Хоким – директорам школ: Как собаку запорю

18547 просмотров
19
Ратель
Среда, 13 Сен 2017, 10:00

Социальные сети Узбекистана взбудоражило видео, как глава района избивает руководителей школ (видео)

Международное информационное агентство «Фергана» пишет, что в социальных сетях бурно обсуждается инцидент, запечатленный на видео, что снято в конце августа текущего года. На нём запечатлён хоким (мэр) Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан (Носиржон) ЭГАМБЕРДИЕВ, избивающий директоров школ. Первым об этом сообщил узбекоязычный ресурс Kun.uz.

На видеокадрах, опубликованных в Youtube, видно, как глава районной администрации Эгамбердиев изощряется в оскорблениях и рукоприкладстве над выстроившейся в шеренгу дюжиной своих подчиненных из подопечных ему школ.

Из монолога распоясавшегося хокима становится понятно, что его гнев вызвал факт неучастия школьных учителей в организации очередного праздника независимости.

«Как собаку запорю и несчастного заврайоно, а на самом деле за это ты тоже несешь ответственность. Почему, я спрашиваю, не уважаешь свой район?!» - распаляется глава райадминистрации.

«А разве для тебя независимость Родины не является твоей (личной) независимостью? Для тебя это, стало быть, не праздник?!» - кричит Эгамбердиев и наотмашь бьет одного из директоров в лицо.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 2. За что избивают хокимов

По информации источника издания, поводом для инцидента с рукоприкладством в отношении директоров школ со стороны хозяина района стало то, что он получил взыскания от вышестоящего куратора – хокима (главы администрации) области. Тот упрекнул Эгамбердиева в плохой организации праздника и в малом количестве зрителей во время праздничных торжеств.

Дело в том, что изначально празднества с народными гуляниями должны были состояться в райцентре 25 августа. Но по ряду причин они были перенесены на 27-ое. Однако некоторые из школьных директоров, ранее успевших оповестить жителей о предстоящих торжествах, не сумели организовать повторную явку людей. Были и те, кто и сам не был информирован относительно переноса даты праздника. В итоге народу на праздничные мероприятия собралось мало, а «удостоившийся» свыше нареканий хоким Эгамбердиев от обиды «отыгрался» на директорах школ…

Надо полагать, после такого публичного скандала дни агрессивно настроенного Насыржана Эгамбердиева в качестве главы Сайхунабадского района Сырдарьи фактически сочтены.

Следует отметить, что это – не единственный факт насильственных действий начальствующих персон в отношении подчиненных, а скорее, негласная норма, установившаяся в Узбекистане. Бить своих подчиненных - это чисто восточная, узбекская манера решения вопросов, это даже не афишируемая часть внутренней политики. Чем выше статус руководителя – тем богаче его возможности, в том числе и в безнаказанном распускании рук. Бьют фермеров – за отказ принимать не выгодные им условия выращивания хлопка, учителей и врачей – за неумелую организацию при сборе хлопка, невыполнение плана. Словом, бьют любого за любую провинность, поскольку насилие считается высшим мерилом силы, верховенства, даже уважения.

В принципе, вся политико-экономическая система страны построена и держится исключительно на давлении и насилии. Считается, что без «ежовых рукавиц» в любой сфере успех просто немыслим.

Читайте также
Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

Так всегда считал сам покойный первый президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ, так поступали и продолжают поступать многочисленные его ученики и последователи. Имеются даже зафиксированные случаи с трагическим исходом среди пострадавших фермеров – следствие их избиений руководителями разного уровня. Немало также и тех, кто, не выдержав регулярных унижений и побоев, посчитал нужным свести счеты с жизнью. Разумеется, подобные факты чаще всего умалчиваются.

Следует отметить, что на пост хокима Сайхунабадского района Носиржон Махмудович Эгамбердиев был назначен в октябре 2016 года. До этого он был заведовал областным управлением по средне-специальному и профессионально-техническому образованию.

Источник: fergananews.com.

Иллюстрация: rus.ozodlik.org.

dwarf 2017-09-14 23:41:02
-1
Это делается очень просто, согласно как в СССР ДО Горбачевских реформ. Руководитель, например завода НЕ ДОЛЖЕН получать больше, чем мастер-наставник, высококвалифицированный или там передовик производства. А часто получали даже МЕНЬШЕ своих подчинённых. Поэтому народ толпами валил в ПТУ. Надо так, карочи: директор школы - 80-95% от ЗП новенького учителя - пущай пенсионеры служат - и им работа посильная и молодым карьера. Акимы/хокимы - 67-75% ЗП от подчиненного. Тупой - жри макарошки!!!
Света 2017-09-13 10:21:37
11
У нас таких воспитателей тоже немало.
Роза 2017-09-13 10:23:28
3
Охренеть....
Кара мырза 2017-09-13 10:45:11
0
Восток - это вам не Запад. С Чингизхановских времён (а то и ранее), заветы которого хранили веками до советской власти, власть - это прежде всего аппарат насилия и подавления. Да и советская власть - это тот же аппарат подавления со схожей с чингисхановой идеологией.
M. Freeman 2017-09-13 16:23:13
1
ТАС 2017-09-13 14:07:36 Демократическое правовое государство характеризуется другими признаками - соблюдение прав и свобод граждан, многопартийность, разделение ветвей власти, независимые СМИ, честные выборы и пр. и пр. Всё это в Казахстане, увы, отсутствует. А то, что присутствует - бутафория.
Тэтяна 2017-09-13 10:55:10
1
Еще в середине 80х прошлого столетия мне рассказывали, как у нас на юге страны глава горздрава или облздрава, женщина, лупцевала главных врачей больниц, а некоторые из них ей ножку целовали.
брамс 2017-09-13 11:41:10
5
Люди это животные если не могут постоять за себя. Безнаказность порождает преступность.
СЕРГЕЙ,СКО 2017-09-13 11:29:32
4
"АЗИЯ--С!"
Karen 2017-09-13 19:32:32
-1
Несчастные люди
Человек 2017-09-13 13:06:39
5
Тряпки, а не директора, нужно всех уволить. Нормальный мужик в ответ сходу отвесил бы прямой в челюсть.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.