Казахский той: кому не страшен кризис

19861 просмотров
14
ГУЛЬНАР ТАНКАЕВА
Среда, 02 Ноя 2016, 10:00

Миллион долларов, потраченный на свадьбу дочери премьер-министра Сагинтаева, – далеко не предел

Когда Казнет завопил о миллионе долларов, потраченном на свадьбу дочери премьер-министра САГИНТАЕВА, знающие люди усмехнулись: это далеко не предел.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Уточню: не предел наших казахстанских финансовых возможностей и высоких личных амбиций. Если сложить первое и второе, где-нибудь на Западе получится дворец, яхта, частный самолет. У нас - если что, тоже дворец, яхта, самолет, но возглавит список, безусловно и неоспоримо, коротенькое слово ТОЙ.

Той у нас – всему и всем голова. Даже тем, кто хотя бы из чувства самосохранения в руководящем кресле не должен демонстрировать окружающим рекордный рост своего благосостояния.

Но – казахи мы или где?

И вот уже российские сайты (которые понятно почему все знают про нас раньше нас) пишут о «невероятно дорогой и роскошной свадьбе» сына тогда министра обороны Даниала АХМЕТОВА.

Источник был компетентен и надежен, работал на «месте события» - в Radisson Hotel в Астане. Там всегда знают.   

И вот уже те же сайты, слегка обалдев, публикуют новость дня: Kanye WEST выступает на свадьбе в Казахстане.

Добрые казахстанские комментаторы стебутся: да он у нас не в первый раз. Наша золотая молодежь любит рэп и американского рэпера. Настоящая новость дня будет, когда Канье УЭСТ приедет в наши степи (или горы) с женой, не менее известной Ким КАРДАШЬЯН. Но тогда это будет совсем другой райдер и совсем другая свадебная история.

И вот уже все сайты, даже самые ленивые, пишут о свадьбе дочери Бакытжана Сагинтаева, называя не только сумму – пресловутый «лям», но и места проведения - отели Rixos и Radisson.

Но – возвращаясь к вопросу о казахах и наших национальных особенностях – справедливости ради надо отметить: в нашей стране тойский вопрос давно перестал быть чисто национальным. Почему-то именно в этом вопросе мы, наконец-то, выступаем как единый народ Казахстана.

Русские и корейцы, уйгуры и дунгане, чеченцы и греки – наверное, не стоит перечислять все наши больше 120 наций и народностей, которые с размахом отмечают разные события в своей жизни. То ли пример заразителен, то ли сама жизнь в Казахстане заставляет.

Недавно звали на дунганскую свадьбу на Гоа.

Еще недавно – на кыз узату (причем так и называлось) русской невесты тоже совсем не казахского жениха.

А еще недавно, и это уже возвращаясь к главной теме разговора, на свадьбу сына государственного чиновника. Чиновника по сути, а не по нынешнему положению: то ли еще не назначен, то ли уже снят. Но поскольку он, как и все окружающие, знает: рано или поздно его все равно «вновь назначат» - той должен был соответствовать.

Он и соответствовал.

Место проведения – дорогой отель.

Ведущий – мега-звезда на сегодняшний день в Казахстане, Турсынбек КАБАТОВ (на снимке).

На его фоне померкли даже российские артисты, к слову, совсем не из второго эшелона: папа-чиновник долго работал в культуре, связи наладил.

Кстати, этими же связями отец жениха объяснял гостям присутствие некоторых звезд: «просто друзья приехали меня поздравить».

И не то чтобы мне захотелось посчитать чужие деньги, но... у всех дети растут. Надо же знать, во что это может вылиться.

Итак, три кита любого современного мероприятия: декоративное оформление, техническое обеспечение и хедлайнеры (в зависимости от уровня тоя можно и по-простому – артисты). Расходы на них, плюс-минус, примерно одинаковы.

Оформление. Как мне объяснили ивент-агентствах, «от» и «до» не бывает. Нельзя сказать, что в этом зале достаточно потратить 100 000 долларов – в этот зал можно вбухать и миллион. Разница будет в качестве материалов и исполнителей: может быть не голландская роза, а местная, декоратор – не наш, а иностранный, и пр.

Техническое обеспечение – сложно поверить, что когда-то в наших степях не было почти ничего и заказывали все. Сейчас приходится заказывать только разного рода звездные прихоти.

Хедлайнер. О них уже немножко было сказано. Но, опять же, справедливости ради надо сказать: в последнее время наши состоятельные и высокопоставленные не особенно жалуют совсем уж «импортных» звезд. Крис НОРМАН, группа Blue, тот же Канье Уэст (на снимке), еще несколько имен – вот и весь актуальный список.

Для особо заинтересованных: Джей ЛО у нас в последний раз была пять лет назад.

Для них же: реальные гонорары и райдеры западных звезд пугают даже самых беспредельно-состоятельных казахстанцев. 1 милллион 600 тысяч долларов Стиви УАНДЕРУ (это без, скажем так, дороги и проживания). Два с половиной миллиона долларов и страшный многостраничный контракт у Адель...

С ближним зарубежьем проще. Давайте в очередной раз назовем эти имена – МЕЛАДЗЕ, Тимати, Полина ГАГАРИНА. Группы: «Звери», «Иванушки International», и, конечно, «Ялла» (на снимке) - Фарух-ака у нас едва ли не каждые выходные, и мы ему рады.

Как и его соотечественнику, казаху из Узбекистана, оперному певцу Женисбеку ПИЯЗОВУ.

Добавьте к этому списку БАСКОВА, уже не только как певца, но и как ведущего, и мы плавно переходим к другой части расходов – на тамаду. Хорошая новость: время галустянов, светлаковых, малаховых, галкиных и прочих собчак прошло, исключение – уже упомянутый Басков. Все популярнее становятся наши ведущие с гонораром, у «топовых», от трех до пяти тысяч долларов. Понятно, что возглавляет список Турсынбек Кабатов, следом – Олег ГОСТЕВ, Дана НУРЖИГИТ, Даут ШАЙХИСЛАМОВ, Александр ШУМСКИЙ и дальше по тексту, от Мурата МУТУРГАНОВА до Яны БОБРЫКИ.

Кого забыла? Наших артистов, причем совершенно несправедливо. В последнее время даже самая западно-ориентированная (читай: там отучившаяся) молодежь с удовольствием слушает – ну, например, «Аспанга караймын» Абая БЕГЕЯ. Рейтинг желанных артистов много лет справедливо возглавляет Роза РЫМБАЕВА. Еще в списке – Макпал ЖУНУСОВА, Беркут с Аишей, группы «МузАрт» и «Орда»,  Rin’Go и «Дервиши», из старожилов – «Дос-Мукасан» и «Акнай».

И не надо подсказывать мне это имя – Кайрат НУРТАС (на снимке). Он, понятно, на наших тоях «звезда-звезда», с гонораром в 8000 долларов.  

В общем, после сложения расходов на этих трех китов и неизбежную мелкую рыбешку и опроса ивент-агентств оказалось, что самая бюджетная свадьба последних лет обошлась в 20 тысяч долларов, самое бюджетное кыз узату – в семь тысяч в той же валюте. Правда, при подробном разговоре выяснилось: и в том, и в другом случае расходов на самом деле было гораздо больше, просто в первом выходила замуж дочь опального политика – и солидную часть затрат взяли на себя друзья, во втором – невестой была медиа-персона, которой все вокруг, в том числе артисты, были должны.

Понятно, что бюджетная свадьба и миллион долларов на той дочери премьера – это совсем разные истории.

Понятно, что не стоит сейчас задавать вопрос, откуда такие деньги у слуг народа, потому что – к чему здесь риторика?

Читайте также
Что мы знаем о дочери Бакытжана Сагинтаева

Хочется задать другой вопрос: а откуда у нас у всех такие деньги?

Глядя мне в глаза, искренне и честно, руководители крупных казахстанских ивент-агенств признавались: переживаем третий кризис.

- И как?

- Не переживаем. 

То есть мы – казахи, казахстанцы, как хотите – можем отказаться от чего угодно, от собственного жилья до, страшно сказать, образования ребенку, но вот той этому ребенку мы непременно сделаем.

И, опять-таки, не стоит задавать вопрос «почему?», потому что это опять будет риторика.

Можно перечислить кучу причин для проведения роскошного тоя: желание продемонстрировать свои возможности, лишний раз подтвердить свой статус, укрепить и наладить связи...

Или коротко и ясно: понты?

Или по-доброму: праздника хочется?

Самый честный ответ мне дала на той самой чиновничьей свадьбе мама жениха: «Ой, жаным, ну я даже не знаю... положено!».

Так вот, я тоже не знаю. Но если взять количество браков, заключенных в Казахстане, скажем, в прошлом, 2015 году – 148 769 (согласно официальной статистике), и умножить на стоимость той самой «самой бюджетной свадьбы» - получается 2 975 380 000. Почти три миллиарда долларов.

Читайте также
Свадьба сына высокопоставленного сотрудника МВД (видео)

А теперь представьте, сколько в этих 148 769 браках свадеб детей состоятельных и высокопоставленных, и сумма в три миллиарда долларов сразу увеличится. Кстати, в агентствах полагают, что она на самом деле скоро начнет увеличиваться: поскольку у нас в стране прослеживается тенденция к омоложению кадров (средний возраст членов кабмина - 50 лет), у многих высокопоставленных чиновников сейчас самый что ни на есть брачный период.

В смысле – период заключения браков между наследниками.

И вот теперь – самое время озвучить стоимость самого дорогого тоя последних лет, в противовес вышеназванным «бюджетным». Как признались агентства, у одного из них это была свадьба в три миллиона евро, у другого - в четыре миллиона долларов.

Премьер-министр в данном случае просто «отдыхает».

P.S. За время подготовки этого материала убедилась: тема тоя неисчерпаема и многогранна. В том числе – с точки зрения профессионального артиста и такого же зрителя. Почему у нас в стране тои дадут фору музыкальным фестивалям? Продолжение следует...        

Фото: kaztrk.kz, yvision.kz, express-k.kz, Youtube, nezavisimie.ru, variety.com, 1show.kz.

НУНУ 2016-11-02 10:23:00
Ловко вы считаете. Бюджетная свадьба в ауле - 100$, остальное родственники принесут. В городе, может быть - 200$. Интересно, а свадьба автора материала во сколько обошлась и где проводилась? И кстати, автор тактично умолчала, не сказано к кому приезжал в свое время Элтон Джон (с гонораром, если верить сплетням, в 2 млн.$).
старик 2016-11-02 10:40:32
Какие тут к .....м комментарии?! Было,есть и будет-народ лает,а чиновникам по барабану!!!
Тэтяна 2016-11-02 10:44:04
Начальник отдела поинтересовался у уборщицы, какой телевизор она купила, оформив кредит. Зная, как тяжело она перебивается, был изумлен, услышав, что она приобрела один из самых дорогих, который он сам себе не покупает. Зачем такой дорогой и огромный в маленькой квартире? - Ну как же, люди придут, надо, что б было что-то в доме. Вот и наши нувориши с таким же сознанием - богатые, а все-равно бедные.
Индира 2016-11-02 10:54:09
красиво пишешь)))
казах 2016-11-02 11:05:15
Миллион долларов, потраченный...... //// ---------Обычно 1 миллион человечеством зарабатывается на протяжении всей жизни, за научные открытия, за вклад в историю человечества, лауреаты Нобелевской премии... Не подскажите в какой научной области, Сагинтаев.... и иже с ним, товарищи по партии.... прославили КЗ ?!
.МакпалС 2016-11-02 11:07:25
Вот именно, "Так положено" - и всё. Кем положено, куда положено? Иногда молодежи и не нужно этих тоев. Молодая коллега выходила замуж - оба молодых чуть не плакали, просили родителей вместо тоя потратить деньги на первоначальный вклад им в ипотеку. Нет же. Отец невесты встал на дыбы - что люди скажут, что я не мог свою дочь нормально выдать замуж? И провели той, бессмысленный и беспощадный, с розыгрышем призов среди гостей (от утюгов и до телевизоров разыгрывали).
анти 2016-11-02 11:26:56
Да уж позор позор и позор. А еще хотим быть самой расцветающей страной в Центральной Азии. Брать надо пример с Туркменистана где все на благо народа делается а не узким кругам чиновников
Ерлан Дарменов 2016-11-02 11:33:49
Это как, Полина Сергеевна ТОЖЕ ездит в Казахстан на шабашки? А-а-а! Эх, единственный светлый момент в жизни был - и тот растоптан ... казахами. Ушел в запой, буду нескоро.
инженер 2016-11-02 12:27:32
НУНУ 2016-11-02 10:23:00... к кому приезжал в свое время Элтон Джон//// а Уитни Хьюстон??? хотя , чего это я на святое то...
Максут 2016-11-02 12:31:37
В статье ничего не сказано о среднем сегменте,где тои со средним чеком?Сомневаюсь что количество дорогих банкетов хватает на все ивент-агенства.Реальность такова что либо расскошный праздник,либо очень бюджетный,коих в сумме не так уж и много и целая армия спецов,которая работала со средним классом так-сказать,сейчас не у дел.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.