Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

34234 просмотров
36
Динара Бекболаева
Понедельник, 03 Апр 2017, 18:50

Южно-казахстанская Фемида демонстрирует чудеса правосудия

На снимке: общественная зона отдыха, открытая в 2014 году.

Читайте также
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин

На вопрос «Какой суд самый гуманный в Казахстане?» теперь можно смело, не задумываясь, отвечать: шымкентский!

Забота, которую местная Фемида проявила о махровых коррупционерах, просто не знает границ.

За хищение из бюджета в особо крупном размере, а именно 170 миллионов 623 866 тенге, двое бывших влиятельных чиновников отделались практически легким испугом.

Более того, приговор взяточникам вынесли еще в январе 2017 года. Процесс, оказывается, прошел очень тихо, без участия СМИ.

Видимо, таким образом Аль-Фарабийский районный суд Шымкента решил поберечь нервы налогоплательщиков, деньги которых и присвоили осужденные.

Благодаря «открытости» шымкентских судов об окончании громкого уголовного дела журналистам стало известно только на днях.

Напомним, что экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШОВА и бывшего главу отдела строительства Шымкента Еркина БУХАРБАЕВА (на снимке) задержали в июле 2016 года.

А вот так должна была выглядеть набережная после благоустройства.
Читайте также
Молчание акимов

Им предъявили обвинение в растрате и присвоении бюджетных средств, выделенных на благоустройство русла реки Бадам.

Немного об этом строительном объекте.

В 2013 году чиновники решили обратить внимание на одну из главных, но заброшенных водных артерий Шымкента, которая к тому же была сильно загрязнена. Акимат решил разбить аллею вдоль реки и создать общественную зону отдыха.

Выделили на эти цели почти 2 миллиарда тенге. Тендер, который провел городской отдел строительства, выиграла компания «Строй сервис-7».

Как выяснилось позже, единственным учредителем и руководителем фирмы является Кумисбек Орашов (на снимке). Человек, руководивший Управлением строительства ЮКО.

Читайте также
Арестован «охотник» за полицейскими

Занимая высокую государственную должность, Орашов имел свой бизнес, и, надо сказать, весьма успешный. ТОО «Строй сервис - 7» нередко получало государственные заказы, одним из которых стало благоустройство реки Бадам.

В 2014 году накануне праздника Наурыз состоялось торжественное открытие обновленного побережья реки, несмотря на то, что  подрядчики закончили лишь первый этап его благоустройства.

В помпезной презентации принимали участие первые лица ЮКО, а руководил парадом экс-аким региона Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

Дальше строительство зоны отдыха начало давать сбои.

Сейчас уже вряд ли можно выяснить, в какой момент этот строительный объект привлек внимание правоохранительных органов, но о возбуждении уголовного дела и задержании главных фигурантов Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило в июле 2016 года.

А за несколько месяцев до этого Кумисбек Орашов (глава ТОО «Строй сервис - 7» - Д.Б.) внезапно покинул пост главы областного Управления строительства.

В материалах уголовного дела говорится:

«Добившись заключения договора с ГУ «Отдел строительства г. Шымкент» Орашов К., имея преступный умысел, направленный на беспрепятственное хищение денежных средств, выделенных на строительство объекта «Благоустройство русла реки Бадам в г. Шымкент» в особо крупном размере, вступил в предварительный сговор неправомерного обогащения с Бухарбаевым Е.».

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

Борцам с коррупцией надо отдать должное – они не только поймали крупную рыбу, но и провели расследование очень скрупулезно, вычислив нарушения до мельчайших деталей, а также выявив сообщников среди сотрудников строительной фирмы:

«После чего Орашов К., руководя действиями назначенного им главным бухгалтером ТОО «Строй Сервис-7» Волковой И.С., из поступивших из ГУ «Отдел строительства г.Шымкент» денежных средств при пособничестве последней обналичил через счета лжепредпринимателей ТОО «Дорекс», ТОО «Стройтехмонтаж» и ТОО «Нуржан Курылыс» 170 623 866 тенге, которые группой лиц по предварительному сговору с Шимировым У.,  Бухарбаевым Е. и Смахановым С. распределив между собой, присвоили и растратили по личному усмотрению».

В материалах уголовного дела подробно описано, какие строительные материалы приобретались по непомерно завышенным ценам, и как выделялись деньги на фактически невыполненные объемы работ.    

Казалось, у задержанных чиновников и предпринимателей не было шансов остаться на свободе. Собранных улик хватало, чтобы посадить их надолго: статья 176 часть 4 УК РК, по которой их обвиняли, предусматривает наказание от 7 лет лишения свободы и выше.

Однако председатель Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Маратали БЕКНАЗАРОВ (на снимке) проявил невиданное сочувствие к подсудимым и приговорил их к шести годам заключения.

Кроме того, к Кумисбеку Орашову, Еркину Бухарбаеву и двум их подельникам применили Закон об амнистии к 25-летию Независимости РК.

А также, приняв во внимание искреннее раскаяние обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, суд решил, что расхитители госбюджета «не представляют для общества большую опасность».   

Читайте также
Облавы и аресты в Шымкенте: задержаны еще четверо полицейских

В итоге троих, включая Орашова и Бухарбаева, приговорили каждого к 4,5 годам условно, а четвертый отделался тремя годами ограничения свободы.

Осужденным экс-чиновникам запретили работать в госорганах в течение трех лет.

Судья оказался милосерден к коррупционерам и по части имущества. Богатство, нажитое непосильным трудом, конфисковывать не стали.

Всех четверых отпустили на свободу в зале суда.

Приговор уже вступил в силу. Никто из осужденных подавать апелляцию не стал.

erkens 2017-04-04 08:35:21
я думаю имиджевые дивиденты экспо и роль международного миротворца сгладят репутационные издержки вороватой по сути системы
Тэтяна 2017-04-03 19:08:39
Вот такие вот "прыщи"...
Дидар 2017-04-03 19:12:56
Кто после этого откажется стырить миллионы и миллиарды и отсидеть лет пять условно ?
alex 2017-04-04 01:18:07
Это полный песец, товарищи казахстанцы...
Серик 2017-04-03 19:36:06
Вот оно правосудие,и открыто показательный суд,хорошая поговорка Жеглова ВОР-должен сидеть в тюрьме,а тут без конфискации имущества,да еще и условным сроком,это вообще верх правосудия,а где же деньги налогоплательщиков,опять осели в карманах заинтересованных лиц.Видать хорошо поделились.Откат хороший.
Левенгук 2017-04-04 00:29:29
Дидар, в точку! Эй, вы, борцы с коррупцией, как вам последствия вашей усиленной борьбы? Стоило ли уголовное дело затевать? Раздали бы ордена прямо в кабинетах - и отпустили с миром!
сидр 2017-04-03 20:42:46
Рука Руку моет !
Соль Земли 2017-04-03 22:03:41
Раздача денег под благовидными предлогами продолжается. Пусть наследнички наслаждаются крокодильим мясом и евро-брендами и будут счастливы. А средства пенсионного фонда, растраченные на ЭКСПО, соберут (и уже начали это делать) с бюджетников, ограбив их, таким образом, дважды. Да здравствует новая жизнь.
нагыз казах 2017-04-03 22:34:05
И пусть кто-то скажет что это ЮКО.....дескать дело не в регионе.....Х/13.....И даже после этой публикации....ничего не будет....апще...коке.....чай-пул...зор....там......пайда...и ше-щен...бесполезно.....
Пэтривот 2017-04-03 23:10:34
Махновщица,сцуко!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.