Қаз   Рус

«Ұят»: бес стыда

2815 просмотров
2
Антон КУЗНЕЦОВ
Воскресенье, 11 Сен 2016, 20:00

Режиссер театра АРТиШОК Галина ПЬЯНОВА – о новой постановке, которая нашумела еще до премьеры

* Анализировать и давать прогнозы – не дело театра

* Мы получили пьесу и впали в депрессию

* «Уят» - это очень глубокое понятие в казахской ментальности

* Говоря на эти темы, страшно давать ответы

* Мы все ждем, что мы уедем на Гоа

Читайте также
Новорождённые в мусорных баках: право на жизнь

Анализировать и давать прогнозы – не дело театра

- Галина, почему среди авторов спектакля «Ұят» помимо вас и драматурга Натальи ВОРОЖБИТ указан Досым САТПАЕВ?

- Потому что в этом спектакле мы затрагиваем кое-какие острые темы. А чтобы говорить о них корректно, нужно владеть информацией не на уровне интуиции и ощущения, а на уровне цифр, статистики. Я считаю, что анализировать и давать прогнозы – это не дело театра, поэтому мы обратились к профессионалу. Тем более что когда мы ознакомились с книгой Досыма Сатпаева «Коктейль Молотова», она у нас в театре просто разошлась на цитаты и показалась интересным материалом для работы. Мы думали о том, чтобы сделать в некотором смысле продолжение спектакля «Прямопотолеби». Продолжение в том смысле, чтобы это был разговор о нас самих от нас самих.

Мы получили пьесу и впали в депрессию

- Но при этом автор пьесы – драматург из Украины…

- Я уже не раз была вынуждена делать оговорки, чтобы предупредить какие-то политические аллюзии на этот счет. Наталья ВОРОЖБИТ - очень мудрый драматург мирового класса, который работает по всему миру и является очень ярким представителем современной драматургии. Мы читали ее пьесы в рамках ридингов (чтений – А.К.), которые проводили в АРТиШОКе, видели, что нашему зрителю нравится этот материал, и думали: «Вот бы нам такое же, да про нас - такое же по жанру, по ощущению любви к людям, по какой-то интуитивной мудрости». Мы обратились к Наташе. Она в течение года приезжала в Алматы, собирала материал. А когда мы получили от нее пьесу, то, скажу честно, впали в депрессию. Потому что увидели, какими мы – алмаатинцы, казахстанцы - выглядим со стороны. Хотя я подозревала, что мы производим такое впечатление.

«Уят» - это очень глубокое понятие в казахской ментальности

- И какое впечатление мы производим?

Читайте также
Театр ARTиШОК заговорит по-казахски

- Очень бы хотелось быть героями, а выглядим мы какими-то инфантильными – с очень детским уровнем понимания того, что такое моя страна. Спектакль «Ұят» ставит вопрос: а что дальше? Думаю, многие боятся задать себе его напрямую, потому что куда комфортнее махнуть рукой: «будь что будет», или относиться к происходящему вокруг с излишним негативом или, наоборот, с каким-то инфантильным оптимизмом. Меня неприятно удивляют люди, которые транслируют: «Давайте жить в гармонии» или «Вокруг нас такой гармоничный мир». Мне в таком случае хочется их спросить: «Вы что живете на Гоа?» Но ведь здесь вокруг нас не Гоа. И если ты здесь говоришь о гармоничном мире, то это трусость, а трусость - это подлость. Мы хотим показать, что не надо прятаться, не надо стесняться, например, своей национальной принадлежности. Если использовать такое модное слово, как «посыл», то у нас этот самый посыл можно сформулировать так: «Пора всем перестать бояться друг друга». Драма называется «Ұят», но «стыд» - это очень поверхностный перевод этого слова. На самом деле это очень глубокое понятие в казахской ментальности.

- Но при этом его смысл часто искажается…

- Да. Этим понятием прикрываются, используют его для манипуляций и провокаций…

- То есть девушке родить ребенка вне брака – это стыд, а выбросить его в туалет – не стыд…

- Эта история заложена в наш спектакль, как и многие другие. Много документального, доведенного до художественного образа. Без каких-то прямых отсылок и имен. Если у кого-то возникнет соблазн искать прямые параллели, этого делать не стоит. Мы пытаемся говорить, например, о том, почему людям стыдно отвечать на вопрос: «Почему ты не говоришь на родном языке?», о том, почему вообще это становится проблемой, почему потерян контакт города и аула?

Читайте также
Если целоваться – то дети народятся

Говоря на эти темы, страшно давать ответы

- Ставя все эти вопросы, вы даете на них ответы?

- Честно скажу, у нас в группе возникают споры по этому поводу. Одна позиция заключается в том, что театр должен давать ответы, потому что пришло время для этого. Но у меня есть ощущение, что говоря на те темы, которые мы затрагиваем, страшно давать ответы. Потому что это будет либо очередное табу, либо какое-то руководство к действию: «Ребята, надо делать так». Но кто мы такие, чтобы давать это руководство? Мы сами участники новейшей истории – как мы можем? Мы рискуем стать попами Гапонами. Но я сужу по себе - уже от того, что готовя этот спектакль, мы поднимали эти вопросы внутри себя, нам самим стало легче выходить в город, строить отношения, понимать окружающих и относиться к ним с доверием, быть более открытыми.

Мы все ждем, что мы уедем на Гоа

- Я знаю, что сюрпризом для зрителей стало не только содержание спектакля, но и актерский состав.

- Да, у нас пополнение в труппе. На сцене задействованы двенадцать человек. При том, что бы обычно их шесть. С нами работают новые артисты. Практически все – выпускники Ярославского театрального института. Все окончили его с красными дипломами и вернулись в страну, в которой они родились и выросли. И сразу попали в тот материал, о котором мы говорим.

- И еще одним новым артистом на площадке АРТиШОКа стал Азиз БЕЙШЕНАЛИЕВ?

Читайте также
Как можно позорить страну

- Да, и Азиз с нами. Мы искали артиста среднего поколения. Я говорю про свое поколение, потому что в нем особенно сильна вот эта инфантильность, стремление спрятаться за идею о гармоничном мире от мира реального. Мы бывшие пионеры, мы выросли на песнях Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА, потом попали в перестройку и т.д., но остались подростками: мы все ждем, что кто-то придет и все изменит, или что мы уедем на Гоа. Нам нужен был представитель этого поколения, который при этом имеет серьезную гражданскую позицию. Я очень рада, что это Азиз. Потому что он прекрасный артист. Он пятнадцать минут репетирует, а я уже вижу, что его можно в премьеру пускать. Мне даже неловко было, потому что он пришел работать, а я его не загружаю работой. Он все делает с лету. И на репетициях он всем нам очень помог. Потому что мы очень много времени проводили за разговорами о том, где моя больная точка, чего я хочу, чего хочет мой персонаж? Гамлет говорил про мать: «Она учит меня добру». Вот так же Азиз приходил и учил нас добру, учил нас родину любить, имя свое помнить.

Фото: Абдуазиз МАДЬЯРОВ

Света 0000-00-00 00:00:00
0
Не согласна. Человек может жить в гармонии и не находясь на ГОА. Гармонии внутри: при любом внешнем раскладе. Гармония и гражданская позиция-разные вещи.
mika 0000-00-00 00:00:00
0
Почему и кто решил, что жизнь в ГОА без проблем и сплошная гармония. На взгляд туриста со стороны, да может быть. Но там ведь тоже есть коренное население, у которых возможно проблем не меньше, чем у нас. Однако тенденция пошла в последнее время у нас, все кому не лень начинают пугать отъездом. Может они как крысы, что-то неладное чувствуют, перед тем как покинуть корабль.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?