Клуб Нурсултанов создали в Астане

4800 просмотров
19
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Ноя 2014, 10:07

Смотрю на людей и в думку зашел, куда-то торопятся, куда-то бежат…

Накануне празднования Дня первого президента руководители столичных вузов соревнуются в размерах проявленной любви к главе государства. В этом году отличился ректор Казахского агротехнического университета Акылбек КУРИШБАЕВ. Он выпустил сборник стихов - не своих, конечно, а студенческих – под патриотичным названием «Отан деп соғар жүрегім». Ректор председательствовал в редколлегии. В результате сборник украсили такие строки, вышедшие из-под студенческого пера:

…Но ты запомни одно: красиво жить с детства не каждому дано,

За все придется дать ответ,

Мы не знаем, когда отправимся на тот свет…

Поставь цель, борись и достигай,

Свой путь в жизни правильно выбирай…

Или:

Я иду по дороге, смотрю вокруг,

Смотрю на часы, сейчас 7 утра?

Ну что поделать все утром встают,

Смотрю на людей и в думку зашел,

Куда-то торопятся, куда-то бежат…

Сборник шедевров студенческой поэзии вышел тиражом 1000 экземпляров. Часть книг университет передаст в столичные библиотеки. Остальные решили раздать на патриотическом мероприятии в честь Дня первого президента «Елбасы – ел тірегі», ради которого, собственно, и издавали этот бессмертный труд.

На торжество пригласили депутатов парламента. Вместо себя на ректор Акылбек Куришбаев отправил проректора. Депутаты не обиделись. Поглядывая на огромное изображение президента за спиной, мажилисмен Розакул ХАЛМУРАДОВ рассказал студентам о заслугах Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Ну, и о послании, конечно.

- Посмотрите-ка, - обратился Халмурадов к заскучавшим студентам, с обожанием вглядываясь в портрет улыбающегося президента. - Он будто смотрит на вас и говорит: «Ну, как вы?»

Зал резко оторвался от гаджетов и впился глазами в огромную фотографию на стене. Халмурадов, кажется, был доволен произведенным эффектом, хотя длился он полминуты.

После депутатских речей студентам разрешили задавать вопросы. Активисты учебы спрашивали о праздновании 550-летия образования Казахского ханства. Ну, и о послании, кончено. А депутаты в ответ, рзумеется, говорили о своем восхищении президентом и его стратегическим документом. Они сбились с толку только единожды, когда одна из первокурсниц экономфака ни с того ни с сего спросила:

- Каковы основополагающие факторы успешного прогресса Казахстана в 21 веке?

Депутаты переглянулись и почему-то резко отодвинулись от микрофонов. Видимо, что-то показалось им в этих словах подозрительным. Отвечать никто не хотел.

Образовавшуюся паузу попытался заполнить проректор университета Айтжан АБДЫРОВ.

- Еще раз повторите, – потребовал он, критично оглядывая сконфузившуюся студентку.

Девушка повторила вопрос. Молчание президиума продолжилось. По залу прокатились смешки. К этому моменту созрел депутат Халмурадов.

- Вот самым лучшим ответом на ваш вопрос является послание президента, - сказал он и, как заведенный, снова принялся перечислять приоритеты послания.

Президиум облегченно вздохнул.

На этом патриотическом празднике депутаты убедились, что ректор Акылбек Куришбаев потихоньку растит им равноценную замену. Студенты прониклись огромной любовью к президенту. Точно не меньшей, чем сами парламентарии. Например, в вузе решили создать клуб «Нурсултаны». В объединение вошли уже больше 60 тезок президента.

- Я люблю делать макеты самолетов, как наш президент. Для меня он большой кумир, - рассказал журналистам член клуба Нурсултан АУЕСБАЕВ. - С детства я люблю Нурсултана Назарбаева и всегда буду любить. Я люблю читать его книги, смотреть его фильмы. Хочу стать политиком, как он.

Идею создания клуба проспонсировал местный предприниматель Габит ХАЛЫКУЛЫ, за что и удостоился чести поруководить всеми Нурсултанами. В скором времени клуб станет общегородским.

- На меня вышли с просьбой. Я вот думал, прежде чем открыть клуб: деды, родители членов нашего клуба, назвавшие детей в честь Нурсултана Назарбаева, верили нашему президенту. А теперь и их дети будут верить нашему президенту. Эту веру мы должны поддержать делом, - говорит Халыкулы.

Чем конкретно займутся члены клуба, ни их руководитель, ни сами шестьдесят Нурсултанов сказать пока не могут. Зато благодаря смекалке университетской администрации молодые Нурсултаны почувствовали свою причастность к президентскому празднику. Студентам вручили сертификаты, подтверждающие их членство в почетном объединении.

Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.