Қаз   Рус

Как уральские дорожники в битуме завязли

3614 просмотров
7
Алла ЗЛОБИНА
Суббота, 21 Окт 2017, 17:00

Отловом предпринимателей, покупающих российский битум, занимался чуть ли не весь состав правоохранительных органов

На снимке: на штрафстоянке битумная смесь застывает намертво, и выгрузить ее - большая проблема.

Читайте также
Проверка на взлетке

Запрет на поставку битума российского производства обернулся большими проблемами для предпринимателей Западно-Казахстанской области. Сезонный дефицит нефтепродукта усугубился еще и конфликтами с правоохранительными органами.

Сейчас битум разрешено покупать только на Актауском битумном заводе и Павлодарском НПЗ, который с  20 сентября по 26 октября 2017 года закрыт на профилактический ремонт.

Во время простоя НПЗ местные предприниматели были вынуждены завозить битум из Белоруссии, раскошеливаясь на дорогостоящую  транспортировку. А от актауского вообще отказались из-за низкого качества продукта - он не подходит для сурового  климата ЗКО. К тому же производят битум там в небольших объёмах - его попросту не хватает.   

Компании (в этом году в ЗКО взялись за строительство и ремонт  почти 500 км дорожного покрытия – А. З.) обратились с проблемой в Западно-Казахстанский филиал Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Там проанализировали ситуацию и, понятно, сразу нашли  лазейки для коррупции. Дороги строят в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и, чтобы избежать простоев и не платить штрафы, дорожники идут на коррупционные риски. Свои предложения филиал направил  в центральный офис. После этого тему вынесли и на обсуждение очередного координационного совета филиала (на снимке).

Тут и выяснилось - отловом предпринимателей, покупающих российский битум, занимался чуть ли не весь состав правоохранительных органов.

Читайте также
Школьный переполох в Уральске

- Разговаривал с владельцами строительных компаний. Они говорят: нигде невозможно пробить эту тему, - сообщил на заседании член совета, адвокат и бывший председатель горсуда Галымжан ИЩАНОВ. - Запрещено, но возят из Новокуйбышевска - это Оренбургская область России. Какой выход нашли?  Везут не сам битум, а недоработанную смесь. Битум Актау для  нашего климата вообще не подходит. Такие же проблемы у предпринимателей других областей. Например, в сентябре, в Атырау комитетчики пять машин задержали с битумом. Там целый трафик организовали -  дороги же строят сейчас везде. Словом, широкое распространение получило задержание всеми контролирующими  и правоохранительными структурами  машин, перевозящих битум. Все занимаются отловом этих машин.

Как выяснилось, «битумные» автомашины, например, сотрудники транспортной полиции ставят на штрафстоянку даже из-за отсутствия у водителя «Плана действия в аварийной ситуации». Это листок бумаги, который должен висеть в салоне водителя.  При этом битум довозят при определенной температуре, чтобы он не застыл - главными составляющими материала являются высоковязкие смолистые и асфальтеновые вещества.  На штрафстоянке битумная смесь застывает намертво, и выгрузить ее - большая проблема.

Чтоб оценить масштаб проблемы и простор для коррупции, достаточно посмотреть на дорожную карту стройки дорог в ЗКО. В  2017 году по программе "Нұрлы Жол" тут  запланировали построить и отремонтировать рекордное  количество дорог - 470 км (в прошлом году отремонтировали 280 км – А. З.). Объем финансирования тоже рекордный -  36 млрд тенге.  

Читайте также
Женис Касымбек: Это для меня было новостью

Из 470 км ремонтируемых дорог около 200 км – республиканского значения. Самый большой объём выполняется на автодороге Уральск – Озинки (РФ).   

- Один случай закончился уголовным расследованием. 8 августа на стационарном посту, в районе Меловых горок, сотрудники ДПС без объяснения причин остановили машину с битумом под управлением гражданина России и отправили ее на штрафстоянку. При этом все документы были в порядке. Идет досудебное расследование, - добавил Ищанов. - Поставщики приостанавливают отгрузку битума, нормы запрещают закупать смесь у соседей, а страдают наши предприниматели - и по срокам опаздывают, и несут убытки по штрафстоянкам, и по хранению и отгрузке застывшего битума».

Кстати, в работе координационного совета участвовали и заместители прокурора области. Однако комментировать «битумные» конфликты они не стали.

Загрузка...
JKL 2017-10-21 17:28:24
18
Бизнес силовых чиновников по казакпайски ..И ЗП получают и бизнесменов обдирают и так все 27 лет .Что поменялось ?
dwarf 2017-10-21 20:00:37
3
"...отловом предпринимателей, покупающих российский битум, занимался чуть ли не весь состав правоохранительных органов..." А грабителей, воров, насильников в это время кто ловил?
Феликс Эдмундович 2017-10-21 21:01:14
12
А почему российский битум нельзя завозить? Зачем вообще тогда все эти союзы, содружества и прочие массовки? Собираются, договариваются, рассказывают как здорово будет народу, рисуют очередные Васюки, а потом начинается... Все кто находится в ЕАЭС уже друг друга в чем только не обвиняли, каких только преград друг друга не создавали. Такое ощущение, что всех насильно собрали в коммунальную квартиру.
Павел 2017-10-21 23:07:22
10
Защита отечественного производителя, который ничего не производит. КОШМАР!!!
Аксакал 2017-10-22 07:25:29
7
Это выполняется чей то заказ,а вернее приказ.....
шельдрме 2017-10-23 09:25:13
0
ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ 2017-10-21 21:01:14 - "Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару бастурма, Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык, А оленевод Бельдыев - строганину и балык".
HumptyDumpty 2017-10-24 13:16:10
0
страна чудес млять...северный сосед,наверное ржёт уже давно над нами...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.