Қаз   Рус

Эйфория Бишимбаева

11135 просмотров
20
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 17 Июн 2016, 16:26

Понимает ли министр национальной экономики, что повода для радости нет и не было?

В среду министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ порадовал нас тем, что экономика вот-вот выйдет из отрицательной зоны, а с июля, возможно, возобновит рост.

Оптимизм министра обнадеживает. Но кое-что не позволяет разделить его в полной мере.

В 2014 г. ВВП, подсчитанный методом конечного потребления, составил (без учета статистического расхождения) 39 512 087,8 млн тенге. А в 2015 - 38 446 135,1 млн тенге. Дефлятор – 99,1%. Используя дефлятор, значение ВВП-2015 можно привести к ценам 2014 года - получится 38 795 292,7 млн тенге. Сравнивая со значением предыдущего года, мы увидим, что ВВП снизился на 1,8%. Это вступает в очевидное противоречие с данными по росту ВВП (вычисленный методом производства) на 1,2% в 2015 году.

Формально противоречие снимается дополнительным показателем, называемым «статистическое расхождение», за счет которого уравниваются значения ВВП, посчитанные обоими методами.

[Интересно посмотреть на график 1, отображающий как значение статистического расхождения менялось во времени, что даст представление о точности нашей статистики].

Но наличие статистического расхождения не снимает вопроса: так был рост в прошлом году или нет? На самом деле, в большей степени это риторический вопрос, потому и ответа на него ждать не приходится. Но, с другой стороны, это ставит под сомнение и оптимизм министра – как можно прогнозировать восстановление экономики при таких расхождениях?

Однако не будем нудными придирами и поверим, что все росло в прошлом году, будет расти и в этом году. И тогда возникает вопрос: за счет чего же рос и будет расти наш ВВП?

На графике 2 отображены темпы роста отдельных компонентов ВВП методом конечного использования к 2008 г. (примем на веру, что эти данные точны – а что нам еще остается делать?).

Мы видим, что быстрее всего росло конечное потребление домашних хозяйств, правда, замедлившееся в последние три года. На втором месте идет валовое накопление основного капитала, росшее более или менее равномерно. Экспорт, если считать его в постоянных ценах, вовсе не вырос, а даже сократился.

Есть еще один показатель – изменение запасов материально-оборотных средств, отображающее изменение незавершенного строительства и складских запасов. Мы не можем посчитать скорость изменения таких запасов - отчеты по ВВП не содержат сведений по абсолютным значениям запасов. Такие сведения есть в статистических ежегодниках, но в последнем из них - «Казахстан в 2014 г.» - данные только по 2013 г. Зато мы можем посчитать ускорение роста запасов. Результат расчета представлен на графике 3.

На нем наглядно видно, что наша экономика работает на склад и незавершенное строительство.

Иначе говоря, когда наши министры ратуют за привлечение инвестиций в основной капитал, они ратуют за рост незавершенного строительства, то есть за «омертвление» капитала. Когда они отчитываются о росте промышленного производства – они отчитываются об «омертвлении» оборотных средств.

На самом деле такой рост ведет к ухудшению состояния финансов наших предприятий и росту балансовых диспропорций. В этом можно легко убедиться, посмотрев на график 4.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК ежеквартально публикует бюллетени о результатах финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий. Есть в них и агрегированные балансы, по которым можно посчитать коэффициент текущей ликвидности, показывающий способность предприятия погашать текущие обязательства за счет краткосрочных активов. Нормальным считается значение коэффициента в пределах между 1,5 и 2,5. На графике же мы видим, что значение коэффициента за последние 7 лет ни разу не попадало в этот интервал, более того, после 2011 г. имеет тенденцию к снижению.

Это говорит о том, что наша экономика в принципе не кредитоспособна. Что следование простым рецептам: больше кредитов - больше инвестиций - может и приведет в какой-то момент к росту ВВП, но в среднесрочной перспективе грозит серьезными финансовыми проблемами и деградацией экономики (что мы видим уже сейчас).

Если что и должно по настоящему интересовать министра национальной экономики, так это изменение реальных доходов населения (а они падают), изменение коэффициента Джини, показывающего уровень социального расслоения в обществе (последние 6 лет он остается практически неизменным), изменение продаж отечественной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках (оптовая и розничная торговля сократились).

Показатели ВВП (рассчитанные методом производства) улучшить довольно просто – надо дать деньги подконтрольным предприятиям, чтобы они нарастили выпуск продукции. Неважно, что она пойдет на склад, а у предприятия ухудшатся финансовые показатели. Можно подписать как можно больше актов ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. И неважно, что они потом кренятся и становятся непригодными для использования. Но зато будет рост. Просто все это «потом», потом выйдет боком. Помните, как у Галича:

«А то, что придется потом платить,Так это ж, пойми, потом».

Качество жизни, т.е. качество медицинского обслуживания, образования, состояние среды обитания, рост потребления и повышение качества потребления – вот, что должно быть во главе угла, а не данные по валовому выпуску продукции, являющиеся вспомогательным индикатором.

Оттого у меня никак не получается разделить восторг министра национальной экономики.

Бахтияр 2016-06-18 16:24:31
0
Почему госконторы начинают раздувать штат и тратить больше денег на содержание самих себя. Толпа откровенно бездарных а порой и просто неграмотных людей имеющие "крыши" из года в год ходят между крупными компаниями отсиживая там "жопо-часы" не принося абсолютно никакой пользы. А руководитель конторы напринимав "крышеванных бездарей" набирает "очки" перед их покровителями. Т.е. создают себе дивиденды на будущее обрастая "полезными знакомствами".
Gust 2016-06-17 17:27:59
0
Возможно он хорошо учился в школе, но от его деятельности создаётся впечатление что он скорее всего учился механически т.е. был "зубрилой" без логического мышления. Его деятельность сильно смахивает на смесь незабвенного "соцсоревнавания" в куче с модной тенденцией " презентаций" с последующими "бодрыми" рапортами о "невероятных успехах" которые на самом деле просто переживание из пустого в порожное.
ria 2016-06-17 17:43:01
0
одно только выражение министра нацэкономики - что экономика выйдет на нейтральный уровень- свидетельство его "квалификации"
tolkin1987@mail.ru 2016-06-17 18:32:19
0
Думаю он знает о чем говорит. Он как раз таки с аналитическим складом ума человек. Его деятельность пример по моему многим нашим чинушам, работает на результат, сталкивался с ним лет 4 назад. О да, статистика оставляет желать лучшего, как то криво составлено.
Родственнки 2016-06-17 18:52:14
0
Горе министр, который не понятно как оказался на этой должности или на предыдущих, Ордабасинцы и отец помогали или куда
Gust 2016-06-17 20:57:02
0
Толкын тут говорит про какой то результат ? Какой результат ? Это то что нарисовано на бумаге и развешано "на ушах" ? Результат это то, что можно увидеть воочию, потрогать руками и пользоваться благами от него, а то что вы выдаете за результат киндер-министра это "костюм короля" которого нет.
Gust 2016-06-17 20:59:48
0
С тем что молодой да ранний "наворотил" в Байтереке ещё долго будут разгребать, там в основном "воздух" и то нарисованный.
economist 2016-06-17 22:58:30
0
Не сомневаюсь что министр-балашка, в 2007 пересекался с ним, якобы иканамист по образованию, ни одного дня не работавший в реальном производстве, знает что показатели ВВП, роста производства и продаж, не отражают качество жизни.Кузнец придумал всё это сто лет назад и сам же предупреждал осторожно ими пользоваться, т.к. они искажают развитие экономики.Балашке просто выгодно говорить о старых критериях экономики и вешать лапшу на уши сами знаете кому.
Строитель 2016-06-18 11:41:12
0
А я могу нашему министру открыть тайну почему идет рост незавершенного строительства и почему этот показатель никак не связан с улучшением экономического положения Казахстана. Потому, что очень многие фирмы фундамент залили, стены возвели, а крышу достроить не на что, вот и стоят недостроенные дома годами, увеличивая строку баланса незавершенное строительство.
Лира 2016-06-19 20:33:00
0
Почему у нас в министры ставят совсем не соответствующих по образованию? Министр какой нибудь отрасли должен же знать какой он отрасли "министр". Если педагоги будут править строителями или бухгалтера -медициной, то " далеко" мы придем? Итак уже сидим -дальше некуда. Горазды только с трибуны кричать, что все хорошо и уровень жизни кайфное. Они новерно судят только по своему кругу....которым хорошо на народные деньги жить.Вот и пойми где хорошо....?
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.