Қаз   Рус

Город не прилетающих ласточек - 2

15416 просмотров
11
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 07 Авг 2017, 09:00

Всем хорошо известно, чем обычно заканчиваются громкие инициативы, профинансированные из государственного бюджета

Окончание. См. начало: «Город не прилетающих ласточек».

Бесконечное благоустройство

Район Обелиска славы — самый ухоженный в городе Текели: на клумбах растут цветы, вокруг выложен новый асфальт благодаря программе «Дорожной карты занятости-2020» в рамках которой текелийский акимат освоил 143 млн тенге, временно наняв на работу местных жителей.

- В рамках первого направления «Дорожной карты занятости-2020» реализовано три инвестиционных проекта на 143 миллиона тенге — капитальный ремонт Монумента славы и Обелиска воинам-интернационалистам, фонтан по улице Ауэзова и уличное освещение в Рудничном, - рассказал аким города Бахтияр УНЕРБАЕВ.

Сумма, конечно, впечатляет. Но в Текели не принято задавать вопросы акимату. В разговоре с журналистами горожане, включая пенсионеров, предпочитают не называть свои фамилии, опасаясь «проблем» с местной властью.

Этим летом пенсионерки ночами воровали цветочную рассаду, высаженную коммунальной службой возле памятников, и приносили ее на заброшенный городской "Арбат" (на снимке) — небольшую улицу длиной около 60 метров, выложенную тротуарной плиткой, с тремя глубокими клумбами, поросшими сорняками.

Читайте также
Город не прилетающих ласточек

- Это единственное место возле моего дома, где можно посидеть вечерами. Не нужно больших денег для ухода — всего лишь посадить цветы и поливать, но акимат ничего не делает. Город абсолютно не ухожен, тротуары разбиты, деревья не подрезают, детские площадки старые, мусор вовремя не убирают. Поэтому мы с соседями сами пересадили петунии и потом поливали их из чайников, чтобы хоть какая-то красота была. Но лето жаркое в этом году. Так все и засохло, - рассказывает пенсионерка Ирина Владимировна.

В рамках Программы развития моногородов, каждый год на благоустройство города Текели выделяются колоссальные средства.

В 2015 году на ремонт тротуаров и устройство уличного освещения потратили 74, 8 миллиона тенге. В прошлом году на ремонт тротуаров выделили еще 15 миллионов тенге, на уличное освещение - 28 миллионов, благодаря чему ночью темных улиц в городе практически нет.

А вот дороги и тротуары ругают все, кому не лень.

Зато в 2016 году акимат потратил 56, 5 миллиона тенге на ремонт участка дороги, ведущей в горы к закрытым рудникам.

Правда, на эти деньги подрядчики отремонтировали все лишь... 2 километра дороги!

В этом году на ремонт тротуаров в Текели выделили еще 15 миллионов тенге, а на озеленение - 53.

Читайте также
Суд шагает по аулу

- Средства выделяются. Смотря на эти цифры, грех жаловаться! - восклицает городской аким, явно довольный ходом освоения бюджетных денег.

Местные жители рассказывают, что в городе перестали проводить сельскохозяйственные ярмарки областных производителей, а на центральном базаре, принадлежащем отцу заместителя акима города Текели Руслана ДУЙСЕБАЕВА, не соблюдены элементарные санитарные нормы — нет асфальта, проточной воды и нормального туалета.

- Удобного места нет (для ярмарок — А. Б.). Я думаю, у нас один базар есть. (…) Со всей области (обычно на ярмарку — А. Б.) приезжают, грязь разводят, уезжают. Деньги собирают с населения, получается так. Наши предприниматели, которые по магазинам, они доход никакой не получают вообще. (...) Раньше проводилась ярмарка. Продавали с пола, с асфальта — антисанитария полная здесь, каша была, - объяснил причину нелюбви к ярмаркам замакима Дуйсебаев.

По его словам, он не может влиять на предпринимательство и благополучие бизнеса своего отца, так как сам курирует коммунальную сферу.

- Это частная территория. Там такого бардака сильного нет, - говорит он.

Туалет для акима

Читайте также
Понты не прокатили

Жители первых этажей жилых домов устали от нежданных гостей, которые, стесняясь и краснея, умоляют их разрешить посетить туалет, когда городской рынок закрыт.

Кстати, платный туалет на базаре пользуется популярностью несмотря на то, что там нет водопровода.

Прошлой зимой его с удовольствием посетил сам аким Бахтияр Унербаев.

- Туалет функционирует, вода есть. Я ходил в туалет. Зимой ходил, а летом еще не ходил, - признался он.

Старые советские дома местные чиновники любят украшать специальной облицовкой, которая почему-то быстро отваливается, предательски выставляя напоказ утеплитель.

Символ новой эпохи — многоквартирный дом, построенный 8 лет назад за 28 миллионов тенге для участников госпрограммы недалеко от реки Кора (на снимке выше).

Дом выглядит старее, чем советские многоэтажки, также обреченно теряя облицовку.

- Коровы своими рогами цепляли облицовку. Из-за этого она быстро отошла внизу и дальше из-за ветра поднялась. (...) Жильцы сами должны были за состоянием дома следить. Гарантийные сроки все закончились, - объясняет чиновник акимата, ответственный за качество строительства.

Молодежь уезжает из Текели из-за отсутствия работы и надежды на достойную жизнь. Когда в последний раз ремонтировали городской стадион, никто не помнит.

Акимат не находит возможности даже убрать траву. Недавно на территории школы №1 построили спортивный зал (на снимке ниже).

Читайте также
Почему в Казахстане все помалкивают

Чиновники благополучно освоили 130 млн тенге. Однако новое здание дало сквозную трещину вдоль стены. Ее забили гипсокартоном с уличной и внутренней стороны.

На территориях школ до сих пор установлены уличные туалеты и, судя по недавно выкрашенным стенам, ими пользуются.

Весной, когда заканчивается отопительный сезон, вот уже третий год в Текели отключают горячую воду до осени.

Рабочие приступают к ремонту и замене теплосетей, которые по данным акимата, изношены на 80процентов. В следующем году горячей воды летом тоже не будет.

Четыре года отмерили себе подрядчики для ремонта, замучившего горожан.

Текели, особенно в последние годы, не страдал от недофинансирования. Чуть ли не на каждом заседании правительства премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ напоминает акимам областей об эффективной реализации Программы развития моногородов, в рамках которой в 2015 году чиновники Текели освоили 1 миллиард 55 миллионов тенге, в 2016 — 1 миллиард 132 миллиона.

В этом году выделено еще 907 миллионов тенге.

Читайте также
93 миллиарда пошли в никуда?

На деньги госпрограммы, обещающей моногородам экономическое и социальное благополучие, по словам акима Текели, модернизируют теплотрассы, линии электропередачи, строят 80-квартирный дом, финансируют проекты развития предпринимательства и благоустраивают город.

Но сделать копии документов для детального ознакомления, в которых написано, сколько средств выделено и на что именно они потрачены, аким не разрешил, хотя эта информация не является секретной и должна быть в открытом доступе.

Возможности для заботы о населении с помощью государственных средств местные чиновники находят даже на городском кладбище.

Несколько лет назад его огородили старыми бетонными плитами, и часть ограды почти сразу же обрушилась.

Зато чиновники благополучно освоили 55 миллионов тенге и скоро освоят еще, ведь кладбищу по-прежнему необходимо ограждение.

Когда вернутся ласточки

Читайте также
Где больше всего воруют в Казахстане

Природа в Текели и его окрестностях, если закрыть глаза на проблемы хвостохранилища (на снимке - въезд на его территорию) и высокую заболеваемость онкологией, идеальна для развития туризма.

Недавно в горах даже заработала горнолыжная база, но быстро закрылась.  

- Года два тому назад одни предприниматели пришли. Они открыли горнолыжную базу. Они просили дорогу построить, электролинию протянуть, трансформаторную подстанцию построить. Но у нас первоочередной задачей город нужно обустроить, нежели туда деньги вкладывать. (…) Частники пришли, если у вас средства есть, стройте себе дорогу. Завтра же к вам придут туристы! Видать, у них денег не хватило. В прошлом году они не работали, - говорит аким города Унербаев (на снимке).

Читайте также
Предел мечты

Несмотря на удаленность от Астаны местные власти следуют столичным чиновничьим трендам.

Модное ныне намерение развивать туризм они собираются красноречиво продемонстрировать этой осенью на форуме бывших текелийцев, успешно проживающих в разных странах.

В городе уже началась подготовка к нему.

Жители Текели считают, что их бывшие соотечественники действительно могут приехать на форум в родной город из-за ностальгии по густым медовым закатам, прохладному горному воздуху, смешанному с запахом лекарственных трав, но... сомневаются, что те поверят в призывы казахстанских чиновников инвестировать в отечество.

Ведь все хорошо знают, чем обычно заканчиваются громкие инициативы, профинансированные государственным бюджетом.

И, конечно же, помнят, почему в Текели почти не прилетают ласточки...

Фото автора.

Загрузка...
Талгат 2017-08-07 12:13:49
3
Приезжайте в Темиртау. где Арселор платит огромные налоги в респ.бюджет. а картина та же самая . что в Текели
Света 2017-08-07 13:53:07
10
Советская власть за 74 года построила в голых степях развитую республику. За 26 лет новая власть не то что построить не смогла ничего, даже сохранить и содержать не может, то что досталось в наследство.
Художник 2017-08-07 13:53:25
-12
Почему слова на обелиске написаны на русском г-н Онербаев?
Тэтяна 2017-08-07 15:57:05
-5
СВЕТА 13:53:07 Так советская власть и рухнула, потому что не могла "сохранить и содержать". При советской власти было уже известно своей вредностью это производство в Текели. Деньги шли в центр, оставались крохи.
Тэтяна 2017-08-07 17:53:16
3
Даже зная о вредностях производства, все мечтали жить в подобных городах: московское снабжение, повыше зарплаты, путевки. Как в Москву из Талды-Кургана туда ездили за колбасой. Народ там чувствовал себя избранным, никакие вредности не пугали. Сейчас все шахты затоплены вместе с оборудованием. Почему решили уничтожить комбинат - никто не знает, истощение руды некоторые считают отговоркой. Других работ нет. Вредность осталась.
Студент 2017-08-07 19:58:37
5
А потом удивляются, что Сталина люди вспоминают. И чем больше времени проходит, тем чаще...
Света 2017-08-07 20:18:30
4
ТЭТЯНА 2017-08-07 17:53:16 А Вам, наверное, не нравится жить с горячей и холодной водой в доме, с электричеством, с теплым туалетом? Или это все это "чистые" производства?
Тэтяна 2017-08-07 21:29:14
0
СВЕТА 20:18:30 Я не поняла ваш коммент. Мой коммент, на который вы сослались абсолютно без сарказма. Сама прожила в таком городе пять лет, поэтому знаю.
света настоящая 2017-08-08 00:30:46
0
Есть производственные площадки, разве нельзя производства размещать, хотя бы стройматериалов, чтобы не закупать в Китае?
Пэтривот 2017-08-08 14:14:40
0
В прошлой статье не до конца провел урок арифметики.Заканчиваю :40 млрд. тенге,выделенные на бурение скаважин делим на 20000 за метр,получается 2000 метров.По подсчетам гидрогеологов,водяной пласт в Текели залегает не более чем на 30 метрах.Следовательно 2000 м разделить на 30,получается больше 66 скважин можно пробурить.Практически в каждом дворе и еще в самом акимате штук пять.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.