Қаз   Рус

Кражу нефти в Актобе контролировали радикалы

10539 просмотров
38
Юлия Минина
Среда, 07 Дек 2016, 20:30

Сотрудников завода нефтепереработки еще месяц назад стали «трясти» из-за воровства «черного золота» на предприятии

* Раскрыта ОПГ

* Вывоз нефтепродуктов под запретом

* Допроса многим не избежать

* У кого рыльце в пуху?

* Кто есть ху?

Раскрыта ОПГ

Спецоперацию на Актюбинском заводе нефтепереработки начали еще сегодня утром, 7 декабря.

Десятки сотрудников спецслужб ворвались на территорию предприятия, чтобы провести аресты. Операцию контролировали сотрудники КНБ Актюбинской области, спецназ и Антикоррупционный комитет. 

Позже пресс-служба КНБ РК на своем сайте разместила объяснение происходящему:

Читайте также
Лицом к лицу с террористами

«7 декабря КНБ совместно с Нацбюро по противо­действию коррупции и МВД в Актюбин­ской области и ряде других регионов страны начата масштабная спецоперация по пресечению дея­тельности организованных преступных групп, занимающихся хи­щением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за­держан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами».

Более того, КНБ подтверждает арест нескольких членов преступной группировки, которые являются приверженцами радикального салафизма.

Именно они покровительствовали лицам, похищавшим нефть с завода переработки.

 Вывоз нефтепродуктов под запретом

Пока сотрудники спецслужб проводят обыск мест проживания тех самых салафитов и офисов предприятий, через которые и легализовывали краденую нефть, «Актобе нефтепереработка» функционирует в штатном режиме.

Утренняя смена ушла еще в 9 часов утра. Дневная находится на своих рабочих местах.

Большинство сотрудников нефтебазы, участков и подразделений завода не в курсе, что конкретно происходит на предприятии. «Антикоррупционщики» и «финполовцы» оккупировали только здание офиса.

На проходной тоже люди с оружием. Спецслужбы тщательно проверяют всех, кто входит на территорию завода.

Вокруг офисного здания туда-сюда снуют люди в штатском и с автоматами наперевес. Многие из помещения не выходят и курят прямо из окна.

Сотрудники спецслужб, чтобы согреться, постоянно выносят из здания стаканы с горячим чаем или кофе.

Допроса многим не избежать

Рядом с проходной завода, с 11 часов утра, стоят восемь бензовозов. Водители говорят, что запустить запустили, а выезжать не разрешают. На повороте дороги к предприятию их выезд контролируют военные. Они «сканируют» ситуацию из оборудованного «КамАЗа».

- Что там происходит-то? Нам никто ничего не объяснил. Стоим часов пять, голодные и злые, - возмущаются водители автоцистерн. – Мы приезжаем сюда за ГСМ. В день всего один рейс. Спрашиваем, будут ли сегодня заправлять – не отвечают. Но вроде нас тоже хотят допрашивать.

Читайте также
Миллионы на ветер

У кого рыльце в пуху?

Интересно, что еще месяц назад заместитель директора по юридическим вопросам актюбинского завода нефтепереработки созывал сотрудников НПЗ на срочное собрание.

Он говорил, что руководству завода известно о краже нефти с предприятия и проводится внутреннее служебное расследование.

Юрист завода пугающе заявлял, что виновные все равно найдутся. И  лучше признаться по-хорошему. Хотя, мол, это ничего не изменит, потому что руководство предприятия все равно намерено обратиться в полицию, заявив о краже. И будет просить завести уголовное дело.

Было ли это собранием показательным – неизвестно. Но уж больно смахивает на подстилание соломки.

Кто есть ху?

О результатах расследования КНБ РК обещает сообщить дополни­тельно. Хотелось бы верить, что станет известно и о причастности к махинациям с нефтью или отсутствии таковой первого руководителя предприятия Ильяса ТАСМАГАМБЕТОВА - племянника заместителя премьер-министра  РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА.

Ильяс Тасмагамбетов, к слову, является держателем 17,5 процентов акций компании.

Учредителями предприятия являются две фирмы: АО «Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани», ТОО «Антал С» и восемь физлиц (на фото). Председателем Совета директоров стал Алмаз КУЖАГАЛИЕВ.

Тут же и его 59-летний брат Аскар КУЖАГАЛИЕВ. В своем время был первым замом главы Атырауской горадминистрации и директором Атырауского филиала «Казахстанкаспийшельф».

В Актобе завод был открыл шесть лет назад. С тех пор он ни месяца не проработал в полную силу. На предприятии две установки по переработке. Однако вся действительная мощь завода, равная 150 тысячам тонн нефтепродуктов в год, достигается за счет работы только одной установки, в то время как общая мощность - 300 тысяч тонн.

Переработка на предприятии постоянно приостанавливается. Бывает на неделю, а то и на месяц. На предприятии говорят, что все из-за нехватки нефти. Ее на завод привозят с нескольких месторождений.

Фото автора.

Загрузка...
aborigen 2016-12-07 21:59:18
0
Ваш комментарий...А может это накат на Имангали,что бы держать его в узде
Guest 2016-12-07 22:26:47
0
Так радикалы или опг, по тв говорят что опг, вы говорите радикалы. А может это радикальное опг?
спец 2016-12-07 20:57:37
0
Глядя на.. спецназовца..обоссаться можно. Я служил 30 лет назад ,такие подсумки были,пипец...совок ! Костюм армейский ,броник милицейский ,подсумок совейский..Не позорьтесь? Фото не поакзывайте ..засмеют. Позор..
Сложный вопрос 2016-12-07 21:08:34
0
Хорошо, если это делается с благими намерениями. А не может быть опять замаскированным рейдерством, чтобы отобрать завод в чью то пользу??
heinz 2016-12-07 21:14:37
0
А где еще чем рулят и контролируют в Казахстане радикалы? А чем все это время занималось КНБ, МВД? А может это обыкновенные местные уголовники, так сказать ОПГ, зачем же сразу в террористы, радикалы и другие громкие аббревиатуры? Короче та еще Боратия, а еще в какую=то там 30 лезем! Нет слов просто какой-то пипец!
ОВВ 2016-12-08 07:35:46
0
Об краже нефти знали все давно ,особенно те кто работает на месторождении Кинкияк там бородочи в открытую воровали а Мвд,и спец службы кашеварили ,и охрана повязана все хотят кушать ,задержат нефтеоз с 22 куба делают а налез, это типа шлам Когда знаем что это чистая нефть с сепараторов,
Амун 2016-12-08 07:41:57
0
Все это брехн! Просто идет конкретный передел потока денег со стороны группировок чинуш, остальное так показуха очередная как с этим как его Экспо.
Света 2016-12-08 08:17:21
0
Гнали левый бензин. И виноваты какие–то радикалы. Скоро и карманные воры станут радикалами. Смехопанорама.
Макпал С 2016-12-08 08:45:11
0
Смотрю на фото и недоумеваю - а разве можно сотрудникам спецслужб лицо "светить" на операциях?
Арик 2016-12-08 10:08:35
0
Очередной ужастик о радикалах .
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино