Клуб Нурсултанов создали в Астане

4805 просмотров
19
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Ноя 2014, 10:07

Смотрю на людей и в думку зашел, куда-то торопятся, куда-то бежат…

Накануне празднования Дня первого президента руководители столичных вузов соревнуются в размерах проявленной любви к главе государства. В этом году отличился ректор Казахского агротехнического университета Акылбек КУРИШБАЕВ. Он выпустил сборник стихов - не своих, конечно, а студенческих – под патриотичным названием «Отан деп соғар жүрегім». Ректор председательствовал в редколлегии. В результате сборник украсили такие строки, вышедшие из-под студенческого пера:

…Но ты запомни одно: красиво жить с детства не каждому дано,

За все придется дать ответ,

Мы не знаем, когда отправимся на тот свет…

Поставь цель, борись и достигай,

Свой путь в жизни правильно выбирай…

Или:

Я иду по дороге, смотрю вокруг,

Смотрю на часы, сейчас 7 утра?

Ну что поделать все утром встают,

Смотрю на людей и в думку зашел,

Куда-то торопятся, куда-то бежат…

Сборник шедевров студенческой поэзии вышел тиражом 1000 экземпляров. Часть книг университет передаст в столичные библиотеки. Остальные решили раздать на патриотическом мероприятии в честь Дня первого президента «Елбасы – ел тірегі», ради которого, собственно, и издавали этот бессмертный труд.

На торжество пригласили депутатов парламента. Вместо себя на ректор Акылбек Куришбаев отправил проректора. Депутаты не обиделись. Поглядывая на огромное изображение президента за спиной, мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ рассказал студентам о заслугах Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Ну, и о послании, конечно.

- Посмотрите-ка, - обратился Халмурадов к заскучавшим студентам, с обожанием вглядываясь в портрет улыбающегося президента. - Он будто смотрит на вас и говорит: «Ну, как вы?»

Зал резко оторвался от гаджетов и впился глазами в огромную фотографию на стене. Халмурадов, кажется, был доволен произведенным эффектом, хотя длился он полминуты.

После депутатских речей студентам разрешили задавать вопросы. Активисты учебы спрашивали о праздновании 550-летия образования Казахского ханства. Ну, и о послании, кончено. А депутаты в ответ, рзумеется, говорили о своем восхищении президентом и его стратегическим документом. Они сбились с толку только единожды, когда одна из первокурсниц экономфака ни с того ни с сего спросила:

- Каковы основополагающие факторы успешного прогресса Казахстана в 21 веке?

Депутаты переглянулись и почему-то резко отодвинулись от микрофонов. Видимо, что-то показалось им в этих словах подозрительным. Отвечать никто не хотел.

Образовавшуюся паузу попытался заполнить проректор университета Айтжан АБДЫРОВ.

- Еще раз повторите, – потребовал он, критично оглядывая сконфузившуюся студентку.

Девушка повторила вопрос. Молчание президиума продолжилось. По залу прокатились смешки. К этому моменту созрел депутат Халмурадов.

- Вот самым лучшим ответом на ваш вопрос является послание президента, - сказал он и, как заведенный, снова принялся перечислять приоритеты послания.

Президиум облегченно вздохнул.

На этом патриотическом празднике депутаты убедились, что ректор Акылбек Куришбаев потихоньку растит им равноценную замену. Студенты прониклись огромной любовью к президенту. Точно не меньшей, чем сами парламентарии. Например, в вузе решили создать клуб «Нурсултаны». В объединение вошли уже больше 60 тезок президента.

- Я люблю делать макеты самолетов, как наш президент. Для меня он большой кумир, - рассказал журналистам член клуба Нурсултан АУЕСБАЕВ. - С детства я люблю Нурсултана Назарбаева и всегда буду любить. Я люблю читать его книги, смотреть его фильмы. Хочу стать политиком, как он.

Идею создания клуба проспонсировал местный предприниматель Габит ХАЛЫКУЛЫ, за что и удостоился чести поруководить всеми Нурсултанами. В скором времени клуб станет общегородским.

- На меня вышли с просьбой. Я вот думал, прежде чем открыть клуб: деды, родители членов нашего клуба, назвавшие детей в честь Нурсултана Назарбаева, верили нашему президенту. А теперь и их дети будут верить нашему президенту. Эту веру мы должны поддержать делом, - говорит Халыкулы.

Чем конкретно займутся члены клуба, ни их руководитель, ни сами шестьдесят Нурсултанов сказать пока не могут. Зато благодаря смекалке университетской администрации молодые Нурсултаны почувствовали свою причастность к президентскому празднику. Студентам вручили сертификаты, подтверждающие их членство в почетном объединении.

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.