Эйфория Бишимбаева

11114 просмотров
20
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 17 Июн 2016, 16:26

Понимает ли министр национальной экономики, что повода для радости нет и не было?

В среду министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ порадовал нас тем, что экономика вот-вот выйдет из отрицательной зоны, а с июля, возможно, возобновит рост.

Оптимизм министра обнадеживает. Но кое-что не позволяет разделить его в полной мере.

В 2014 г. ВВП, подсчитанный методом конечного потребления, составил (без учета статистического расхождения) 39 512 087,8 млн тенге. А в 2015 - 38 446 135,1 млн тенге. Дефлятор – 99,1%. Используя дефлятор, значение ВВП-2015 можно привести к ценам 2014 года - получится 38 795 292,7 млн тенге. Сравнивая со значением предыдущего года, мы увидим, что ВВП снизился на 1,8%. Это вступает в очевидное противоречие с данными по росту ВВП (вычисленный методом производства) на 1,2% в 2015 году.

Формально противоречие снимается дополнительным показателем, называемым «статистическое расхождение», за счет которого уравниваются значения ВВП, посчитанные обоими методами.

[Интересно посмотреть на график 1, отображающий как значение статистического расхождения менялось во времени, что даст представление о точности нашей статистики].

Но наличие статистического расхождения не снимает вопроса: так был рост в прошлом году или нет? На самом деле, в большей степени это риторический вопрос, потому и ответа на него ждать не приходится. Но, с другой стороны, это ставит под сомнение и оптимизм министра – как можно прогнозировать восстановление экономики при таких расхождениях?

Однако не будем нудными придирами и поверим, что все росло в прошлом году, будет расти и в этом году. И тогда возникает вопрос: за счет чего же рос и будет расти наш ВВП?

На графике 2 отображены темпы роста отдельных компонентов ВВП методом конечного использования к 2008 г. (примем на веру, что эти данные точны – а что нам еще остается делать?).

Мы видим, что быстрее всего росло конечное потребление домашних хозяйств, правда, замедлившееся в последние три года. На втором месте идет валовое накопление основного капитала, росшее более или менее равномерно. Экспорт, если считать его в постоянных ценах, вовсе не вырос, а даже сократился.

Есть еще один показатель – изменение запасов материально-оборотных средств, отображающее изменение незавершенного строительства и складских запасов. Мы не можем посчитать скорость изменения таких запасов - отчеты по ВВП не содержат сведений по абсолютным значениям запасов. Такие сведения есть в статистических ежегодниках, но в последнем из них - «Казахстан в 2014 г.» - данные только по 2013 г. Зато мы можем посчитать ускорение роста запасов. Результат расчета представлен на графике 3.

На нем наглядно видно, что наша экономика работает на склад и незавершенное строительство.

Иначе говоря, когда наши министры ратуют за привлечение инвестиций в основной капитал, они ратуют за рост незавершенного строительства, то есть за «омертвление» капитала. Когда они отчитываются о росте промышленного производства – они отчитываются об «омертвлении» оборотных средств.

На самом деле такой рост ведет к ухудшению состояния финансов наших предприятий и росту балансовых диспропорций. В этом можно легко убедиться, посмотрев на график 4.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК ежеквартально публикует бюллетени о результатах финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий. Есть в них и агрегированные балансы, по которым можно посчитать коэффициент текущей ликвидности, показывающий способность предприятия погашать текущие обязательства за счет краткосрочных активов. Нормальным считается значение коэффициента в пределах между 1,5 и 2,5. На графике же мы видим, что значение коэффициента за последние 7 лет ни разу не попадало в этот интервал, более того, после 2011 г. имеет тенденцию к снижению.

Это говорит о том, что наша экономика в принципе не кредитоспособна. Что следование простым рецептам: больше кредитов - больше инвестиций - может и приведет в какой-то момент к росту ВВП, но в среднесрочной перспективе грозит серьезными финансовыми проблемами и деградацией экономики (что мы видим уже сейчас).

Если что и должно по настоящему интересовать министра национальной экономики, так это изменение реальных доходов населения (а они падают), изменение коэффициента Джини, показывающего уровень социального расслоения в обществе (последние 6 лет он остается практически неизменным), изменение продаж отечественной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках (оптовая и розничная торговля сократились).

Показатели ВВП (рассчитанные методом производства) улучшить довольно просто – надо дать деньги подконтрольным предприятиям, чтобы они нарастили выпуск продукции. Неважно, что она пойдет на склад, а у предприятия ухудшатся финансовые показатели. Можно подписать как можно больше актов ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. И неважно, что они потом кренятся и становятся непригодными для использования. Но зато будет рост. Просто все это «потом», потом выйдет боком. Помните, как у Галича:

«А то, что придется потом платить,Так это ж, пойми, потом».

Качество жизни, т.е. качество медицинского обслуживания, образования, состояние среды обитания, рост потребления и повышение качества потребления – вот, что должно быть во главе угла, а не данные по валовому выпуску продукции, являющиеся вспомогательным индикатором.

Оттого у меня никак не получается разделить восторг министра национальной экономики.

Бахтияр 2016-06-18 16:24:31
0
Почему госконторы начинают раздувать штат и тратить больше денег на содержание самих себя. Толпа откровенно бездарных а порой и просто неграмотных людей имеющие "крыши" из года в год ходят между крупными компаниями отсиживая там "жопо-часы" не принося абсолютно никакой пользы. А руководитель конторы напринимав "крышеванных бездарей" набирает "очки" перед их покровителями. Т.е. создают себе дивиденды на будущее обрастая "полезными знакомствами".
Gust 2016-06-17 17:27:59
0
Возможно он хорошо учился в школе, но от его деятельности создаётся впечатление что он скорее всего учился механически т.е. был "зубрилой" без логического мышления. Его деятельность сильно смахивает на смесь незабвенного "соцсоревнавания" в куче с модной тенденцией " презентаций" с последующими "бодрыми" рапортами о "невероятных успехах" которые на самом деле просто переживание из пустого в порожное.
ria 2016-06-17 17:43:01
0
одно только выражение министра нацэкономики - что экономика выйдет на нейтральный уровень- свидетельство его "квалификации"
tolkin1987@mail.ru 2016-06-17 18:32:19
0
Думаю он знает о чем говорит. Он как раз таки с аналитическим складом ума человек. Его деятельность пример по моему многим нашим чинушам, работает на результат, сталкивался с ним лет 4 назад. О да, статистика оставляет желать лучшего, как то криво составлено.
Родственнки 2016-06-17 18:52:14
0
Горе министр, который не понятно как оказался на этой должности или на предыдущих, Ордабасинцы и отец помогали или куда
Gust 2016-06-17 20:57:02
0
Толкын тут говорит про какой то результат ? Какой результат ? Это то что нарисовано на бумаге и развешано "на ушах" ? Результат это то, что можно увидеть воочию, потрогать руками и пользоваться благами от него, а то что вы выдаете за результат киндер-министра это "костюм короля" которого нет.
Gust 2016-06-17 20:59:48
0
С тем что молодой да ранний "наворотил" в Байтереке ещё долго будут разгребать, там в основном "воздух" и то нарисованный.
economist 2016-06-17 22:58:30
0
Не сомневаюсь что министр-балашка, в 2007 пересекался с ним, якобы иканамист по образованию, ни одного дня не работавший в реальном производстве, знает что показатели ВВП, роста производства и продаж, не отражают качество жизни.Кузнец придумал всё это сто лет назад и сам же предупреждал осторожно ими пользоваться, т.к. они искажают развитие экономики.Балашке просто выгодно говорить о старых критериях экономики и вешать лапшу на уши сами знаете кому.
Строитель 2016-06-18 11:41:12
0
А я могу нашему министру открыть тайну почему идет рост незавершенного строительства и почему этот показатель никак не связан с улучшением экономического положения Казахстана. Потому, что очень многие фирмы фундамент залили, стены возвели, а крышу достроить не на что, вот и стоят недостроенные дома годами, увеличивая строку баланса незавершенное строительство.
Лира 2016-06-19 20:33:00
0
Почему у нас в министры ставят совсем не соответствующих по образованию? Министр какой нибудь отрасли должен же знать какой он отрасли "министр". Если педагоги будут править строителями или бухгалтера -медициной, то " далеко" мы придем? Итак уже сидим -дальше некуда. Горазды только с трибуны кричать, что все хорошо и уровень жизни кайфное. Они новерно судят только по своему кругу....которым хорошо на народные деньги жить.Вот и пойми где хорошо....?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.