Қаз   Рус

Хоким – директорам школ: Как собаку запорю

18718 просмотров
19
Ратель
Среда, 13 Сен 2017, 10:00

Социальные сети Узбекистана взбудоражило видео, как глава района избивает руководителей школ (видео)

Международное информационное агентство «Фергана» пишет, что в социальных сетях бурно обсуждается инцидент, запечатленный на видео, что снято в конце августа текущего года. На нём запечатлён хоким (мэр) Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан (Носиржон) ЭГАМБЕРДИЕВ, избивающий директоров школ. Первым об этом сообщил узбекоязычный ресурс Kun.uz.

На видеокадрах, опубликованных в Youtube, видно, как глава районной администрации Эгамбердиев изощряется в оскорблениях и рукоприкладстве над выстроившейся в шеренгу дюжиной своих подчиненных из подопечных ему школ.

Из монолога распоясавшегося хокима становится понятно, что его гнев вызвал факт неучастия школьных учителей в организации очередного праздника независимости.

«Как собаку запорю и несчастного заврайоно, а на самом деле за это ты тоже несешь ответственность. Почему, я спрашиваю, не уважаешь свой район?!» - распаляется глава райадминистрации.

«А разве для тебя независимость Родины не является твоей (личной) независимостью? Для тебя это, стало быть, не праздник?!» - кричит Эгамбердиев и наотмашь бьет одного из директоров в лицо.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

По информации источника издания, поводом для инцидента с рукоприкладством в отношении директоров школ со стороны хозяина района стало то, что он получил взыскания от вышестоящего куратора – хокима (главы администрации) области. Тот упрекнул Эгамбердиева в плохой организации праздника и в малом количестве зрителей во время праздничных торжеств.

Дело в том, что изначально празднества с народными гуляниями должны были состояться в райцентре 25 августа. Но по ряду причин они были перенесены на 27-ое. Однако некоторые из школьных директоров, ранее успевших оповестить жителей о предстоящих торжествах, не сумели организовать повторную явку людей. Были и те, кто и сам не был информирован относительно переноса даты праздника. В итоге народу на праздничные мероприятия собралось мало, а «удостоившийся» свыше нареканий хоким Эгамбердиев от обиды «отыгрался» на директорах школ…

Надо полагать, после такого публичного скандала дни агрессивно настроенного Насыржана Эгамбердиева в качестве главы Сайхунабадского района Сырдарьи фактически сочтены.

Следует отметить, что это – не единственный факт насильственных действий начальствующих персон в отношении подчиненных, а скорее, негласная норма, установившаяся в Узбекистане. Бить своих подчиненных - это чисто восточная, узбекская манера решения вопросов, это даже не афишируемая часть внутренней политики. Чем выше статус руководителя – тем богаче его возможности, в том числе и в безнаказанном распускании рук. Бьют фермеров – за отказ принимать не выгодные им условия выращивания хлопка, учителей и врачей – за неумелую организацию при сборе хлопка, невыполнение плана. Словом, бьют любого за любую провинность, поскольку насилие считается высшим мерилом силы, верховенства, даже уважения.

В принципе, вся политико-экономическая система страны построена и держится исключительно на давлении и насилии. Считается, что без «ежовых рукавиц» в любой сфере успех просто немыслим.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Так всегда считал сам покойный первый президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ, так поступали и продолжают поступать многочисленные его ученики и последователи. Имеются даже зафиксированные случаи с трагическим исходом среди пострадавших фермеров – следствие их избиений руководителями разного уровня. Немало также и тех, кто, не выдержав регулярных унижений и побоев, посчитал нужным свести счеты с жизнью. Разумеется, подобные факты чаще всего умалчиваются.

Следует отметить, что на пост хокима Сайхунабадского района Носиржон Махмудович Эгамбердиев был назначен в октябре 2016 года. До этого он был заведовал областным управлением по средне-специальному и профессионально-техническому образованию.

Источник: fergananews.com.

Иллюстрация: rus.ozodlik.org.

Загрузка...
dwarf 2017-09-14 23:41:02
-1
Это делается очень просто, согласно как в СССР ДО Горбачевских реформ. Руководитель, например завода НЕ ДОЛЖЕН получать больше, чем мастер-наставник, высококвалифицированный или там передовик производства. А часто получали даже МЕНЬШЕ своих подчинённых. Поэтому народ толпами валил в ПТУ. Надо так, карочи: директор школы - 80-95% от ЗП новенького учителя - пущай пенсионеры служат - и им работа посильная и молодым карьера. Акимы/хокимы - 67-75% ЗП от подчиненного. Тупой - жри макарошки!!!
Света 2017-09-13 10:21:37
11
У нас таких воспитателей тоже немало.
Роза 2017-09-13 10:23:28
3
Охренеть....
Кара мырза 2017-09-13 10:45:11
0
Восток - это вам не Запад. С Чингизхановских времён (а то и ранее), заветы которого хранили веками до советской власти, власть - это прежде всего аппарат насилия и подавления. Да и советская власть - это тот же аппарат подавления со схожей с чингисхановой идеологией.
M. Freeman 2017-09-13 16:23:13
1
ТАС 2017-09-13 14:07:36 Демократическое правовое государство характеризуется другими признаками - соблюдение прав и свобод граждан, многопартийность, разделение ветвей власти, независимые СМИ, честные выборы и пр. и пр. Всё это в Казахстане, увы, отсутствует. А то, что присутствует - бутафория.
Тэтяна 2017-09-13 10:55:10
1
Еще в середине 80х прошлого столетия мне рассказывали, как у нас на юге страны глава горздрава или облздрава, женщина, лупцевала главных врачей больниц, а некоторые из них ей ножку целовали.
брамс 2017-09-13 11:41:10
5
Люди это животные если не могут постоять за себя. Безнаказность порождает преступность.
СЕРГЕЙ,СКО 2017-09-13 11:29:32
4
"АЗИЯ--С!"
Karen 2017-09-13 19:32:32
-1
Несчастные люди
Человек 2017-09-13 13:06:39
5
Тряпки, а не директора, нужно всех уволить. Нормальный мужик в ответ сходу отвесил бы прямой в челюсть.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.