Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

8423 просмотров
30
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 18 Апр 2017, 18:30

Аким региона прервал свой отпуск из-за паводков в Актобе

Во вторник, 18 апреля, аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ поехал на дачные массивы, которые затопило больше всего.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Спасение для галочки?

В район Актобе, который называется Махамбетовка, аким области приехал чуть ли не сразу из аэропорта. Как стало известно журналистам, которых срочно собрали освещать визит Сапарбаева, он прилетел из Южной Кореи.

К моменту приезда главы региона жители Махамбетовки очень эмоционально выступали перед журналистами.

Они ругали ЧСников, которые, по их словам, сделали несколько защитных валов, сфотографировали возведенное и уехали.

От «большой воды» люди спасали себя сами. И чувствовали себя брошенными и ненужными.

ЧСники только перед журналистами выступают красиво! У многих из нас до сих пор в домах вода стоит, и никому дела нет. Никто из акимата до сих пор не приехал, помощи не предложил. Нам говорят, ваши дома - самострой, поэтому помощи не ждите. Мы боимся спать ночью, вдруг вода опять поднимется, кому нужны мы будем, - перебивая друг друга, рассказывали о том, что случилось с ними, жители Махамбетовки.

Когда появился Сапарбаев, махамбетовцы быстро обступили его.
Вопросы сыпались один за другим. Аким говорил, что работает комиссия, всем помогут. Но жителей волновало больше всего, когда их переселят из опасного места.

- Сейчас этого сделать никто не может. Чтоб вас отсюда переселить, вам надо землю дать. А сейчас 150 тысяч человек стоят в очереди на землю. Так что, пока здесь живите, вопрос с возмещением ущерба будем решать. Но это уже после того, как вода уйдёт, - говорил аким.

- Бердыбек ага, вы лучше в дома к нам пройдите, посмотрите, что там творится, что толку обещать? – выкрикнул из толпы один из жителей Махамбетовки.

Переобувшись в резиновые сапоги, Сапарбаев пошёл по воде, которая ещё вчера в некоторых местах доходила людям до пояса. Аким ходил по домам, кивал головой, успокаивал и обещал всем помочь.

Читайте также
Помощь пострадавшим от наводнения в Актобе: вышло не по-человечески, а как всегда

- Я не зря приехал, сам хочу всё увидеть, никого не бросим, - уверял народ Бердыбек Сапарбаев.

Люди высказывал недовольство акиму: почему их сейчас обвиняют в трате бюджетных денег из-за построенных в зоне подтопления домов.

- А почему нам тогда чиновники давали разрешения на строительство в этих местах? - звучал резонный вопрос.

Они дома так не едят

Следующий пункт поездки – 40-я школа. Туда эвакуировали жителей домов, ушедших под воду. Люди ещё немного напуганы, поскорее хотят вернуться и спрашивают акима, будут ли сбрасывать воду из водохранилищ.

- По ситуации будем смотреть. Понимаю, что вам домой хочется, но надо терпеть, - отвечает Сапарбаев.

Людей интересует, накажут ли кого-то из чиновников. Аким кивает головой и обещает разобраться. Волонтёры привозят в школу вещи и еду нуждающимся.

Эвакуированных кормят четыре раза в день. Организовали баню.

- Они дома так не питаются, как здесь. Они ведь малоимущие. Одежды уже больше, чем надо, привезли. Они про запас себе набирают. Продукты - тоже, - говорит один из волонтёров.

Читайте также
Большая вода подбирается к столице

Едва аким заходит в спортзал, где расположили около 15 семей, его обступает толпа. Кто-то пытается передать заявление, чтобы ему дали землю, кто-то жалуется, что ЧСники не помогали спасать имущество.

- Почему водохранилища не реконструируют? Они ведь старые, не выдерживают. Давно, говорят, их расширять надо, - выкрикивали люди.

И снова все подряд вопрошают, когда можно будет вернуться домой. Обрадовать людей аким пока не может. Согласно метеопрогнозам угроза паводков сохраняется.

Сейчас в затопленных дачных массивах работают конные патрули. Мародёрства и случаев разграбления брошенных домов не зафиксированно.

На вопросы людей, почему им никто не помогал спасать вещи, неумело оправдывался аким города Ильяс ИСПАНОВ. У многих пострадала мебель, бытовая техника, купленные в кредит.

- Ну, мы же не знали, что вода так поднимется. Всё неожиданно получилось, не до этого было.

- Всё под контролем, будет работать, - пообещал Сапарбаев.

На территории садоводческого коллектива, который находится в районе Жилянка, аким сам зашел в воду.

- Проблема есть, - деловито сообщил глава региона, измерив ее уровень подручными средствами.

Фото автора.

Акиматьвашу 2017-04-18 19:00:25
Этот дядька собирается перекинуть воду из водохранилищ,рек и океанов в маленький ручеек ,проходящий по центру города.Вот тогда последствия окажутся катастрофическими.Генплана города нет,строят где попало и как попало.Но у него в голове непредсказуемые мировые проблемы,типа постройки пешеходного бульвара на месте пешеходного (!!!!)тротуара.И прочий бред.
Aborigen 2017-04-18 19:09:30
А уходя в отпуск он не владел ситуацией? Нет толковых руководителей у власти ,от этого и все беды.
Имангалы 2017-04-18 19:27:48
В Костанае аким не пошевелиться даже. Три трупа, а молчание стоит. Поменяйти нам акима! Этот тока собирать может! Все знают и молчат! Маскара!
Восток 2017-04-18 19:40:27
Удачи Актюбинцам! Удачи Сапарбаеву!
Тэтяна 2017-04-18 19:51:25
Стоят в воде и меряют палочкой уровень, неужели непонятно какой уровень воды по сапогам?
советник акима 2017-04-18 19:54:34
Дешевый пиар, зачем же надо было именно в это время брать отпуск? Чтоб лишний раз пропиариться? Позор подхалиму-волонтеру, как не стыдно так подхалимничать пиарщику.
Даулет 2017-04-18 20:02:26
По моему мнению последнюю фотографию не стоило делать вообще. Позерство
Мурат.Костанай. 2017-04-18 20:04:05
Бердыбек как опытный управленец сыграл на опережение роль громоотвода. Получилось у него или нет увидим в будущем - народ в Актобе воинственный, как на всём Западе, власть побаивается их.
Шрайбикус 2017-04-18 20:32:31
Мырза Сапарбаев в сапогах по лужам ходит. Ура! Но как так получилось, что для его команды подъём воды в водохранилище в середине апреля стал откровением? Почему оказывают помощь пострадавшим волонтёры (учителя города), а где же государственная помощь? За время Советской власти в Актюбинске произошло только одно наводнение в апреле 1941 года. А с 91-го это уже четвёртый паводок переросший в наводнение. Весь этот бардак дело рук человеческих, а не матери-природы!
Света 2017-04-18 21:12:19
Почему Акимы все время ездят к соседям, опытом делятся, ордена получают, а как действовать при паводках так и не научатся. Когда россиян затопило, никто не ждал очередь на землю, комиссию и т.д. сразу же дали компенсации, начали строить новое жилье.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.