Единогласная демократия 

16442 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 10 Авг 2017, 09:00

Бывших акимов переизбирают в Алматинской области

Достойных последователей депутатов казахстанского парламента взрастили демократические силы Алматинской области и теперь благополучно пожинают плоды на проходящих в эти дни выборах акимов сельских округов.

Депутаты районных маслихатов единогласно голосуют за кандидатов, работавших до выборов акимами.

Читайте также
Ермухамет Ертысбаев: Жесточайшие меры легко искоренили коррупцию в Грузии

Так случилось и в среду, 9 августа, в Каратальском районе.

Всего на должности акимов Бастобинского, Елтайского округов и округа имени Жолбарыс батыра претендовали 9 кандидатов — по 3 на каждое кресло. Все разместили в местной газете  предвыборные программы, отличить которые друг от друга практически невозможно.

Кандидаты не утруждали себя конкретными обещаниями, а ограничились лишь пространными формулировками, например: содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, содействовать решению социальных вопросов, разъяснять и исполнять Послание президента… 

Долго мучились депутаты районного маслихата, пребывая в раздумьях, кому из кандидатов отдать свой драгоценным голос — сотрудникам бюджетных организаций или акимам, а потом пришли на избирательный участок и единогласно проголосовали за тех, кто лучше других преуспел во власти.  

- У нас у всех программы были одинаковые. Наверное, (депутаты — А.Б.) оценили то, что я уже сделала (работая акимом — А.Б.), - объяснила головокружительную победу еще не назначенная официально аким Елтайского сельского округа Айжан БАЯСИЛОВА в интервью журналистам после объявления итогов голосования.

По словам акима Баясиловой, на большинстве улицах в руководимых ею селах асфальт не прокладывали с советского времени. Но ей удалось сотворить чудо. По ее словам, недавно за 13 миллионов тенге подрядчики заасфальтировали один километр дороги.

Читайте также
Во власть пришли мажоры

Через несколько минут победительница опровергла свои слова журналистам, заверив, что на самом деле заасфальтировали не один, а четыре километра. Планы, которыми она покорила депутатов маслихата, впечатляют не меньше.

- У нас в селе проблема — у нас в селе нет кафе, хотя во всех округах есть. Мы получили в дар, можно сказать, здание бесхозное от крупного крестьянского хозяйства. Теперь это здание хотим в порядок привести. Оно двухэтажное. Нижний этаж у нас будет - большой зал, а на верхнем  этаже 9 кабинетов у нас пустует. И вот в этих 9 кабинетах мы хотим открыть — в одном парикмахерскую, в другом еще что-то — то, что нужно для народа, - рассказала Айжан Баясилова.

Другой победивший кандидат — экс-аким сельского округа имени Жолбарыс батыра Сержан АНДАСБАЕВ сообщил журналистам, что в его аулах тоже случился ремонт дороги — заасфальтировали 9 километров, потратив на это 115 миллионов тенге. В четырех аулах округа, по его словам, уже нет проблем с питьевой водой. Недавно силами крестьянских хозяйств прочистили каналы. Это благо тоже записали в список акиматовских достижений.

- Крестьянские хозяйства скинулись и прочистили каналалы от мусора. Эта проблема их волновала больше, чем дороги, - объяснил Сержан Андасбаев.

Конкуренты самых авторитетных кандидатов были настолько уверены в исходе голосования, что на объявление итогов даже не пришли.

- Они у нас административные служащие, находятся на учебе. Их вызвали из отпуска и отправили на учебу, - объяснил неявку своих конкурентов победитель, экс-аким Бастобинского сельского округа Эдуард КИМ.

Единогласное одобрение кандидатур бывших акимов самих депутатов районного маслихата не смущает. По их словам, все три победителя на своих постах отлично поработали — все трое построили в аулах мечети.

Читайте также
Серикбая Алибаева не хотят терпеть в оппозиции

- Там работы еще много. То, что они сделали, — это часть всего лишь, - объяснил журналистам депутат Биржан КУМАРОВ. - Там очень много работы предстоит — строительство Домов культуры, культуру, экономику поднять. Это не только им, всему государству нужно много работать.

По данным Алматинской областной избирательной комиссии, 9 августа в Алматинской области депутаты маслихатов избирали акимов 16 сельских округов. 14 победивших кандидатов до выборов работали акимами.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-08-10 09:34:37
5
Поставил боженька Еву перед Адамом и говорит чуваку - ну, выбирай акима...
Света 2017-08-10 11:03:01
4
Так схема-то отработанная. Аким "выбирает" маслихат с учетом того, что депутаты будут выбирать его. Чужие там не ходят. Это же кадры в мажилис. Мышь не проскочит.
Абай 2017-08-10 13:17:32
3
Депутаты районных маслихатов единогласно голосуют за кандидатов, работавших до выборов акимами. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Они "единогласно" проголосуют за того, кого выберет аким района. "Депутатов маслихата тоже выбрал районный аким......... А иначе зачем на земле этой вечной живу.........
Павел 2017-08-10 12:52:54
2
"Демократия", однако.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался