Қаз   Рус

«Ұят»: бес стыда

3218 просмотров
2
Антон КУЗНЕЦОВ
Воскресенье, 11 Сен 2016, 20:00

Режиссер театра АРТиШОК Галина ПЬЯНОВА – о новой постановке, которая нашумела еще до премьеры

* Анализировать и давать прогнозы – не дело театра

* Мы получили пьесу и впали в депрессию

* «Уят» - это очень глубокое понятие в казахской ментальности

* Говоря на эти темы, страшно давать ответы

* Мы все ждем, что мы уедем на Гоа

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Анализировать и давать прогнозы – не дело театра

- Галина, почему среди авторов спектакля «Ұят» помимо вас и драматурга Натальи ВОРОЖБИТ указан Досым САТПАЕВ?

- Потому что в этом спектакле мы затрагиваем кое-какие острые темы. А чтобы говорить о них корректно, нужно владеть информацией не на уровне интуиции и ощущения, а на уровне цифр, статистики. Я считаю, что анализировать и давать прогнозы – это не дело театра, поэтому мы обратились к профессионалу. Тем более что когда мы ознакомились с книгой Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова», она у нас в театре просто разошлась на цитаты и показалась интересным материалом для работы. Мы думали о том, чтобы сделать в некотором смысле продолжение спектакля «Прямопотолеби». Продолжение в том смысле, чтобы это был разговор о нас самих от нас самих.

Мы получили пьесу и впали в депрессию

- Но при этом автор пьесы – драматург из Украины…

- Я уже не раз была вынуждена делать оговорки, чтобы предупредить какие-то политические аллюзии на этот счет. Наталья ВОРОЖБИТ - очень мудрый драматург мирового класса, который работает по всему миру и является очень ярким представителем современной драматургии. Мы читали ее пьесы в рамках ридингов (чтений – А.К.), которые проводили в АРТиШОКе, видели, что нашему зрителю нравится этот материал, и думали: «Вот бы нам такое же, да про нас - такое же по жанру, по ощущению любви к людям, по какой-то интуитивной мудрости». Мы обратились к Наташе. Она в течение года приезжала в Алматы, собирала материал. А когда мы получили от нее пьесу, то, скажу честно, впали в депрессию. Потому что увидели, какими мы – алмаатинцы, казахстанцы - выглядим со стороны. Хотя я подозревала, что мы производим такое впечатление.

«Уят» - это очень глубокое понятие в казахской ментальности

- И какое впечатление мы производим?

Читайте также
Театр ARTиШОК заговорит по-казахски

- Очень бы хотелось быть героями, а выглядим мы какими-то инфантильными – с очень детским уровнем понимания того, что такое моя страна. Спектакль «Ұят» ставит вопрос: а что дальше? Думаю, многие боятся задать себе его напрямую, потому что куда комфортнее махнуть рукой: «будь что будет», или относиться к происходящему вокруг с излишним негативом или, наоборот, с каким-то инфантильным оптимизмом. Меня неприятно удивляют люди, которые транслируют: «Давайте жить в гармонии» или «Вокруг нас такой гармоничный мир». Мне в таком случае хочется их спросить: «Вы что живете на Гоа?» Но ведь здесь вокруг нас не Гоа. И если ты здесь говоришь о гармоничном мире, то это трусость, а трусость - это подлость. Мы хотим показать, что не надо прятаться, не надо стесняться, например, своей национальной принадлежности. Если использовать такое модное слово, как «посыл», то у нас этот самый посыл можно сформулировать так: «Пора всем перестать бояться друг друга». Драма называется «Ұят», но «стыд» - это очень поверхностный перевод этого слова. На самом деле это очень глубокое понятие в казахской ментальности.

- Но при этом его смысл часто искажается…

- Да. Этим понятием прикрываются, используют его для манипуляций и провокаций…

- То есть девушке родить ребенка вне брака – это стыд, а выбросить его в туалет – не стыд…

- Эта история заложена в наш спектакль, как и многие другие. Много документального, доведенного до художественного образа. Без каких-то прямых отсылок и имен. Если у кого-то возникнет соблазн искать прямые параллели, этого делать не стоит. Мы пытаемся говорить, например, о том, почему людям стыдно отвечать на вопрос: «Почему ты не говоришь на родном языке?», о том, почему вообще это становится проблемой, почему потерян контакт города и аула?

Читайте также
Если целоваться – то дети народятся

Говоря на эти темы, страшно давать ответы

- Ставя все эти вопросы, вы даете на них ответы?

- Честно скажу, у нас в группе возникают споры по этому поводу. Одна позиция заключается в том, что театр должен давать ответы, потому что пришло время для этого. Но у меня есть ощущение, что говоря на те темы, которые мы затрагиваем, страшно давать ответы. Потому что это будет либо очередное табу, либо какое-то руководство к действию: «Ребята, надо делать так». Но кто мы такие, чтобы давать это руководство? Мы сами участники новейшей истории – как мы можем? Мы рискуем стать попами Гапонами. Но я сужу по себе - уже от того, что готовя этот спектакль, мы поднимали эти вопросы внутри себя, нам самим стало легче выходить в город, строить отношения, понимать окружающих и относиться к ним с доверием, быть более открытыми.

Мы все ждем, что мы уедем на Гоа

- Я знаю, что сюрпризом для зрителей стало не только содержание спектакля, но и актерский состав.

- Да, у нас пополнение в труппе. На сцене задействованы двенадцать человек. При том, что бы обычно их шесть. С нами работают новые артисты. Практически все – выпускники Ярославского театрального института. Все окончили его с красными дипломами и вернулись в страну, в которой они родились и выросли. И сразу попали в тот материал, о котором мы говорим.

- И еще одним новым артистом на площадке АРТиШОКа стал Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ?

Читайте также
Как можно позорить страну

- Да, и Азиз с нами. Мы искали артиста среднего поколения. Я говорю про свое поколение, потому что в нем особенно сильна вот эта инфантильность, стремление спрятаться за идею о гармоничном мире от мира реального. Мы бывшие пионеры, мы выросли на песнях Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА, потом попали в перестройку и т.д., но остались подростками: мы все ждем, что кто-то придет и все изменит, или что мы уедем на Гоа. Нам нужен был представитель этого поколения, который при этом имеет серьезную гражданскую позицию. Я очень рада, что это Азиз. Потому что он прекрасный артист. Он пятнадцать минут репетирует, а я уже вижу, что его можно в премьеру пускать. Мне даже неловко было, потому что он пришел работать, а я его не загружаю работой. Он все делает с лету. И на репетициях он всем нам очень помог. Потому что мы очень много времени проводили за разговорами о том, где моя больная точка, чего я хочу, чего хочет мой персонаж? Гамлет говорил про мать: «Она учит меня добру». Вот так же Азиз приходил и учил нас добру, учил нас родину любить, имя свое помнить.

Фото: Абдуазиз МАДЬЯРОВ

Загрузка...
Света 0000-00-00 00:00:00
0
Не согласна. Человек может жить в гармонии и не находясь на ГОА. Гармонии внутри: при любом внешнем раскладе. Гармония и гражданская позиция-разные вещи.
mika 0000-00-00 00:00:00
0
Почему и кто решил, что жизнь в ГОА без проблем и сплошная гармония. На взгляд туриста со стороны, да может быть. Но там ведь тоже есть коренное население, у которых возможно проблем не меньше, чем у нас. Однако тенденция пошла в последнее время у нас, все кому не лень начинают пугать отъездом. Может они как крысы, что-то неладное чувствуют, перед тем как покинуть корабль.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.