Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

1143 просмотров
5
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Вторник, 21 Фев 2017, 14:30

Единственный международный фестиваль исполнительских искусств южной столицы «Откровение» ушел в финансовый минус

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

В этом году, впрочем, как и в прошлом, международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» прошел без материальной поддержки алматинского акимата и Министерства культуры и спорта РК.

«Утешительная поддержка» со стороны Британского Совета Алматы (British Council) в 2016-м позволила «Откровению» состояться с долгом в 2,5 миллиона тенге.

В этом году фестиваль не дрогнул перед потенциальными рисками и решил вновь порадовать казахстанских любителей современного театрального искусства.

Творческий итог – 31 мероприятие за 13 дней фестиваля, а вот финансово «Откровение» ушло в еще больший «минус» – 9,5 миллионов тенге.

Делай добро и бросай его в воду…

Ни для кого не секрет, что в культурные проекты спонсоры вкладываются по принципу «делай добро и бросай его в воду» - как можно ждать сиюминутной отдачи от выставки живописи или современного спекталя?

Такими спонсорами «Откровения» в этом году выступили Фонд «Сорос-Казахстан» и Общественное объединение «Евразийский культурный альянс».

Читайте также
Откровенно об «Откровении»

–  Благодаря их средствам мы смогли создать лабораторию по социальному и инклюзивному театру. Курировали проект режиссер Борис ПАВЛОВИЧ (на снимке) (Санкт-Петербург) и театральный художник Ксения ПЕРЕТРУХИНА (Москва),  - рассказывает продюсер фестиваля «Откровение» Ольга СУЛТАНОВА. – Но, к сожалению, их неоценимая поддержка не позволила покрыть большое количество расходов. В прошлом году Британский Совет выделил нам средства, которые были направлены на всю гостевую программу -  это одна из основных затратных частей фестиваля. Но, опять-таки, привезти семь гостей в прошлом году было гораздо легче, чем восемнадцать в этом…

 «Чистый» минус

– Наш бюджетный минус – 9,5 миллионов тенге. Из них 6,8 миллионов – непроданные билеты и 2,7 миллиона – «чистый» минус, то есть те необходимые для проведения фестиваля расходы, на которые мы не смогли найти спонсоров, - с грустью говорит Ольга Султанова.

Ольга – человек до мозга костей влюбленный в театр. Ведь только влюбленный может совершать безумные и невероятные поступки. Это чувство, интерес к самовыражению, искусству и еще много всего и заставили Ольгу несколько лет назад взвалить на себя чертовски тяжелый проект.

Она по сути одна ежегодно организовывает фестиваль, начиная готовиться к новому, не дожидаясь завершения текущего. Организовать событие международного формата – архисложно, да еще и без какой-либо поддержки со стороны представителей власти…

Выйти за пределы «домашнего» комфорта

В этом году фестиваль сохранил все три направления – казахстанский шоу-кейс (отечественные постановки), гостевая программа (спектакли приглашенных театров и арт-площадок из-за рубежа), образовательная программа (семинары, круглые столы, мастер-классы).

– В казахстанском шоу-кейсе алматинские современные театры представили 8 постановок. Отсмотреть их приехали отсмотреть 24 специалиста из 8 стран мира: Бельгии, Австрии, России, Армении, Польши, Финляндии, Латвии, Германии, Великобритании, - рассказывает Султанова.

Читайте также
Зрячий слепого не разумеет

И все эти люди – большая удача как для актеров, режиссеров, сценаристов, так и для отечественного театра в целом.

Международная практика показывает, что театральные фестивали создают для города и страны, где они проходят, не только прекрасный пиар, но и в немалой степени способствуют развитию театрального искусства.

Команды творческих людей получают замечательную возможность увидеть своих зарубежных коллег, выйти за пределы «домашнего» комфорта и бросить вызов себе, собственному коллективу, собственным представлениям о том, как движется современный театр.

Кстати, нередко именно фестивали позволяют актерам, режиссерам, сценаристам и целым труппам заявить о себе на весь мир, найти своего продюсера, который заметит и подарит «счастливый билет». 

Так, по словам Ольги Султановой, приезд в Алматы Тилмана ХЕКЕРА, ассистента американского театрального режиссера Роберта УИЛСОНА, отвечающего за создание перфомансов в центре Уотермилла (США), открыл новые горизонты молодой алматинской актрисе театра АRТиШОК Виктории МУХАМЕДЖАНОВОЙ: в ближайшее время она примет участие в перфомансе за рубежом.

– Современный театр хорошо развит не только в дальнем зарубежье - российский тоже «качает» мир. И у нас в Казахстане есть все предпосылки для того, чтобы создавать свой отечественный современный театр, - считает Султанова. – Он уже складывается. Он другой и отличный от всех других. Это очень здорово. Только для того, чтобы это все развивалось, недостаточно локальных инициатив. Наш театр нуждается в постоянной площадке, которая бы «заряжала» представителей театрального искусства на целый год, давала им пищу для размышления и развития.

Читайте также
Об искусственном фасаде благополучия страны

Я делаю откровение!

Сегодня организаторы фестиваля обращаются за помощью ко всем неравнодушным к его судьбе и театрального искусства в целом людям с просьбой - спасти «Откровение». 

Хочется надеяться, что мы сможем собрать нужную сумму. Минимальный вклад в размере 950 тенге от 10 тысяч казахстанцев  позволили бы фестивалю жить и в следующем году, - говорит Ольга. – Параллельно мы продолжаем искать инвесторов.

Инициативная группа алматинских театралов уже начала кампанию в поддержку фестиваля, запустив акцию Челендж #яделаюоткровение.

Участники публикуют в социальных сетях видеоролики и посты со своими откровениями, жертвуют сумму (не менее 900 тенге) и бросают вызов еще троим будущим участникам из своего окружения.

К поддержке «Откровения» присоединились и театральные команды Алматы, которые организуют благотворительные показы своих спектаклей на собственных площадках.

Даже оставшись без поддержки государства, Алматы не хочет становиться культурной провинцией.

Фото: архив фестиваля «Откровение» и личный архив Ольги Султановой.

Алиев 2017-02-21 15:00:08
0
Все хотят делать деньги, но акимат и упркультуры просто так деньги не дают. Им это самим нужно.
Квак 2017-02-21 16:47:09
0
Хорошо, если бы среди спонсоров были не только фонд Сороса и Евразийский культурный альянс (не знаю, кто такие, но явно общественная организация тоже без собственных денег), но и крутые казахстанские бизнесмены
Мурат.Костанай. 2017-02-21 18:05:14
0
Ольге нужно подключить депутата маслихата от своего округа, пусть тот сделает бюджетную заявку в бюджетную коммиссию на будущий финансовый год - сумма в 9 500 000 тенге это мизер, да и Байбека подключить на фоне его заявления о 1 500 тенге на бутылку пива, пусть раскошелиться или "напряжёт" какого то бизнесмена, для него - это сущий пустяк.
MS 2017-02-21 20:03:45
0
Ольга чет какая-то странная женщина, судя по материалу статьи. Зачем возить этих "мэтров", если они не делают кассу? ЧСВ не оплатишь счета. Театр он для кого? Для режиссера или для зрителя? Ощущение что Ольга и ее коллектив просто забили на маркетинг -живя в Астане я ни разу не слышал об этом ежегодном мероприятии, фандрайз можно было устроить, меценатов найти. Хочет человек упиваться тем, какой он нитакойкакфсе - пускай, его право и его проблемы.
Салли 2017-02-24 12:12:32
0
Мне кажется, что наличие большого количества невыкупленных билетов говорит само за себя, и организаторам необходимо подумать над этим. Постоянная надежда на государственную поддержку, а фактически на налоги тех людей, которые не захотели посетить данный фестиваль, - это убогий подход, на мой взгляд. При этом, не думаю, что это проблема "некультурного" населения. На достойные, серьезные спектакли алматинских театров билетов всегда нет.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!