Клуб Нурсултанов создали в Астане

4801 просмотров
19
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Ноя 2014, 10:07

Смотрю на людей и в думку зашел, куда-то торопятся, куда-то бежат…

Накануне празднования Дня первого президента руководители столичных вузов соревнуются в размерах проявленной любви к главе государства. В этом году отличился ректор Казахского агротехнического университета Акылбек КУРИШБАЕВ. Он выпустил сборник стихов - не своих, конечно, а студенческих – под патриотичным названием «Отан деп соғар жүрегім». Ректор председательствовал в редколлегии. В результате сборник украсили такие строки, вышедшие из-под студенческого пера:

…Но ты запомни одно: красиво жить с детства не каждому дано,

За все придется дать ответ,

Мы не знаем, когда отправимся на тот свет…

Поставь цель, борись и достигай,

Свой путь в жизни правильно выбирай…

Или:

Я иду по дороге, смотрю вокруг,

Смотрю на часы, сейчас 7 утра?

Ну что поделать все утром встают,

Смотрю на людей и в думку зашел,

Куда-то торопятся, куда-то бежат…

Сборник шедевров студенческой поэзии вышел тиражом 1000 экземпляров. Часть книг университет передаст в столичные библиотеки. Остальные решили раздать на патриотическом мероприятии в честь Дня первого президента «Елбасы – ел тірегі», ради которого, собственно, и издавали этот бессмертный труд.

На торжество пригласили депутатов парламента. Вместо себя на ректор Акылбек Куришбаев отправил проректора. Депутаты не обиделись. Поглядывая на огромное изображение президента за спиной, мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ рассказал студентам о заслугах Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Ну, и о послании, конечно.

- Посмотрите-ка, - обратился Халмурадов к заскучавшим студентам, с обожанием вглядываясь в портрет улыбающегося президента. - Он будто смотрит на вас и говорит: «Ну, как вы?»

Зал резко оторвался от гаджетов и впился глазами в огромную фотографию на стене. Халмурадов, кажется, был доволен произведенным эффектом, хотя длился он полминуты.

После депутатских речей студентам разрешили задавать вопросы. Активисты учебы спрашивали о праздновании 550-летия образования Казахского ханства. Ну, и о послании, кончено. А депутаты в ответ, рзумеется, говорили о своем восхищении президентом и его стратегическим документом. Они сбились с толку только единожды, когда одна из первокурсниц экономфака ни с того ни с сего спросила:

- Каковы основополагающие факторы успешного прогресса Казахстана в 21 веке?

Депутаты переглянулись и почему-то резко отодвинулись от микрофонов. Видимо, что-то показалось им в этих словах подозрительным. Отвечать никто не хотел.

Образовавшуюся паузу попытался заполнить проректор университета Айтжан АБДЫРОВ.

- Еще раз повторите, – потребовал он, критично оглядывая сконфузившуюся студентку.

Девушка повторила вопрос. Молчание президиума продолжилось. По залу прокатились смешки. К этому моменту созрел депутат Халмурадов.

- Вот самым лучшим ответом на ваш вопрос является послание президента, - сказал он и, как заведенный, снова принялся перечислять приоритеты послания.

Президиум облегченно вздохнул.

На этом патриотическом празднике депутаты убедились, что ректор Акылбек Куришбаев потихоньку растит им равноценную замену. Студенты прониклись огромной любовью к президенту. Точно не меньшей, чем сами парламентарии. Например, в вузе решили создать клуб «Нурсултаны». В объединение вошли уже больше 60 тезок президента.

- Я люблю делать макеты самолетов, как наш президент. Для меня он большой кумир, - рассказал журналистам член клуба Нурсултан АУЕСБАЕВ. - С детства я люблю Нурсултана Назарбаева и всегда буду любить. Я люблю читать его книги, смотреть его фильмы. Хочу стать политиком, как он.

Идею создания клуба проспонсировал местный предприниматель Габит ХАЛЫКУЛЫ, за что и удостоился чести поруководить всеми Нурсултанами. В скором времени клуб станет общегородским.

- На меня вышли с просьбой. Я вот думал, прежде чем открыть клуб: деды, родители членов нашего клуба, назвавшие детей в честь Нурсултана Назарбаева, верили нашему президенту. А теперь и их дети будут верить нашему президенту. Эту веру мы должны поддержать делом, - говорит Халыкулы.

Чем конкретно займутся члены клуба, ни их руководитель, ни сами шестьдесят Нурсултанов сказать пока не могут. Зато благодаря смекалке университетской администрации молодые Нурсултаны почувствовали свою причастность к президентскому празднику. Студентам вручили сертификаты, подтверждающие их членство в почетном объединении.

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.