Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

34722 просмотров
36
Динара Бекболаева
Понедельник, 03 Апр 2017, 18:50

Южно-казахстанская Фемида демонстрирует чудеса правосудия

На снимке: общественная зона отдыха, открытая в 2014 году.

Читайте также
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин

На вопрос «Какой суд самый гуманный в Казахстане?» теперь можно смело, не задумываясь, отвечать: шымкентский!

Забота, которую местная Фемида проявила о махровых коррупционерах, просто не знает границ.

За хищение из бюджета в особо крупном размере, а именно 170 миллионов 623 866 тенге, двое бывших влиятельных чиновников отделались практически легким испугом.

Более того, приговор взяточникам вынесли еще в январе 2017 года. Процесс, оказывается, прошел очень тихо, без участия СМИ.

Видимо, таким образом Аль-Фарабийский районный суд Шымкента решил поберечь нервы налогоплательщиков, деньги которых и присвоили осужденные.

Благодаря «открытости» шымкентских судов об окончании громкого уголовного дела журналистам стало известно только на днях.

Напомним, что экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШОВА и бывшего главу отдела строительства Шымкента Еркина БУХАРБАЕВА (на снимке) задержали в июле 2016 года.

А вот так должна была выглядеть набережная после благоустройства.
Читайте также
Молчание акимов

Им предъявили обвинение в растрате и присвоении бюджетных средств, выделенных на благоустройство русла реки Бадам.

Немного об этом строительном объекте.

В 2013 году чиновники решили обратить внимание на одну из главных, но заброшенных водных артерий Шымкента, которая к тому же была сильно загрязнена. Акимат решил разбить аллею вдоль реки и создать общественную зону отдыха.

Выделили на эти цели почти 2 миллиарда тенге. Тендер, который провел городской отдел строительства, выиграла компания «Строй сервис-7».

Как выяснилось позже, единственным учредителем и руководителем фирмы является Кумисбек Орашов (на снимке). Человек, руководивший Управлением строительства ЮКО.

Читайте также
Арестован «охотник» за полицейскими

Занимая высокую государственную должность, Орашов имел свой бизнес, и, надо сказать, весьма успешный. ТОО «Строй сервис - 7» нередко получало государственные заказы, одним из которых стало благоустройство реки Бадам.

В 2014 году накануне праздника Наурыз состоялось торжественное открытие обновленного побережья реки, несмотря на то, что  подрядчики закончили лишь первый этап его благоустройства.

В помпезной презентации принимали участие первые лица ЮКО, а руководил парадом экс-аким региона Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

Дальше строительство зоны отдыха начало давать сбои.

Сейчас уже вряд ли можно выяснить, в какой момент этот строительный объект привлек внимание правоохранительных органов, но о возбуждении уголовного дела и задержании главных фигурантов Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило в июле 2016 года.

А за несколько месяцев до этого Кумисбек Орашов (глава ТОО «Строй сервис - 7» - Д.Б.) внезапно покинул пост главы областного Управления строительства.

В материалах уголовного дела говорится:

«Добившись заключения договора с ГУ «Отдел строительства г. Шымкент» Орашов К., имея преступный умысел, направленный на беспрепятственное хищение денежных средств, выделенных на строительство объекта «Благоустройство русла реки Бадам в г. Шымкент» в особо крупном размере, вступил в предварительный сговор неправомерного обогащения с Бухарбаевым Е.».

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

Борцам с коррупцией надо отдать должное – они не только поймали крупную рыбу, но и провели расследование очень скрупулезно, вычислив нарушения до мельчайших деталей, а также выявив сообщников среди сотрудников строительной фирмы:

«После чего Орашов К., руководя действиями назначенного им главным бухгалтером ТОО «Строй Сервис-7» Волковой И.С., из поступивших из ГУ «Отдел строительства г.Шымкент» денежных средств при пособничестве последней обналичил через счета лжепредпринимателей ТОО «Дорекс», ТОО «Стройтехмонтаж» и ТОО «Нуржан Курылыс» 170 623 866 тенге, которые группой лиц по предварительному сговору с Шимировым У.,  Бухарбаевым Е. и Смахановым С. распределив между собой, присвоили и растратили по личному усмотрению».

В материалах уголовного дела подробно описано, какие строительные материалы приобретались по непомерно завышенным ценам, и как выделялись деньги на фактически невыполненные объемы работ.    

Казалось, у задержанных чиновников и предпринимателей не было шансов остаться на свободе. Собранных улик хватало, чтобы посадить их надолго: статья 176 часть 4 УК РК, по которой их обвиняли, предусматривает наказание от 7 лет лишения свободы и выше.

Однако председатель Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Маратали БЕКНАЗАРОВ (на снимке) проявил невиданное сочувствие к подсудимым и приговорил их к шести годам заключения.

Кроме того, к Кумисбеку Орашову, Еркину Бухарбаеву и двум их подельникам применили Закон об амнистии к 25-летию Независимости РК.

А также, приняв во внимание искреннее раскаяние обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, суд решил, что расхитители госбюджета «не представляют для общества большую опасность».   

Читайте также
Облавы и аресты в Шымкенте: задержаны еще четверо полицейских

В итоге троих, включая Орашова и Бухарбаева, приговорили каждого к 4,5 годам условно, а четвертый отделался тремя годами ограничения свободы.

Осужденным экс-чиновникам запретили работать в госорганах в течение трех лет.

Судья оказался милосерден к коррупционерам и по части имущества. Богатство, нажитое непосильным трудом, конфисковывать не стали.

Всех четверых отпустили на свободу в зале суда.

Приговор уже вступил в силу. Никто из осужденных подавать апелляцию не стал.

erkens 2017-04-04 08:35:21
0
я думаю имиджевые дивиденты экспо и роль международного миротворца сгладят репутационные издержки вороватой по сути системы
Тэтяна 2017-04-03 19:08:39
0
Вот такие вот "прыщи"...
Дидар 2017-04-03 19:12:56
0
Кто после этого откажется стырить миллионы и миллиарды и отсидеть лет пять условно ?
alex 2017-04-04 01:18:07
0
Это полный песец, товарищи казахстанцы...
Серик 2017-04-03 19:36:06
0
Вот оно правосудие,и открыто показательный суд,хорошая поговорка Жеглова ВОР-должен сидеть в тюрьме,а тут без конфискации имущества,да еще и условным сроком,это вообще верх правосудия,а где же деньги налогоплательщиков,опять осели в карманах заинтересованных лиц.Видать хорошо поделились.Откат хороший.
Левенгук 2017-04-04 00:29:29
0
Дидар, в точку! Эй, вы, борцы с коррупцией, как вам последствия вашей усиленной борьбы? Стоило ли уголовное дело затевать? Раздали бы ордена прямо в кабинетах - и отпустили с миром!
сидр 2017-04-03 20:42:46
0
Рука Руку моет !
Соль Земли 2017-04-03 22:03:41
0
Раздача денег под благовидными предлогами продолжается. Пусть наследнички наслаждаются крокодильим мясом и евро-брендами и будут счастливы. А средства пенсионного фонда, растраченные на ЭКСПО, соберут (и уже начали это делать) с бюджетников, ограбив их, таким образом, дважды. Да здравствует новая жизнь.
нагыз казах 2017-04-03 22:34:05
0
И пусть кто-то скажет что это ЮКО.....дескать дело не в регионе.....Х/13.....И даже после этой публикации....ничего не будет....апще...коке.....чай-пул...зор....там......пайда...и ше-щен...бесполезно.....
Пэтривот 2017-04-03 23:10:34
0
Махновщица,сцуко!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!