Қаз   Рус

Каким увидела Казахстан лондонская художница

2398 просмотров
9
Алия БОРАНБАЕВА
Суббота, 21 Окт 2017, 18:00

21 октября в алматинской галерее Esentai открывается поп-ап выставка художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration»

Читайте также
В стране ГаБо

Когда в нашу страну влюбляется иностранный художник, то получается прекрасный и во многом неожиданный арт-проект, по-новому открывающий для нас нашу родину. В работах известной британско-исландской художницы и дизайнера Кристьяны УИЛЬЯМС предстает новый, неведомый для нас Казахстан.

Кристьяна работает в жанре аппликаций и технике 3D. Труд художницы сопоставим с работой ювелира: ее полотна состоят из разных миниатюрных элементов, собранных и размещенных слоями.

Но, кроме уникальной техники, в ее работах и знания: когда видишь казахстанский проект, после первого «ах!» начинаешь рассматривать подробности и понимаешь – гигантские яблоки, снежные барсы и беркуты – это все про нас.

Над этим арт-проектом в мастерской художницы трудилась команда из шести человек: один отвечал за исследование животных, другой - за изучение природы и так далее. Потом все вместе «брейнстормили» и колдовали над картиной. Итог: в работе Кристьяны «сотканы» воедино уникальная природа Алматы и ее окрестностей, достопримечательности города и казахстанская мода. На фоне заснеженных вершин Заилийского Алатау символы города Алматы – яблоневые деревья, Большое Алматинское озеро, а еще - снежный барс, беркуты и лошади, туфельки и флаконы духов, и такие знаковые здания, как телебашня «Коктобе», Esentai Mall и Esentai Tower. Все детали вместе cоздали яркую стильную композицию в легко узнаваемом авторском исполнении художницы, которое больше всего напоминает... об Алисе в Стране чудес.

Сама художница ни разу не была в Казахстане до недавнего времени, и ее знакомство с нашей страной началось два года назад, со встречи с Индирой ДЮСЕБАЕВОЙ, куратором и одной из совладелиц Центральноазиатской художественной ассоциации IADA. Позже появилась идея казахстанского проекта.

«Яркая природа Казахстана очень похожа на исландскую, - говорит Кристьяна. - Также много красивых ландшафтов, флоры и фауны и... мало людей. Меня настолько впечатлил Казахстан, что я без раздумий согласилась принять участие в проекте. Я почувствовала безусловную связь с вашей страной, и меня радует, что у вас природа преобладает над человеком, а не наоборот. Я читала о ваших легендарных яблоках сорта «апорт», их необыкновенном аромате, заполняющем всю комнату, об утрате яблоневых садов… удивительные яблоки и их история! И страна у вас удивительная». 

Читайте также
Если казахский язык оценят за рубежом, его престиж вырастет и в Казахстане

О Кристьяне Уильямс:

Стиль художницы узнаваем по всему миру – ее работы украшают интерьеры роскошных отелей, а ее коллекции представлены в фешенебельных универмагах, таких как Liberty и Harrods в Лондоне. Работы Кристьяны вдохновлены гравюрами естествознания мастеров XIX века и старинными картами мира, а также орнитологическими легендами, учеными и художниками-анималистами Джоном ГУЛЬДОМ, Йозефом ВОЛЬФОМ, Жаком БАРРАБАНОМ и Эдвардом ЛИРОМ, художниками XVII века, например, Яном БРЕЙГЕЛЕМ.

Каждое произведение, созданное художницей, – ее собственная вселенная растений и животных, в которой царит особая атмосфера, что вдохновляло ее с детства в родной Исландии.

Работы Кристьяны стали широко известными благодаря полученным наградам, таким как D&AD Award, Clio Award и первому месту на New York Festivals Grand Prix.

Знаменита своими проектами для старинных дорогих отелей, парфюмерных домов, таких как Connaught и Penhaligon’s, а также оформлением рождественских витрин знаменитого Лондонского гастрономического дома Fortum & Mason. Долгое время сотрудничала с такими домами моды, как Christian Louboutin и Paul Smith.


Фото автора и предоставлено Кристьяной Уильямс и галереей Esentai.

Загрузка...
dwarf 2017-10-21 19:58:14
-5
Попса дотянулась метастазами и до худо-рисования. Пичаль.
Тэтяна 2017-10-21 20:07:01
0
Что угодно, но только не Алматы, не Казахстан на этих картинках.
ЛСД 2017-10-21 20:47:59
0
Кристинка видать хорошую курит? Эка ее как цепляет...
Казы Ак 2017-10-22 00:51:48
2
В музее им. Кастеева видел картину (фамилию автора не помню), которая меня впечатлила. Сюжет простой: сени, вешалка, висит шуба, дверной проём в дом. У меня создалось ощущение, что шуба как-бы выпирает из картины. Помню даже невольно глянул сбоку не налепили ли чего. Вот это было реальное 3D!
Тэтяна 2017-10-22 09:46:59
-3
КАЗЫ АК 00:51:48 Подобное ощущение я испытала в галерее Орсэ, когда с портрета юноши на меня смотрели "живые глаза", я не могла оторвать своих глаз от них, казалось, он сейчас поведет ими или моргнет. Вот, к сожалению, уже не помню ни автора, ни названия. Справа на первом этаже, как заходишь, недалеко от импрессионистов.
heinz 2017-10-22 09:56:56
3
Весь наш народ как на картине лошадь.... голова в цветах, а ж-па в мыле... не считая того, что ж-па еще и голая!
шахтер 2017-10-22 15:09:50
1
КАЗЫ АК 2017-10-22 00:51:48 У нас в Караганде на пр. Республики весной вся брусчатка в 3D..а кое где даже в 4..
икосяканенадо 2017-10-22 17:39:33
0
сбежавшие в Лондон олигархи рассказывают тамошним художникам про свою сказочную жизнь в KZ, те и рисуют че не попадя.
Николай 2017-10-22 22:28:39
1
Издалека смотрится, как астанинская городская свалка.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.