Казахский Кандагар. Часть вторая

25894 просмотров
15
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 15 Окт 2016, 15:00

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Когда убеждения идут вразрез с государственными интересами

* Бизнес и религия

* Поправка на НРТ

Продолжение. Начало здесь.

Читайте также
Казахский Кандагар. Часть первая

Когда убеждения идут вразрез с государственными интересами

На севере и даже юге Казахстана религиозных граждан не принято выделять в отдельную категорию, потому что нет такой необходимости. Но в Темирском районе Актюбинской области власти вынуждены всерьез считаться с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, сокращенно здесь их называют НРТ. Так вот работать с НРТ непросто, привычные методы неэффективны.

Люди не вписываются во многие государственные программы из-за своих взглядов на религию. Например, акимат предлагает им льготные кредиты, но они деньги не берут.

- Именно эта категория людей в этих программах можно сказать не участвует, - рассказывает заместитель акима района Марат МУНАЙТПАСОВ. - Те, кто придерживается нетрадиционных религиозных течений, они к таким программам не особенно стремятся. У нас есть люди, которые в НРТ, и у них хозяйства не меньше, чем у других, но строят они свое дело без участия государства. Когда мы приходим и предлагаем принять участие в программах по развитию животноводства, нам отвечают, что по их убеждению давать деньги в кредит под проценты и выплачивать кредит с процентами это неправильно, только по этой причине отказываются.

В акимате признают, что им не хватает теологических знаний, чтобы вести переговоры с приверженцами нетрадиционных религиозных течений и говорить с ними на понятном тем языке.

В религиозном сообществе принято идти за финансовой поддержкой не в банк, а к людям в исламе. Жительница районного центра Шубаркудук Карина РАКИШЕВА не лукавила, когда говорила, что друзья, с которыми у них общая вера, помогают.

Бизнес и религия

Вот и владелец одного из лучших магазинов в Шубаркудуке Манас БАРБОСЫНОВ, будучи сам религиозным человеком, помогает таким же как он. Ему всего 27 лет, но его в поселке считают успешным предпринимателем. Манас на хорошем счету у властей, поскольку по сравнению с другими молодыми людьми понятно, какие у него интересы, и как он зарабатывает на жизнь.

Предприниматель прессы не боится, приглашает в магазин, и в общем-то, не скрывает, что у него в должниках едва ли ни полпоселка. Есть даже специальная тетрадь, куда записываются должники, потому как всех не упомнишь. Называется «тетрадь-отвечаю» от фразы «отвечаю – долг отдам». Говорят, такая есть в каждом магазине в Шубаркудуке. Так вот Манасу жители райцентра должны без малого два миллиона тенге.

- Ко мне все приходят, всем в долг даю, - говорит владелец магазина. - Часто выплату долгов задерживают, тогда терпеливо жду, могу напомнить, но не давлю. Бывает, у людей не хватает денег, чтобы рассчитаться, и мы позволяем занести недостающую сумму позже. Понимаете, у нас товар не должен оставаться на прилавке. Продукты на прилавках всегда должны быть свежие. Просят в долг – даю. Когда мне не хватает денег расплатиться с поставщиками, договариваемся с ними.

- Но религиозных односельчан вы все же поддерживаете особенно, так?

- Многие из парней, читающих намаз, не работают, потому что их не берут на работу, не знаю почему. Если берут, то увольняют. Они снова устраиваются, их снова увольняют. В основном, получается так, что работать им удается только на стройке, а это временно, или таксовать. Я же беру их на работу. У нас на работе есть место для чтения намаза, я стараюсь создать все условия. Есть те, кто справляется и учится, таких оставляю. Те, кто не справляются, я тоже увольняю, бизнес тут тоже не должен страдать. Но они все у меня берут в долг: и работающие, и не работающие. У нас так положено, кто поможет ближнему, тому прибудет многократно.

- Как я понимаю, жены, чьи мужья были осуждены по статье за терроризм или жены, чьи мужья были убиты во время контртеррористических операций, тоже находят у вас поддержку?

- Да, есть в поселке семьи, где мужчины были осуждены, а есть те, что остались без кормильца. Им всем я лично стараюсь помочь, насколько могу. Даже на работу хочу их взять, но у меня нет столько рабочих мест. Бывает, что из-за маленьких детей женщины не могут выйти на работу. Тогда я говорю, чтобы они что-то пекли и приносили в магазин на реализацию.

- Ваша религиозность не мешает вести бизнес?

- Есть, конечно, те, кто смотрит на нас по-другому. Считают, что мы с бородой и со всеми вытекающими последствиями. Но меня многие в районе знают, поэтому отношение скорее хорошее. Даже в те же акиматы идешь, спрашиваешь, объясняют – все нормально. В моем деле нет ничего сложного, главное правильно работать, строить бизнес – это хорошо.

Вместе с тем Манас признается, что после теракта в Актобе впервые оказался на допросе.

- Я до этого момента никогда ни перед кем не сидел, - говорит предприниматель о допросе. – Тяжело, оказывается. Нас допрашивали, спрашивали, что я делал и где был. Говорили, что деньги есть у меня, вроде как я финансирую радикальные течения. Я говорил, какое финансирование?! Мне без разницы православный человек или читает намаз, если он мне нужен в работе, я с ним буду работать.

- Как вы думаете, почему людям близким вам по вере нестрашно умирать?

- Я скажу то, что думаю, это только мое мнение. Это люди, которые не работают. Например, я работаю, на что-то другое у меня времени нет. Все время – работа, дом, религия. А это те люди, которые, видимо, ничем не заняты. Они не работали, насколько я знаю. Я не знаю, отчего и почему они на это идут, но точно знаю, что это ошибка. Я услышал о происходящем из новостей, и мне стало страшно, ведь все случилось в первый день Оразы. Вообще не верил то, что такое происходило в реальности. Конечно, было тяжело всем нам.

Читайте также
Как в Актобе вербуют в радикальные группировки

Манас планирует, воспользовавшись поддержкой национальной палаты предпринимателей, запустить макаронный цех. С его слов, он все просчитал, рынки сбыта есть. И у него будет возможность трудоустроить больше людей близких ему по вере.

Поправка на НРТ

Надо сказать, что жизнь в Шубаркудуке, да и в целом Темирском районе, построена так, что здесь все делается с поправкой на нетрадиционные религиозные течения. Предприниматели, которые не носят бороды и не читают ежедневно намаз, приспосабливаются к местной действительности.

- В Шубаркудуке очень специфичный контингент. Есть люди религиозные, и их влияние тут очень сильно, они, можно сказать, живут отдельной жизнью, - рассказывает 25-летний владелец СТО Саят МЫСАР.

Саят родился здесь, но последние годы прожил в Алматы, где женился. В родной поселок он вернулся недавно с супругой и новорожденной дочерью, чтобы поддержать родителей. Они передали ему семейный бизнес – станцию техобслуживания, автомойку, небольшие кафе и гостиницу. И поскольку религиозных людей в райцентре много, он не может списывать их со счетов, как потенциальных клиентов.

Саят Мысар родился в Шубаркудуке, но последние годы прожил в Алматы.

- Я сам намаз не читаю, но по пятницам хожу в мечеть и с людьми много общаюсь, потому что работаю в сфере услуг и мне нужно поддерживать отношения с односельчанами. И с религиозными людьми я работаю нормально. Где-то 20 процентов моих клиентов – это религиозные люди. По их взглядам я не занимаюсь плохими вещами, поэтому со мной можно сотрудничать. То есть я не продаю алкоголь, у меня гостиница есть, но я там публичный дом не делаю. А если бы я продавал алкоголь, тогда они не приходили бы ко мне просто даже помыть машину. У них принцип такой.

Сейчас Саят занялся еще мойкой ковров, готовит к открытию химчистку и с учетом того, религиозные односельчане трепетно относятся к чистоте, по мнению Саята, спрос на его услуги будет.

Мотивы молодого предпринимателя понятны, но власти Темирского района в отличие от бизнеса не могут закрыть глаза на происходящее и просто приспосабливаться к нетрадиционным религиозным течениям: чем может обернуться игнорирование проблемы, все мы видели.

Фото автора.

АРГЫН 2016-10-15 16:16:12
◆◆◆ Сегодня всех исламистов-террористов по всему миру следует заново перевоспитывать и заново переучивать тому, что убивать людей - это очень плохо и это от дьявола, а миловать и любить людей - это очень хорошо и это от Господа Бога !!! ◆◆◆
Борька 2016-10-15 17:48:06
Все упирается в безработицу,а государственные чиновники ничего умнее не придумало,как еще больше народ унизить,навязывая им исключительно рабские кредиты.Зачем лоббировать банки,совершенно понятно.Как и понятно то,что людям отдавать эти кредиты будет нечем.Напрашивается вывод - через год банкиры снова запоют о долгах от населения и поддержки их активов народными деньгами .
Борька 2016-10-15 17:48:13
.И еще один странный момент,который происходит как нигде.-приехала толпа в 200 человек в область,якобы помочь самому отсталому району Республики и предлагают взять кредиты по льготной ставке.Значит,чтобы получить такие льготы всем остальным людям надо вступать в такие религиозные сообщества,как в Шубаре???. Такой бред может придумать только......
тас-булат 2016-10-15 19:26:20
Если бы была нормальная работа, более--менее условия проживания--никто бы и не думал о терроризме. Сколько денег вбухали против борьбы с терроризмом?! Это тайна за семью печатью. Лучше бы людей обеспечивали работой, чем бороться с мнимыми террористами !!!
Науша 2016-10-15 21:13:15
Все таки и религия и наши ценности, должны быть такими, как было принято у наших предков... И так было сотни лет. Люди, сторонники НТР, как мы видим, мало считаются с требованиями власти, Здесь надо реагировать. Государство - превыше всего. Правда гласит устами местного владельца магазина. Все надо решать системно. Одно знаю наверняка, за всем этим (НТР) стоят весьма серьезные силы с далеко идущими целями. Расслабляться сейчас - значит реально рисковать будущим нашего Казахстана.
Актобе 2016-10-15 23:11:17
Нужно учитывать, что теперь свобода совести и вероисповедания, но нельзя допустить, чтобы люди становились преступниками. А безработица, беззаконие,тотальный непотизм, не квалифицированность и не внимание к проблемам народа будет хорошей основой для протестов. А протесты, все просто из-за марксизма это забыли, всегда были под религиозными знаменами.
Сарсик 2016-10-15 23:20:10
Маричева называя Актюбинскую область малой родиной терроризма, сеет социальную рознь, оскорбляет чувства жителей области.
сторк 2016-10-16 11:12:10
Может просто хватит открывать мечети? Надоело слушать это заунывное нытьё с призывами на молитву. Хотят верить - на здоровье, почему все остальные должны это слушать.
К Науше 2016-10-16 13:04:24
Государство - превыше всего. Как Вы сейчас не правы! От таких лозунгов - все беды. Наверное все-таки человек превыше всего?
Казахстанка 2016-10-17 11:20:31
Аргыну на слова"Сегодня всех исламистов-террористов по всему миру следует заново перевоспитывать и заново переучивать тому, что убивать людей - это очень плохо"-что за детский лепет? Террорист должен сидеть в тюрьме, как и его пособники! И сарсику- Что Актюбинская область является малой родиной терроризма-госпожа Маричева не говорила, а вот, то что там нетрадиционный религиозное течение процветает -это занет весь Казахстам, кроме наших кнбэшников.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает