Қаз   Рус

Каким увидела Казахстан лондонская художница

2300 просмотров
9
Алия БОРАНБАЕВА
Суббота, 21 Окт 2017, 18:00

21 октября в алматинской галерее Esentai открывается поп-ап выставка художницы и иллюстратора Кристьяны Уильямс «The Antiquarian Exploration»

Читайте также
В стране ГаБо

Когда в нашу страну влюбляется иностранный художник, то получается прекрасный и во многом неожиданный арт-проект, по-новому открывающий для нас нашу родину. В работах известной британско-исландской художницы и дизайнера Кристьяны УИЛЬЯМС предстает новый, неведомый для нас Казахстан.

Кристьяна работает в жанре аппликаций и технике 3D. Труд художницы сопоставим с работой ювелира: ее полотна состоят из разных миниатюрных элементов, собранных и размещенных слоями.

Но, кроме уникальной техники, в ее работах и знания: когда видишь казахстанский проект, после первого «ах!» начинаешь рассматривать подробности и понимаешь – гигантские яблоки, снежные барсы и беркуты – это все про нас.

Над этим арт-проектом в мастерской художницы трудилась команда из шести человек: один отвечал за исследование животных, другой - за изучение природы и так далее. Потом все вместе «брейнстормили» и колдовали над картиной. Итог: в работе Кристьяны «сотканы» воедино уникальная природа Алматы и ее окрестностей, достопримечательности города и казахстанская мода. На фоне заснеженных вершин Заилийского Алатау символы города Алматы – яблоневые деревья, Большое Алматинское озеро, а еще - снежный барс, беркуты и лошади, туфельки и флаконы духов, и такие знаковые здания, как телебашня «Коктобе», Esentai Mall и Esentai Tower. Все детали вместе cоздали яркую стильную композицию в легко узнаваемом авторском исполнении художницы, которое больше всего напоминает... об Алисе в Стране чудес.

Сама художница ни разу не была в Казахстане до недавнего времени, и ее знакомство с нашей страной началось два года назад, со встречи с Индирой ДЮСЕБАЕВОЙ, куратором и одной из совладелиц Центральноазиатской художественной ассоциации IADA. Позже появилась идея казахстанского проекта.

«Яркая природа Казахстана очень похожа на исландскую, - говорит Кристьяна. - Также много красивых ландшафтов, флоры и фауны и... мало людей. Меня настолько впечатлил Казахстан, что я без раздумий согласилась принять участие в проекте. Я почувствовала безусловную связь с вашей страной, и меня радует, что у вас природа преобладает над человеком, а не наоборот. Я читала о ваших легендарных яблоках сорта «апорт», их необыкновенном аромате, заполняющем всю комнату, об утрате яблоневых садов… удивительные яблоки и их история! И страна у вас удивительная». 

Читайте также
Если казахский язык оценят за рубежом, его престиж вырастет и в Казахстане

О Кристьяне Уильямс:

Стиль художницы узнаваем по всему миру – ее работы украшают интерьеры роскошных отелей, а ее коллекции представлены в фешенебельных универмагах, таких как Liberty и Harrods в Лондоне. Работы Кристьяны вдохновлены гравюрами естествознания мастеров XIX века и старинными картами мира, а также орнитологическими легендами, учеными и художниками-анималистами Джоном ГУЛЬДОМ, Йозефом ВОЛЬФОМ, Жаком БАРРАБАНОМ и Эдвардом ЛИРОМ, художниками XVII века, например, Яном БРЕЙГЕЛЕМ.

Каждое произведение, созданное художницей, – ее собственная вселенная растений и животных, в которой царит особая атмосфера, что вдохновляло ее с детства в родной Исландии.

Работы Кристьяны стали широко известными благодаря полученным наградам, таким как D&AD Award, Clio Award и первому месту на New York Festivals Grand Prix.

Знаменита своими проектами для старинных дорогих отелей, парфюмерных домов, таких как Connaught и Penhaligon’s, а также оформлением рождественских витрин знаменитого Лондонского гастрономического дома Fortum & Mason. Долгое время сотрудничала с такими домами моды, как Christian Louboutin и Paul Smith.


Фото автора и предоставлено Кристьяной Уильямс и галереей Esentai.

Загрузка...
dwarf 2017-10-21 19:58:14
-5
Попса дотянулась метастазами и до худо-рисования. Пичаль.
Тэтяна 2017-10-21 20:07:01
0
Что угодно, но только не Алматы, не Казахстан на этих картинках.
ЛСД 2017-10-21 20:47:59
0
Кристинка видать хорошую курит? Эка ее как цепляет...
Казы Ак 2017-10-22 00:51:48
2
В музее им. Кастеева видел картину (фамилию автора не помню), которая меня впечатлила. Сюжет простой: сени, вешалка, висит шуба, дверной проём в дом. У меня создалось ощущение, что шуба как-бы выпирает из картины. Помню даже невольно глянул сбоку не налепили ли чего. Вот это было реальное 3D!
Тэтяна 2017-10-22 09:46:59
-3
КАЗЫ АК 00:51:48 Подобное ощущение я испытала в галерее Орсэ, когда с портрета юноши на меня смотрели "живые глаза", я не могла оторвать своих глаз от них, казалось, он сейчас поведет ими или моргнет. Вот, к сожалению, уже не помню ни автора, ни названия. Справа на первом этаже, как заходишь, недалеко от импрессионистов.
heinz 2017-10-22 09:56:56
3
Весь наш народ как на картине лошадь.... голова в цветах, а ж-па в мыле... не считая того, что ж-па еще и голая!
шахтер 2017-10-22 15:09:50
1
КАЗЫ АК 2017-10-22 00:51:48 У нас в Караганде на пр. Республики весной вся брусчатка в 3D..а кое где даже в 4..
икосяканенадо 2017-10-22 17:39:33
0
сбежавшие в Лондон олигархи рассказывают тамошним художникам про свою сказочную жизнь в KZ, те и рисуют че не попадя.
Николай 2017-10-22 22:28:39
1
Издалека смотрится, как астанинская городская свалка.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.