Эйфория Бишимбаева

11012 просмотров
20
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 17 Июн 2016, 16:26

Понимает ли министр национальной экономики, что повода для радости нет и не было?

В среду министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ порадовал нас тем, что экономика вот-вот выйдет из отрицательной зоны, а с июля, возможно, возобновит рост.

Оптимизм министра обнадеживает. Но кое-что не позволяет разделить его в полной мере.

В 2014 г. ВВП, подсчитанный методом конечного потребления, составил (без учета статистического расхождения) 39 512 087,8 млн тенге. А в 2015 - 38 446 135,1 млн тенге. Дефлятор – 99,1%. Используя дефлятор, значение ВВП-2015 можно привести к ценам 2014 года - получится 38 795 292,7 млн тенге. Сравнивая со значением предыдущего года, мы увидим, что ВВП снизился на 1,8%. Это вступает в очевидное противоречие с данными по росту ВВП (вычисленный методом производства) на 1,2% в 2015 году.

Формально противоречие снимается дополнительным показателем, называемым «статистическое расхождение», за счет которого уравниваются значения ВВП, посчитанные обоими методами.

[Интересно посмотреть на график 1, отображающий как значение статистического расхождения менялось во времени, что даст представление о точности нашей статистики].

Но наличие статистического расхождения не снимает вопроса: так был рост в прошлом году или нет? На самом деле, в большей степени это риторический вопрос, потому и ответа на него ждать не приходится. Но, с другой стороны, это ставит под сомнение и оптимизм министра – как можно прогнозировать восстановление экономики при таких расхождениях?

Однако не будем нудными придирами и поверим, что все росло в прошлом году, будет расти и в этом году. И тогда возникает вопрос: за счет чего же рос и будет расти наш ВВП?

На графике 2 отображены темпы роста отдельных компонентов ВВП методом конечного использования к 2008 г. (примем на веру, что эти данные точны – а что нам еще остается делать?).

Мы видим, что быстрее всего росло конечное потребление домашних хозяйств, правда, замедлившееся в последние три года. На втором месте идет валовое накопление основного капитала, росшее более или менее равномерно. Экспорт, если считать его в постоянных ценах, вовсе не вырос, а даже сократился.

Есть еще один показатель – изменение запасов материально-оборотных средств, отображающее изменение незавершенного строительства и складских запасов. Мы не можем посчитать скорость изменения таких запасов - отчеты по ВВП не содержат сведений по абсолютным значениям запасов. Такие сведения есть в статистических ежегодниках, но в последнем из них - «Казахстан в 2014 г.» - данные только по 2013 г. Зато мы можем посчитать ускорение роста запасов. Результат расчета представлен на графике 3.

На нем наглядно видно, что наша экономика работает на склад и незавершенное строительство.

Иначе говоря, когда наши министры ратуют за привлечение инвестиций в основной капитал, они ратуют за рост незавершенного строительства, то есть за «омертвление» капитала. Когда они отчитываются о росте промышленного производства – они отчитываются об «омертвлении» оборотных средств.

На самом деле такой рост ведет к ухудшению состояния финансов наших предприятий и росту балансовых диспропорций. В этом можно легко убедиться, посмотрев на график 4.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК ежеквартально публикует бюллетени о результатах финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий. Есть в них и агрегированные балансы, по которым можно посчитать коэффициент текущей ликвидности, показывающий способность предприятия погашать текущие обязательства за счет краткосрочных активов. Нормальным считается значение коэффициента в пределах между 1,5 и 2,5. На графике же мы видим, что значение коэффициента за последние 7 лет ни разу не попадало в этот интервал, более того, после 2011 г. имеет тенденцию к снижению.

Это говорит о том, что наша экономика в принципе не кредитоспособна. Что следование простым рецептам: больше кредитов - больше инвестиций - может и приведет в какой-то момент к росту ВВП, но в среднесрочной перспективе грозит серьезными финансовыми проблемами и деградацией экономики (что мы видим уже сейчас).

Если что и должно по настоящему интересовать министра национальной экономики, так это изменение реальных доходов населения (а они падают), изменение коэффициента Джини, показывающего уровень социального расслоения в обществе (последние 6 лет он остается практически неизменным), изменение продаж отечественной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках (оптовая и розничная торговля сократились).

Показатели ВВП (рассчитанные методом производства) улучшить довольно просто – надо дать деньги подконтрольным предприятиям, чтобы они нарастили выпуск продукции. Неважно, что она пойдет на склад, а у предприятия ухудшатся финансовые показатели. Можно подписать как можно больше актов ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. И неважно, что они потом кренятся и становятся непригодными для использования. Но зато будет рост. Просто все это «потом», потом выйдет боком. Помните, как у Галича:

«А то, что придется потом платить,Так это ж, пойми, потом».

Качество жизни, т.е. качество медицинского обслуживания, образования, состояние среды обитания, рост потребления и повышение качества потребления – вот, что должно быть во главе угла, а не данные по валовому выпуску продукции, являющиеся вспомогательным индикатором.

Оттого у меня никак не получается разделить восторг министра национальной экономики.

Бахтияр 2016-06-18 16:24:31
Почему госконторы начинают раздувать штат и тратить больше денег на содержание самих себя. Толпа откровенно бездарных а порой и просто неграмотных людей имеющие "крыши" из года в год ходят между крупными компаниями отсиживая там "жопо-часы" не принося абсолютно никакой пользы. А руководитель конторы напринимав "крышеванных бездарей" набирает "очки" перед их покровителями. Т.е. создают себе дивиденды на будущее обрастая "полезными знакомствами".
Gust 2016-06-17 17:27:59
Возможно он хорошо учился в школе, но от его деятельности создаётся впечатление что он скорее всего учился механически т.е. был "зубрилой" без логического мышления. Его деятельность сильно смахивает на смесь незабвенного "соцсоревнавания" в куче с модной тенденцией " презентаций" с последующими "бодрыми" рапортами о "невероятных успехах" которые на самом деле просто переживание из пустого в порожное.
ria 2016-06-17 17:43:01
одно только выражение министра нацэкономики - что экономика выйдет на нейтральный уровень- свидетельство его "квалификации"
tolkin1987@mail.ru 2016-06-17 18:32:19
Думаю он знает о чем говорит. Он как раз таки с аналитическим складом ума человек. Его деятельность пример по моему многим нашим чинушам, работает на результат, сталкивался с ним лет 4 назад. О да, статистика оставляет желать лучшего, как то криво составлено.
Родственнки 2016-06-17 18:52:14
Горе министр, который не понятно как оказался на этой должности или на предыдущих, Ордабасинцы и отец помогали или куда
Gust 2016-06-17 20:57:02
Толкын тут говорит про какой то результат ? Какой результат ? Это то что нарисовано на бумаге и развешано "на ушах" ? Результат это то, что можно увидеть воочию, потрогать руками и пользоваться благами от него, а то что вы выдаете за результат киндер-министра это "костюм короля" которого нет.
Gust 2016-06-17 20:59:48
С тем что молодой да ранний "наворотил" в Байтереке ещё долго будут разгребать, там в основном "воздух" и то нарисованный.
economist 2016-06-17 22:58:30
Не сомневаюсь что министр-балашка, в 2007 пересекался с ним, якобы иканамист по образованию, ни одного дня не работавший в реальном производстве, знает что показатели ВВП, роста производства и продаж, не отражают качество жизни.Кузнец придумал всё это сто лет назад и сам же предупреждал осторожно ими пользоваться, т.к. они искажают развитие экономики.Балашке просто выгодно говорить о старых критериях экономики и вешать лапшу на уши сами знаете кому.
Строитель 2016-06-18 11:41:12
А я могу нашему министру открыть тайну почему идет рост незавершенного строительства и почему этот показатель никак не связан с улучшением экономического положения Казахстана. Потому, что очень многие фирмы фундамент залили, стены возвели, а крышу достроить не на что, вот и стоят недостроенные дома годами, увеличивая строку баланса незавершенное строительство.
Лира 2016-06-19 20:33:00
Почему у нас в министры ставят совсем не соответствующих по образованию? Министр какой нибудь отрасли должен же знать какой он отрасли "министр". Если педагоги будут править строителями или бухгалтера -медициной, то " далеко" мы придем? Итак уже сидим -дальше некуда. Горазды только с трибуны кричать, что все хорошо и уровень жизни кайфное. Они новерно судят только по своему кругу....которым хорошо на народные деньги жить.Вот и пойми где хорошо....?
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.