Қаз   Рус

Галина Баймаханова: Это вопрос жизни и смерти

3370 просмотров
7
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 14 Сен 2017, 20:00

Из-за неточных карт Казахстану грозят многомиллиардные потери

Министерство по инвестициям и развитию (МИР) объявило конкурс в виде аукциона на получение права недропользования, указав географические координаты предлагаемых инвесторам лотов.

В частности, речь идет о разведке и добыче золотосодержащей руды на Ченысылсай-Кастекском рудном узле и Каракунузской площади в Алматинской и Жамбылской областях, Конусном участке в Алматинской области, участков Бозбие-2 и Бозбие-3 в Костанайской области.

Когда мы попытались найти эти участки по картам Google, то оказалось, что эти месторождения находятся за пределами Казахстана. Три участка на территории Кыргызской Республики, еще два в России.

В связи с тем, что территориальные вопросы  вызывают у общественности много разных эмоций, у нас возник вопрос: может ли МИР торговать территориями за пределами Казахстана?

Читайте также
Талгарская аномалия (Видео)

 Мы попросили прокомментировать эту ситуацию секретаря Комитета экологии и природопользования мажилиса Галину БАЙМАХАНОВУ.

- Возможно, вы используете другую систему координат, - сказала Галина Александровна. – Наши же геологи до сих пор работают в системе координат 1942 года. Во-вторых, вы используете обзорные карты мелких масштабов, на которых утрачивается детальность.

- Весь мир пользуется картами Google,насколько им можно доверять?

 –  Картам Google доверять, конечно, можно и пользоваться ими удобно, только надо знать, что они имеют ограничения в пользовании, т.е. профессионалы используют разные системы координат и работают на специальных картах.

- Кто занимается разработкой карт?

– Составлением топографических карт занимаются геодезисты, топографы и картографы, есть частные компании, имеющие лицензии на эти виды деятельности. Политику в этой области формирует Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. Сегодня у нас в стране современным требованиям отвечают лишь 38 процентов топографических карт.

-К чему могут привести неточности и расхождения в картографии?

– Отсутствие современных специальных карт чревато недостоверным прогнозом опасных природных и техногенных процессов и катастроф, сложностями работы специалистов, занимающихся природными ресурсами и ресурсами недр. Без единой картографической основы невозможно планирование и создание научно обоснованной стратегии инфраструктурного и индустриального развития каждого населённого пункта, района и региона страны.

Также это грозит утратой нашего культурного наследия – археологических памятников, уникальных природных объектов, ландшафтов. Ведь все, наверное, помнят о нашумевшем в СМИ скандале вокруг уникального Талгарского захоронения, по которому пытались проложить автотрассу.

Может показаться, что ничего страшного в этом нет. Но для специалистов очевидно, что есть угроза многомиллиардных потерь.

Во-первых, это замедление развития. Нет точной информации – нет планирования. Высока вероятность провала проектов, построенных на недостоверных данных.

Читайте также
Куда ежегодно пропадает 100 миллиардов?

Во-вторых, возрастает риск техногенных катастроф. Нет качественного прогноза природных и техногенных процессов и, следовательно, невозможно принять превентивные меры, что повлечёт людские и материальные потери.

В-третьих, невозможно создать объективные и комплексные базы данных по всем природным ресурсам во времени и пространстве. Именно глубокая аналитика полноценных баз данных позволяет моделировать развитие социально-экономических процессов по всем направлениям жизнедеятельности регионов и эффективно управлять развитием страны в целом. В XXI веке без научного прогноза и хорошего материально-технического обеспечения двигаться вперёд невозможно!

- Какие средства выделяло государство на делимитацию границ и создание точных карт?

– На этот вопрос я ответить не могу. Это надо считать по документам, которые в открытом доступе не бывают. Но знаю точно, что государство, идущее по пути развития, должно правильно оценивать интеллектуальные продукты и вкладываться в обеспечение делимитации границы, создание точных карт и аналитических баз, сколько бы это ни стоило. Это вопрос жизни и смерти.

Загрузка...
dwarf 2017-09-14 21:50:11
-1
Первое - штоп обмануть коварного супостата (ишшо тогда у супостата не было "метеоспутников" и GPS), товарищи СДВИНУЛИ координаты городов и аэродромов (а Байкодром подвинуть сам бог велел) на несколько десятков (есть мнение, что иногда и на сотни) кэмэ в разные стороны. Штоп не побомбили из своих ядрён батонов.
dwarf 2017-09-14 21:55:35
0
2) А второе - из-за наших бесконечных переименований амеры тупо не успевали обновлять прошивки бомбардировщиков, истребителей и базы данных прочих там военных серверов. К примеру, пиндосские пилоты в 2001 году, бомбя Афган, жаловались отцам-командирам - ну если на карте аж ТРИ штуки Кордаев, есть шанс вместо Кабула забомбить Фрунзе или Джамбул.
dwarf 2017-09-14 21:55:48
0
продолжение 2) Патамушта если пилот не верит карте, по инструкции он должен лететь по внешним ориентирам. А на таких бешеных скоростях проскочить две-три страны - как два байта переслать...
Виталий 2017-09-15 01:20:36
6
Галина Александровна как то сказала про министров Казахстана и депутатов мажилиса: У меня сложилось такое впечатление, что они не собираются встречать свою старость в Казахстане.
премьер министр 2017-09-15 09:50:43
0
От системы координат больших расхождении не должно быть. Тут просто ошибка.
aman 2017-09-15 14:00:11
0
Очень красивая и грамотная женщина, читала курс «Общей геологии» в КазПТИ, горжусь, что был её студентом, спасибо ей за знания которые она мне дала, до сих пор пользуюсь!!! Побольше бы в парламент таких специалистов, авось жить стали бы лучше!
Аноним 2017-10-03 11:42:31
0
никакой ошибки нет. только что посмотрела в гугле эти координаты (координаты нашла на сайте МИР РК), все эти участки на территории КЗ.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.