Қаз   Рус

Как в Павлодаре субсидируют дочь Даниала Ахметова

42132 просмотров
46
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 10 Авг 2017, 17:00

Статус и имя помогают получать государственные преференции

Ratel.kz проанализировал рассекреченные списки получателей субсидий и выяснилось, что по программе животноводства деньги достаются избранной восьмерке ферм и крестьянских хозяйств.

В числе их владельцев - мясной король, депутаты, дети известных политиков и французская компания. За последние пять лет они безвозмездно получили от государства около 4,6 миллиардов тенге!

1. Вячеслав РУФ

1 092 094 451 тенге

ТОО «Рубиком», где Вячеслав Руф (на снимке слева) является соучредителем, получает самые высокие субсидии по линии «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства».

Компания мясного короля владеет фермой с поголовьем 24 тысячи свиней, комбикормовым заводом и мясоперерабатывающим комбинатом.

Государственное финансирование «Рубиком» растет год от года. Если в 2012 году ему выплачивали чуть более 42 миллионов тенге, то в 2016 году он получил без малого 487 миллионов тенге. А всего за пять лет -более одного миллиарда тенге.

Вячеслав Руф пытался заняться общественной деятельностью, когда в 2007 году был избран в депутаты маслихата Павлодара, но через год его лишили мандата из-за двойного гражданства.

2. Едгей АРБИЕВ

945 220 827 тенге

Депутат Щербактинского района Едгей Арбиев единственный учредитель ТОО «Абая», которое владеет откормочной площадкой на 10 тысяч голов КРС.

Самые крупные транши компания депутата начала получать по нарастающей с 2014 года, тогда ТОО «Абая» выплатили 138,4 миллиона тенге.

В 2015 сумма субсидий возросла в 2,5 раза до 372 миллионов тенге.

В 2016 – 385,7 миллионов тенге.

3. Даулет СЫЗДЫКОВ

811 036 315 тенге

Бизнесмен Даулет Сыздыков – сын бывшего мажилисмена Тито СЫЗДЫКОВА. Через компанию «ИКЕА ТАС-ГРУПП» он является совладельцем двух птицефабрик в Павлодарской области: ТОО «Шарбакты-Кус» и ТОО «Кызылжар - Кус».

Для поддержки «Шарбакты-Кус» за пять лет было выплачено субсидий на 721,8 миллионов тенге. Последний транш в 2016 году ставил 238 миллионов тенге.

Другая птицефабрика «Кызылжар - Кус» фактически начала функционировать только последние пару лет, поэтому субсидий набежало на 89,1 миллионов тенге.

Читайте также
Логика судьи Каирбулата Каримова

4. BSA International SA

526 065 759 тенге

Европейский молочный холдинг BSA International SA купил в Павлодарской области фермерское хозяйство «Кирово», которое управляется под брендом «ФудМастер», входящим в международную группу «Лакталиc» (Франция).

Иностранной компании принадлежит крупное хозяйство с 12 тысячами гектар посевных земель и плюс 2300 голов КРС. Здесь развивают собственную молочно-товарную ферму и производство кормов.

Последние пять лет «Кирово» регулярно получает субсидии от 76 до 197 миллионов тенге ежегодно.

5. Производственный кооператив «Луганск»

459 525 124 тенге

В числе учредителей ПК «Луганск» значатся 20 человек, которые никак не аффилированы с властью.

Кооператив был создан на базе колхоза и работает под председательством Петра КУЗЬМЕНКО, занимается разведением племенного скота молочного направления.

До 2014 года ПК «Луганск» получал субсидий до 60 миллионов тенге. После выплаты возросли в два раза. А в 2016 году кооперативу выделили 196,4 миллиона тенге.

6. Александр КАСИЦЫН

394 099 926 тенге

Семье депутата павлодарского областного маслихата Александра Касицына (на снимке слева) принадлежит ТОО «Галицкое».

По разным данным фермерское хозяйство народного избранника насчитывает пять тысяч голов КРС. Помимо производства и переработки молока в «Галицком» выращивают пшеницу и кормовые культуры.

На протяжении четырех лет депутат Александр Касицын получал в среднем до 65 миллионов тенге субсидий.

Тогда как в 2016 году ему было выплачено 137,7 миллионов тенге.

7. Аделия АХМЕТОВА

219 302 306 тенге

Старшая дочь акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА активно занимается сельским хозяйством в Павлодарской области.

Согласно базе данных Комитета госдоходов Министерства финансов, КХ «Маяк» зарегистрировано на ИИН Аделии Ахметовой.

На официальном сайте «Маяка» значится, что крестьянское хозяйство выращивает овощи. Например, у дочери акима можно купить картофель элитных голландских сортов.

Информации о поголовье племенного КРС на сайте нет.

В среднем «Маяк» получает ежегодно около 40 миллионов тенге за «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства».

8. Александр ПОЛЯКОВ

197 238 684 тенге

Ежегодно получает субсидии и ТОО «Победа», которым владеют депутат павлодарского областного маслихата Александр Поляков (на снимке слева) и его дети.

У «Победы» статус племенного хозяйства, здесь засевают до 50 тысяч гектар пшеницы и кормовых культур, имеется своя молочная ферма.

С 2012 года объем субсидий, выделяемых депутатскому хозяйству, вырос с 26 миллионов до 53 миллионов тенге.

Субсидирование только по линии «Повышение продуктивности и качества продукции животноводства»  в одной лишь Павлодарской области за последние пять лет обошлось налогоплательщикам в 6,5 миллиардов тенге.

И что примечательно, две трети этих средств достались вышеназванным лицам и компаниям.

Остальные два миллиарда тенге делили от 50 до 208 получателей. В разные годы были разные цифры (но список избранных оставался неизменным).

То есть когда крестьянское хозяйство Аделии Ахметовой субсидировали на 35,4 миллионов тенге, другие крестьянские хозяйства получали 168 тысяч тенге.

И заметьте, речь идет о невозвратных средствах, по сути, это «гранты» от государства.

Субсидирование крестьянских хозяйств и ферм не означает, что их владельцы должны держать социальные цены или выполнять другие обязательства.

При этом с каждым годом выплаты, как правило, увеличиваются, а списки главных получателей субсидий не меняются.

В расходных таблицах на 2017 год - опять все те же лица.

Напомним, данные о том, кто и сколько субсидий получает, были опубликованы после того, как Ratel.kz затребовал эту информацию через суд

Читайте также
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий

Управление сельского хозяйства в спешном порядке выложило в открытый доступ список получателей субсидий в регионе за последние пять лет.

Речь идет о 10 тысячах получателей, которым за эти годы выплатили 32 миллиарда тенге по разным линиям субсидирования, включая программу животноводства.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-08-10 17:22:40
41
Вон оно чего, Михалыч. Вон оно куда денюжки уходют. Вон оно где корни у инфляций с девальвациями. Когда (не если) будут раскулачивать, будут точно знать, кого именно...
delek 2017-08-10 17:22:56
13
да пора воришки
Муратхан 2017-08-10 18:29:26
31
Поневоле вспоминается фраза из романа "Скотный двор": "Все звери равны, но есть звери которые равнее чем другие". Полагаю, что и в других областях с субсидированием сельского хозяйства дела обстоят приблизительно по такой же схеме.
Света 2017-08-10 18:54:29
31
Это в каждом регионе, а каждой отрасли и везде пилят и пилят, а потом покупают доллары и вывозят, вот тебе и девальвация!
Нурболат 2017-08-10 19:24:16
26
Составляем черные списки по регионам на раскулачивание. Пора возвращать народные деньги. В Юко по-моему тоже депутатские у кормушки бюджетной стоят. Правоохранительные и надзорные органы не работают по ним. Значит бразды правления нужно брать народу в руки. А что делать? Делать то больше уже нечего! Раз верхи не справляются, надо низам помочь им. Ратель, наведите шороху на юге. Зажралась местная политическая элита...
Андрей Назаров 2017-08-10 19:42:58
6
У Ахметовой меньше всего субсидий, а заголовок как будто она получила миллиардные суммы, а на самом деле только 40 миллионов тенге. У Рубикома вообще атас сумма! Манипуляции общественным сознанием на имени. С/х Луганск получили почти двести лямов!!! В 5 раз больше!
ТСБ 2017-08-10 19:50:49
6
Такое ощущение, все только сегодня родились ......
Бізде аноним 2017-08-10 20:20:26
15
А почему именно про чадо Ахметова? Лучше Руфа наверное надо было...
Усталый 2017-08-10 20:48:57
20
Неужели Ахметову ещё мало ?думаю,что он почему на пенсию не уходит, сцепляется за власть.
Галия 2017-08-10 21:00:51
26
Землю крестьянам, заводы, рудники, шахты рабочим, полезные ископаемые (нефть, газ,руду ) и т.д народу!!!!Все национализировать!!!
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.