Кражу нефти в Актобе контролировали радикалы

9600 просмотров
38
Юлия Минина
Среда, 07 Дек 2016, 20:30

Сотрудников завода нефтепереработки еще месяц назад стали «трясти» из-за воровства «черного золота» на предприятии

* Раскрыта ОПГ

* Вывоз нефтепродуктов под запретом

* Допроса многим не избежать

* У кого рыльце в пуху?

* Кто есть ху?

Раскрыта ОПГ

Спецоперацию на Актюбинском заводе нефтепереработки начали еще сегодня утром, 7 декабря.

Десятки сотрудников спецслужб ворвались на территорию предприятия, чтобы провести аресты. Операцию контролировали сотрудники КНБ Актюбинской области, спецназ и Антикоррупционный комитет. 

Позже пресс-служба КНБ РК на своем сайте разместила объяснение происходящему:

Читайте также
Лицом к лицу с террористами

«7 декабря КНБ совместно с Нацбюро по противо­действию коррупции и МВД в Актюбин­ской области и ряде других регионов страны начата масштабная спецоперация по пресечению дея­тельности организованных преступных групп, занимающихся хи­щением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за­держан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами».

Более того, КНБ подтверждает арест нескольких членов преступной группировки, которые являются приверженцами радикального салафизма.

Именно они покровительствовали лицам, похищавшим нефть с завода переработки.

 Вывоз нефтепродуктов под запретом

Пока сотрудники спецслужб проводят обыск мест проживания тех самых салафитов и офисов предприятий, через которые и легализовывали краденую нефть, «Актобе нефтепереработка» функционирует в штатном режиме.

Утренняя смена ушла еще в 9 часов утра. Дневная находится на своих рабочих местах.

Большинство сотрудников нефтебазы, участков и подразделений завода не в курсе, что конкретно происходит на предприятии. «Антикоррупционщики» и «финполовцы» оккупировали только здание офиса.

На проходной тоже люди с оружием. Спецслужбы тщательно проверяют всех, кто входит на территорию завода.

Вокруг офисного здания туда-сюда снуют люди в штатском и с автоматами наперевес. Многие из помещения не выходят и курят прямо из окна.

Сотрудники спецслужб, чтобы согреться, постоянно выносят из здания стаканы с горячим чаем или кофе.

Допроса многим не избежать

Рядом с проходной завода, с 11 часов утра, стоят восемь бензовозов. Водители говорят, что запустить запустили, а выезжать не разрешают. На повороте дороги к предприятию их выезд контролируют военные. Они «сканируют» ситуацию из оборудованного «КамАЗа».

- Что там происходит-то? Нам никто ничего не объяснил. Стоим часов пять, голодные и злые, - возмущаются водители автоцистерн. – Мы приезжаем сюда за ГСМ. В день всего один рейс. Спрашиваем, будут ли сегодня заправлять – не отвечают. Но вроде нас тоже хотят допрашивать.

Читайте также
Миллионы на ветер

У кого рыльце в пуху?

Интересно, что еще месяц назад заместитель директора по юридическим вопросам актюбинского завода нефтепереработки созывал сотрудников НПЗ на срочное собрание.

Он говорил, что руководству завода известно о краже нефти с предприятия и проводится внутреннее служебное расследование.

Юрист завода пугающе заявлял, что виновные все равно найдутся. И  лучше признаться по-хорошему. Хотя, мол, это ничего не изменит, потому что руководство предприятия все равно намерено обратиться в полицию, заявив о краже. И будет просить завести уголовное дело.

Было ли это собранием показательным – неизвестно. Но уж больно смахивает на подстилание соломки.

Кто есть ху?

О результатах расследования КНБ РК обещает сообщить дополни­тельно. Хотелось бы верить, что станет известно и о причастности к махинациям с нефтью или отсутствии таковой первого руководителя предприятия Ильяса ТАСМАГАМБЕТОВА - племянника заместителя премьер-министра  РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА.

Ильяс Тасмагамбетов, к слову, является держателем 17,5 процентов акций компании.

Учредителями предприятия являются две фирмы: АО «Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани», ТОО «Антал С» и восемь физлиц (на фото). Председателем Совета директоров стал Алмаз КУЖАГАЛИЕВ.

Тут же и его 59-летний брат Аскар КУЖАГАЛИЕВ. В своем время был первым замом главы Атырауской горадминистрации и директором Атырауского филиала «Казахстанкаспийшельф».

В Актобе завод был открыл шесть лет назад. С тех пор он ни месяца не проработал в полную силу. На предприятии две установки по переработке. Однако вся действительная мощь завода, равная 150 тысячам тонн нефтепродуктов в год, достигается за счет работы только одной установки, в то время как общая мощность - 300 тысяч тонн.

Переработка на предприятии постоянно приостанавливается. Бывает на неделю, а то и на месяц. На предприятии говорят, что все из-за нехватки нефти. Ее на завод привозят с нескольких месторождений.

Фото автора.

aborigen 2016-12-07 21:59:18
Ваш комментарий...А может это накат на Имангали,что бы держать его в узде
Guest 2016-12-07 22:26:47
Так радикалы или опг, по тв говорят что опг, вы говорите радикалы. А может это радикальное опг?
спец 2016-12-07 20:57:37
Глядя на.. спецназовца..обоссаться можно. Я служил 30 лет назад ,такие подсумки были,пипец...совок ! Костюм армейский ,броник милицейский ,подсумок совейский..Не позорьтесь? Фото не поакзывайте ..засмеют. Позор..
Сложный вопрос 2016-12-07 21:08:34
Хорошо, если это делается с благими намерениями. А не может быть опять замаскированным рейдерством, чтобы отобрать завод в чью то пользу??
heinz 2016-12-07 21:14:37
А где еще чем рулят и контролируют в Казахстане радикалы? А чем все это время занималось КНБ, МВД? А может это обыкновенные местные уголовники, так сказать ОПГ, зачем же сразу в террористы, радикалы и другие громкие аббревиатуры? Короче та еще Боратия, а еще в какую=то там 30 лезем! Нет слов просто какой-то пипец!
ОВВ 2016-12-08 07:35:46
Об краже нефти знали все давно ,особенно те кто работает на месторождении Кинкияк там бородочи в открытую воровали а Мвд,и спец службы кашеварили ,и охрана повязана все хотят кушать ,задержат нефтеоз с 22 куба делают а налез, это типа шлам Когда знаем что это чистая нефть с сепараторов,
Амун 2016-12-08 07:41:57
Все это брехн! Просто идет конкретный передел потока денег со стороны группировок чинуш, остальное так показуха очередная как с этим как его Экспо.
Света 2016-12-08 08:17:21
Гнали левый бензин. И виноваты какие–то радикалы. Скоро и карманные воры станут радикалами. Смехопанорама.
Макпал С 2016-12-08 08:45:11
Смотрю на фото и недоумеваю - а разве можно сотрудникам спецслужб лицо "светить" на операциях?
Арик 2016-12-08 10:08:35
Очередной ужастик о радикалах .
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.