Главные строители ЮКО и Шымкента: за многомиллионные хищения - свобода

34927 просмотров
36
Динара Бекболаева
Понедельник, 03 Апр 2017, 18:50

Южно-казахстанская Фемида демонстрирует чудеса правосудия

На снимке: общественная зона отдыха, открытая в 2014 году.

Читайте также
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин

На вопрос «Какой суд самый гуманный в Казахстане?» теперь можно смело, не задумываясь, отвечать: шымкентский!

Забота, которую местная Фемида проявила о махровых коррупционерах, просто не знает границ.

За хищение из бюджета в особо крупном размере, а именно 170 миллионов 623 866 тенге, двое бывших влиятельных чиновников отделались практически легким испугом.

Более того, приговор взяточникам вынесли еще в январе 2017 года. Процесс, оказывается, прошел очень тихо, без участия СМИ.

Видимо, таким образом Аль-Фарабийский районный суд Шымкента решил поберечь нервы налогоплательщиков, деньги которых и присвоили осужденные.

Благодаря «открытости» шымкентских судов об окончании громкого уголовного дела журналистам стало известно только на днях.

Напомним, что экс-руководителя Управления строительства ЮКО Кумисбека ОРАШОВА и бывшего главу отдела строительства Шымкента Еркина БУХАРБАЕВА (на снимке) задержали в июле 2016 года.

А вот так должна была выглядеть набережная после благоустройства.
Читайте также
Молчание акимов

Им предъявили обвинение в растрате и присвоении бюджетных средств, выделенных на благоустройство русла реки Бадам.

Немного об этом строительном объекте.

В 2013 году чиновники решили обратить внимание на одну из главных, но заброшенных водных артерий Шымкента, которая к тому же была сильно загрязнена. Акимат решил разбить аллею вдоль реки и создать общественную зону отдыха.

Выделили на эти цели почти 2 миллиарда тенге. Тендер, который провел городской отдел строительства, выиграла компания «Строй сервис-7».

Как выяснилось позже, единственным учредителем и руководителем фирмы является Кумисбек Орашов (на снимке). Человек, руководивший Управлением строительства ЮКО.

Читайте также
Арестован «охотник» за полицейскими

Занимая высокую государственную должность, Орашов имел свой бизнес, и, надо сказать, весьма успешный. ТОО «Строй сервис - 7» нередко получало государственные заказы, одним из которых стало благоустройство реки Бадам.

В 2014 году накануне праздника Наурыз состоялось торжественное открытие обновленного побережья реки, несмотря на то, что  подрядчики закончили лишь первый этап его благоустройства.

В помпезной презентации принимали участие первые лица ЮКО, а руководил парадом экс-аким региона Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

Дальше строительство зоны отдыха начало давать сбои.

Сейчас уже вряд ли можно выяснить, в какой момент этот строительный объект привлек внимание правоохранительных органов, но о возбуждении уголовного дела и задержании главных фигурантов Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило в июле 2016 года.

А за несколько месяцев до этого Кумисбек Орашов (глава ТОО «Строй сервис - 7» - Д.Б.) внезапно покинул пост главы областного Управления строительства.

В материалах уголовного дела говорится:

«Добившись заключения договора с ГУ «Отдел строительства г. Шымкент» Орашов К., имея преступный умысел, направленный на беспрепятственное хищение денежных средств, выделенных на строительство объекта «Благоустройство русла реки Бадам в г. Шымкент» в особо крупном размере, вступил в предварительный сговор неправомерного обогащения с Бухарбаевым Е.».

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

Борцам с коррупцией надо отдать должное – они не только поймали крупную рыбу, но и провели расследование очень скрупулезно, вычислив нарушения до мельчайших деталей, а также выявив сообщников среди сотрудников строительной фирмы:

«После чего Орашов К., руководя действиями назначенного им главным бухгалтером ТОО «Строй Сервис-7» Волковой И.С., из поступивших из ГУ «Отдел строительства г.Шымкент» денежных средств при пособничестве последней обналичил через счета лжепредпринимателей ТОО «Дорекс», ТОО «Стройтехмонтаж» и ТОО «Нуржан Курылыс» 170 623 866 тенге, которые группой лиц по предварительному сговору с Шимировым У.,  Бухарбаевым Е. и Смахановым С. распределив между собой, присвоили и растратили по личному усмотрению».

В материалах уголовного дела подробно описано, какие строительные материалы приобретались по непомерно завышенным ценам, и как выделялись деньги на фактически невыполненные объемы работ.    

Казалось, у задержанных чиновников и предпринимателей не было шансов остаться на свободе. Собранных улик хватало, чтобы посадить их надолго: статья 176 часть 4 УК РК, по которой их обвиняли, предусматривает наказание от 7 лет лишения свободы и выше.

Однако председатель Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Маратали БЕКНАЗАРОВ (на снимке) проявил невиданное сочувствие к подсудимым и приговорил их к шести годам заключения.

Кроме того, к Кумисбеку Орашову, Еркину Бухарбаеву и двум их подельникам применили Закон об амнистии к 25-летию Независимости РК.

А также, приняв во внимание искреннее раскаяние обвиняемых, наличие несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, суд решил, что расхитители госбюджета «не представляют для общества большую опасность».   

Читайте также
Облавы и аресты в Шымкенте: задержаны еще четверо полицейских

В итоге троих, включая Орашова и Бухарбаева, приговорили каждого к 4,5 годам условно, а четвертый отделался тремя годами ограничения свободы.

Осужденным экс-чиновникам запретили работать в госорганах в течение трех лет.

Судья оказался милосерден к коррупционерам и по части имущества. Богатство, нажитое непосильным трудом, конфисковывать не стали.

Всех четверых отпустили на свободу в зале суда.

Приговор уже вступил в силу. Никто из осужденных подавать апелляцию не стал.

erkens 2017-04-04 08:35:21
0
я думаю имиджевые дивиденты экспо и роль международного миротворца сгладят репутационные издержки вороватой по сути системы
Тэтяна 2017-04-03 19:08:39
0
Вот такие вот "прыщи"...
Дидар 2017-04-03 19:12:56
0
Кто после этого откажется стырить миллионы и миллиарды и отсидеть лет пять условно ?
alex 2017-04-04 01:18:07
0
Это полный песец, товарищи казахстанцы...
Серик 2017-04-03 19:36:06
0
Вот оно правосудие,и открыто показательный суд,хорошая поговорка Жеглова ВОР-должен сидеть в тюрьме,а тут без конфискации имущества,да еще и условным сроком,это вообще верх правосудия,а где же деньги налогоплательщиков,опять осели в карманах заинтересованных лиц.Видать хорошо поделились.Откат хороший.
Левенгук 2017-04-04 00:29:29
0
Дидар, в точку! Эй, вы, борцы с коррупцией, как вам последствия вашей усиленной борьбы? Стоило ли уголовное дело затевать? Раздали бы ордена прямо в кабинетах - и отпустили с миром!
сидр 2017-04-03 20:42:46
0
Рука Руку моет !
Соль Земли 2017-04-03 22:03:41
0
Раздача денег под благовидными предлогами продолжается. Пусть наследнички наслаждаются крокодильим мясом и евро-брендами и будут счастливы. А средства пенсионного фонда, растраченные на ЭКСПО, соберут (и уже начали это делать) с бюджетников, ограбив их, таким образом, дважды. Да здравствует новая жизнь.
нагыз казах 2017-04-03 22:34:05
0
И пусть кто-то скажет что это ЮКО.....дескать дело не в регионе.....Х/13.....И даже после этой публикации....ничего не будет....апще...коке.....чай-пул...зор....там......пайда...и ше-щен...бесполезно.....
Пэтривот 2017-04-03 23:10:34
0
Махновщица,сцуко!
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.