Қаз   Рус

Как главному архитектору Караганды не давали взятки

11924 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 14 Фев 2018, 09:00

У Сабыржана Даутбергенова в служебном кабинете стояла скрытая камера, на которую фиксировалось все, что происходило в помещении

Читайте также
Чиновник приземлился на нары

В Казыбекбийском районном суде города Караганды оглашён приговор в отношении бывшего руководителя ГУ «Отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Караганды» Сабыржана ДАУТБЕРГЕНОВА (на снимке).

Напомним, чиновник попался с поличным при получении взятки в собственном кабинете 14 июля прошлого года. По имевшейся на тот момент информации, в его рабочем кабинете была установлена скрытая камера, которая неоднократно зафиксировала факт передачи ему наличных.

Задержание Даутбергенова наделало много переполоха, потому как ходоков к главному архитектору было много, и никто из них не знал наверняка, попал он или нет в поле зрения борцов с коррупцией.

Судя по приобщенныму к уголовному делу огромному количеству флэш-карт, в кабинете действительно стояла скрытая камера, на которую фиксировались все тёмные дела, происходившие в кабинете.

Первый случай взятки был записан 29 мая 2017 года, когда примерно в 10.30 часов к руководителю ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры, и градостроительства г.Караганды» в его служебный кабинет №407 в здании акимата Караганды пришел ранее ему знакомый работник ТОО «Eurasia Building» МУКАШЕВ.

Он попросил положительно рассмотреть вопрос по ускоренному вводу в эксплуатацию построенного объекта в микрорайоне «Орбита-1» за небольшое денежное вознаграждение. Даутбергенов ответил согласием.

И уже ровно через час Мукашев передал главному архитектору 50 тысяч тенге.

Читайте также
Выплывет ли аким Кошанов

9 июня 2017 года в 11.00 часов к Даутбергенову обратилась его знакомая СМАЙЛОВА, которая по доверенности представляла интересы предпринимателя, с просьбой о положительном рассмотрении ее заявления по поводу продления аренды земельного участка под торговый павильон и нежилое помещение, расположенного по проспекту Сейфуллина.

Главный архитектор Караганды пошел навстречу и в тот же день около 16.00 часов в своем служебном кабинете получил от Смайловой 10 тысяч тенге.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

В этот же день Смайлова также обратилась с просьбой о положительном рассмотрении ее заявления от 9 июня 2017 года о получении письменных разъяснений по вопросу ввода в эксплуатацию построенного в микрорайоне «Кунгей» объекта.

Даутбергенов не отказал и в этой просьбе. За что ему вручили ещё 20 тысяч тенге.

30 июня 2017 года около 12.30 часов к руководителю ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры, и градостроительства г.Караганды» прибыл гражданин КУКУМБАЕВ, который попросил помочь совершить прирезку дополнительного земельного участка для своего доверителя.

Кукумбаев пообещал Даутбергенову за содействие 100 тысяч тенге.

14 июля 2017 года около 11.30 часов в своем служебном кабинете главный архитектор лично получил взятку от Кукумбаева в размере 80 тысяч тенге.

Это был последний барашек в бумажке, после которого в кабинете Даутбергенова начался обыск сотрудниками антикоррупционного ведомства.

В суде обвиняемый отказался от признательных показаний, сославшись на то, что эпизоды, по которым ему предъявляют обвинение, несостоятельны, поскольку какое-либо вознаграждение в виде денежных средств он не брал.

По его словам, указанное уголовное дело несет заказной характер. А во время следствия он якобы оговорил себя под моральным давлением со стороны сотрудников антикоррупционного ведомства.

Даутбергенов заявил, что полученные от Мукашева 50 тысяч тенге – это не взятка, а взятые в долг деньги. Сам же Мукашев пытался сослаться на то, что следователи также оказывали на него давление.

Читайте также
Гласность вопиющих

Свидетель Смайлова и вовсе заявила, что не собиралась давать Даутбергенову никаких денег. Мол, хотела купить парфюм, чтобы отблагодарить за контроль за молодыми сотрудниками, дабы те оформили документы без ошибок. Но как-то случайно положила на стол главного архитектор завернутые в бумажку 10 000 и 20 000 тенге, а он и не заметил.

Кукумбаев вообще отказался давать показания в суде, сославшись на то, что сам может за них быть привлечён к уголовной ответственности. Но заявил, что никаких денег Даутбергенову не передавал.

Однако суд счёл такие перемены в показаниях свидетелей не иначе, как попытку увести главного архитектора от уголовной ответственности.

Тем более, что все факты были зафиксированы на камеру наблюдения.

В итоге суд признал Даутбергенова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 366 частью 3 пункта 4 УК РК и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 11,2 миллиона тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Меру пресечения Даутбергенову в виде содержания под стражей суд изменил на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.