Қаз   Рус

Как в Павлодаре субсидируют дочь Даниала Ахметова

38814 просмотров
46
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 10 Авг 2017, 17:00

Статус и имя помогают получать государственные преференции

Ratel.kz проанализировал рассекреченные списки получателей субсидий и выяснилось, что по программе животноводства деньги достаются избранной восьмерке ферм и крестьянских хозяйств.

В числе их владельцев - мясной король, депутаты, дети известных политиков и французская компания. За последние пять лет они безвозмездно получили от государства около 4,6 миллиардов тенге!

1. Вячеслав РУФ

1 092 094 451 тенге

ТОО «Рубиком», где Вячеслав Руф (на снимке слева) является соучредителем, получает самые высокие субсидии по линии «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства».

Компания мясного короля владеет фермой с поголовьем 24 тысячи свиней, комбикормовым заводом и мясоперерабатывающим комбинатом.

Государственное финансирование «Рубиком» растет год от года. Если в 2012 году ему выплачивали чуть более 42 миллионов тенге, то в 2016 году он получил без малого 487 миллионов тенге. А всего за пять лет -более одного миллиарда тенге.

Вячеслав Руф пытался заняться общественной деятельностью, когда в 2007 году был избран в депутаты маслихата Павлодара, но через год его лишили мандата из-за двойного гражданства.

2. Едгей АРБИЕВ

945 220 827 тенге

Депутат Щербактинского района Едгей Арбиев единственный учредитель ТОО «Абая», которое владеет откормочной площадкой на 10 тысяч голов КРС.

Самые крупные транши компания депутата начала получать по нарастающей с 2014 года, тогда ТОО «Абая» выплатили 138,4 миллиона тенге.

В 2015 сумма субсидий возросла в 2,5 раза до 372 миллионов тенге.

В 2016 – 385,7 миллионов тенге.

3. Даулет СЫЗДЫКОВ

811 036 315 тенге

Бизнесмен Даулет Сыздыков – сын бывшего мажилисмена Тито СЫЗДЫКОВА. Через компанию «ИКЕА ТАС-ГРУПП» он является совладельцем двух птицефабрик в Павлодарской области: ТОО «Шарбакты-Кус» и ТОО «Кызылжар - Кус».

Для поддержки «Шарбакты-Кус» за пять лет было выплачено субсидий на 721,8 миллионов тенге. Последний транш в 2016 году ставил 238 миллионов тенге.

Другая птицефабрика «Кызылжар - Кус» фактически начала функционировать только последние пару лет, поэтому субсидий набежало на 89,1 миллионов тенге.

Читайте также
Логика судьи Каирбулата Каримова

4. BSA International SA

526 065 759 тенге

Европейский молочный холдинг BSA International SA купил в Павлодарской области фермерское хозяйство «Кирово», которое управляется под брендом «ФудМастер», входящим в международную группу «Лакталиc» (Франция).

Иностранной компании принадлежит крупное хозяйство с 12 тысячами гектар посевных земель и плюс 2300 голов КРС. Здесь развивают собственную молочно-товарную ферму и производство кормов.

Последние пять лет «Кирово» регулярно получает субсидии от 76 до 197 миллионов тенге ежегодно.

5. Производственный кооператив «Луганск»

459 525 124 тенге

В числе учредителей ПК «Луганск» значатся 20 человек, которые никак не аффилированы с властью.

Кооператив был создан на базе колхоза и работает под председательством Петра КУЗЬМЕНКО, занимается разведением племенного скота молочного направления.

До 2014 года ПК «Луганск» получал субсидий до 60 миллионов тенге. После выплаты возросли в два раза. А в 2016 году кооперативу выделили 196,4 миллиона тенге.

6. Александр КАСИЦЫН

394 099 926 тенге

Семье депутата павлодарского областного маслихата Александра Касицына (на снимке слева) принадлежит ТОО «Галицкое».

По разным данным фермерское хозяйство народного избранника насчитывает пять тысяч голов КРС. Помимо производства и переработки молока в «Галицком» выращивают пшеницу и кормовые культуры.

На протяжении четырех лет депутат Александр Касицын получал в среднем до 65 миллионов тенге субсидий.

Тогда как в 2016 году ему было выплачено 137,7 миллионов тенге.

7. Аделия АХМЕТОВА

219 302 306 тенге

Старшая дочь акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА активно занимается сельским хозяйством в Павлодарской области.

Согласно базе данных Комитета госдоходов Министерства финансов, КХ «Маяк» зарегистрировано на ИИН Аделии Ахметовой.

На официальном сайте «Маяка» значится, что крестьянское хозяйство выращивает овощи. Например, у дочери акима можно купить картофель элитных голландских сортов.

Информации о поголовье племенного КРС на сайте нет.

В среднем «Маяк» получает ежегодно около 40 миллионов тенге за «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства».

8. Александр ПОЛЯКОВ

197 238 684 тенге

Ежегодно получает субсидии и ТОО «Победа», которым владеют депутат павлодарского областного маслихата Александр Поляков (на снимке слева) и его дети.

У «Победы» статус племенного хозяйства, здесь засевают до 50 тысяч гектар пшеницы и кормовых культур, имеется своя молочная ферма.

С 2012 года объем субсидий, выделяемых депутатскому хозяйству, вырос с 26 миллионов до 53 миллионов тенге.

Субсидирование только по линии «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства»  в одной лишь Павлодарской области за последние пять лет обошлось налогоплательщикам в 6,5 миллиардов тенге.

И что примечательно, две трети этих средств достались вышеназванным лицам и компаниям.

Остальные два миллиарда тенге делили от 50 до 208 получателей. В разные годы были разные цифры (но список избранных оставался неизменным).

То есть когда крестьянское хозяйство Аделии Ахметовой субсидировали на 35,4 миллионов тенге, другие крестьянские хозяйства получали 168 тысяч тенге.

И заметьте, речь идет о невозвратных средствах, по сути, это «гранты» от государства.

Субсидирование крестьянских хозяйств и ферм не означает, что их владельцы должны держать социальные цены или выполнять другие обязательства.

При этом с каждым годом выплаты, как правило, увеличиваются, а списки главных получателей субсидий не меняются.

В расходных таблицах на 2017 год - опять все те же лица.

Напомним, данные о том, кто и сколько субсидий получает, были опубликованы после того, как Ratel.kz затребовал эту информацию через суд

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Управление сельского хозяйства в спешном порядке выложило в открытый доступ список получателей субсидий в регионе за последние пять лет.

Речь идет о 10 тысячах получателей, которым за эти годы выплатили 32 миллиарда тенге по разным линиям субсидирования, включая программу животноводства.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-10 17:22:40
39
Вон оно чего, Михалыч. Вон оно куда денюжки уходют. Вон оно где корни у инфляций с девальвациями. Когда (не если) будут раскулачивать, будут точно знать, кого именно...
delek 2017-08-10 17:22:56
12
да пора воришки
Муратхан 2017-08-10 18:29:26
28
Поневоле вспоминается фраза из романа "Скотный двор": "Все звери равны, но есть звери которые равнее чем другие". Полагаю, что и в других областях с субсидированием сельского хозяйства дела обстоят приблизительно по такой же схеме.
Света 2017-08-10 18:54:29
28
Это в каждом регионе, а каждой отрасли и везде пилят и пилят, а потом покупают доллары и вывозят, вот тебе и девальвация!
Нурболат 2017-08-10 19:24:16
24
Составляем черные списки по регионам на раскулачивание. Пора возвращать народные деньги. В Юко по-моему тоже депутатские у кормушки бюджетной стоят. Правоохранительные и надзорные органы не работают по ним. Значит бразды правления нужно брать народу в руки. А что делать? Делать то больше уже нечего! Раз верхи не справляются, надо низам помочь им. Ратель, наведите шороху на юге. Зажралась местная политическая элита...
Андрей Назаров 2017-08-10 19:42:58
5
У Ахметовой меньше всего субсидий, а заголовок как будто она получила миллиардные суммы, а на самом деле только 40 миллионов тенге. У Рубикома вообще атас сумма! Манипуляции общественным сознанием на имени. С/х Луганск получили почти двести лямов!!! В 5 раз больше!
ТСБ 2017-08-10 19:50:49
5
Такое ощущение, все только сегодня родились ......
Бізде аноним 2017-08-10 20:20:26
15
А почему именно про чадо Ахметова? Лучше Руфа наверное надо было...
Усталый 2017-08-10 20:48:57
18
Неужели Ахметову ещё мало ?думаю,что он почему на пенсию не уходит, сцепляется за власть.
Галия 2017-08-10 21:00:51
25
Землю крестьянам, заводы, рудники, шахты рабочим, полезные ископаемые (нефть, газ,руду ) и т.д народу!!!!Все национализировать!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино