денег, - утверждают дольщики.

Диссонансом всеобщему пацифистскому настроению прозвучала реплика одной из дольщиц. Пенсионерка, завладев вниманием телевизионщиков, доказывала, что застройщик и акимат организовали ОПГ по отъему денег трудящихся. Хотя справедливости ради стоит отметить, что акимат Астаны тоже оказался в числе «кинутых» предприимчивым застройщиком. Многоквартирные жилые комплексы юго-восточнее поселка Коктал возводились изначально по госпрограмме жилищного строительства на 2008-2010 годы. 288 из 748 квартир должны были достаться госслужащим.

Подождав еще немного, дольщики поняли, что к ним никто не выйдет, и решились на штурм святая святых.

Но крохотная комнатушка КПП стала непреодолимым препятствием. Полицейские защищали Верховный суд почище панфиловцев, стоявших на подступах к Москве, и наотрез отказались пропускать ходоков.

Набившаяся в закуток толпа, глядя на ряды пустых сидений за спинами силовиков, зароптала. Но тихо и меланхолично. А потом участники акции попытались добиться аудиенции в окошке, где принимают документы.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Никому не надо много думать

Но там им ответили, что в Верховный суд смогут пройти только два человека.

- Хотя бы десять человек пропустите, - принялись торговаться активисты.

- Троих, - пошел на компромисс мужчина по ту сторону окна.

- Пятерых, или мы сейчас пойдем к Акорде, - поставил ультиматум один из дольщиков.

Угроза подействовала. Примерно 15 минут спустя сотрудники Верховного суда отдали распоряжение пропустить пять человек из 50 пришедших.

И тут ситуация неожиданно начала выходить из-под контроля.

На прием к служителям Фемиды захотела прорваться та самая пенсионерка, которая рассказывала о сговоре чиновников столичного акимата и директора компании «Орал-дизайн-стройсервис».

Но ее кандидатуру не одобрили. Возникшая перепалка заставила нервничать стражей правопорядка и представителей судебной системы.

- Сейчас вообще никого не запустим, - закрыл грудью проход суровый мужчина за спиной полицейского.

Читайте также
Плетенье чепухи: Независимость как беспредел обрели лишь казнокрады

В итоге пенсионерку, заподозрившую чиновников в создании ОПГ, обозвали провокатором и отодвинули в сторонку.

Пятерка активистов из инициативной группы дольщиков отправилась на рандеву со всемогущими судьями Верховного суда.

Всех остальных попросили покинуть КПП.

На выходе оказалось, что ряды нежданных визитеров серьезно поредели.

Часть из них, поняв, что попасть на прием не удастся, разошлись по домам.

Ждать выхода активистов из храма Фемиды остались самые стойкие в компании со стражами правопорядка.

Фото автора.

Гуля 2017-04-11 10:17:14
0
отношение к людям как к быдлу
Нагыз Казах 2017-04-11 10:18:35
0
Вода камень точит....ну вот и ВС РК должен ЧЕТКО понимать, что РЕШЕНИЯ СУДов РК должны быть ЗАКОННЫМИ, а не кто-то ""смог" решить вопрос".....
Нагыз Казах 2017-04-11 12:13:05
0
Инженер - время - самый честный и БЕСПРИСТРАСТНЫЙ судья...а про "суды" в РК уже все знают и в РК и уже за рубежом - репутация - 0! А ведь судей назначают Указом Президента РК! Вот так....так что...время и чуть-чуть терпения.... А по честноку - сажать пачками...по-другому у нас народ......не понимает!
Актобе 2017-04-11 12:17:13
0
В стране нет органа, в который можно обратиться за защитой нарушенных прав. Орган, именуемый судом отказал в иске о признании незаконным блокировки счета физ.лица налоговым органом , не имевшим на то время таких полномочий с формулировкой : Банк не передал налоговому органу сведения о специфике счета". Только с 10.09.2016г. даны такие полномочия УГДшникам. Это антинародный закон. Население лишают прав пользования благами цивилизации. Просили разрешения на пикет в марте 2017г. Не дали.
инженер 2017-04-11 11:48:00
0
решение судов в РК должны быть законными, ... ха!!!! у нас суды никому, никогда и ничего не должны!! и судят по понятиям... порой такое ощущение, что не судят, а "разводят"... а аппелляционка - крышует суд первой инстанции...
Ерлан Дарменов 2017-04-11 13:23:48
0
Ну если даже астанийцев кидают, ну если даже Самому пофигу на столичных жителей... Вапще, это нонсенс, когда наемные работники не подпускают к себе в кабинеты законного работодателя. Валить в Австралию надо казахам - подальше от казахов штоп.
Махмут 2017-04-11 14:05:08
0
Нецивилизованные методы работы с населением. Казалось бы, граждане должны иметь доступ в любые гос учреждения для решения своих вопросов и там должен быть обеспечен доступ и приём. Но нет же: людей обзывают провокаторами, толкают и пихают. Вообще, никто внеправе даже прикасаться к людям, пришедшим в гос орган, все ведь равны, кто бы ты не был?
Адилет 2017-04-11 23:30:49
0
Нужно пару тысячам человек собраться на прием в ВС по записи и без - и если Мами не выйдет и не ответит на вопросы о причинах гниения судебной системы- требовать его отставки. Нужно менять некомпетентных руководителей, которые работают непонятно в чьих интересах, на какую страну и на чей народ. Нужен более молодой и жесткий. Оборотни заполонили систему...
Айдар 2017-04-11 21:11:46
0
Суд говорите? А вы в прокуратуру попробуйте! Вы думаете там лучше, сидит чинуша на дольшиков вообще плевать хотел! На беседу зовет, а сам даже двух слов связать по теме не может, ему сделаешь замечание мол вы даже не ознакомились, так вообще слюной брызжет. Сроки людям ставит, будто все его подчиненные! А потом удивляемся почему люди жгут себя около зданий. Поостеригитесь "защитники правосудия" люди тоже грамотные, не считайте их за быдло.
Дольщик 2017-04-11 21:55:12
0
Автор противоречит сам себе 50 человек и " гигантская амеба", стояли до конца. Вложите миллионы и попробуйте уйти, сми спасибо что пришли. Если приедут все то это будут не панфиловцы а 300 спартанцев.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!