Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

33936 просмотров
36
Динара Бекболаева
Понедельник, 03 Апр 2017, 18:50

Южно-казахстанская Фемида демонстрирует чудеса правосудия

На снимке: общественная зона отдыха, открытая в 2014 году.

Читайте также
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин

На вопрос «Какой суд самый гуманный в Казахстане?» теперь можно смело, не задумываясь, отвечать: шымкентский!

Забота, которую местная Фемида проявила о махровых коррупционерах, просто не знает границ.

За хищение из бюджета в особо крупном размере, а именно 170 миллионов 623 866 тенге, двое бывших влиятельных чиновников отделались практически легким испугом.

Более того, приговор взяточникам вынесли еще в январе 2017 года. Процесс, оказывается, прошел очень тихо, без участия СМИ.

Видимо, таким образом Аль-Фарабийский районный суд Шымкента решил поберечь нервы налогоплательщиков, деньги которых и присвоили осужденные.

Благодаря «открытости» шымкентских судов об окончании громкого уголовного дела журналистам стало известно только на днях.

Напомним, что экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШОВА и бывшего главу отдела строительства Шымкента Еркина БУХАРБАЕВА (на снимке) задержали в июле 2016 года.

А вот так должна была выглядеть набережная после благоустройства.
Читайте также
Молчание акимов

Им предъявили обвинение в растрате и присвоении бюджетных средств, выделенных на благоустройство русла реки Бадам.

Немного об этом строительном объекте.

В 2013 году чиновники решили обратить внимание на одну из главных, но заброшенных водных артерий Шымкента, которая к тому же была сильно загрязнена. Акимат решил разбить аллею вдоль реки и создать общественную зону отдыха.

Выделили на эти цели почти 2 миллиарда тенге. Тендер, который провел городской отдел строительства, выиграла компания «Строй сервис-7».

Как выяснилось позже, единственным учредителем и руководителем фирмы является Кумисбек Орашов (на снимке). Человек, руководивший Управлением строительства ЮКО.

Читайте также
Арестован «охотник» за полицейскими

Занимая высокую государственную должность, Орашов имел свой бизнес, и, надо сказать, весьма успешный. ТОО «Строй сервис - 7» нередко получало государственные заказы, одним из которых стало благоустройство реки Бадам.

В 2014 году накануне праздника Наурыз состоялось торжественное открытие обновленного побережья реки, несмотря на то, что  подрядчики закончили лишь первый этап его благоустройства.

В помпезной презентации принимали участие первые лица ЮКО, а руководил парадом экс-аким региона Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

Дальше строительство зоны отдыха начало давать сбои.

Сейчас уже вряд ли можно выяснить, в какой момент этот строительный объект привлек внимание правоохранительных органов, но о возбуждении уголовного дела и задержании главных фигурантов Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило в июле 2016 года.

А за несколько месяцев до этого Кумисбек Орашов (глава ТОО «Строй сервис - 7» - Д.Б.) внезапно покинул пост главы областного Управления строительства.

В материалах уголовного дела говорится:

«Добившись заключения договора с ГУ «Отдел строительства г. Шымкент» Орашов К., имея преступный умысел, направленный на беспрепятственное хищение денежных средств, выделенных на строительство объекта «Благоустройство русла реки Бадам в г. Шымкент» в особо крупном размере, вступил в предварительный сговор неправомерного обогащения с Бухарбаевым Е.».

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

Борцам с коррупцией надо отдать должное – они не только поймали крупную рыбу, но и провели расследование очень скрупулезно, вычислив нарушения до мельчайших деталей, а также выявив сообщников среди сотрудников строительной фирмы:

«После чего Орашов К., руководя действиями назначенного им главным бухгалтером ТОО «Строй Сервис-7» Волковой И.С., из поступивших из ГУ «Отдел строительства г.Шымкент» денежных средств при пособничестве последней обналичил через счета лжепредпринимателей ТОО «Дорекс», ТОО «Стройтехмонтаж» и ТОО «Нуржан Курылыс» 170 623 866 тенге, которые группой лиц по предварительному сговору с Шимировым У.,  Бухарбаевым Е. и Смахановым С. распределив между собой, присвоили и растратили по личному усмотрению».

В материалах уголовного дела подробно описано, какие строительные материалы приобретались по непомерно завышенным ценам, и как выделялись деньги на фактически невыполненные объемы работ.    

Казалось, у задержанных чиновников и предпринимателей не было шансов остаться на свободе. Собранных улик хватало, чтобы посадить их надолго: статья 176 часть 4 УК РК, по которой их обвиняли, предусматривает наказание от 7 лет лишения свободы и выше.

Однако председатель Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Маратали БЕКНАЗАРОВ (на снимке) проявил невиданное сочувствие к подсудимым и приговорил их к шести годам заключения.

Кроме того, к Кумисбеку Орашову, Еркину Бухарбаеву и двум их подельникам применили Закон об амнистии к 25-летию Независимости РК.

А также, приняв во внимание искреннее раскаяние обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, суд решил, что расхитители госбюджета «не представляют для общества большую опасность».   

Читайте также
Облавы и аресты в Шымкенте: задержаны еще четверо полицейских

В итоге троих, включая Орашова и Бухарбаева, приговорили каждого к 4,5 годам условно, а четвертый отделался тремя годами ограничения свободы.

Осужденным экс-чиновникам запретили работать в госорганах в течение трех лет.

Судья оказался милосерден к коррупционерам и по части имущества. Богатство, нажитое непосильным трудом, конфисковывать не стали.

Всех четверых отпустили на свободу в зале суда.

Приговор уже вступил в силу. Никто из осужденных подавать апелляцию не стал.

erkens 2017-04-04 08:35:21
я думаю имиджевые дивиденты экспо и роль международного миротворца сгладят репутационные издержки вороватой по сути системы
Тэтяна 2017-04-03 19:08:39
Вот такие вот "прыщи"...
Дидар 2017-04-03 19:12:56
Кто после этого откажется стырить миллионы и миллиарды и отсидеть лет пять условно ?
alex 2017-04-04 01:18:07
Это полный песец, товарищи казахстанцы...
Серик 2017-04-03 19:36:06
Вот оно правосудие,и открыто показательный суд,хорошая поговорка Жеглова ВОР-должен сидеть в тюрьме,а тут без конфискации имущества,да еще и условным сроком,это вообще верх правосудия,а где же деньги налогоплательщиков,опять осели в карманах заинтересованных лиц.Видать хорошо поделились.Откат хороший.
Левенгук 2017-04-04 00:29:29
Дидар, в точку! Эй, вы, борцы с коррупцией, как вам последствия вашей усиленной борьбы? Стоило ли уголовное дело затевать? Раздали бы ордена прямо в кабинетах - и отпустили с миром!
сидр 2017-04-03 20:42:46
Рука Руку моет !
Соль Земли 2017-04-03 22:03:41
Раздача денег под благовидными предлогами продолжается. Пусть наследнички наслаждаются крокодильим мясом и евро-брендами и будут счастливы. А средства пенсионного фонда, растраченные на ЭКСПО, соберут (и уже начали это делать) с бюджетников, ограбив их, таким образом, дважды. Да здравствует новая жизнь.
нагыз казах 2017-04-03 22:34:05
И пусть кто-то скажет что это ЮКО.....дескать дело не в регионе.....Х/13.....И даже после этой публикации....ничего не будет....апще...коке.....чай-пул...зор....там......пайда...и ше-щен...бесполезно.....
Пэтривот 2017-04-03 23:10:34
Махновщица,сцуко!
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.