Қаз   Рус

Хроническое недостижение

3473 просмотров
9
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 16:30

Как министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы развеселил правительство

Читайте также
Тимур Сулейменов: Будем думать о снижении социального налога

Во вторник, 18 апреля, на заседании правительства министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ выступил с докладом о выполнении министерствами так называемых целевых индикаторов роста и «сдал с потрохами» своих коллег, не достигших по разным причинам заветного показателя. 

В числе отстающих - Министерство по инвестициям и развитию, Министерство сельского хозяйства и ведомства социальной сферы.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ попросил дать объяснение главу МИР Жениса КАСЫМБЕКА, разрешив ему не вставать с места.

- Снижение произошло по ремонтным работам. (…) Ремонтные работы запланированы у системообразующих предприятий, в первую очередь в «Қазақстан темір жолы», - объяснял министр. - Мы, когда ставили 13 процентов на год, мы ставили второй, третий, четвертый квартал как основные. Мы считаем, что во втором квартале ситуация кардинально изменится и на годовой объем 13% мы выйдем….

- Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор, не надо оправдываться, - вдруг осадил его премьер.

Оправдания других министров Сагинтаев выслушал без раздражения.

Министр сельского хозяйства, вице-премьер Аскар МЫРЗАХМЕТОВ сказал, что его ведомство не достигло планов по производству напитков из-за подорожания импортных вкусовых добавок и концентратов. А министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ сказал, что ему еще нужно разобраться в методологии расчета показателей, но до конца года пообещал обеспечить трехпроцентный рост.

Читайте также
Как попасть в тридесятое государство

- Первая проблема - это то, что национальная образовательная база данных заполняется два раза в год. В октябре прошлого года мы заканчивали, во второй раз начнется в мае. Соответственно, мы сейчас пользуемся данными которые были "забиты" на октябрь прошлого года и не меняем их, потому что это заново всех учителей сажать, заполнять базу данных. До июня перерасчет произойдет. Второе - с самой методикой нам надо посидеть, поразбираться, - сказал министр.

- Как только определили руководителей министерств ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили уже о статистическом счете, методике, методологии. Че, раньше не знали об этом что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, можно все что угодно придумывать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, поменяли бы свою методологию, внесли бы предложения, - сказал Сагинтаев, обращаясь к министру образования и науки.

Ерлан Сагадиев, мгновенно покраснев, заулыбался, как проштрафившийся школьник.

Несмотря на язвительное замечание премьера, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ не стал  менять свою  позицию относительно методологии расчета.

Нахмурив брови, он тоже признался, что не совсем разбирается в этом вопросе, всем своим видом, как бы давая понять, что премьерский сарказм не разделяет.   

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

- Вы все предлагаете, чтобы мы методологию в угоду вам поменяли, что ли? Чтобы вы могли красивые цифры нарисовать?  - улыбаясь спросил Бакытжан Сагинтаев.

- Нет. Везде методология определяется ростом экономики, увеличением продаж, а у нас количеством физлиц, - ровным голосом отвечал Биртанов. - (...) В целом, по обеспечению роста будем догонять.

Премьер больше не стал делать колких замечаний.

В это время к объяснению причин отставания, суетливо осматриваясь, уже готовился министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке). 

Читайте также
Хочешь денег – завоюй медаль!

- Уважаемый Бакытжан Абдирович, у нас недостижение по таким показателям как «проживание и питание» за первый квартал - это январь-февраль-март, - преданно заглядывая в глаза премьеру, начал Мухамедиулы.

-  В области туризма, конечно, наибольший сезон - это лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе у нас недостижение — это посещение вот театров, музеев, библиотек, ботанических садов и так далее. Мы не против … индикаторов, да? Это которые методология. Но январь, февраль, март очень трудно посещать аттракционы. Холодно.

Арыстанбек Мухамедиулы говорил абсолютно серьезно. Но члены правительства, включая самого премьера, еле сдерживали хохот.

- Министерство у нас уникальное, но посещение в январе аттракционов… 

- Летом жарко, зимой холодно. Не істейміз енді? - смеясь, прервал министра Сагинтаев.

- Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологический парк, ботанический сад, но очень трудно, - наконец, заключил Мухамедиулы.

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

- Смеемся. Нам надо работать. Из двадцати четырех индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте. Дайте результат. Глава государства ждет, - подытожил обсуждение премьер-министр.

Загрузка...
Данияр 2017-04-18 16:55:04
0
))) Блин как сценка из камедийного шоу... Спасибо, Анар, посмеялся, иначе бы пришлось заплакать
Мансур 2017-04-18 16:57:05
0
Вам не надоело дискридитировать власть Намеренно выискаиваете какие то упущения, подгоняете под свои взгляды и выбрасываете в ленту Карта вчерашняя Собрались походу Асели савельевы и иже с ними, толкаете сепаратистскую муть Допрыгаетесь клоуны Своих мыслей ноль, живете чужим умом и идеями
В ООН вместо Чуркина 2017-04-18 17:20:26
0
А че они головы в тетради опустили ? Урок не выучили ? Лоботрясы ,двоечники..? А ну-ка подняли головы! И в глаза ...! В глаза мне смотреть !
алма-ата2 2017-04-18 18:39:04
0
Р. Рейган как то сказал: "Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом" и еще, им же по этому поводу: "Правительство — не решение ваших проблем, правительство – одна из этих проблем "
2535 2017-04-18 21:10:56
0
"Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели."Бернард Шоу.Когда-то смелые гордые свободолюбивые люди степи.Что стало с этим народом?В Сирии была диктатура одного человека, одного племени, одной партии.Все даже думали одинаково.Любая иная мысль преследовалось.Только через почти 60 лет люди восстали на основе радикализма, потому что не осталось у людей выбора, точнее им не оставили.Результат мы все видим.
Комментатор 2017-04-18 21:14:58
0
Интересно, каких показателей ждут от министерства образования? В чем будут считать? Сельское хозяйство вон в напитках отчитывается, культура в аттракционах-музеях. А школы-то в чем "на 3%" вырастут?.. Неуютно что-то стало от этих туманных обещаний...
Ерлан Дарменов 2017-04-18 21:45:02
0
Так-то бедненьких чинушек понять можно. Тут же ж треба суммировать и высчитывать средние значения, помесячно и поквартально, коэффициенты всякие там доверительные и корреляцию, прогнозировать ну вопшым думать. Это же ж не как обычно - разделить и вычесть, разделить и вычесть, отпилить и откатить, накатить и Хеннесси сверху заполировать...
ьаткд 2017-04-19 10:44:55
0
Плановая экономика, где то я уже это слышал.
Абдулла 2017-04-19 09:46:14
0
В.C.Высоцкий когда-то пел:''...хорошую религию придумали индусы..."а у нас придумали целевые индикаторы роста-хорошая идея благодаря которой министерства будут хоть что-то подсчитывать и держать на контроле а там глядишь и работать потихонечку начнут. А над министром культуры не смейтесь, сдается что там все такие но он наиболее честный из них ибо откровенен а остальные умело скрывают свое нутро
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.