Қаз   Рус

Китайский инвестор придет в каждый регион Казахстана

3975 просмотров
44
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 11 Авг 2017, 16:05

О планах трудоустройства казахстанцев на китайских предприятиях правительство ничего не сообщает

Читайте также
Список китайских предприятий в Казахстане изменится

Члены правительства затрудняются в предоставлении информации о том, сколько рабочих мест могут занять  казахстанцы на предприятиях, создаваемых в рамках Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан.

Как сообщалось ранее, в программу переноса входит 51 предприятие, но перечень производств могут изменить

Общая сумма инвестиций составит около $27,9 млрд. По данным Министерства энергетики, в результате реализации проектов будет создано около 20 тысяч новых рабочих мест.

Сколько из них смогут занять казахстанцы, прописана ли обязанность предоставления рабочих мест гражданам Казахстана в каких-либо документах, оговорено ли их количество - в правительстве не сообщают. 

Письменные вопросы Ratel.kz о трудоустройстве, о том, какие специальности могут быть востребованы в рамках реализации Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, а также о мерах, предпринимаемых правительством для увеличения числа граждан с подходящей квалификацией для их дальнейшего трудоустройства на предприятиях, министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА оставила без ответа.

«По этому вопросу вам лучше обратиться в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан. На счет создания конкретных рабочих мест в Казахстане на перенесенных Китаем производств, ответственными госорганами еще идут переговоры и на данный момент Министерство труда и социальной защиты населения РК нужными данными не располагает», - сообщила пресс-служба министра на письменный запрос Ratel.kz.

Читайте также
Минэнерго: китайские предприятия не испортят экологию Казахстана

Мы направили письменный запрос о перспективах работы предприятий китайских инвесторов в Казахстане на имя министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА.

Ответ на запрос, подписанный  заместителем председателя Комитета по инвестициям МИР РК Е.ТАСЖУРЕКОВЫМ министерство готовило две недели вместо 3 дней, предусмотренных законом «О СМИ».

Сколько рабочих мест смогут занять казахстанцы на предприятиях китайских инвесторов, он тоже не сообщил. 

Зато уточнил, что для привлечения иностранной рабочей силы правительством предусмотрены упрощенные процедуры.

"Перенос производственных мощностей из Китая связан со строительством новых предприятий с использованием новых технологий, которые позволят создать рабочие места для казахстанских специалистов, с дальнейшим повышением их квалификаций. При этом в целях непосредственной реализации данных проектов и использования новых технологий созданы упрощенные условия по привлечению иностранной рабочей силы", - написал Тасжуреков.

Мы также просили Жениса Касымбека предоставить перечень предприятий, размещение которых предусмотрено в Казахстане в рамках Программы  переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан с указанием местоположения каждого предприятия, направления деятельности, названия,  сроков начала строительства и введения в эксплуатацию.

Читайте также
Масло с «китайской горчинкой»

«В настоящее время на различных стадиях реализации совместной казахстанско-китайской программы находится 51 проект. Стоит отметить, что данные проекты будут создаваться практически во всех регионах Казахстана (10 проектов – в северном регионе, 6 проектов – в восточном, 22 проекта – в южном, 6 проектов – в западном, 5 проектов – в центральном, и по 2 проектам место реализации определяется).  В свою очередь, министерство на постоянной основе ведет работу по координации данных программ; какие-то проекты включаются в перечень, и какие-то проекты исключаются из перечня», - сообщил Тасжуреков.

В прошлом году руководство Министерства энергетики Казахстана заверяло СМИ, что прежде чем предоставить китайцам возможность размещать у нас свои производства, казахстанское правительство проведет экологическую экспертизу их проектов, а также организует общественные слушания.

Как выяснилось, теперь  руководство Министерства энергетики, в компетенцию которого кроме прочих вопросов входит и реализация госполитики в сфере охраны окружающей среды, не занимается вопросами реализации Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан.

«Уполномоченным органом по реализации Программы переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан является Министерство по инвестициям и развитию РК, а экологическая экспертиза проектов строительства находится в ведении РГП «Госэкспертиза» МИР РК», - сообщила пресс-служба ведомства на официальный запрос Ratel.kz, адресованный министру Канату БОЗУМБАЕВУ.

Мы спросили Жениса Касымбека, кто именно дает заключение  по проведенным экологическим  экспертизам проектов? Кто несет ответственность за экологические последствия, связанные с эксплуатацией новых китайско-казахстанских предприятий? Когда и где состоятся общественные слушания по каждому предприятию, создаваемому в рамках переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан?

Читайте также
Бутя привел в Казахстан новых китайцев

«...Министерство совместно с ответственными государственными органами, национальными компаниями ведет работу по мониторингу данных проектов, а также держит их на особом контроле. Также Министерство энергетики Республики Казахстан, как уполномоченный орган по проведению государственной экологической экспертизы ведет работу по данному направлению с каждым проектом», - сообщил в официальном ответе на запрос председатель Комитета по инвестициям МИР РК Е.Тасжуреков.

В ведомстве Жениса Касымбека по-видимому все еще не знают, что министр энергетики Канат Бозумбаев занят чем угодно, но только не экологической экспертизой проектов китайских инвесторов.

Напомним, 11 июля 2017 года, комментируя вопросы о трудоустройстве граждан Казахстана на предприятиях китайских инвесторов в кулуарах казахстанско-китайского инвестиционного форума посол Китая в Казахстане ЧЖАН Ханьхуэй посоветовал казахстанцам увеличивать свое производство.

Фото: ИА Regnum

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-12 07:57:06
-7
MORGAN DREEMAN 22:00:56 Проблемы языка в Казахстане есть, к экономическим проблемам они не относятся. Ни одна постсоветская республика, в том числе РФ со своими природными богатствами тоже особо не забогатела, судя по уровню жизни. Да, приведите примеры, какая из бывших республик "забогатела" с нефтью или без нефти, нет таких.
JKL 2017-08-11 16:35:08
15
По моему дочка еще года назад сказала всем- ..учите китайский язык. Че еще не ясно?
Гость 2017-08-11 16:42:55
17
"Напомним, 11 июля 2017 года, ... о трудоустройстве граждан Казахстана на предприятиях китайских инвесторов посол Китая в Казахстане ЧЖАН Ханьхуэй посоветовал казахстанцам увеличивать свое производство". Ясно и конкретно, жалко что не пропустит модерация не нормативную лексику, а то, что шванц это уже чуть чуть осталось. Тут скоро и товарищи турки подопрут, что будет делать титульная нация вместе с не титульной, поедем все в итоге работать в Омск...
Ерлан Дарменов 2017-08-11 17:11:11
0
Придет, понюхает... и пойдет прочь.
Morgan Freeman 2017-08-11 17:14:09
16
Уж сколько написано о том, как Китай тихой сапой скупил Африку, Латинскую Америку, а всё не впрок. Китай нам инвестиции, KZ ему - свою *экономическую независимость*. А рабочих мест для казахстанцев будет валом! И даже в менеджменте! Для начала - со знанием китайского языка. Вот такое трёхъязычие.
ЖИТЕЛЬ 2017-08-11 19:06:47
14
Укажите пожалуйста дату... что бы сменить флаг, не обидеть так сказать хозяев....)))
МВФ 2017-08-11 17:51:52
4
Троян, чистой воды..
Ермек 2017-08-11 23:31:35
-4
Morgan Freeman,. вы иностранец и вам не понять восточного менталитета. На востоке зачастую не говорят о вещах напрямую а лишь примерами или намеками передают основную мысль. Я не уверен что вы не поняли меня. Скорее всего наоборот пытаетесь увести меня и читателей от болезненной темы. Никто не ищет врагов, тем более среди друзей. И я не против новых технологии и рабочих мест. Именно ваши вопросы убеждают меня в другой мудрости. "Все темные дела творились под благими намерениями"
heinz 2017-08-11 18:43:06
20
Уверен, что весь руководящий состав будет китайский как и основные специалисты! Китайские предприятия идут в рост, создаются филиалы, дополнительные рабочие места, возможность роста и продвижение сотрудников, местных будут брать на низкооплачиваемые места, не напортачат и экономия! Надо полагать китайцы вкладывают деньги в свою экономику, а не в бездонные ведра Казахстана.... потому финансирование чисто своих направлений, от которых будет выгода!
тас 2017-08-11 19:29:00
-4
В этом вопросе нужна скурпулезность и прагматичность. Нужно учитывать множество факторов. Какова будет квота китайских работников на этих предприятиях,трудоустройство местных кадров,каковы будут технологии, какова будет выпускаемая продукция и ее спрос на мировых рынках,вопросы экологии и пр.Вопрос в том,смогут ли наши спецы все это грамотно просчитать. Здесь у меня большие сомнения.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.