Қаз   Рус

Как безнаказанно украсть миллионы

6177 просмотров
22
Болат Абилкасимов
Воскресенье, 25 Июн 2017, 16:00

Строительный бизнес в Астане – это игра в «русскую рулетку»

На снимке: Гани Жубатканов показывает фотографии злополучного строительного объекта.

Читайте также
Кто поможет столичным «бомжам»?

Юбилей долгостроя

О злоключениях дольщиков столичного ЖК «Юго-Восток» Ratel.kz уже писал. История сама по себе для Астаны не новая – заплаченные за квартиры деньги, недобросовестные застройщики, долголетние тяжбы.

Но оказалось, что это, не отличающееся на первый взгляд от среднестатистического, дело таит в себе сюрпризы.

Однако по порядку.

ЖК «Юго-Восток» возводится по заказу акимата по государственной программе. В этом году дольщики и все причастные лица могут отпраздновать своеобразный юбилей. Стройка разменяла десяток лет.

За это время заказчик успел сменить четырех генеральных подрядчиков.

Все началось еще в 2007 году. Тогда в тендере на строительство ЖК «Юго-Восток» разыгрывалось два лота.

Первое пятно доверили строить ТОО «Декор Астана». Еще два пятна – 3 и 6 – взялась возводить карагандинская строительная компания «Агат-7», директором которой был Владимир ЧАПЛИНСКИЙ.

Последний заключил с ГУ «Управление строительства Астаны» договоров на сумму больше 1,38 млрд тенге – 823,1 млн тенге за пятно №3 и 564,7 млн тенге за пятно №6.

Причем 95% средств было выплачено авансом.

Надо отметить, что это была одна из первых жилищных программ, инициированных президентом. Квартиры предполагалось распродать по низкой стоимости – 450 долларов или 56 тыс. тенге за 1 кв. м. Чтобы удержать цену в этих пределах, застройщикам разрешили надстроить еще 1-2 этажа, которые продавались дольщикам.

Все шло хорошо до апреля 2008 года, когда строительно-монтажные работы остановились. Дальше предсказуемо – проверки, судебные процессы, уголовные дела.

Читайте также
Ни один чиновник не пострадал

В 2009 году на этом фоне акимат заводит на объект нового генподрядчика – ТОО «Инженерно-строительная компания», которым в то время руководил Казбек ЖУБАТКАНОВ.

Как рассказывает брат Казбека Гани ЖУБАТКАНОВ, являющийся сегодня директором компании, на завершение строительства сперва выделили небольшую сумму – 215 млн тенге.

Но после заключения договора, компания принялась изучать объект. И тут выяснилось, что состояние здания далеко от идеального.

- Мы обнаружили, что кладка постоянно отходит от вертикали. Геодезические поверки показали, что облицовка начинает отходить. В результате было обнаружено много брака. Стало понятно, что тех денег, которые выделялись, не хватит, - говорит он.

В 2009 году акимат издает приказ – провести на объектах техническое обследование, разработать проект усиления и произвести корректировку проектно-сметной документации (ПСД).

Почти идеальное преступление

Читайте также
Жалуйтесь министру внутренних дел!

В 2010 году на одном из подъездов ЖК «Юго-Восток» произошло обрушение облицовки. Взглядам строителей предстали стены, возведенные из... битого кирпича, который держался на честном слове.

- Разразился скандал, и было принято решение снять облицовку по всем пятнам. Если в одном месте такая ситуация, значит, на остальных участках тоже строили с нарушениями. А это скрытые недостатки и соответственно опасно заселять людей, не проверив стены. В результате подозрения подтвердились. И пошли удорожания, - констатирует Гани Жубатканов.

Ко всему прочему эксперты пришли к выводам, что некоторые сваи в фундаменте жилого комплекса оказались длиной 5-6 метров.

- А должны были ставить 8-9, а лучше 12-метровые сваи, так как там шестой этаж надстраивается. В итоге было принято решение разрабатывать дальнейшие мероприятия по усилению. Чтобы усилить фундамент, залили бетонную плашку и все стянули болтами. Цоколь получился в итоге мощный. Дом, в принципе, устоялся и возможно не упадет. Но стены все равно трещали, - вспоминает он.

В 2009 году ТОО «ИСК» предложило произвести снос дома хотя бы до фундамента. Но чиновники отказались.

«Во избежание срыва сроков строительства и отсутствия средств на демонтажные работы», - так аргументировали в акимате.

Вместо этого для укрепления конструкций акимат выделил компании больше 800 млн тенге. Правда, выплатили их значительно позднее – с 2011 по 2015 годы. До этого строить приходилось за свой счет.

Между тем в 2010 году Владимир Чаплинский подался в бега. Тем более, что в Караганде ТОО «Агат-7» оказалось замешано в коррупционном правонарушении.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

В Астане к «Агату-7» у следствия тоже возникли серьезные претензии – были обнаружены приписки на сумму более 300 млн тенге.

ГУ «Управление строительства Астаны» принимало акты выполненных работ за фактически не произведенные работы.

Позже, уже в 2012 году, Специализированный межрайонный экономический суд Астаны принял решение о взыскании с ТОО «Агат-7» ущерба, нанесенного в результате некачественно выполненных работ, на сумму 350 млн тенге. А госэкспертиза по результатам проверки увеличила сумму приписок.

Согласно данным аудиторов сумма хищений перевалила за 450 млн тенге.

В 2013 году ГАСК открыл проверку и вынес предписание ГУ «Управление строительства» с регистрацией в Центре правовой статистики и информации. В нем было рекомендовано провести демонтаж аварийных участков во избежание обрушения конструкций несущих стен и предотвращения необратимых последствий, которые представляют угрозу здоровью и жизни людей, как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации здания.

В результате департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Астане возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц столичного ГУ «Управление строительства».

Но удивительное дело, инспектор технадзора, в то время непосредственно курировавший строительство ЖК «Юго-Восток» Нурлан ЖУМАГУЛОВ (отец Алиби ЖУМАГУЛОВА, ставшего известным в 2015 году из-за инцидента с якобы жестоким избиением - Ред.), так и не был привлечен к ответственности.

Всю вину на себя взял Саргул МУСТАФАЕВ, с 2005 по 2007 годы занимавший должность начальника отдела технадзора.

Впрочем, и он отделался легким испугом. В 2014 году следователи закрыли уголовное дело в связи с амнистией.

При этом возмещение ущерба, нанесенного в результате приписок, ни от Саргула Мустафаева, ни от фирмы «Агат-7» чиновники почему-то не потребовали.

450 млн тенге в приписках просто испарились.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

Чиновники довели до банкротства

Вместо этого строительные чиновники принялись наседать на ТОО «ИСК», руководство которого не пожелало брать на себя чужие грехи. Управление строительства попыталось повесить на нового генподрядчика немалую сумму. А после и вовсе признать недобросовестным.

Однако не вышло: Фемида, не часто балующая казахстанцев справедливостью решений, на этот раз встала на сторону предпринимателя.

Тогда в 2015 году Управление строительства одобрило еще один проект по строительству ЖК «Юго-Восток» и укреплению конструкций. На него были выделены средства по программе «Развитие регионов до 2020 года». Сумму запросили под стать – 1,5 млрд тенге. Одобрили, правда, меньше – всего 978 млн тенге.

Поскольку проект был новый, объявили и новый тендер. Тут все пошло по накатанной. Первый тендер был признан несостоявшимся. После чего способом из одного источника акимат заключил договор с ТОО «Казбайлык Астана».

ТОО «ИСК» осталось как бы не удел.

Возмещать затраты оказавшейся в опале компании никто не торопился. Более того, дольщики, чьему терпению наступил предел, тоже возжелали крови.

На Казбека Жубатканова завели уголовное дело. Правда, судья Сарыаркинского районного суда Астаны СЕМЕНОВА на предварительном слушании в пух и прах разгромила обвинение.

Пока ГАСК воевал с Управлением строительства, ТОО «ИСК» обанкротилось.

Читайте также
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

- Это уже зарекомендовавшая себя схема хищений государственных денег. Причем никто из чиновников не понес должного наказания. Украденные деньги не возвращены. Объект так и не построен, - резюмирует Гани Жубатканов.

Кстати, преемник ТОО «ИСК» – ТОО «Казбайлык Астана» - сегодня тоже не в лучшем положении. Компания так и не справилась с возложенной на нее задачей.

Строительство жилого комплекса «Юго-Восток» снова встало. И это при том, что на дом, включая капремонт, акимат потратил с 2007 года уже около 4 млрд тенге.

Розыск результатов не дал

Есть и еще один любопытный нюанс. Касается он сбежавшего в Чехию Владимира Чаплинского.

1 марта 2016 года департамент госдоходов по Карагандинской области в очередной раз вывесил объявление о его розыске.

Но получилось, как в детском стишке – ищут пожарные, ищет милиция...

Хотя на самом деле еще в начале 2016 года неуловимый Владимир Чаплинский был арестован и осужден на три года... чешским судом.

В Чехии его посадили за мошенничество. Карагандинский бизнесмен подделал банковский чек на 50 млн евро и даже умудрился получить наличные в сумме 266 тыс. евро. Об этом сообщил Интерпол. Почему ни генпрокуратура, ни МВД, ни чиновники из комитета госдоходов не занимаются его экстрадицией – вопрос, на который нет ответа.

Фото автора.

Антон 2017-06-26 12:00:02
1
Уголовное дело на Жубатканова Казбека в процессе, что за чушь про то что судья разнесла в пух и прах обвинения?! Что за несуразица? У судьи другие функции, скоро. Не за горами развязка.
Гульнур Оразымбетова 2017-06-25 16:33:15
1
Любую стройку надо заканчивать быстро. потому что из-за всяких инфляций-дефляций и удорожания стройматериалов и услуг еще недостроенный дом морально дешевеет.
we shocking you 2017-06-25 17:03:27
1
Украденными миллионами никого не удивить. Для тех,кто еще не в теме ? Я вам открою ужасную тайну ! The Earth is flat. On the edge of the earth, the ice barrier is covered from above by a dome.
Ерлан Дарменов 2017-06-25 19:59:15
3
И вовсе она не плоская, а имеет форму чемодана.
Амбудсмен 2017-06-25 22:48:48
0
Перевод пожалуйста !
Сергей 2017-06-25 23:39:42
3
Слушать однобокое освещение обнищавшего директора Тоо Иск смешно. Один брат сменил на посту другого у которого уже имеется судимость за мошенничество.
Сергей 2017-06-25 23:39:56
6
Почему Гани не рассказывает как несмотря на то что предлагал снести дом продолжал до 2015 года продавать квартиры и цоколи. Почему не рассказал что его брату вменяется хищение на 300 миллионов. Почему не рассказал что в одностороннем порядке расторгал договора с дольщиками и предлагал взыскивать деньги через суд с нищего тоо. Нужно было вести дела честно и с тобой бы обошлись честно. Клан мошенников!
Мурка 2017-06-26 10:21:04
-1
Тоо "Иск" - какое говорящее название. Застройщику в чувстве юмора не откажешь.
Ермек 2017-06-26 10:58:32
2
Куда делись 4 млрд?: http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd - жубатканов гани мухамбедиевич
heinz 2017-06-26 11:09:02
1
На фто чистая Бессоба и главное как всегда в воровском Казахстане нет виновных... потому как все получили с этого свой гешефт! Умные люди уже давно поняли, что бороться с этим и др. АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО, как сказал бы сантехник...: тут всю систему менять надо! Без смены системы все так и будет, назначенцы от Саке, Баке, беспробудное и нескончаемое воровство, беззаконие, бесправие, абсурд и никакой перспективы на улучшение!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино