Қаз   Рус

К Ерлану Сагадиеву вопросов не бывает

6193 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 14 Фев 2018, 12:00

Риэлторы заработали на коллегии МОН

Читайте также
Сагадиев: Мы никого не заставляем

С утра во вторник, 13 февраля, в фойе медиацентра в Астане чиновники и педагоги готовились к коллегии Министерства образования и науки.

За десятилетия, минувшие с тех пор, как человечество покорило космос, изобрело интернет и смартфоны, в организации этого важного мероприятия ничего не изменилось.

Все те же развалы учебных пособий в бледных обложках, бумажных изданий о технологиях и еще десятков  разных книг, кочующих с одной подобной выставки на другие, и которые ни один посетитель никогда не берет в руки.

На небольших столиках умещаются неведомые большинству казахстанцев образцы научных достижений. 

Начало коллегии запланировали на 15 часов, но до обеда выставка уже была смонтирована.

-  Стойте здесь как вкопанные, - репетировал какой-то чиновник с молоденькими педагогами предстоящее явление народу министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.

Современные тренды и упрямо шагающую по стране мимо аульного бездорожья цифровизацию символизировали три огромных дорогих монитора.

На одном из них гигантский хамелеон языком хватал безмозглое насекомое и проглатывал его, таращась на снующих туда-сюда по фойе апаек от образования.

Кроме этого технологического счастья гостям выставки предложили смотреть на мелькающие картинки в 27 телевизорах, развешанных над выставочными столами.

В видеодоказательствах эффективности не нуждался  лишь один из инклюзивных колледжей -  преподаватели расставили на постаменты поделки и картины, сделанные учащимися. 

Читайте также
Марат Бекетаев: Судебный процесс не футбольная игра

- Они люди, способные платить. Поэтому одну картину надо министру подарить, а другую Этому, -  оглядев хендмейд хозяйским глазом, приказал чиновник, недавно строивший молодых педагогов.

Во второй половине дня, когда выставка официально открылась, запланированный ритуал благополучно состоялся.

Преподаватели возжелали подарить картины министру Ерлану САГАДИЕВУ и вице-премьеру Ерболату ДОСАЕВУ, а те их купили. Эффектно получилось.

Во время своего выступления на коллегии министр образования рассказал о достижениях в цифровизации школ.

Интернета, понятное дело, во многих аулах нет. Но министр, как и его коллеги в правительстве, не отчаивается.

- Мы подключили 40 тысяч видеолекций и интерактивных уроков в прошлом году к каждой школе. Там, где нет интернета, разместили на серверах самой школы. Теперь нам нужно провести Wi-Fi или прокладывать кабели до каждого класса, покупать видеооборудование. Сегодня оснащение классов видеооборудованием составляет около 50 процентов. В этом году из республиканского бюджета выделено еще 6 миллиардов тенге. Это уже третий год подряд, когда мы оснащаем нашу систему образования и должны приобрести около 11 тысяч единиц, - сказал Сагадиев.

Какое конкретно видеооборудование хотят закупить для школ, министр не уточнил. Кроме бюджетных денег на технические нужды средних учебных заведений  потратят и займовые средства Всемирного банка. 

Читайте также
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?

- Задача - довести оснащение  (техническое — А. Б.) классов что в ауле, что в городе до 80 процентов, чтобы мы в каждом классе имели цифровые образовательные ресурсы. Они у нас на трех языках, - добавил глава ведомства.

Ерлан Сагадиев обещал, как и положено, улучшения и в школах, и в вузах, и в детских садах. Вещал он больше о долгосрочных планах, о которых говорит постоянно — введении подушевого финансирования, обучении учителей английскому языку...

В целом конкретики в его словах было мало, похоже, министр планирует продолжать делать то, что было задумано раньше. Да и кому она нужна?

Вот ровно год назад, например, Сагадиев пообещал премьер-министру, что в 2017 году в школах страны появятся водяные фильтры, фонтаны для питья, диспенсеры и даже шкафчики для хранения учебников и сменной обуви, чтобы дети не таскали на спинах многокилограммовые рюкзаки.

Идея всем понравилась и благополучно забылась. 

Почему новшество внедрить не удалось,  в министерстве не объяснили.

Читайте также
Даниал Ахметов: А то мы только молоток можем собрать

Коллегия, конечно же, собрала аншлаг. Ни одно ведомство не может обеспечить такую беспрецедентную явку. 

Десятки людей командировали ради этого мероприятия из областных центров, как будто Астана — уже не самый продвинутый город страны, где организовать интернет-трансляцию так же сложно, как в каком-нибудь Алгабасе.

Через два часа заслушивания докладов о передовой научной и педагогической практике Ерлан Сагадиев предложил перейти к вопросам.

На эту часть коллегии организаторы отвели целых… десять минут!

- Поступил один вопрос, - обрадовал всех министр, разворачивая бумажный листочек. - Он касается водительских прав на территории Казахстана.

Тут же выяснилось, что вопрос отправил безымянный блогер и его формулировка не совсем понятна.

- Я никого не задерживаю, - оторвавшись от листка, лениво произнес Сагадиев и посмотрел в зал. - Могу остаться и ответить на этот вопрос. Если вы не против

Все были против.

Не дослушав министра и не дожидаясь его ухода, работники образования сорвались с мест.

Хаотичной толпой они помчались за верхней одеждой в гардероб да застряли, едва добравшись до него. В невыносимо душной человеческой пробке они протягивали снующим между одинаковыми шубами гардеробщицам номерки. 

Читайте также
Номенклатурный сепаратизм

На их фоне заметно выделялась толпа руководительниц, спокойно стоящая отдельно от паникующей массы.

Они гневно зыркали на подчиненных, если те подносили не их шубы.

-  Это не наша, оказывается. У нас похожая, - то и дело передавали гардеробщицам через головы  поношенную норку.

Едва участники коллегии преодолевали металлоискатель, на выходе их встречали риэлторы. 

Документы командированным оформляли «за приемлемую плату».

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.