Қаз   Рус

Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

1296 просмотров
5
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Вторник, 21 Фев 2017, 14:30

Единственный международный фестиваль исполнительских искусств южной столицы «Откровение» ушел в финансовый минус

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

В этом году, впрочем, как и в прошлом, международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» прошел без материальной поддержки алматинского акимата и Министерства культуры и спорта РК.

«Утешительная поддержка» со стороны Британского Совета Алматы (British Council) в 2016-м позволила «Откровению» состояться с долгом в 2,5 миллиона тенге.

В этом году фестиваль не дрогнул перед потенциальными рисками и решил вновь порадовать казахстанских любителей современного театрального искусства.

Творческий итог – 31 мероприятие за 13 дней фестиваля, а вот финансово «Откровение» ушло в еще больший «минус» – 9,5 миллионов тенге.

Делай добро и бросай его в воду…

Ни для кого не секрет, что в культурные проекты спонсоры вкладываются по принципу «делай добро и бросай его в воду» - как можно ждать сиюминутной отдачи от выставки живописи или современного спекталя?

Такими спонсорами «Откровения» в этом году выступили Фонд «Сорос-Казахстан» и Общественное объединение «Евразийский культурный альянс».

Читайте также
Откровенно об «Откровении»

–  Благодаря их средствам мы смогли создать лабораторию по социальному и инклюзивному театру. Курировали проект режиссер Борис ПАВЛОВИЧ (на снимке) (Санкт-Петербург) и театральный художник Ксения ПЕРЕТРУХИНА (Москва),  - рассказывает продюсер фестиваля «Откровение» Ольга СУЛТАНОВА. – Но, к сожалению, их неоценимая поддержка не позволила покрыть большое количество расходов. В прошлом году Британский Совет выделил нам средства, которые были направлены на всю гостевую программу -  это одна из основных затратных частей фестиваля. Но, опять-таки, привезти семь гостей в прошлом году было гораздо легче, чем восемнадцать в этом…

 «Чистый» минус

– Наш бюджетный минус – 9,5 миллионов тенге. Из них 6,8 миллионов – непроданные билеты и 2,7 миллиона – «чистый» минус, то есть те необходимые для проведения фестиваля расходы, на которые мы не смогли найти спонсоров, - с грустью говорит Ольга Султанова.

Ольга – человек до мозга костей влюбленный в театр. Ведь только влюбленный может совершать безумные и невероятные поступки. Это чувство, интерес к самовыражению, искусству и еще много всего и заставили Ольгу несколько лет назад взвалить на себя чертовски тяжелый проект.

Она по сути одна ежегодно организовывает фестиваль, начиная готовиться к новому, не дожидаясь завершения текущего. Организовать событие международного формата – архисложно, да еще и без какой-либо поддержки со стороны представителей власти…

Выйти за пределы «домашнего» комфорта

В этом году фестиваль сохранил все три направления – казахстанский шоу-кейс (отечественные постановки), гостевая программа (спектакли приглашенных театров и арт-площадок из-за рубежа), образовательная программа (семинары, круглые столы, мастер-классы).

– В казахстанском шоу-кейсе алматинские современные театры представили 8 постановок. Отсмотреть их приехали отсмотреть 24 специалиста из 8 стран мира: Бельгии, Австрии, России, Армении, Польши, Финляндии, Латвии, Германии, Великобритании, - рассказывает Султанова.

Читайте также
Зрячий слепого не разумеет

И все эти люди – большая удача как для актеров, режиссеров, сценаристов, так и для отечественного театра в целом.

Международная практика показывает, что театральные фестивали создают для города и страны, где они проходят, не только прекрасный пиар, но и в немалой степени способствуют развитию театрального искусства.

Команды творческих людей получают замечательную возможность увидеть своих зарубежных коллег, выйти за пределы «домашнего» комфорта и бросить вызов себе, собственному коллективу, собственным представлениям о том, как движется современный театр.

Кстати, нередко именно фестивали позволяют актерам, режиссерам, сценаристам и целым труппам заявить о себе на весь мир, найти своего продюсера, который заметит и подарит «счастливый билет». 

Так, по словам Ольги Султановой, приезд в Алматы Тилмана ХЕКЕРА, ассистента американского театрального режиссера Роберта УИЛСОНА, отвечающего за создание перфомансов в центре Уотермилла (США), открыл новые горизонты молодой алматинской актрисе театра АRТиШОК Виктории МУХАМЕДЖАНОВОЙ: в ближайшее время она примет участие в перфомансе за рубежом.

– Современный театр хорошо развит не только в дальнем зарубежье - российский тоже «качает» мир. И у нас в Казахстане есть все предпосылки для того, чтобы создавать свой отечественный современный театр, - считает Султанова. – Он уже складывается. Он другой и отличный от всех других. Это очень здорово. Только для того, чтобы это все развивалось, недостаточно локальных инициатив. Наш театр нуждается в постоянной площадке, которая бы «заряжала» представителей театрального искусства на целый год, давала им пищу для размышления и развития.

Читайте также
Об искусственном фасаде благополучия страны

Я делаю откровение!

Сегодня организаторы фестиваля обращаются за помощью ко всем неравнодушным к его судьбе и театрального искусства в целом людям с просьбой - спасти «Откровение». 

Хочется надеяться, что мы сможем собрать нужную сумму. Минимальный вклад в размере 950 тенге от 10 тысяч казахстанцев  позволили бы фестивалю жить и в следующем году, - говорит Ольга. – Параллельно мы продолжаем искать инвесторов.

Инициативная группа алматинских театралов уже начала кампанию в поддержку фестиваля, запустив акцию Челендж #яделаюоткровение.

Участники публикуют в социальных сетях видеоролики и посты со своими откровениями, жертвуют сумму (не менее 900 тенге) и бросают вызов еще троим будущим участникам из своего окружения.

К поддержке «Откровения» присоединились и театральные команды Алматы, которые организуют благотворительные показы своих спектаклей на собственных площадках.

Даже оставшись без поддержки государства, Алматы не хочет становиться культурной провинцией.

Фото: архив фестиваля «Откровение» и личный архив Ольги Султановой.

Загрузка...
Алиев 2017-02-21 15:00:08
0
Все хотят делать деньги, но акимат и упркультуры просто так деньги не дают. Им это самим нужно.
Квак 2017-02-21 16:47:09
0
Хорошо, если бы среди спонсоров были не только фонд Сороса и Евразийский культурный альянс (не знаю, кто такие, но явно общественная организация тоже без собственных денег), но и крутые казахстанские бизнесмены
Мурат.Костанай. 2017-02-21 18:05:14
0
Ольге нужно подключить депутата маслихата от своего округа, пусть тот сделает бюджетную заявку в бюджетную коммиссию на будущий финансовый год - сумма в 9 500 000 тенге это мизер, да и Байбека подключить на фоне его заявления о 1 500 тенге на бутылку пива, пусть раскошелиться или "напряжёт" какого то бизнесмена, для него - это сущий пустяк.
MS 2017-02-21 20:03:45
0
Ольга чет какая-то странная женщина, судя по материалу статьи. Зачем возить этих "мэтров", если они не делают кассу? ЧСВ не оплатишь счета. Театр он для кого? Для режиссера или для зрителя? Ощущение что Ольга и ее коллектив просто забили на маркетинг -живя в Астане я ни разу не слышал об этом ежегодном мероприятии, фандрайз можно было устроить, меценатов найти. Хочет человек упиваться тем, какой он нитакойкакфсе - пускай, его право и его проблемы.
Салли 2017-02-24 12:12:32
0
Мне кажется, что наличие большого количества невыкупленных билетов говорит само за себя, и организаторам необходимо подумать над этим. Постоянная надежда на государственную поддержку, а фактически на налоги тех людей, которые не захотели посетить данный фестиваль, - это убогий подход, на мой взгляд. При этом, не думаю, что это проблема "некультурного" населения. На достойные, серьезные спектакли алматинских театров билетов всегда нет.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?