Коронный «кидок»

18264 просмотров
16
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 20 Окт 2016, 17:45

Почему Зейнулла Какимжанов не захотел отвечать на вопросы Ratel.kz

* От встречи отказался

* Земля в Алматы, ресторан в Париже

* Сказки для инвестора

* Прокурорский протест

* Запрещенный прием

Читайте также
Райдер для рейдера

От встречи отказался

После серии разоблачительных публикаций Ratel.kz о пиратских методах ведения бизнеса семьей экс-министра финансов и госдоходов, а также бывшего руководителя Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА, глава семейного клана на своей странице в Facebook заявил о заказном характере этих статей.

Мы предложили г-ну Какимжанову прямо ответить на наши вопросы. Однако бывший высокопоставленный чиновник от предложения наотрез отказался, заявив, что не желает давить на суд и предпочитает действовать исключительно в правовом поле…

А уже после, мол, он встретится со мной либо в кафе, либо в суде.

Однако я думаю, давление на суд тут совсем не при чем. Просто Зейнулле Халидолловичу явно есть что скрывать.  Наверняка догадывается, что у Ratel.kz могут быть такие вопросы, на которые ему трудно будет ответить.

Надо сказать, в своих догадках он не сильно ошибся.

Да, история о захвате дорожно-строительной компании «Автодорсервис», которая по госзаказу в рамках государственной программы «Нурлы жол» участвует в прокладке автотрассы Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, стала известна на весь Казахстан. Между тем, это вовсе не единственный и не самый громкий скандал, в котором замешан фамильный клан.    

Есть истории и покруче.

Такие, что бьют по репутации главы государства и ставят под сомнение его заявления об инвестиционном климате в нашей стране.

Земля в Алматы, ресторан в Париже

В распоряжении сайта Ratel.kz  имеется протест генерального прокурора Казахстана Жакипа АСАНОВА, направленный им в Верховный суд РК. Глава надзорного органа настаивает на пересмотре судебного решения по тяжбе между германской компанией GP Gunter Papenburg AG и принадлежащей семье Зейнуллы Какимжанова дорожно-строительной компанией «К-Дорстрой». К слову, уже хорошо известной нам по истории с рейдерским захватом компании «Автодорсервис».

Суть тяжбы между немецкими инвесторами и компанией бывшего казахстанского министра такова.

В 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ откликнулся на приглашение Нурсултана НАЗАРБАЕВА вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

В качестве делового партнера принадлежавшей ему фирмы GP Gunter Papenburg AG были предложены на выбор две компании – «КазахДорСтрой» и «К-Дорстрой». Для начала с обеими компаниями немцы заключили субподрядные договоры – на строительство дороги с бетонным покрытием, соединившую столицу с севером республики.

Работы были выполнены настолько превосходно, что вклад Гюнтера Папенбурга в развитие строительной промышленности республики даже особо отмечал тогдашний министр транспорта и коммуникаций Серик АХМЕТОВ.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

После этого немцы решили инвестировать в нашу страну более крупные суммы - 19 миллионов евро. Первая компания – «КазахДорСтрой» - показалась иностранному инвестору менее привлекательной, поскольку Папенбургу не понравились результаты прединвестиционного исследования. Зато компанию «К-Дорстрой» представили ему во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла Какимжанов проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр и действующий председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!

Сказки для инвестора

К началу 2008 года иностранные инвесторы, как говорится, созрели. Никаких сомнений у Гюнтера Папенбурга в серьезности намерений и финансовых возможностях нового партнера даже не возникло. К тому же сам он водил дружбу с бывшим федеральным канцлером Германии Герхардом ШРЕДЕРОМ, а во время открытия в начале 90-х годов офиса авиакомпании Lufthansa в Алматы лично познакомился с президентом Казахстана, получив от него приглашение инвестировать в республику.

Однако приключения немецкого бизнесмена начались практически сразу - как только первый инвестиционный транш в размере 10 миллионов евро упал на счета «К-Дорстроя». Отдав за них 18 процентов доли своей компании, Зейнулла Какимжанов часть полученных средств потратил на погашение старых банковских кредитов.  Часть денег перевели казахстанскому участнику «К-Дорстроя» - проще говоря, самому Зейнулле Какимжанову, а на оставшиеся средства приобрели долю в другой казахстанской компании «Казахстан жолдары», которая для немцев никакого интереса и ценности не представляла.  Зато уже была во владении семейного клана все того же Зейнуллы Какимжанова, причем досталась ему опять же захватническим путем

Понятное дело, что обо всех  этих тратах германского партнера не информировали, поскольку тот не успел даже зарегистрироваться в казахстанских госорганах в качестве совладельца компании «К-Дорсервис». Вскоре выяснилось, что представленная германским инвесторам информация о состоянии дел компании «К-Дорстрой» была сильно приукрашена, а по сути – совершенно недостоверна.

Компания переживала кризис, была увешана долгами как новогодняя елка шарами и испытывала сильный дефицит финансирования.  Иностранного инвестора использовали как палочку-выручалочку.

Понятное дело, что Гюнтер Папенбург пытался отстоять свои интересы в судебных и правоохранительных органах. Уголовное дело с переменным успехом расследуется до сих пор. В судах иностранный инвестор неизменно проигрывает.

Прокурорский протест

Оказавшийся в распоряжении сайта Ratel.kz протест за подписью генерального прокурора Жакипа Асанова – реакция на очередное незаконное и несправедливое, по мнению главного надзорного органа, судебное решение.

Не лишним будет отметить, что генеральный прокурор поставил свою подпись под документом, содержащим весьма жесткие оценки деятельности как компании «К-Дорстрой», так и судей, разбиравшихся в конфликте.

Приведу только несколько положений из прокурорского протеста.

Первое. Выводы суда об отсутствии оснований для признания сделки недействительной не основаны на законе и объективно ничем не подтверждены. При заключении сделки представленная компанией «К-Дорстрой» информация о финансовом состоянии предприятия не соответствовала действительности. В силу пункта 8, статьи 159 Гражданского кодекса это является безусловным основанием для признания сделки недействительной.

Второе. Суд необоснованно применил сроки исковой давности.

Третье. Решение суда не соответствует критериям справедливости, добросовестности и разумности. Скрыв фактическое финансовое положение и продав иностранному инвестору акции убыточного предприятия, компания «К-Дорстрой» злоупотребила правом, следовательно, в силу пункта 5, статьи 8 Гражданского кодекса не может требовать защиты. Оспариваемые судебные акты об отказе в защите нарушенного права германской компании могут негативно отразиться на инвестиционном климате и имидже страны среди иностранных партнеров.

И последнее. Указанные нарушения являются существенными, поскольку привели к неправильному разрешению дела, а значит, оно должно быть пересмотрено. 

К сведению сторонников и ярых защитников семейного клана и его главы Зейнуллы Какимжанова, рьяно вступившихся за него в соцсетях, замечу, что все вышесказанное - практически дословные цитаты из внесенного генеральным прокурором РК Жакипом Асановым протеста.

Это не измышления ангажированных непонятно кем журналистов, как пытаются представить публикации о семье бывшего высокопоставленного чиновника тролли-комментаторы, а выверенный по всем  правилам юриспруденции официальный документ.

Или, может, кто-то считает, что и генерального прокурора республики подкупили недоброжелатели Зейнуллы Какимжанова?  

Читайте также
Зейнулла Какимжанов: Увидимся или в суде, или в кафе

Запрещенный прием

Есть такое понятие, как «коронка» - любимый, лучше всего получающийся и безотказно работающий прием. У актера это коронная роль, в цирке - коронный номер, в боксе - коронный удар, в борьбе - коронный бросок. Так вот, очень похоже, что у семьи Зейнуллы Какимжанова тоже есть свой прием в бизнесе – назовем его «коронный кидок».

Коронный – потому что применяют его представители этой известной фамилии не в первый раз.

И в случае с захватом компании «Казахстан жолдары».

И в случае с захватом компании «Автодорсервис».

И в случае с инвестором из Германии Гюнтером Папенбургом и его компанией «GP Gunter Papenburg AG».

Теперь вам понятно, почему Зейнулла Какимжанов отказал в интервью сайту Ratel.kz?  

Фото: voxpopuli.kz, radiotochka.kz.

UNKLE 2016-10-20 21:21:30
Давно известно, что голодное, нищее детство самый сильный мотиватор к богатству.Плюс на нем, как это принято у казахов, вся родня.Отступать ему некуда, в бедность он не вернется, упираться и махаться будет до конца любыми методами, каратист же.Понятия шпаны из Чарска не позволят.
детектор ваты 2016-10-20 20:54:21
Анекдот в тему. Встречает Какимжанов Гюнтера и спрашивает,откуда у тебя такое состояние? Гюнтер отвечает, -дороги строю. В свою очередь Гюнтер спрашивает Какимжанова, -откуда у тебя такой большой дом и ресторан в Париже? Какимжанов отвечает, - вон,дорогу видишь? Гюнтер,-нет,не вижу. Какимжанов, - а его построил.
шахтер 2016-10-20 20:36:03
ВКазахстане все подмяли те кто сидит у кормушки вся земля в собствености а вдруг нашествие кто его землю защищать будет ,хозяин этои земли допустим я заего землю воевать не буду да и он убежит в за границу
вв 2016-10-20 19:23:56
потому что он честный товарищ вот и не хочет отвечать.
Ahmed 2016-10-20 18:22:30
Понятно....
Конфуций 2016-10-21 00:49:39
Жалко смотреть на этого Какимжанова, уже под шестьдесят лет товарищу, а у него ни репутации нет, ни партнёров по бизнесу, ни друзей только троли прикормленные. И детей его жалко, что им достанется от него, какое воспитание получат от него. Деньги ведь не самое главное в жизни.
нагыз казах 2016-10-21 02:38:32
Это не коронный кидок....это маваши....зная спортивные наклонности......
ИРИ 2016-10-21 04:17:48
такие проекты проходят под патронажем сверху...и доля идет туда же , поэтому нач клана чувствует себя уверенно
нагыз казах 2016-10-21 10:09:27
Unkle - видно....в теме...про Чарск (Шар ныне)...КОНФУЦИЙ -мудрость вы излагаете......но КЗ еще не созрел и не вырос умственно/духовно до таких высот......акша.....акша....пул....чай-пул.....пайда - любыми путями. И не придем мы к уровню Японии - Юж. Кореи...Сингапура....да даже Эстонии либо Белоруссии....вот так!
Аноним 2016-10-21 10:12:02
Виночерпий красавчик нашего времени. Каратист, бывший министр, владелец завода и ресторана в Париже. Иностранных инвесторов много, а Зейнулла в нашей степи один. Нужно гордиться такими крутыми парнями. Батыр 21 века.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.