Кто хочет сделать Алматы культурной провинцией?

1244 просмотров
5
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Вторник, 21 Фев 2017, 14:30

Единственный международный фестиваль исполнительских искусств южной столицы «Откровение» ушел в финансовый минус

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

В этом году, впрочем, как и в прошлом, международный фестиваль исполнительских искусств «Откровение» прошел без материальной поддержки алматинского акимата и Министерства культуры и спорта РК.

«Утешительная поддержка» со стороны Британского Совета Алматы (British Council) в 2016-м позволила «Откровению» состояться с долгом в 2,5 миллиона тенге.

В этом году фестиваль не дрогнул перед потенциальными рисками и решил вновь порадовать казахстанских любителей современного театрального искусства.

Творческий итог – 31 мероприятие за 13 дней фестиваля, а вот финансово «Откровение» ушло в еще больший «минус» – 9,5 миллионов тенге.

Делай добро и бросай его в воду…

Ни для кого не секрет, что в культурные проекты спонсоры вкладываются по принципу «делай добро и бросай его в воду» - как можно ждать сиюминутной отдачи от выставки живописи или современного спекталя?

Такими спонсорами «Откровения» в этом году выступили Фонд «Сорос-Казахстан» и Общественное объединение «Евразийский культурный альянс».

Читайте также
Откровенно об «Откровении»

–  Благодаря их средствам мы смогли создать лабораторию по социальному и инклюзивному театру. Курировали проект режиссер Борис ПАВЛОВИЧ (на снимке) (Санкт-Петербург) и театральный художник Ксения ПЕРЕТРУХИНА (Москва),  - рассказывает продюсер фестиваля «Откровение» Ольга СУЛТАНОВА. – Но, к сожалению, их неоценимая поддержка не позволила покрыть большое количество расходов. В прошлом году Британский Совет выделил нам средства, которые были направлены на всю гостевую программу -  это одна из основных затратных частей фестиваля. Но, опять-таки, привезти семь гостей в прошлом году было гораздо легче, чем восемнадцать в этом…

 «Чистый» минус

– Наш бюджетный минус – 9,5 миллионов тенге. Из них 6,8 миллионов – непроданные билеты и 2,7 миллиона – «чистый» минус, то есть те необходимые для проведения фестиваля расходы, на которые мы не смогли найти спонсоров, - с грустью говорит Ольга Султанова.

Ольга – человек до мозга костей влюбленный в театр. Ведь только влюбленный может совершать безумные и невероятные поступки. Это чувство, интерес к самовыражению, искусству и еще много всего и заставили Ольгу несколько лет назад взвалить на себя чертовски тяжелый проект.

Она по сути одна ежегодно организовывает фестиваль, начиная готовиться к новому, не дожидаясь завершения текущего. Организовать событие международного формата – архисложно, да еще и без какой-либо поддержки со стороны представителей власти…

Выйти за пределы «домашнего» комфорта

В этом году фестиваль сохранил все три направления – казахстанский шоу-кейс (отечественные постановки), гостевая программа (спектакли приглашенных театров и арт-площадок из-за рубежа), образовательная программа (семинары, круглые столы, мастер-классы).

– В казахстанском шоу-кейсе алматинские современные театры представили 8 постановок. Отсмотреть их приехали отсмотреть 24 специалиста из 8 стран мира: Бельгии, Австрии, России, Армении, Польши, Финляндии, Латвии, Германии, Великобритании, - рассказывает Султанова.

Читайте также
Зрячий слепого не разумеет

И все эти люди – большая удача как для актеров, режиссеров, сценаристов, так и для отечественного театра в целом.

Международная практика показывает, что театральные фестивали создают для города и страны, где они проходят, не только прекрасный пиар, но и в немалой степени способствуют развитию театрального искусства.

Команды творческих людей получают замечательную возможность увидеть своих зарубежных коллег, выйти за пределы «домашнего» комфорта и бросить вызов себе, собственному коллективу, собственным представлениям о том, как движется современный театр.

Кстати, нередко именно фестивали позволяют актерам, режиссерам, сценаристам и целым труппам заявить о себе на весь мир, найти своего продюсера, который заметит и подарит «счастливый билет». 

Так, по словам Ольги Султановой, приезд в Алматы Тилмана ХЕКЕРА, ассистента американского театрального режиссера Роберта УИЛСОНА, отвечающего за создание перфомансов в центре Уотермилла (США), открыл новые горизонты молодой алматинской актрисе театра АRТиШОК Виктории МУХАМЕДЖАНОВОЙ: в ближайшее время она примет участие в перфомансе за рубежом.

– Современный театр хорошо развит не только в дальнем зарубежье - российский тоже «качает» мир. И у нас в Казахстане есть все предпосылки для того, чтобы создавать свой отечественный современный театр, - считает Султанова. – Он уже складывается. Он другой и отличный от всех других. Это очень здорово. Только для того, чтобы это все развивалось, недостаточно локальных инициатив. Наш театр нуждается в постоянной площадке, которая бы «заряжала» представителей театрального искусства на целый год, давала им пищу для размышления и развития.

Читайте также
Об искусственном фасаде благополучия страны

Я делаю откровение!

Сегодня организаторы фестиваля обращаются за помощью ко всем неравнодушным к его судьбе и театрального искусства в целом людям с просьбой - спасти «Откровение». 

Хочется надеяться, что мы сможем собрать нужную сумму. Минимальный вклад в размере 950 тенге от 10 тысяч казахстанцев  позволили бы фестивалю жить и в следующем году, - говорит Ольга. – Параллельно мы продолжаем искать инвесторов.

Инициативная группа алматинских театралов уже начала кампанию в поддержку фестиваля, запустив акцию Челендж #яделаюоткровение.

Участники публикуют в социальных сетях видеоролики и посты со своими откровениями, жертвуют сумму (не менее 900 тенге) и бросают вызов еще троим будущим участникам из своего окружения.

К поддержке «Откровения» присоединились и театральные команды Алматы, которые организуют благотворительные показы своих спектаклей на собственных площадках.

Даже оставшись без поддержки государства, Алматы не хочет становиться культурной провинцией.

Фото: архив фестиваля «Откровение» и личный архив Ольги Султановой.

Алиев 2017-02-21 15:00:08
0
Все хотят делать деньги, но акимат и упркультуры просто так деньги не дают. Им это самим нужно.
Квак 2017-02-21 16:47:09
0
Хорошо, если бы среди спонсоров были не только фонд Сороса и Евразийский культурный альянс (не знаю, кто такие, но явно общественная организация тоже без собственных денег), но и крутые казахстанские бизнесмены
Мурат.Костанай. 2017-02-21 18:05:14
0
Ольге нужно подключить депутата маслихата от своего округа, пусть тот сделает бюджетную заявку в бюджетную коммиссию на будущий финансовый год - сумма в 9 500 000 тенге это мизер, да и Байбека подключить на фоне его заявления о 1 500 тенге на бутылку пива, пусть раскошелиться или "напряжёт" какого то бизнесмена, для него - это сущий пустяк.
MS 2017-02-21 20:03:45
0
Ольга чет какая-то странная женщина, судя по материалу статьи. Зачем возить этих "мэтров", если они не делают кассу? ЧСВ не оплатишь счета. Театр он для кого? Для режиссера или для зрителя? Ощущение что Ольга и ее коллектив просто забили на маркетинг -живя в Астане я ни разу не слышал об этом ежегодном мероприятии, фандрайз можно было устроить, меценатов найти. Хочет человек упиваться тем, какой он нитакойкакфсе - пускай, его право и его проблемы.
Салли 2017-02-24 12:12:32
0
Мне кажется, что наличие большого количества невыкупленных билетов говорит само за себя, и организаторам необходимо подумать над этим. Постоянная надежда на государственную поддержку, а фактически на налоги тех людей, которые не захотели посетить данный фестиваль, - это убогий подход, на мой взгляд. При этом, не думаю, что это проблема "некультурного" населения. На достойные, серьезные спектакли алматинских театров билетов всегда нет.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.