Қаз   Рус

Кто расстрелял целое стадо сайгаков?

2038 просмотров
11
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 23 Июн 2017, 13:00

В Уральске стартовал судебный процесс по факту самого массового браконьерского забоя краснокнижной сайги

Читайте также
Черный флаг в семейном интерьере

Беспрецедентный случай в пятницу, 23 июня, начали разбирать в Уральском суде по уголовным делам.  На скамье подсудимых - житель города, 50-летний Нургали БАЙТАКОВ.

В апреле 2016 года в его машине сотрудники УБОП обнаружили 402 сайгачих рога, то есть, выходило, что браконьеры отстреляли целое стадо самцов-рогачей – более 200 особей.

Санта-Барбара с рогами

Об этом факте Ratel.kz уже писал. Нургали Байтакова, который сегодня работает в одном из охранных агентств Уральска и находится под подпиской о невыезде, задержали на железнодорожном вокзале Уральска.

Сотрудники УБОП  ДВД ЗКО обнаружили в его машине самую крупную партию спиленных сайгачих рогов в истории местного браконьерства.  

Сегодня под председательством судьи Аскара ИСМАИЛОВА прошло предварительное слушание дела.

Читайте также
Спасти рядового сайгака

Подсудимому предъявлено обвинение по статье 339 УК РК ««Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Статья предусматривает ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества, автомашин, с помощью которых совершено преступление, и других средств.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 170 миллионов тенге. Согласно госрасценкам, один самец сайги оценивается в 1,3 млн тенге, самка или молодой сайгак – 1,2 млн тенге. Один рог - в  453 тысячи тенге.

Адвокат подсудимого Асан АРЫСТАНОВ сразу заявил суду: с обвинением не согласен и попросил вернуть дело на доследование.

Иск в 170 миллионов тоже попросил оставить без рассмотрения, так как считает - сумма не обоснована. А обвинение переквалифицировать на 323 статью УК РК - за перевозку рогов.

- 15 апреля 2016 года Байтаков проезжал площадь им. М. Маметовой. Его остановил мужчина с двумя большими сумками и попросил подвезти до железнодорожного вокзала за 400 тенге. Сумки он потом оставил, сказав, что вернется через пять минут. В это время в «тойоту» Байтакова врезался «вазик», приехали сотрудники полиции, проверили машину и нашли сумки с рогами, - сообщил суду Арыстанов.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

Участвующий в деле прокурор  Даурен ТАЖГАЛИЕВ (на снимке справа) слова адвоката опроверг и попросил суд в ходатайстве стороны защиты отказать.

Из его выступления стало понятно - подсудимый еще до момента задержания был объектом разработки оперативников:

- В деле доказано: в 15.00 Байтаков выехал из дома и направился на вокзал, нигде не останавливаясь. ДТП зарегистрировано не было. В телефонном разговоре до поездки он употреблял слова «рог», «мрамор», «блестящий». Экспертизой достоверно установлено – это голос Байтакова. А сумма ущерба установлена строго по нормативно-правовым актам, где есть четкий перечень сумм ущерба  - от добычи до реализации.

Судья отказал в возвращении дела на доследование. Судебное разбирательство продолжится на следующей недели. Правда, вещественных доказательств в этом деле… уже нет.

Кража года

20 июня ДВД  распространило в СМИ сообщение о продолжении этой криминальной истории – краже вещдоков, которым оказались те самые 402 сайгачьих рога, весной прошлого года изъятые у Нургали Байтакова.

Как сообщает пресс-служба департамента, сначала их поместили в камеры хранения ДВД. Но рога сайгаков - продукт скоропортящийся, поэтому их передали на хранение индивидуальному предпринимателю, имя которого не называется. Рога умыкнули со склада бизнесмена 9 мая 2017 года, и департамент начал новое досудебное расследование - теперь уже по факту кражи вещдоков стоимостью 170 миллионов.  

Читайте также
Идет охота на сайгу

Наказание грозит и самому предпринимателю.

«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по хранению сданных ему вещественных доказательств, будет дана юридическая оценка», -  сообщила пресс-служба ДВД ЗКО.

Кстати, пассажир, который якобы оставил сумки с «золотыми» рогам в «тойоте» Байтакова, тоже таинственно исчез.

- Его так и не нашли, - сказал после заседания суда в комментариях Ratel.kz адвокат Асан Арыстанов. 

За 6 месяцев  2017 года в ЗКО  зарегистрировано 16 фактов браконьерства, контрабанды и попыток продажи сайгачьих рогов. Заведено более 10 уголовных дел. Такие данные приводят в областной инспекции лесного хозяйства и животного мира и прокуратуре ЗКО.

Фото автора и Reuters.

Загрузка...
Пузырь 2017-06-23 13:44:46
-1
402 ну это же слишком, тем более после прошлогоднего падежа.
Шария 2017-06-23 14:01:54
1
Рога, видимо, росли, на голове самого Байтакова, поэтому он просто спиливал у себя и сам же перевозил. Как браконьерствовать, так герой, а как отвечать - так за спину адвоката..., который будет доказывать, что в карте фауны нет подвида "сайгак"
Гражданин 2017-06-23 15:13:25
4
Эх ! Казахи ! Сами же уничтожим все что есть ! Такие же казахи сдавали своих в 37 году и далее. Потом кричим что виноваты другие ! Надо самим исправиться сначала а это не быстро. А это уголовное дело надо довести до логического конца что бы другим был урок!!!
Сауле 2017-06-23 15:20:00
2
офигеть, еще и вещдоки украли. Бардак в этом МВД, бардак везде
LL 2017-06-23 15:49:46
2
Супер..... Полиция передает на хранение вещдоки частному предпринимателю.....
heinz 2017-06-23 16:01:44
3
Куда не глянь везде одни воры и браконьеры... вспомнился сразу случай когда были задержаны десяток фур с контрабандой где товар был сгружен на склад таможни, а машины арестованы, потом товар загадочным образом со склада таможни попал по назначению в Москву куда и следовал, а вот с водилами и авто были проблемы. Здесь ситуация один в один рога так как они по цене золота уши по назначению... улик нет всех отпустят... Саке, Баке и т.д
heinz 2017-06-23 16:09:14
4
И еще, такое чувство, что у следователей, прокуроров и судьи очень плохо с математикой... ведь если верить статье, то убито БОЛЕЕ 200 голов, не будем жадничать и возьмем за основу лишь 200 умножим на 1.3 и получим сумму в 260 млн. тенге ну никак не 170 как указано в уголовном деле которое без улик развалится 100%. А ведь еще есть стоимость одного рога 453 тыс. тенге если их умножить на 200 и прибавить 260 мил. короче похоже на начальном этапе пошел распил...
Маккой 2017-06-23 18:47:28
1
3 года за такое мало, надо как за убийство людей давать по 10-15 лет. Чтобы обеспечить китайцев сайгачьими рогами они готовы уничтожить фауну родного края подчистую. Вот такие вот скупщики и есть экономическая основа браконьерства.
Уральские степи 2017-06-23 19:17:25
0
Один рог оценивается в 453 тысячи тенге. Умножаем на 402 изъятых рога = 18 2106. Может так?
Гаухар 2017-06-23 19:25:14
0
Не видать нашим потомкам сайгаков с такими браконьерами, полицейскими и прокурорами.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.