Имеющие кредиты мусульмане не могут совершать жертвоприношение

10829 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 30 Авг 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (30 августа)

* Казахстанскому суду уже сегодня нужна люстрация

* «Меня считают сумасшедшим за то, что переехал в Казахстан»

* В столичном парке им. Первого президента пасутся коровы

* Кайрат Нуртас разочаровал зрителей своим нарядом

Читайте также
Как президентские выборы в России повлияют на Казахстан

ALASHAINASY.KZ: «Ипотекасы мен несиесі барларға құрбандық шалуға бола ма?» («Могут ли совершать жертвоприношение те, у кого есть ипотека и кредиты?») - Преподаватель университета "Нур-Мубарак" Жасулан ЖУСИПБЕКОВ разъясняет, как правильно совершать жертвоприношение на праздник Курбан-айт.

«Не секрет, что во время обряда жертвоприношения многие мусульмане совершают ошибки. Во избежание этого нужно несколько знать несколько условий.

1.Быть мусульманином. 2. Быть совершеннолетним и не быть путником. 3. Быть материально обеспеченным человеком, состояние которого оценивается в 85 граммов золота. По расчету Духовного управления, этот вес золота равен 1 млн 112 тыс. 735 тенге. То есть помимо дома, автомашины и расходов на ежедневные нужды должно быть еще состояние равное этой сумме.

Если у человека есть кредит или ипотека, то имеющаяся в наличии такая сумма не считается его собственностью. К примеру, если у вас есть 5 млн тенге, а ваш долг по кредиту составляет 4,5 млн тенге, то свободными считаются 500 тысяч тенге. В таком случае этот человек не обязан приносить жертвоприношение. Но если он все равно желает это сделать, жертвоприношение это будет необязательным. В жертву можно приносить пятилетнего верблюда, двухлетнюю корову, либо однолетнюю овцу или козу, последние, если крупного размера, могут быть и полугодовалыми. Животные должны быть здоровыми и без физических изъянов», - рассказал теолог.

ABAI.KZ: «Қазіргі судьялардың тең жартысын қызметінен алу керек» («Половину нынешних судей нужно отправить в отставку») - Эксперты делятся читателями  портала мыслями о состоянии казахстанской судебной системы.

По словам политолога Ерлана САИРОВА, доверие граждан к нашим судам уже давно девальвировалось: «У нас защита и обвинение изначально находятся в неравных положениях. Первые имеют законодательно меньше прав, чем вторые. Зачастую задачи прокурора и суда выглядят одинаково - посадить человека. Поэтому доверие к суду у нас утеряно. Народ не ждет от суда справедливости. Произошла девальвация судебной системы».

Читайте также
Почему жена террориста Руслана Кулекбаева перестала читать намаз

По мнению адвоката Абзала КУСПАНА, казахстанскому суду уже сегодня требуется люстрация: «На мой взгляд, нужно реформировать наши суды по примеру Грузии. Освободить всех нынешних судей от должности и принять на работу из числа бывших судей и абсолютно новых людей. В результате как минимум половина сегодняшних судей должны покинуть свои места. Потому что нынешние суды стоят на позиции обвинения изначально, судят по заказу, не говоря уже о «политических» делах. Многие нынешние судьи - это бывшие следователи, прокуроры. Возможно, это одна из причин «обвинительного» уклона суда. Поэтому нужно начать реформу хотя бы с того, чтобы при назначении судей убрать требование опыта в правоохранительных органах».

STAN.KZ: «Қазақ қызына ғашық болып қалған америкалық жігіт Алматыға көшіп келген» («Американец переехал в Алматы, влюбившись в казашку») - Режиссер Канат БЕЙСЕКЕЕВ снял документальный фильм про Криса БЕННЕТТА, переехавшего в Казахстан. Его можно посмотреть на канале YouTube.

По словам Криса, он познакомился с будущей женой Раушан в Индии.

«Мы первое время общались через переводчика, так как она не знала хорошо английский. Потом я уехал в Америку, и мы общались по скайпу. Мои друзья считают меня сумасшедшим из-за моего решения уехать в Казахстан. Но так как я влюбился, я не мог поступить иначе», - рассказывает он в фильме.

Крис и Раушан уже 7 лет женаты, у них растет дочь. Семейная пара занимается кофейным бизнесом в Алматы и пока не собирается уезжать в США.

Читайте также
Масқара! Келин оказалась городской проституткой!

STAN.KZ: «Астанадағы Президент саябағында сиырлар жайылып жүр» («В президентском парке в Астане пасутся коровы») - Ресурс со ссылкой на соцсети публикует видео, на котором животные спокойно пасутся в столичном парке имени Первого президента.

«Непонятно, откуда они взялись между зданием Акорды и Президентской библиотеки. Пользователи были удивлены кадрами, где животные мирно пасутся в центре Астаны. Некоторые пошутили, что, возможно, «они прибыли с индийской делегацией на выставку «ЭКСПО». Хотя удивляться, вроде и нечему, ведь до этого в президентском парке встречались и дикие зайцы», - говорится в заметке.

GU-GU.KZ: «Қайрат Нұртастың қыз секілді киінгені тыңдармандардың ашуына тиді» («Одежда Кайрата Нуртаса на женский манер возмутила слушателей») - Певец Кайрат НУРТАС, выделяющийся своим стилем, на сей раз разочаровал своих поклонников.

Зрители раскритиковали новый концертный костюм, в котором он был на сцене во время фестиваля Star of Asia, который недавно прошел в Алматы.

По их словам, они даже не узнали своего любимца. «Что это с ним, не нашел другого костюма на фестиваль?», «Это женщина, похожая на Кайрата или он сам?», «Стал как девушка, стыд какой», «Просим, одевайтесь как мужчина», - такие комментарии пользователи оставили под фотографией певца в соцсетях.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента