Қаз   Рус

Ищут давно, но не могут найти

3513 просмотров
5
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 08 Ноя 2017, 14:00

Продавцов нелегального спиртного консультируют бывшие силовики, поэтому определить источник поставок невозможно

Читайте также
Нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной

В среду, 8 ноября, руководство Департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области встретилось с представителями средств массовой информации.

Вопрос на повестке дня был один - борьба с нелегальным алкоголем в Усть-Каменогорске.

Ratel.kz уже писал о том, что нелегальная водка из Усть-Каменогорска стала всемирно известной. 

«Колхозный» бренд теперь можно найти на картах Google Maps и социальных сетях. Известная в народе марка разливной водки добралась и до всемирно известных картографических сервисов. Она встала в один ряд с успешными международными компаниями и сразу же взяла пять звёзд в оценках.

Судя по количеству просмотров и комментариев, тема привлекла внимание многих людей. Но больше всего задела департамент госдоходов региона. Причём сам факт существования улицы, на которой свободно продаётся спиртное на розлив, её популярность в народе, и что реклама этой продукции есть в самых разных поисковиках и картографических сервисах, да ещё и с точным указанием местонахождения, они не оспаривали.

Руководителя ведомства Бауыржана АЙНАБЕКОВА в ходе беседы фактами поддерживал глава управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит СИХЫМБАЕВ. Инициаторы встречи поведали, что битва за здоровье жителей региона и поступлений в бюджет вышла из окопной фазы и перешла в наступательную операцию.

- Я написал письмо новому прокурору ВКО ещё в начале октября, до появления статей в Ratel.kz. Мы начали проводить оперативно-профилактические мероприятия и вскоре водку там перестали продавать, - начал свою речь Бауыржан Айнабеков.

- То есть уже с октября её не продают? А то я вот буквально два дня назад там коньяк и водку на розлив брал, - уточнил один из присутствовавших журналистов.

Но подготовившихся к встрече фискалов реплика не смутила и вскоре стали известны масштабы развернувшейся кампании.

- Не знаю, как у вас получилось приобрести там водку. Нашим сотрудникам под видом обывателей ничего не продают. С колхозкой нужно покончить раз и навсегда. Я в понедельник ещё раз обратился к прокурору региона, к акиму Восточно-Казахстанской области. Была создана рабочая группа, в которую кроме прокуроров и сотрудников департамента государственных доходов вошли полицейские и сотрудники городского акимата. Было принято решение бороться сообща. Теперь туда постоянно кто-нибудь заглядывает с контрольной закупкой. Кроме того мы предложили установить там камеры наружного наблюдения и подключить их к центру оперативного управления для более быстрого реагирования и принятия мер, - продолжал руководитель департамента госдоходов ВКО.

Читайте также
Опальный замакима Усть-Каменогорска стал разнорабочим

Впрочем, всё это делается или будет делаться для борьбы с продавцами. А они, как известно, лишь завершающее звено в цепочке.

Откуда в регион текут реки контрафактного спирта, учитывая, что водочный завод в Усть-Каменогорске приказал долго жить, до сих пор так и не удалось установить.

- Сейчас мы проводим оперативно-розыскные мероприятия. На самом деле сказать, откуда берётся спирт – мы не можем. Раньше была информация, что он поступает из местного водочного завода, а теперь нужно устанавливать поставщика. Над этим мы работаем. Надо поставить в этом бизнесе точку. Ведь все бытовые преступления в основном происходят на почве опьянения. Ещё раз повторяю, по нашим данным сейчас на этой улице продажа спиртного полностью приостановлена, - сказал Айнабеков.

Следом фискалы заметили, что по закону зайти с проверкой в дома, откуда продают спиртное сотрудники департамента государственных доходов не имеют права.

Единственные, кто обладает необходимыми полномочиями – сотрудники органов внутренних дел, да и то по жалобе.

Почему они не обустроят на улице Колхозной пост для наблюдения и мониторинга ситуации – вопрос открытый.

Контрольный закуп даёт лишь повод для небольших штрафов, которые не останавливают тех, кто занимается продажей спиртного из-под полы.

- Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете, - заметил руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит Сихымбаев.

Читайте также
Герб Казахстана на помойке не окажется

- Они учитывают рейдовые мероприятия, завозят небольшими партиями, за которые невозможно привлечь. Сейчас нет статьи в Уголовном Кодексе за кустарное производство. А они делают спиртосодержащую жидкость крепостью 37 градусов. Это всё равно, что самогон. Это даёт лазейку нечистым на руку дельцам. К тому же у них есть хорошие адвокаты, юристы, к сожалению, многие из них, наши бывшие коллеги. Правовой нигилизм прошёл, поток из органов ушёл в адвокаты и теперь таких дельцов консультируют, - уверенно говорил он.

После публикаций в СМИ, налоговики инициировали масштабную кампанию, к которой, по их словам, подключились все ведомства, хоть как-то могущие повлиять на ситуацию.

Даже полицейским дана разнарядка оказывать всяческое содействие рабочей группе и постоянно держать события на улице Колхозной под контролем.

Теперь, заверяют в департаменте госдоходов, водку Колхозного бренда купить будет невозможно.

Впрочем, озвучить цифру проведённых за нынешний год рейдов,  количество изъятой алкогольной продукции и хотя бы предварительную версию о том, откуда в регион завозят спирт, на встрече назвать не смогли - конфиденциальная информация.

Зато повторили цифры за прошлый год.

Возможно, узнать свежие данные получится из ответа на официальный запрос, который Ratel.kz направил в Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области.

Фото автора.

Загрузка...
буддист на берегу реки 2017-11-08 15:47:49
5
Люди неглупые этим занимаются, вы же понимаете" \\\**** Мы понимаем, Бейбит Абильмажинович... что слово *руководитель* - это от слов *руками водить*.
Аborigen 2017-11-08 15:06:25
8
Ну уберут с Колхозной, начнут продавать на Заводской. Какие наши органы временами " беспомощные". Ведь только недалекий не сообразит , что без помощи или крышевания этих самых органов торговля спиртным невозможна. Кстати недавно был в гостях россиянин, так он отметил,что в любой казахстанской водке чувствуется привкус китайского спирта. ,
Дегустатор 2017-11-08 16:33:55
5
Дураку уже понятно что спирт из Китая, палённая дрянь, в Акмолинской области 5 литровка стоит 3000-3500 тенге, 36-37 оборотов, дерьмо полное, но пить можно, на "безрыбье и дупа соловей"... Пока будет спирт Китайский и кто его крышует, эту водку не победить. Ермек 2017-11-08 15:33:04 - Чему восхищаться? Железобетонной крыше, которая не протекает...
Ермек 2017-11-08 15:33:04
11
Нормально. Ведь можем же когда хотим. Без рекламы, без Экспо в глубоком подполье, без господдержки в условиях жесткой конкуренции наладить производство и успешно его реализовывать. Пример конечно негативный. Но сам процесс достоин восхищения.
Мурат.Костанай 2017-11-08 21:33:36
4
Дешёвой и хорошей водки - нет нигде. Везде идут проверки. Я думаю - это передел алкогольного бизнеса. Когда всё устаканится ( новые хозяева рынка установят новые ставки для "крышующих) тогда всё и появиться. Если кто помнит, в "лихие" 90-е народ уже травился китайской водкой в пластмассовых бутылках за 10-15 тенге стоимостью. Ящик такой водки закинешь в багажник ( не разбивается ) и поехал по совхозам скупать запчасти.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино