Қаз   Рус

Как уральские дорожники в битуме завязли

3557 просмотров
7
Алла ЗЛОБИНА
Суббота, 21 Окт 2017, 17:00

Отловом предпринимателей, покупающих российский битум, занимался чуть ли не весь состав правоохранительных органов

На снимке: на штрафстоянке битумная смесь застывает намертво, и выгрузить ее - большая проблема.

Читайте также
Проверка на взлетке

Запрет на поставку битума российского производства обернулся большими проблемами для предпринимателей Западно-Казахстанской области. Сезонный дефицит нефтепродукта усугубился еще и конфликтами с правоохранительными органами.

Сейчас битум разрешено покупать только на Актауском битумном заводе и Павлодарском НПЗ, который с  20 сентября по 26 октября 2017 года закрыт на профилактический ремонт.

Во время простоя НПЗ местные предприниматели были вынуждены завозить битум из Белоруссии, раскошеливаясь на дорогостоящую  транспортировку. А от актауского вообще отказались из-за низкого качества продукта - он не подходит для сурового  климата ЗКО. К тому же производят битум там в небольших объёмах - его попросту не хватает.   

Компании (в этом году в ЗКО взялись за строительство и ремонт  почти 500 км дорожного покрытия – А. З.) обратились с проблемой в Западно-Казахстанский филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Там проанализировали ситуацию и, понятно, сразу нашли  лазейки для коррупции. Дороги строят в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и, чтобы избежать простоев и не платить штрафы, дорожники идут на коррупционные риски. Свои предложения филиал направил  в центральный офис. После этого тему вынесли и на обсуждение очередного координационного совета филиала (на снимке).

Тут и выяснилось - отловом предпринимателей, покупающих российский битум, занимался чуть ли не весь состав правоохранительных органов.

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

- Разговаривал с владельцами строительных компаний. Они говорят: нигде невозможно пробить эту тему, - сообщил на заседании член совета, адвокат и бывший председатель горсуда Галымжан ИЩАНОВ. - Запрещено, но возят из Новокуйбышевска - это Оренбургская область России. Какой выход нашли?  Везут не сам битум, а недоработанную смесь. Битум Актау для  нашего климата вообще не подходит. Такие же проблемы у предпринимателей других областей. Например, в сентябре, в Атырау комитетчики пять машин задержали с битумом. Там целый трафик организовали -  дороги же строят сейчас везде. Словом, широкое распространение получило задержание всеми контролирующими  и правоохранительными структурами  машин, перевозящих битум. Все занимаются отловом этих машин.

Как выяснилось, «битумные» автомашины, например, сотрудники транспортной полиции ставят на штрафстоянку даже из-за отсутствия у водителя «Плана действия в аварийной ситуации». Это листок бумаги, который должен висеть в салоне водителя.  При этом битум довозят при определенной температуре, чтобы он не застыл - главными составляющими материала являются высоковязкие смолистые и асфальтеновые вещества.  На штрафстоянке битумная смесь застывает намертво, и выгрузить ее - большая проблема.

Чтоб оценить масштаб проблемы и простор для коррупции, достаточно посмотреть на дорожную карту стройки дорог в ЗКО. В  2017 году по программе "Нұрлы Жол" тут  запланировали построить и отремонтировать рекордное  количество дорог - 470 км (в прошлом году отремонтировали 280 км – А. З.). Объем финансирования тоже рекордный -  36 млрд тенге.  

Читайте также
Женис Касымбек: Это для меня было новостью

Из 470 км ремонтируемых дорог около 200 км – республиканского значения. Самый большой объём выполняется на автодороге Уральск – Озинки (РФ).   

- Один случай закончился уголовным расследованием. 8 августа на стационарном посту, в районе Меловых горок, сотрудники ДПС без объяснения причин остановили машину с битумом под управлением гражданина России и отправили ее на штрафстоянку. При этом все документы были в порядке. Идет досудебное расследование, - добавил Ищанов. - Поставщики приостанавливают отгрузку битума, нормы запрещают закупать смесь у соседей, а страдают наши предприниматели - и по срокам опаздывают, и несут убытки по штрафстоянкам, и по хранению и отгрузке застывшего битума».

Кстати, в работе координационного совета участвовали и заместители прокурора области. Однако комментировать «битумные» конфликты они не стали.

Загрузка...
JKL 2017-10-21 17:28:24
18
Бизнес силовых чиновников по казакпайски ..И ЗП получают и бизнесменов обдирают и так все 27 лет .Что поменялось ?
dwarf 2017-10-21 20:00:37
3
"...отловом предпринимателей, покупающих российский битум, занимался чуть ли не весь состав правоохранительных органов..." А грабителей, воров, насильников в это время кто ловил?
Феликс Эдмундович 2017-10-21 21:01:14
12
А почему российский битум нельзя завозить? Зачем вообще тогда все эти союзы, содружества и прочие массовки? Собираются, договариваются, рассказывают как здорово будет народу, рисуют очередные Васюки, а потом начинается... Все кто находится в ЕАЭС уже друг друга в чем только не обвиняли, каких только преград друг друга не создавали. Такое ощущение, что всех насильно собрали в коммунальную квартиру.
Павел 2017-10-21 23:07:22
10
Защита отечественного производителя, который ничего не производит. КОШМАР!!!
Аксакал 2017-10-22 07:25:29
7
Это выполняется чей то заказ,а вернее приказ.....
шельдрме 2017-10-23 09:25:13
0
ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ 2017-10-21 21:01:14 - "Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару бастурма, Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык, А оленевод Бельдыев - строганину и балык".
HumptyDumpty 2017-10-24 13:16:10
0
страна чудес млять...северный сосед,наверное ржёт уже давно над нами...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.