Қаз   Рус

Галина Баймаханова: Это вопрос жизни и смерти

3413 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 14 Сен 2017, 20:00

Из-за неточных карт Казахстану грозят многомиллиардные потери

Министерство по инвестициям и развитию (МИР) объявило конкурс в виде аукциона на получение права недропользования, указав географические координаты предлагаемых инвесторам лотов.

В частности, речь идет о разведке и добыче золотосодержащей руды на Ченысылсай-Кастекском рудном узле и Каракунузской площади в Алматинской и Жамбылской областях, Конусном участке в Алматинской области, участков Бозбие-2 и Бозбие-3 в Костанайской области.

Когда мы попытались найти эти участки по картам Google, то оказалось, что эти месторождения находятся за пределами Казахстана. Три участка на территории Кыргызской Республики, еще два в России.

В связи с тем, что территориальные вопросы  вызывают у общественности много разных эмоций, у нас возник вопрос: может ли МИР торговать территориями за пределами Казахстана?

Читайте также
Талгарская аномалия (Видео)

 Мы попросили прокомментировать эту ситуацию секретаря Комитета экологии и природопользования мажилиса Галину БАЙМАХАНОВУ.

- Возможно, вы используете другую систему координат, - сказала Галина Александровна. – Наши же геологи до сих пор работают в системе координат 1942 года. Во-вторых, вы используете обзорные карты мелких масштабов, на которых утрачивается детальность.

- Весь мир пользуется картами Google,насколько им можно доверять?

 –  Картам Google доверять, конечно, можно и пользоваться ими удобно, только надо знать, что они имеют ограничения в пользовании, т.е. профессионалы используют разные системы координат и работают на специальных картах.

- Кто занимается разработкой карт?

– Составлением топографических карт занимаются геодезисты, топографы и картографы, есть частные компании, имеющие лицензии на эти виды деятельности. Политику в этой области формирует Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. Сегодня у нас в стране современным требованиям отвечают лишь 38 процентов топографических карт.

-К чему могут привести неточности и расхождения в картографии?

– Отсутствие современных специальных карт чревато недостоверным прогнозом опасных природных и техногенных процессов и катастроф, сложностями работы специалистов, занимающихся природными ресурсами и ресурсами недр. Без единой картографической основы невозможно планирование и создание научно обоснованной стратегии инфраструктурного и индустриального развития каждого населённого пункта, района и региона страны.

Также это грозит утратой нашего культурного наследия – археологических памятников, уникальных природных объектов, ландшафтов. Ведь все, наверное, помнят о нашумевшем в СМИ скандале вокруг уникального Талгарского захоронения, по которому пытались проложить автотрассу.

Может показаться, что ничего страшного в этом нет. Но для специалистов очевидно, что есть угроза многомиллиардных потерь.

Во-первых, это замедление развития. Нет точной информации – нет планирования. Высока вероятность провала проектов, построенных на недостоверных данных.

Читайте также
Куда ежегодно пропадает 100 миллиардов?

Во-вторых, возрастает риск техногенных катастроф. Нет качественного прогноза природных и техногенных процессов и, следовательно, невозможно принять превентивные меры, что повлечёт людские и материальные потери.

В-третьих, невозможно создать объективные и комплексные базы данных по всем природным ресурсам во времени и пространстве. Именно глубокая аналитика полноценных баз данных позволяет моделировать развитие социально-экономических процессов по всем направлениям жизнедеятельности регионов и эффективно управлять развитием страны в целом. В XXI веке без научного прогноза и хорошего материально-технического обеспечения двигаться вперёд невозможно!

- Какие средства выделяло государство на делимитацию границ и создание точных карт?

– На этот вопрос я ответить не могу. Это надо считать по документам, которые в открытом доступе не бывают. Но знаю точно, что государство, идущее по пути развития, должно правильно оценивать интеллектуальные продукты и вкладываться в обеспечение делимитации границы, создание точных карт и аналитических баз, сколько бы это ни стоило. Это вопрос жизни и смерти.

Загрузка...
dwarf 2017-09-14 21:50:11
-1
Первое - штоп обмануть коварного супостата (ишшо тогда у супостата не было "метеоспутников" и GPS), товарищи СДВИНУЛИ координаты городов и аэродромов (а Байкодром подвинуть сам бог велел) на несколько десятков (есть мнение, что иногда и на сотни) кэмэ в разные стороны. Штоп не побомбили из своих ядрён батонов.
dwarf 2017-09-14 21:55:35
0
2) А второе - из-за наших бесконечных переименований амеры тупо не успевали обновлять прошивки бомбардировщиков, истребителей и базы данных прочих там военных серверов. К примеру, пиндосские пилоты в 2001 году, бомбя Афган, жаловались отцам-командирам - ну если на карте аж ТРИ штуки Кордаев, есть шанс вместо Кабула забомбить Фрунзе или Джамбул.
dwarf 2017-09-14 21:55:48
0
продолжение 2) Патамушта если пилот не верит карте, по инструкции он должен лететь по внешним ориентирам. А на таких бешеных скоростях проскочить две-три страны - как два байта переслать...
Виталий 2017-09-15 01:20:36
6
Галина Александровна как то сказала про министров Казахстана и депутатов мажилиса: У меня сложилось такое впечатление, что они не собираются встречать свою старость в Казахстане.
премьер министр 2017-09-15 09:50:43
0
От системы координат больших расхождении не должно быть. Тут просто ошибка.
aman 2017-09-15 14:00:11
0
Очень красивая и грамотная женщина, читала курс «Общей геологии» в КазПТИ, горжусь, что был её студентом, спасибо ей за знания которые она мне дала, до сих пор пользуюсь!!! Побольше бы в парламент таких специалистов, авось жить стали бы лучше!
Аноним 2017-10-03 11:42:31
0
никакой ошибки нет. только что посмотрела в гугле эти координаты (координаты нашла на сайте МИР РК), все эти участки на территории КЗ.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.