Клуб Нурсултанов создали в Астане

4792 просмотров
19
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Ноя 2014, 10:07

Смотрю на людей и в думку зашел, куда-то торопятся, куда-то бежат…

Накануне празднования Дня первого президента руководители столичных вузов соревнуются в размерах проявленной любви к главе государства. В этом году отличился ректор Казахского агротехнического университета Акылбек КУРИШБАЕВ. Он выпустил сборник стихов - не своих, конечно, а студенческих – под патриотичным названием «Отан деп соғар жүрегім». Ректор председательствовал в редколлегии. В результате сборник украсили такие строки, вышедшие из-под студенческого пера:

…Но ты запомни одно: красиво жить с детства не каждому дано,

За все придется дать ответ,

Мы не знаем, когда отправимся на тот свет…

Поставь цель, борись и достигай,

Свой путь в жизни правильно выбирай…

Или:

Я иду по дороге, смотрю вокруг,

Смотрю на часы, сейчас 7 утра?

Ну что поделать все утром встают,

Смотрю на людей и в думку зашел,

Куда-то торопятся, куда-то бежат…

Сборник шедевров студенческой поэзии вышел тиражом 1000 экземпляров. Часть книг университет передаст в столичные библиотеки. Остальные решили раздать на патриотическом мероприятии в честь Дня первого президента «Елбасы – ел тірегі», ради которого, собственно, и издавали этот бессмертный труд.

На торжество пригласили депутатов парламента. Вместо себя на ректор Акылбек Куришбаев отправил проректора. Депутаты не обиделись. Поглядывая на огромное изображение президента за спиной, мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ рассказал студентам о заслугах Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Ну, и о послании, конечно.

- Посмотрите-ка, - обратился Халмурадов к заскучавшим студентам, с обожанием вглядываясь в портрет улыбающегося президента. - Он будто смотрит на вас и говорит: «Ну, как вы?»

Зал резко оторвался от гаджетов и впился глазами в огромную фотографию на стене. Халмурадов, кажется, был доволен произведенным эффектом, хотя длился он полминуты.

После депутатских речей студентам разрешили задавать вопросы. Активисты учебы спрашивали о праздновании 550-летия образования Казахского ханства. Ну, и о послании, кончено. А депутаты в ответ, рзумеется, говорили о своем восхищении президентом и его стратегическим документом. Они сбились с толку только единожды, когда одна из первокурсниц экономфака ни с того ни с сего спросила:

- Каковы основополагающие факторы успешного прогресса Казахстана в 21 веке?

Депутаты переглянулись и почему-то резко отодвинулись от микрофонов. Видимо, что-то показалось им в этих словах подозрительным. Отвечать никто не хотел.

Образовавшуюся паузу попытался заполнить проректор университета Айтжан АБДЫРОВ.

- Еще раз повторите, – потребовал он, критично оглядывая сконфузившуюся студентку.

Девушка повторила вопрос. Молчание президиума продолжилось. По залу прокатились смешки. К этому моменту созрел депутат Халмурадов.

- Вот самым лучшим ответом на ваш вопрос является послание президента, - сказал он и, как заведенный, снова принялся перечислять приоритеты послания.

Президиум облегченно вздохнул.

На этом патриотическом празднике депутаты убедились, что ректор Акылбек Куришбаев потихоньку растит им равноценную замену. Студенты прониклись огромной любовью к президенту. Точно не меньшей, чем сами парламентарии. Например, в вузе решили создать клуб «Нурсултаны». В объединение вошли уже больше 60 тезок президента.

- Я люблю делать макеты самолетов, как наш президент. Для меня он большой кумир, - рассказал журналистам член клуба Нурсултан АУЕСБАЕВ. - С детства я люблю Нурсултана Назарбаева и всегда буду любить. Я люблю читать его книги, смотреть его фильмы. Хочу стать политиком, как он.

Идею создания клуба проспонсировал местный предприниматель Габит ХАЛЫКУЛЫ, за что и удостоился чести поруководить всеми Нурсултанами. В скором времени клуб станет общегородским.

- На меня вышли с просьбой. Я вот думал, прежде чем открыть клуб: деды, родители членов нашего клуба, назвавшие детей в честь Нурсултана Назарбаева, верили нашему президенту. А теперь и их дети будут верить нашему президенту. Эту веру мы должны поддержать делом, - говорит Халыкулы.

Чем конкретно займутся члены клуба, ни их руководитель, ни сами шестьдесят Нурсултанов сказать пока не могут. Зато благодаря смекалке университетской администрации молодые Нурсултаны почувствовали свою причастность к президентскому празднику. Студентам вручили сертификаты, подтверждающие их членство в почетном объединении.

Цена амбиций семьи Какимжановых
Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ
Почему борьба с коррупцией безуспешна
Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать
Марш-бросок энтузиастов
Почему вопреки опасениям Ахметжана Есимова народ уже сейчас ломится на ЭКСПО-2017
Стимулянты из правительства
Снижение реальных доходов населения говорит о том, что экономика больна, а это вступает в противоречие с оптимистическими заявлениями правительства
Если чиновники берутся за книги – жди беды
Стоит кому-нибудь из них порекомендовать прочитанную литературу, как на отдельный регион или всю страну рушатся несчастья
Ермек Турсунов: Кто из нас, хороших, лучше всех?
Кинорежиссёр и писатель Ермек Турсунов размышляет о природе народного юмора
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?
Политолог Досым Сатпаев: В оценке инвестиционной привлекательности Казахстана террористические риски вскоре выйдут на первый план
Генеральный прокурор РК
- Наша самая страшная беда, чиновников - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.
Война и немцы
- если та студентка распространила ложное сообщение о событиях в столице то я думаю может быть она и посеяла панику, но эта паника могла спасти жизни жителям города, ведь прочитав её сообщение больше людей по всей алмате а значит и в том районе где должна была произойти в следующие несколько минут реальная перестрелка (преступник переместился за 24 мин по нескольким районам города ) остались дома, забрали своих детей с улиц.
Не поймите их правильно
- когда нет мыслей..откуда взяться риторике ? Это же набор слов..Машинист вообще переплюнул всех...
Ермек Турсунов: О ремесле и о призвании
- с огромным удовольствием читаю Ермека, просто и душевно написано. Спасибо редакцию за отбор хороших материалов.
Генпрокурор: У Максата Усенова есть плюсы и минусы
- Вот вся наши законы и мораль наизнанку. Какие плюсы, о чем вы господин прокурор? Усенов убил ничем невиновного человека и избежал наказания. А вы про каких-то плюсах... постыдились бы.