Как в Павлодаре субсидируют дочь Даниала Ахметова

25169 просмотров
38
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 10 Авг 2017, 17:00

Статус и имя помогают получать государственные преференции

Ratel.kz проанализировал рассекреченные списки получателей субсидий и выяснилось, что по программе животноводства деньги достаются избранной восьмерке ферм и крестьянских хозяйств.

В числе их владельцев - мясной король, депутаты, дети известных политиков и французская компания. За последние пять лет они безвозмездно получили от государства около 4,6 миллиардов тенге!

1. Вячеслав РУФ

1 092 094 451 тенге

ТОО «Рубиком», где Вячеслав Руф (на снимке слева) является соучредителем, получает самые высокие субсидии по линии «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства».

Компания мясного короля владеет фермой с поголовьем 24 тысячи свиней, комбикормовым заводом и мясоперерабатывающим комбинатом.

Государственное финансирование «Рубиком» растет год от года. Если в 2012 году ему выплачивали чуть более 42 миллионов тенге, то в 2016 году он получил без малого 487 миллионов тенге. А всего за пять лет -более одного миллиарда тенге.

Вячеслав Руф пытался заняться общественной деятельностью, когда в 2007 году был избран в депутаты маслихата Павлодара, но через год его лишили мандата из-за двойного гражданства.

2. Едгей АРБИЕВ

945 220 827 тенге

Депутат Щербактинского района Едгей Арбиев единственный учредитель ТОО «Абая», которое владеет откормочной площадкой на 10 тысяч голов КРС.

Самые крупные транши компания депутата начала получать по нарастающей с 2014 года, тогда ТОО «Абая» выплатили 138,4 миллиона тенге.

В 2015 сумма субсидий возросла в 2,5 раза до 372 миллионов тенге.

В 2016 – 385,7 миллионов тенге.

3. Даулет СЫЗДЫКОВ

811 036 315 тенге

Бизнесмен Даулет Сыздыков – сын бывшего мажилисмена Тито СЫЗДЫКОВА. Через компанию «ИКЕА ТАС-ГРУПП» он является совладельцем двух птицефабрик в Павлодарской области: ТОО «Шарбакты-Кус» и ТОО «Кызылжар - Кус».

Для поддержки «Шарбакты-Кус» за пять лет было выплачено субсидий на 721,8 миллионов тенге. Последний транш в 2016 году ставил 238 миллионов тенге.

Другая птицефабрика «Кызылжар - Кус» фактически начала функционировать только последние пару лет, поэтому субсидий набежало на 89,1 миллионов тенге.

Читайте также
Логика судьи Каирбулата Каримова

4. BSA International SA

526 065 759 тенге

Европейский молочный холдинг BSA International SA купил в Павлодарской области фермерское хозяйство «Кирово», которое управляется под брендом «ФудМастер», входящим в международную группу «Лакталиc» (Франция).

Иностранной компании принадлежит крупное хозяйство с 12 тысячами гектар посевных земель и плюс 2300 голов КРС. Здесь развивают собственную молочно-товарную ферму и производство кормов.

Последние пять лет «Кирово» регулярно получает субсидии от 76 до 197 миллионов тенге ежегодно.

5. Производственный кооператив «Луганск»

459 525 124 тенге

В числе учредителей ПК «Луганск» значатся 20 человек, которые никак не аффилированы с властью.

Кооператив был создан на базе колхоза и работает под председательством Петра КУЗЬМЕНКО, занимается разведением племенного скота молочного направления.

До 2014 года ПК «Луганск» получал субсидий до 60 миллионов тенге. После выплаты возросли в два раза. А в 2016 году кооперативу выделили 196,4 миллиона тенге.

6. Александр КАСИЦЫН

394 099 926 тенге

Семье депутата павлодарского областного маслихата Александра Касицына (на снимке слева) принадлежит ТОО «Галицкое».

По разным данным фермерское хозяйство народного избранника насчитывает пять тысяч голов КРС. Помимо производства и переработки молока в «Галицком» выращивают пшеницу и кормовые культуры.

На протяжении четырех лет депутат Александр Касицын получал в среднем до 65 миллионов тенге субсидий.

Тогда как в 2016 году ему было выплачено 137,7 миллионов тенге.

7. Аделия АХМЕТОВА

219 302 306 тенге

Старшая дочь акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА активно занимается сельским хозяйством в Павлодарской области.

Согласно базе данных Комитета госдоходов Министерства финансов, КХ «Маяк» зарегистрировано на ИИН Аделии Ахметовой.

На официальном сайте «Маяка» значится, что крестьянское хозяйство выращивает овощи. Например, у дочери акима можно купить картофель элитных голландских сортов.

Информации о поголовье племенного КРС на сайте нет.

В среднем «Маяк» получает ежегодно около 40 миллионов тенге за «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства».

8. Александр ПОЛЯКОВ

197 238 684 тенге

Ежегодно получает субсидии и ТОО «Победа», которым владеют депутат павлодарского областного маслихата Александр Поляков (на снимке слева) и его дети.

У «Победы» статус племенного хозяйства, здесь засевают до 50 тысяч гектар пшеницы и кормовых культур, имеется своя молочная ферма.

С 2012 года объем субсидий, выделяемых депутатскому хозяйству, вырос с 26 миллионов до 53 миллионов тенге.

Субсидирование только по линии «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства»  в одной лишь Павлодарской области за последние пять лет обошлось налогоплательщикам в 6,5 миллиардов тенге.

И что примечательно, две трети этих средств достались вышеназванным лицам и компаниям.

Остальные два миллиарда тенге делили от 50 до 208 получателей. В разные годы были разные цифры (но список избранных оставался неизменным).

То есть когда крестьянское хозяйство Аделии Ахметовой субсидировали на 35,4 миллионов тенге, другие крестьянские хозяйства получали 168 тысяч тенге.

И заметьте, речь идет о невозвратных средствах, по сути, это «гранты» от государства.

Субсидирование крестьянских хозяйств и ферм не означает, что их владельцы должны держать социальные цены или выполнять другие обязательства.

При этом с каждым годом выплаты, как правило, увеличиваются, а списки главных получателей субсидий не меняются.

В расходных таблицах на 2017 год - опять все те же лица.

Напомним, данные о том, кто и сколько субсидий получает, были опубликованы после того, как Ratel.kz затребовал эту информацию через суд

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Управление сельского хозяйства в спешном порядке выложило в открытый доступ список получателей субсидий в регионе за последние пять лет.

Речь идет о 10 тысячах получателей, которым за эти годы выплатили 32 миллиарда тенге по разным линиям субсидирования, включая программу животноводства.

Ерлан Дарменов 2017-08-10 17:22:40
36
Вон оно чего, Михалыч. Вон оно куда денюжки уходют. Вон оно где корни у инфляций с девальвациями. Когда (не если) будут раскулачивать, будут точно знать, кого именно...
delek 2017-08-10 17:22:56
11
да пора воришки
Муратхан 2017-08-10 18:29:26
27
Поневоле вспоминается фраза из романа "Скотный двор": "Все звери равны, но есть звери которые равнее чем другие". Полагаю, что и в других областях с субсидированием сельского хозяйства дела обстоят приблизительно по такой же схеме.
Света 2017-08-10 18:54:29
24
Это в каждом регионе, а каждой отрасли и везде пилят и пилят, а потом покупают доллары и вывозят, вот тебе и девальвация!
Нурболат 2017-08-10 19:24:16
22
Составляем черные списки по регионам на раскулачивание. Пора возвращать народные деньги. В Юко по-моему тоже депутатские у кормушки бюджетной стоят. Правоохранительные и надзорные органы не работают по ним. Значит бразды правления нужно брать народу в руки. А что делать? Делать то больше уже нечего! Раз верхи не справляются, надо низам помочь им. Ратель, наведите шороху на юге. Зажралась местная политическая элита...
Андрей Назаров 2017-08-10 19:42:58
3
У Ахметовой меньше всего субсидий, а заголовок как будто она получила миллиардные суммы, а на самом деле только 40 миллионов тенге. У Рубикома вообще атас сумма! Манипуляции общественным сознанием на имени. С/х Луганск получили почти двести лямов!!! В 5 раз больше!
ТСБ 2017-08-10 19:50:49
5
Такое ощущение, все только сегодня родились ......
Бізде аноним 2017-08-10 20:20:26
14
А почему именно про чадо Ахметова? Лучше Руфа наверное надо было...
Усталый 2017-08-10 20:48:57
16
Неужели Ахметову ещё мало ?думаю,что он почему на пенсию не уходит, сцепляется за власть.
Галия 2017-08-10 21:00:51
22
Землю крестьянам, заводы, рудники, шахты рабочим, полезные ископаемые (нефть, газ,руду ) и т.д народу!!!!Все национализировать!!!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание