Хроническое недостижение

3415 просмотров
9
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 16:30

Как министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы развеселил правительство

Читайте также
Тимур Сулейменов: Будем думать о снижении социального налога

Во вторник, 18 апреля, на заседании правительства министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ выступил с докладом о выполнении министерствами так называемых целевых индикаторов роста и «сдал с потрохами» своих коллег, не достигших по разным причинам заветного показателя. 

В числе отстающих - Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства и ведомства социальной сферы.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил дать объяснение главу МИР Жениса КАСЫМБЕКА, разрешив ему не вставать с места.

- Снижение произошло по ремонтным работам. (…) Ремонтные работы запланированы у системообразующих предприятий, в первую очередь в «Қазақстан темір жолы», - объяснял министр. - Мы, когда ставили 13 процентов на год, мы ставили второй, третий, четвертый квартал как основные. Мы считаем, что во втором квартале ситуация кардинально изменится и на годовой объем 13% мы выйдем….

- Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться, - вдруг осадил его премьер.

Оправдания других министров Сагинтаев выслушал без раздражения.

Министр сельского хозяйства, вице-премьер Аскар МЫРЗАХМЕТОВ сказал, что его ведомство не достигло планов по производству напитков из-за подорожания импортных вкусовых добавок и концентратов. А министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сказал, что ему еще нужно разобраться в методологии расчета показателей, но до конца года пообещал обеспечить трехпроцентный рост.

Читайте также
Как попасть в тридесятое государство

- Первая проблема - это то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год. В октябре прошлого года мы заканчивали, во второй раз начнется в мае. Соответственно, мы сейчас пользуемся данными которые были "забиты" на октябрь прошлого года и не меняем их, потому что это заново всех учителей сажать, заполнять базу данных. До июня перерасчет произойдет. Второе - с самой методикой нам надо посидеть, поразбираться, - сказал министр.

- Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, методике, методологии. Че, раньше не знали об этом что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, можно все что угодно придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию, внесли бы предложения, - сказал Сагинтаев, обращаясь к министру образования и науки.

Ерлан Сагадиев, мгновенно покраснев, заулыбался, как проштрафившийся школьник.

Несмотря на язвительное замечание премьера, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ не стал  менять свою  позицию относительно методологии расчета.

Нахмурив брови, он тоже признался, что не совсем разбирается в этом вопросе, всем своим видом, как бы давая понять, что премьерский сарказм не разделяет.   

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

- Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли, что ли? Чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?  - улыбаясь спросил Бакытжан Сагинтаев.

- Нет. Везде методология определяется ростом экономики, увеличением продаж, а у нас количеством физлиц, - ровным голосом отвечал Биртанов. - (...) В целом, по обеспечению роста будем догонять.

Премьер больше не стал делать колких замечаний.

В это время к объяснению причин отставания, суетливо осматриваясь, уже готовился министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке). 

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Уважаемый Бакытжан Абдирович, у нас недостижение по таким показателям как «проживание и питание» за первый квартал - это январь-февраль-март, - преданно заглядывая в глаза премьеру, начал Мухамедиулы.

-  В области туризма, конечно, наибольший сезон - это лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе у нас недостижение — это посещение вот театров, музеев, библиотек, ботанических садов и так далее. Мы не против … индикаторов, да? Это которые методология. Но январь, февраль, март очень трудно посещать аттракционы. Холодно.

Арыстанбек Мухамедиулы говорил абсолютно серьезно. Но члены правительства, включая самого премьера, еле сдерживали хохот.

- Министерство у нас уникальное, но посещение в январе аттракционов… 

- Летом жарко, зимой холодно. Не істейміз енді? - смеясь, прервал министра Сагинтаев.

- Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологический парк, ботанический сад, но очень трудно, - наконец, заключил Мухамедиулы.

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

- Смеемся. Нам надо работать. Из двадцати четырех индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте. Дайте результат. Глава государства ждет, - подытожил обсуждение премьер-министр.

Данияр 2017-04-18 16:55:04
0
))) Блин как сценка из камедийного шоу... Спасибо, Анар, посмеялся, иначе бы пришлось заплакать
Мансур 2017-04-18 16:57:05
0
Вам не надоело дискридитировать власть Намеренно выискаиваете какие то упущения, подгоняете под свои взгляды и выбрасываете в ленту Карта вчерашняя Собрались походу Асели савельевы и иже с ними, толкаете сепаратистскую муть Допрыгаетесь клоуны Своих мыслей ноль, живете чужим умом и идеями
В ООН вместо Чуркина 2017-04-18 17:20:26
0
А че они головы в тетради опустили ? Урок не выучили ? Лоботрясы ,двоечники..? А ну-ка подняли головы! И в глаза ...! В глаза мне смотреть !
алма-ата2 2017-04-18 18:39:04
0
Р. Рейган как то сказал: "Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом" и еще, им же по этому поводу: "Правительство — не решение ваших проблем, правительство – одна из этих проблем "
2535 2017-04-18 21:10:56
0
"Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели."Бернард Шоу.Когда-то смелые гордые свободолюбивые люди степи.Что стало с этим народом?В Сирии была диктатура одного человека, одного племени, одной партии.Все даже думали одинаково.Любая иная мысль преследовалось.Только через почти 60 лет люди восстали на основе радикализма, потому что не осталось у людей выбора, точнее им не оставили.Результат мы все видим.
Комментатор 2017-04-18 21:14:58
0
Интересно, каких показателей ждут от министерства образования? В чем будут считать? Сельское хозяйство вон в напитках отчитывается, культура в аттракционах-музеях. А школы-то в чем "на 3%" вырастут?.. Неуютно что-то стало от этих туманных обещаний...
Ерлан Дарменов 2017-04-18 21:45:02
0
Так-то бедненьких чинушек понять можно. Тут же ж треба суммировать и высчитывать средние значения, помесячно и поквартально, коэффициенты всякие там доверительные и корреляцию, прогнозировать ну вопшым думать. Это же ж не как обычно - разделить и вычесть, разделить и вычесть, отпилить и откатить, накатить и Хеннесси сверху заполировать...
ьаткд 2017-04-19 10:44:55
0
Плановая экономика, где то я уже это слышал.
Абдулла 2017-04-19 09:46:14
0
В.C.Высоцкий когда-то пел:''...хорошую религию придумали индусы..."а у нас придумали целевые индикаторы роста-хорошая идея благодаря которой министерства будут хоть что-то подсчитывать и держать на контроле а там глядишь и работать потихонечку начнут. А над министром культуры не смейтесь, сдается что там все такие но он наиболее честный из них ибо откровенен а остальные умело скрывают свое нутро
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.