Казахский той: кому не страшен кризис

21471 просмотров
15
ГУЛЬНАР ТАНКАЕВА
Среда, 02 Ноя 2016, 10:00

Миллион долларов, потраченный на свадьбу дочери премьер-министра Сагинтаева, – далеко не предел

Когда Казнет завопил о миллионе долларов, потраченном на свадьбу дочери премьер-министра САГИНТАЕВА, знающие люди усмехнулись: это далеко не предел.

Читайте также
Первые среди модных: дети Тасмагамбетова, Сагинтаева, Балиевой...

Уточню: не предел наших казахстанских финансовых возможностей и высоких личных амбиций. Если сложить первое и второе, где-нибудь на Западе получится дворец, яхта, частный самолет. У нас - если что, тоже дворец, яхта, самолет, но возглавит список, безусловно и неоспоримо, коротенькое слово ТОЙ.

Той у нас – всему и всем голова. Даже тем, кто хотя бы из чувства самосохранения в руководящем кресле не должен демонстрировать окружающим рекордный рост своего благосостояния.

Но – казахи мы или где?

И вот уже российские сайты (которые понятно почему все знают про нас раньше нас) пишут о «невероятно дорогой и роскошной свадьбе» сына тогда министра обороны Даниала АХМЕТОВА.

Источник был компетентен и надежен, работал на «месте события» - в Radisson Hotel в Астане. Там всегда знают.   

И вот уже те же сайты, слегка обалдев, публикуют новость дня: Kanye WEST выступает на свадьбе в Казахстане.

Добрые казахстанские комментаторы стебутся: да он у нас не в первый раз. Наша золотая молодежь любит рэп и американского рэпера. Настоящая новость дня будет, когда Канье УЭСТ приедет в наши степи (или горы) с женой, не менее известной Ким КАРДАШЬЯН. Но тогда это будет совсем другой райдер и совсем другая свадебная история.

И вот уже все сайты, даже самые ленивые, пишут о свадьбе дочери Бакытжана Сагинтаева, называя не только сумму – пресловутый «лям», но и места проведения - отели Rixos и Radisson.

Но – возвращаясь к вопросу о казахах и наших национальных особенностях – справедливости ради надо отметить: в нашей стране тойский вопрос давно перестал быть чисто национальным. Почему-то именно в этом вопросе мы, наконец-то, выступаем как единый народ Казахстана.

Русские и корейцы, уйгуры и дунгане, чеченцы и греки – наверное, не стоит перечислять все наши больше 120 наций и народностей, которые с размахом отмечают разные события в своей жизни. То ли пример заразителен, то ли сама жизнь в Казахстане заставляет.

Недавно звали на дунганскую свадьбу на Гоа.

Еще недавно – на кыз узату (причем так и называлось) русской невесты тоже совсем не казахского жениха.

А еще недавно, и это уже возвращаясь к главной теме разговора, на свадьбу сына государственного чиновника. Чиновника по сути, а не по нынешнему положению: то ли еще не назначен, то ли уже снят. Но поскольку он, как и все окружающие, знает: рано или поздно его все равно «вновь назначат» - той должен был соответствовать.

Он и соответствовал.

Место проведения – дорогой отель.

Ведущий – мега-звезда на сегодняшний день в Казахстане, Турсынбек КАБАТОВ (на снимке).

На его фоне померкли даже российские артисты, к слову, совсем не из второго эшелона: папа-чиновник долго работал в культуре, связи наладил.

Кстати, этими же связями отец жениха объяснял гостям присутствие некоторых звезд: «просто друзья приехали меня поздравить».

И не то чтобы мне захотелось посчитать чужие деньги, но... у всех дети растут. Надо же знать, во что это может вылиться.

Итак, три кита любого современного мероприятия: декоративное оформление, техническое обеспечение и хедлайнеры (в зависимости от уровня тоя можно и по-простому – артисты). Расходы на них, плюс-минус, примерно одинаковы.

Оформление. Как мне объяснили ивент-агентствах, «от» и «до» не бывает. Нельзя сказать, что в этом зале достаточно потратить 100 000 долларов – в этот зал можно вбухать и миллион. Разница будет в качестве материалов и исполнителей: может быть не голландская роза, а местная, декоратор – не наш, а иностранный, и пр.

Техническое обеспечение – сложно поверить, что когда-то в наших степях не было почти ничего и заказывали все. Сейчас приходится заказывать только разного рода звездные прихоти.

Хедлайнер. О них уже немножко было сказано. Но, опять же, справедливости ради надо сказать: в последнее время наши состоятельные и высокопоставленные не особенно жалуют совсем уж «импортных» звезд. Крис НОРМАН, группа Blue, тот же Канье Уэст (на снимке), еще несколько имен – вот и весь актуальный список.

Для особо заинтересованных: Джей ЛО у нас в последний раз была пять лет назад.

Для них же: реальные гонорары и райдеры западных звезд пугают даже самых беспредельно-состоятельных казахстанцев. 1 милллион 600 тысяч долларов Стиви УАНДЕРУ (это без, скажем так, дороги и проживания). Два с половиной миллиона долларов и страшный многостраничный контракт у Адель...

С ближним зарубежьем проще. Давайте в очередной раз назовем эти имена – МЕЛАДЗЕ, Тимати, Полина ГАГАРИНА. Группы: «Звери», «Иванушки International», и, конечно, «Ялла» (на снимке) - Фарух-ака у нас едва ли не каждые выходные, и мы ему рады.

Как и его соотечественнику, казаху из Узбекистана, оперному певцу Женисбеку ПИЯЗОВУ.

Добавьте к этому списку БАСКОВА, уже не только как певца, но и как ведущего, и мы плавно переходим к другой части расходов – на тамаду. Хорошая новость: время галустянов, светлаковых, малаховых, галкиных и прочих собчак прошло, исключение – уже упомянутый Басков. Все популярнее становятся наши ведущие с гонораром, у «топовых», от трех до пяти тысяч долларов. Понятно, что возглавляет список Турсынбек Кабатов, следом – Олег ГОСТЕВ, Дана НУРЖИГИТ, Даут ШАЙХИСЛАМОВ, Александр ШУМСКИЙ и дальше по тексту, от Мурата МУТУРГАНОВА до Яны БОБРЫКИ.

Кого забыла? Наших артистов, причем совершенно несправедливо. В последнее время даже самая западно-ориентированная (читай: там отучившаяся) молодежь с удовольствием слушает – ну, например, «Аспанга караймын» Абая БЕГЕЯ. Рейтинг желанных артистов много лет справедливо возглавляет Роза РЫМБАЕВА. Еще в списке – Макпал ЖУНУСОВА, Беркут с Аишей, группы «МузАрт» и «Орда»,  Rin’Go и «Дервиши», из старожилов – «Дос-Мукасан» и «Акнай».

И не надо подсказывать мне это имя – Кайрат НУРТАС (на снимке). Он, понятно, на наших тоях «звезда-звезда», с гонораром в 8000 долларов.  

В общем, после сложения расходов на этих трех китов и неизбежную мелкую рыбешку и опроса ивент-агентств оказалось, что самая бюджетная свадьба последних лет обошлась в 20 тысяч долларов, самое бюджетное кыз узату – в семь тысяч в той же валюте. Правда, при подробном разговоре выяснилось: и в том, и в другом случае расходов на самом деле было гораздо больше, просто в первом выходила замуж дочь опального политика – и солидную часть затрат взяли на себя друзья, во втором – невестой была медиа-персона, которой все вокруг, в том числе артисты, были должны.

Понятно, что бюджетная свадьба и миллион долларов на той дочери премьера – это совсем разные истории.

Понятно, что не стоит сейчас задавать вопрос, откуда такие деньги у слуг народа, потому что – к чему здесь риторика?

Читайте также
Что мы знаем о дочери Бакытжана Сагинтаева

Хочется задать другой вопрос: а откуда у нас у всех такие деньги?

Глядя мне в глаза, искренне и честно, руководители крупных казахстанских ивент-агенств признавались: переживаем третий кризис.

- И как?

- Не переживаем. 

То есть мы – казахи, казахстанцы, как хотите – можем отказаться от чего угодно, от собственного жилья до, страшно сказать, образования ребенку, но вот той этому ребенку мы непременно сделаем.

И, опять-таки, не стоит задавать вопрос «почему?», потому что это опять будет риторика.

Можно перечислить кучу причин для проведения роскошного тоя: желание продемонстрировать свои возможности, лишний раз подтвердить свой статус, укрепить и наладить связи...

Или коротко и ясно: понты?

Или по-доброму: праздника хочется?

Самый честный ответ мне дала на той самой чиновничьей свадьбе мама жениха: «Ой, жаным, ну я даже не знаю... положено!».

Так вот, я тоже не знаю. Но если взять количество браков, заключенных в Казахстане, скажем, в прошлом, 2015 году – 148 769 (согласно официальной статистике), и умножить на стоимость той самой «самой бюджетной свадьбы» - получается 2 975 380 000. Почти три миллиарда долларов.

Читайте также
Свадьба сына высокопоставленного сотрудника МВД (видео)

А теперь представьте, сколько в этих 148 769 браках свадеб детей состоятельных и высокопоставленных, и сумма в три миллиарда долларов сразу увеличится. Кстати, в агентствах полагают, что она на самом деле скоро начнет увеличиваться: поскольку у нас в стране прослеживается тенденция к омоложению кадров (средний возраст членов кабмина - 50 лет), у многих высокопоставленных чиновников сейчас самый что ни на есть брачный период.

В смысле – период заключения браков между наследниками.

И вот теперь – самое время озвучить стоимость самого дорогого тоя последних лет, в противовес вышеназванным «бюджетным». Как признались агентства, у одного из них это была свадьба в три миллиона евро, у другого - в четыре миллиона долларов.

Премьер-министр в данном случае просто «отдыхает».

P.S. За время подготовки этого материала убедилась: тема тоя неисчерпаема и многогранна. В том числе – с точки зрения профессионального артиста и такого же зрителя. Почему у нас в стране тои дадут фору музыкальным фестивалям? Продолжение следует...        

Фото: kaztrk.kz, yvision.kz, express-k.kz, Youtube, nezavisimie.ru, variety.com, 1show.kz.

НУНУ 2016-11-02 10:23:00
0
Ловко вы считаете. Бюджетная свадьба в ауле - 100$, остальное родственники принесут. В городе, может быть - 200$. Интересно, а свадьба автора материала во сколько обошлась и где проводилась? И кстати, автор тактично умолчала, не сказано к кому приезжал в свое время Элтон Джон (с гонораром, если верить сплетням, в 2 млн.$).
старик 2016-11-02 10:40:32
0
Какие тут к .....м комментарии?! Было,есть и будет-народ лает,а чиновникам по барабану!!!
Тэтяна 2016-11-02 10:44:04
1
Начальник отдела поинтересовался у уборщицы, какой телевизор она купила, оформив кредит. Зная, как тяжело она перебивается, был изумлен, услышав, что она приобрела один из самых дорогих, который он сам себе не покупает. Зачем такой дорогой и огромный в маленькой квартире? - Ну как же, люди придут, надо, что б было что-то в доме. Вот и наши нувориши с таким же сознанием - богатые, а все-равно бедные.
Индира 2016-11-02 10:54:09
0
красиво пишешь)))
казах 2016-11-02 11:05:15
1
Миллион долларов, потраченный...... //// ---------Обычно 1 миллион человечеством зарабатывается на протяжении всей жизни, за научные открытия, за вклад в историю человечества, лауреаты Нобелевской премии... Не подскажите в какой научной области, Сагинтаев.... и иже с ним, товарищи по партии.... прославили КЗ ?!
.МакпалС 2016-11-02 11:07:25
0
Вот именно, "Так положено" - и всё. Кем положено, куда положено? Иногда молодежи и не нужно этих тоев. Молодая коллега выходила замуж - оба молодых чуть не плакали, просили родителей вместо тоя потратить деньги на первоначальный вклад им в ипотеку. Нет же. Отец невесты встал на дыбы - что люди скажут, что я не мог свою дочь нормально выдать замуж? И провели той, бессмысленный и беспощадный, с розыгрышем призов среди гостей (от утюгов и до телевизоров разыгрывали).
анти 2016-11-02 11:26:56
1
Да уж позор позор и позор. А еще хотим быть самой расцветающей страной в Центральной Азии. Брать надо пример с Туркменистана где все на благо народа делается а не узким кругам чиновников
Ерлан Дарменов 2016-11-02 11:33:49
0
Это как, Полина Сергеевна ТОЖЕ ездит в Казахстан на шабашки? А-а-а! Эх, единственный светлый момент в жизни был - и тот растоптан ... казахами. Ушел в запой, буду нескоро.
инженер 2016-11-02 12:27:32
1
НУНУ 2016-11-02 10:23:00... к кому приезжал в свое время Элтон Джон//// а Уитни Хьюстон??? хотя , чего это я на святое то...
Максут 2016-11-02 12:31:37
0
В статье ничего не сказано о среднем сегменте,где тои со средним чеком?Сомневаюсь что количество дорогих банкетов хватает на все ивент-агенства.Реальность такова что либо расскошный праздник,либо очень бюджетный,коих в сумме не так уж и много и целая армия спецов,которая работала со средним классом так-сказать,сейчас не у дел.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!