Как прокурор Павлодара уделал полицейское начальство

10974 просмотров
8
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 10 Окт 2014, 16:00

Теперь в отношении должностных лиц УВД должны быть приняты меры за укрытие преступления

Человеку непосвященному трудно с наскоку разобраться в тонкостях конфликта между прокурором г. Павлодара Нуркеном ЖАНАХМЕТОВЫМ и начальником УВД г. Павлодара Русланом ЧИКАЕВЫМ, поэтому вынуждены изложить историю, предшествующую разногласиям.

Все началось три месяца назад с непримечательного трудового спора сотрудницы регионального филиала одного из банков Светланы РУДИ со своим руководством. Женщину увольняли, она через суд восстанавливалась. Тогда ее начальство написало заявление на имя подполковника Чикаева, попросив привлечь Руди к ответственности за то, что та якобы обсчитала клиента. Полиция взялась за расследование предполагаемого преступления с завидным рвением.

Субботним вечером 26 июля оперуполномоченный Жаслан ДОСМАГАМБЕТОВ постучался в квартиру Светланы. В тот день семья отмечала за столом долгожданную встречу, прилетела беременная дочь с детьми и мужем из Германии. А тут майор… Разговора у полицейского с супругом Светланы и ее зятем не получилось. По одной версии, незваного гостя подтолкнули к двери, по другой - выгнали с применением силы (так или иначе, но за медицинской помощью «пострадавший» не обращался). Через какое-то время дверь в квартиру Руди вынес спецназ. Люди в масках положили всех на пол, включая детей, отобрали телефоны и планшеты, послеп чего увели с собой супруга Светланы Руди Вячеслава КОМАРИСТОГО и ее зятя Дмитрия ФАЗУКА. В отношении мужчин возбудили уголовное дело по статье 321, обвинив в применении насилия к представителям власти. Руководство городского УВД объявило это расследование делом чести. Так рядовой трудовой спор вылился в полицейский прессинг.

Все по своим местам расставило вмешательство прокуратуры. Надзорники выявили, что сотрудники правоохранительных органов, мягко говоря, были не правы. Во-первых, проверка показала, что заявление руководства банка не имело под собой никаких оснований. В возбуждении уголовного дела против Светланы Руди было отказано за отсутствием состава преступления. Во-вторых, прокуратура признала незаконными действия полиции, которая вломилась в квартиру Руди и провела обыск без санкции прокурора. Казалось бы, дело чести надо по-тихому сворачивать, однако в УВД Павлодара оргвыводов не сделали. Сотрудники продолжили преследование мужа Светланы Руди и ее зятя. Третьего октября в поисках Вячеслава Комаристого они снова вынесли дверь, использовав болгарку, но на этот раз в квартире его матери Валентины МАЛИНИНОЙ. После визита полицейских пенсионерку откачивала бригада скорой помощи.

Таким образом, подчиненные подполковника Чикаева подставили не только себя вместе с начальством, но и прокуратуру, показав, что чихать они хотели на закон и советников юстиции, когда речь идет о сведении личных счетов. Прокурор Павлодара Нуркен Жанахметов попал под раздачу от своего начальства. По неофициальным данным, его отчитали за то, что не доглядел за полицией. Бедняга так близко к сердцу принял выговор, что решил проучить Чикаева популярным в нашей стране методом, слив на него компромат. Нежданно-негаданно журналисты получили убойный пресс-релиз от городской прокуратуры со следующим заголовком: «Управлением внутренних дел города Павлодара укрыто от учета преступление, связанное с халатностью одного из сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции».

Дело было еще второго сентября. По данным прокуроров, один из полицейских в нарушении ведомственных приказов вошел в оружейную комнату, где находился его коллега, который сдавал табельное оружие. В итоге тот, кто сдавал пистолет Макарова, по неосторожности выстрелил в коллегу, которого госпитализировали с огнестрельным ранением в бедро.

Инцидент расследовали тут же в УВД Павлодара, в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. При проверке материалов этот факт был выявлен прокуратурой, постановление следователя отменили и настояли на возбуждении уголовного дела по статье 316 УК РК «Халатность». И было это 30 сентября. Возможно, мы с вами так ничего и не узнали бы о том, как умело в полиции обращаются с оружием, если бы подполковник Чикаев не расстроил прокурора города. А теперь, как и задумывалось, эту новость растиражировали десятки СМИ. Нуркен Жанахметов - удовлетворен, журналисты - счастливы, руководство регионального Департамента внутренних дел - опечалено. И судя по всему, останавливаться на достигнутом прокурор не собирается. В пресс-релизе особо подчеркнуто, что в отношении должностных лиц УВД должны быть приняты меры за укрытие преступления. Понятно, о ком именно идет речь.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Oops... He did it again
Президент США Дональд Трамп оправдан большинством голосов в Сенате по обеим статьям импичмента
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.