Город не прилетающих ласточек - 2

15283 просмотров
11
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 07 Авг 2017, 09:00

Всем хорошо известно, чем обычно заканчиваются громкие инициативы, профинансированные из государственного бюджета

Окончание. См. начало: «Город не прилетающих ласточек».

Бесконечное благоустройство

Район Обелиска славы — самый ухоженный в городе Текели: на клумбах растут цветы, вокруг выложен новый асфальт благодаря программе «Дорожной карты занятости-2020» в рамках которой текелийский акимат освоил 143 млн тенге, временно наняв на работу местных жителей.

- В рамках первого направления «Дорожной карты занятости-2020» реализовано три инвестиционных проекта на 143 миллиона тенге — капитальный ремонт Монумента славы и Обелиска воинам-интернационалистам, фонтан по улице Ауэзова и уличное освещение в Рудничном, - рассказал аким города Бахтияр УНЕРБАЕВ.

Сумма, конечно, впечатляет. Но в Текели не принято задавать вопросы акимату. В разговоре с журналистами горожане, включая пенсионеров, предпочитают не называть свои фамилии, опасаясь «проблем» с местной властью.

Этим летом пенсионерки ночами воровали цветочную рассаду, высаженную коммунальной службой возле памятников, и приносили ее на заброшенный городской "Арбат" (на снимке) — небольшую улицу длиной около 60 метров, выложенную тротуарной плиткой, с тремя глубокими клумбами, поросшими сорняками.

Читайте также
Город не прилетающих ласточек

- Это единственное место возле моего дома, где можно посидеть вечерами. Не нужно больших денег для ухода — всего лишь посадить цветы и поливать, но акимат ничего не делает. Город абсолютно не ухожен, тротуары разбиты, деревья не подрезают, детские площадки старые, мусор вовремя не убирают. Поэтому мы с соседями сами пересадили петунии и потом поливали их из чайников, чтобы хоть какая-то красота была. Но лето жаркое в этом году. Так все и засохло, - рассказывает пенсионерка Ирина Владимировна.

В рамках Программы развития моногородов, каждый год на благоустройство города Текели выделяются колоссальные средства.

В 2015 году на ремонт тротуаров и устройство уличного освещения потратили 74, 8 миллиона тенге. В прошлом году на ремонт тротуаров выделили еще 15 миллионов тенге, на уличное освещение - 28 миллионов, благодаря чему ночью темных улиц в городе практически нет.

А вот дороги и тротуары ругают все, кому не лень.

Зато в 2016 году акимат потратил 56, 5 миллиона тенге на ремонт участка дороги, ведущей в горы к закрытым рудникам.

Правда, на эти деньги подрядчики отремонтировали все лишь... 2 километра дороги!

В этом году на ремонт тротуаров в Текели выделили еще 15 миллионов тенге, а на озеленение - 53.

Читайте также
Суд шагает по аулу

- Средства выделяются. Смотря на эти цифры, грех жаловаться! - восклицает городской аким, явно довольный ходом освоения бюджетных денег.

Местные жители рассказывают, что в городе перестали проводить сельскохозяйственные ярмарки областных производителей, а на центральном базаре, принадлежащем отцу заместителя акима города Текели Руслана ДУЙСЕБАЕВА, не соблюдены элементарные санитарные нормы — нет асфальта, проточной воды и нормального туалета.

- Удобного места нет (для ярмарок — А. Б.). Я думаю, у нас один базар есть. (…) Со всей области (обычно на ярмарку — А. Б.) приезжают, грязь разводят, уезжают. Деньги собирают с населения, получается так. Наши предприниматели, которые по магазинам, они доход никакой не получают вообще. (...) Раньше проводилась ярмарка. Продавали с пола, с асфальта — антисанитария полная здесь, каша была, - объяснил причину нелюбви к ярмаркам замакима Дуйсебаев.

По его словам, он не может влиять на предпринимательство и благополучие бизнеса своего отца, так как сам курирует коммунальную сферу.

- Это частная территория. Там такого бардака сильного нет, - говорит он.

Туалет для акима

Читайте также
Понты не прокатили

Жители первых этажей жилых домов устали от нежданных гостей, которые, стесняясь и краснея, умоляют их разрешить посетить туалет, когда городской рынок закрыт.

Кстати, платный туалет на базаре пользуется популярностью несмотря на то, что там нет водопровода.

Прошлой зимой его с удовольствием посетил сам аким Бахтияр Унербаев.

- Туалет функционирует, вода есть. Я ходил в туалет. Зимой ходил, а летом еще не ходил, - признался он.

Старые советские дома местные чиновники любят украшать специальной облицовкой, которая почему-то быстро отваливается, предательски выставляя напоказ утеплитель.

Символ новой эпохи — многоквартирный дом, построенный 8 лет назад за 28 миллионов тенге для участников госпрограммы недалеко от реки Кора (на снимке выше).

Дом выглядит старее, чем советские многоэтажки, также обреченно теряя облицовку.

- Коровы своими рогами цепляли облицовку. Из-за этого она быстро отошла внизу и дальше из-за ветра поднялась. (...) Жильцы сами должны были за состоянием дома следить. Гарантийные сроки все закончились, - объясняет чиновник акимата, ответственный за качество строительства.

Молодежь уезжает из Текели из-за отсутствия работы и надежды на достойную жизнь. Когда в последний раз ремонтировали городской стадион, никто не помнит.

Акимат не находит возможности даже убрать траву. Недавно на территории школы №1 построили спортивный зал (на снимке ниже).

Читайте также
Почему в Казахстане все помалкивают

Чиновники благополучно освоили 130 млн тенге. Однако новое здание дало сквозную трещину вдоль стены. Ее забили гипсокартоном с уличной и внутренней стороны.

На территориях школ до сих пор установлены уличные туалеты и, судя по недавно выкрашенным стенам, ими пользуются.

Весной, когда заканчивается отопительный сезон, вот уже третий год в Текели отключают горячую воду до осени.

Рабочие приступают к ремонту и замене теплосетей, которые по данным акимата, изношены на 80процентов. В следующем году горячей воды летом тоже не будет.

Четыре года отмерили себе подрядчики для ремонта, замучившего горожан.

Текели, особенно в последние годы, не страдал от недофинансирования. Чуть ли не на каждом заседании правительства премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ напоминает акимам областей об эффективной реализации Программы развития моногородов, в рамках которой в 2015 году чиновники Текели освоили 1 миллиард 55 миллионов тенге, в 2016 — 1 миллиард 132 миллиона.

В этом году выделено еще 907 миллионов тенге.

Читайте также
93 миллиарда пошли в никуда?

На деньги госпрограммы, обещающей моногородам экономическое и социальное благополучие, по словам акима Текели, модернизируют теплотрассы, линии электропередачи, строят 80-квартирный дом, финансируют проекты развития предпринимательства и благоустраивают город.

Но сделать копии документов для детального ознакомления, в которых написано, сколько средств выделено и на что именно они потрачены, аким не разрешил, хотя эта информация не является секретной и должна быть в открытом доступе.

Возможности для заботы о населении с помощью государственных средств местные чиновники находят даже на городском кладбище.

Несколько лет назад его огородили старыми бетонными плитами, и часть ограды почти сразу же обрушилась.

Зато чиновники благополучно освоили 55 миллионов тенге и скоро освоят еще, ведь кладбищу по-прежнему необходимо ограждение.

Когда вернутся ласточки

Читайте также
Где больше всего воруют в Казахстане

Природа в Текели и его окрестностях, если закрыть глаза на проблемы хвостохранилища (на снимке - въезд на его территорию) и высокую заболеваемость онкологией, идеальна для развития туризма.

Недавно в горах даже заработала горнолыжная база, но быстро закрылась.  

- Года два тому назад одни предприниматели пришли. Они открыли горнолыжную базу. Они просили дорогу построить, электролинию протянуть, трансформаторную подстанцию построить. Но у нас первоочередной задачей город нужно обустроить, нежели туда деньги вкладывать. (…) Частники пришли, если у вас средства есть, стройте себе дорогу. Завтра же к вам придут туристы! Видать, у них денег не хватило. В прошлом году они не работали, - говорит аким города Унербаев (на снимке).

Читайте также
Предел мечты

Несмотря на удаленность от Астаны местные власти следуют столичным чиновничьим трендам.

Модное ныне намерение развивать туризм они собираются красноречиво продемонстрировать этой осенью на форуме бывших текелийцев, успешно проживающих в разных странах.

В городе уже началась подготовка к нему.

Жители Текели считают, что их бывшие соотечественники действительно могут приехать на форум в родной город из-за ностальгии по густым медовым закатам, прохладному горному воздуху, смешанному с запахом лекарственных трав, но... сомневаются, что те поверят в призывы казахстанских чиновников инвестировать в отечество.

Ведь все хорошо знают, чем обычно заканчиваются громкие инициативы, профинансированные государственным бюджетом.

И, конечно же, помнят, почему в Текели почти не прилетают ласточки...

Фото автора.

Талгат 2017-08-07 12:13:49
3
Приезжайте в Темиртау. где Арселор платит огромные налоги в респ.бюджет. а картина та же самая . что в Текели
Света 2017-08-07 13:53:07
10
Советская власть за 74 года построила в голых степях развитую республику. За 26 лет новая власть не то что построить не смогла ничего, даже сохранить и содержать не может, то что досталось в наследство.
Художник 2017-08-07 13:53:25
-12
Почему слова на обелиске написаны на русском г-н Онербаев?
Тэтяна 2017-08-07 15:57:05
-5
СВЕТА 13:53:07 Так советская власть и рухнула, потому что не могла "сохранить и содержать". При советской власти было уже известно своей вредностью это производство в Текели. Деньги шли в центр, оставались крохи.
Тэтяна 2017-08-07 17:53:16
3
Даже зная о вредностях производства, все мечтали жить в подобных городах: московское снабжение, повыше зарплаты, путевки. Как в Москву из Талды-Кургана туда ездили за колбасой. Народ там чувствовал себя избранным, никакие вредности не пугали. Сейчас все шахты затоплены вместе с оборудованием. Почему решили уничтожить комбинат - никто не знает, истощение руды некоторые считают отговоркой. Других работ нет. Вредность осталась.
Студент 2017-08-07 19:58:37
5
А потом удивляются, что Сталина люди вспоминают. И чем больше времени проходит, тем чаще...
Света 2017-08-07 20:18:30
4
ТЭТЯНА 2017-08-07 17:53:16 А Вам, наверное, не нравится жить с горячей и холодной водой в доме, с электричеством, с теплым туалетом? Или это все это "чистые" производства?
Тэтяна 2017-08-07 21:29:14
0
СВЕТА 20:18:30 Я не поняла ваш коммент. Мой коммент, на который вы сослались абсолютно без сарказма. Сама прожила в таком городе пять лет, поэтому знаю.
света настоящая 2017-08-08 00:30:46
0
Есть производственные площадки, разве нельзя производства размещать, хотя бы стройматериалов, чтобы не закупать в Китае?
Пэтривот 2017-08-08 14:14:40
0
В прошлой статье не до конца провел урок арифметики.Заканчиваю :40 млрд. тенге,выделенные на бурение скаважин делим на 20000 за метр,получается 2000 метров.По подсчетам гидрогеологов,водяной пласт в Текели залегает не более чем на 30 метрах.Следовательно 2000 м разделить на 30,получается больше 66 скважин можно пробурить.Практически в каждом дворе и еще в самом акимате штук пять.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался