Қаз   Рус

Клуб Нурсултанов создали в Астане

4811 просмотров
19
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Ноя 2014, 10:07

Смотрю на людей и в думку зашел, куда-то торопятся, куда-то бежат…

Накануне празднования Дня первого президента руководители столичных вузов соревнуются в размерах проявленной любви к главе государства. В этом году отличился ректор Казахского агротехнического университета Акылбек КУРИШБАЕВ. Он выпустил сборник стихов - не своих, конечно, а студенческих – под патриотичным названием «Отан деп соғар жүрегім». Ректор председательствовал в редколлегии. В результате сборник украсили такие строки, вышедшие из-под студенческого пера:

…Но ты запомни одно: красиво жить с детства не каждому дано,

За все придется дать ответ,

Мы не знаем, когда отправимся на тот свет…

Поставь цель, борись и достигай,

Свой путь в жизни правильно выбирай…

Или:

Я иду по дороге, смотрю вокруг,

Смотрю на часы, сейчас 7 утра?

Ну что поделать все утром встают,

Смотрю на людей и в думку зашел,

Куда-то торопятся, куда-то бежат…

Сборник шедевров студенческой поэзии вышел тиражом 1000 экземпляров. Часть книг университет передаст в столичные библиотеки. Остальные решили раздать на патриотическом мероприятии в честь Дня первого президента «Елбасы – ел тірегі», ради которого, собственно, и издавали этот бессмертный труд.

На торжество пригласили депутатов парламента. Вместо себя на ректор Акылбек Куришбаев отправил проректора. Депутаты не обиделись. Поглядывая на огромное изображение президента за спиной, мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ рассказал студентам о заслугах Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Ну, и о послании, конечно.

- Посмотрите-ка, - обратился Халмурадов к заскучавшим студентам, с обожанием вглядываясь в портрет улыбающегося президента. - Он будто смотрит на вас и говорит: «Ну, как вы?»

Зал резко оторвался от гаджетов и впился глазами в огромную фотографию на стене. Халмурадов, кажется, был доволен произведенным эффектом, хотя длился он полминуты.

После депутатских речей студентам разрешили задавать вопросы. Активисты учебы спрашивали о праздновании 550-летия образования Казахского ханства. Ну, и о послании, кончено. А депутаты в ответ, рзумеется, говорили о своем восхищении президентом и его стратегическим документом. Они сбились с толку только единожды, когда одна из первокурсниц экономфака ни с того ни с сего спросила:

- Каковы основополагающие факторы успешного прогресса Казахстана в 21 веке?

Депутаты переглянулись и почему-то резко отодвинулись от микрофонов. Видимо, что-то показалось им в этих словах подозрительным. Отвечать никто не хотел.

Образовавшуюся паузу попытался заполнить проректор университета Айтжан АБДЫРОВ.

- Еще раз повторите, – потребовал он, критично оглядывая сконфузившуюся студентку.

Девушка повторила вопрос. Молчание президиума продолжилось. По залу прокатились смешки. К этому моменту созрел депутат Халмурадов.

- Вот самым лучшим ответом на ваш вопрос является послание президента, - сказал он и, как заведенный, снова принялся перечислять приоритеты послания.

Президиум облегченно вздохнул.

На этом патриотическом празднике депутаты убедились, что ректор Акылбек Куришбаев потихоньку растит им равноценную замену. Студенты прониклись огромной любовью к президенту. Точно не меньшей, чем сами парламентарии. Например, в вузе решили создать клуб «Нурсултаны». В объединение вошли уже больше 60 тезок президента.

- Я люблю делать макеты самолетов, как наш президент. Для меня он большой кумир, - рассказал журналистам член клуба Нурсултан АУЕСБАЕВ. - С детства я люблю Нурсултана Назарбаева и всегда буду любить. Я люблю читать его книги, смотреть его фильмы. Хочу стать политиком, как он.

Идею создания клуба проспонсировал местный предприниматель Габит ХАЛЫКУЛЫ, за что и удостоился чести поруководить всеми Нурсултанами. В скором времени клуб станет общегородским.

- На меня вышли с просьбой. Я вот думал, прежде чем открыть клуб: деды, родители членов нашего клуба, назвавшие детей в честь Нурсултана Назарбаева, верили нашему президенту. А теперь и их дети будут верить нашему президенту. Эту веру мы должны поддержать делом, - говорит Халыкулы.

Чем конкретно займутся члены клуба, ни их руководитель, ни сами шестьдесят Нурсултанов сказать пока не могут. Зато благодаря смекалке университетской администрации молодые Нурсултаны почувствовали свою причастность к президентскому празднику. Студентам вручили сертификаты, подтверждающие их членство в почетном объединении.

Загрузка...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
В ближайшее время в Астане запустят цифровой ЦОН
Справки с персональными данными смогут получать третьи лица
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.