Қаз   Рус

Ищут давно, но не могут найти

3585 просмотров
5
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 08 Ноя 2017, 14:00

Продавцов нелегального спиртного консультируют бывшие силовики, поэтому определить источник поставок невозможно

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

В среду, 8 ноября, руководство Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области встретилось с представителями средств массовой информации.

Вопрос на повестке дня был один - борьба с нелегальным алкоголем в Усть-Каменогорске.

Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. 

«Колхозный» бренд теперь можно найти на картах Google Maps и социальных сетях. Известная в народе марка разливной водки добралась и до всемирно известных картографических сервисов. Она встала в один ряд с успешными международными компаниями и сразу же взяла пять звёзд в оценках.

Судя по количеству просмотров и комментариев, тема привлекла внимание многих людей. Но больше всего задела департамент госдоходов региона. Причём сам факт существования улицы, на которой свободно продаётся спиртное на розлив, её популярность в народе, и что реклама этой продукции есть в самых разных поисковиках и картографических сервисах, да ещё и с точным указанием местонахождения, они не оспаривали.

Руководителя ведомства Бауыржана АЙНАБЕКОВА в ходе беседы фактами поддерживал глава управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит СИХЫМБАЕВ. Инициаторы встречи поведали, что битва за здоровье жителей региона и поступлений в бюджет вышла из окопной фазы и перешла в наступательную операцию.

- Я написал письмо новому прокурору ВКО ещё в начале октября, до появления статей в Ratel.kz. Мы начали проводить оперативно-профилактические мероприятия и вскоре водку там перестали продавать, - начал свою речь Бауыржан Айнабеков.

- То есть уже с октября её не продают? А то я вот буквально два дня назад там коньяк и водку на розлив брал, - уточнил один из присутствовавших журналистов.

Но подготовившихся к встрече фискалов реплика не смутила и вскоре стали известны масштабы развернувшейся кампании.

- Не знаю, как у вас получилось приобрести там водку. Нашим сотрудникам под видом обывателей ничего не продают. С колхозкой нужно покончить раз и навсегда. Я в понедельник ещё раз обратился к прокурору региона, к акиму Восточно-Казахстанской области. Была создана рабочая группа, в которую кроме прокуроров и сотрудников департамента государственных доходов вошли полицейские и сотрудники городского акимата. Было принято решение бороться сообща. Теперь туда постоянно кто-нибудь заглядывает с контрольной закупкой. Кроме того мы предложили установить там камеры наружного наблюдения и подключить их к центру оперативного управления для более быстрого реагирования и принятия мер, - продолжал руководитель департамента госдоходов ВКО.

Читайте также
Опальный замакима Усть-Каменогорска стал разнорабочим

Впрочем, всё это делается или будет делаться для борьбы с продавцами. А они, как известно, лишь завершающее звено в цепочке.

Откуда в регион текут реки контрафактного спирта, учитывая, что водочный завод в Усть-Каменогорске приказал долго жить, до сих пор так и не удалось установить.

- Сейчас мы проводим оперативно-розыскные мероприятия. На самом деле сказать, откуда берётся спирт – мы не можем. Раньше была информация, что он поступает из местного водочного завода, а теперь нужно устанавливать поставщика. Над этим мы работаем. Надо поставить в этом бизнесе точку. Ведь все бытовые преступления в основном происходят на почве опьянения. Ещё раз повторяю, по нашим данным сейчас на этой улице продажа спиртного полностью приостановлена, - сказал Айнабеков.

Следом фискалы заметили, что по закону зайти с проверкой в дома, откуда продают спиртное сотрудники департамента государственных доходов не имеют права.

Единственные, кто обладает необходимыми полномочиями – сотрудники органов внутренних дел, да и то по жалобе.

Почему они не обустроят на улице Колхозной пост для наблюдения и мониторинга ситуации – вопрос открытый.

Контрольный закуп даёт лишь повод для небольших штрафов, которые не останавливают тех, кто занимается продажей спиртного из-под полы.

- Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете, - заметил руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит Сихымбаев.

Читайте также
Герб Казахстана на помойке не окажется

- Они учитывают рейдовые мероприятия, завозят небольшими партиями, за которые невозможно привлечь. Сейчас нет статьи в Уголовном Кодексе за кустарное производство. А они делают спиртосодержащую жидкость крепостью 37 градусов. Это всё равно, что самогон. Это даёт лазейку нечистым на руку дельцам. К тому же у них есть хорошие адвокаты, юристы, к сожалению, многие из них, наши бывшие коллеги. Правовой нигилизм прошёл, поток из органов ушёл в адвокаты и теперь таких дельцов консультируют, - уверенно говорил он.

После публикаций в СМИ, налоговики инициировали масштабную кампанию, к которой, по их словам, подключились все ведомства, хоть как-то могущие повлиять на ситуацию.

Даже полицейским дана разнарядка оказывать всяческое содействие рабочей группе и постоянно держать события на улице Колхозной под контролем.

Теперь, заверяют в департаменте госдоходов, водку Колхозного бренда купить будет невозможно.

Впрочем, озвучить цифру проведённых за нынешний год рейдов,  количество изъятой алкогольной продукции и хотя бы предварительную версию о том, откуда в регион завозят спирт, на встрече назвать не смогли - конфиденциальная информация.

Зато повторили цифры за прошлый год.

Возможно, узнать свежие данные получится из ответа на официальный запрос, который Ratel.kz направил в Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области.

Фото автора.

Загрузка...
буддист на берегу реки 2017-11-08 15:47:49
5
Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете" \\\**** Мы понимаем, Бейбит Абильмажинович... что слово *руководитель* - это от слов *руками водить*.
Аborigen 2017-11-08 15:06:25
8
Ну уберут с Колхозной, начнут продавать на Заводской. Какие наши органы временами " беспомощные". Ведь только недалекий не сообразит , что без помощи или крышевания этих самых органов торговля спиртным невозможна. Кстати недавно был в гостях россиянин, так он отметил,что в любой казахстанской водке чувствуется привкус китайского спирта. ,
Дегустатор 2017-11-08 16:33:55
5
Дураку уже понятно что спирт из Китая, палённая дрянь, в Акмолинской области 5 литровка стоит 3000-3500 тенге, 36-37 оборотов, дерьмо полное, но пить можно, на "безрыбье и дупа соловей"... Пока будет спирт Китайский и кто его крышует, эту водку не победить. Ермек 2017-11-08 15:33:04 - Чему восхищаться? Железобетонной крыше, которая не протекает...
Ермек 2017-11-08 15:33:04
11
Нормально. Ведь можем же когда хотим. Без рекламы, без Экспо в глубоком подполье, без господдержки в условиях жесткой конкуренции наладить производство и успешно его реализовывать. Пример конечно негативный. Но сам процесс достоин восхищения.
Мурат.Костанай 2017-11-08 21:33:36
4
Дешёвой и хорошей водки - нет нигде. Везде идут проверки. Я думаю - это передел алкогольного бизнеса. Когда всё устаканится ( новые хозяева рынка установят новые ставки для "крышующих) тогда всё и появиться. Если кто помнит, в "лихие" 90-е народ уже травился китайской водкой в пластмассовых бутылках за 10-15 тенге стоимостью. Ящик такой водки закинешь в багажник ( не разбивается ) и поехал по совхозам скупать запчасти.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.