Кто защитит президента?

108059 просмотров
68
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 29 Дек 2014, 16:33

Может быть, имеет смысл упразднить государственные телеканалы и весь этот госинформзаказ

Информационные выпады в адрес Казахстана стали достаточно обыденной картиной последних лет. В российских средствах массовой информации или со стороны их политиков стало модным подвергать сомнению наш суверенитет, критически оценивать нашего лидера, прогнозировать социальные взрывы и потрясения, а порой и призывать к открытой военной агрессии.

К примеру, российский журналист Модест Колеров без всякой деликатности опубликовал свою оценку высказываний нашего президента, сделанных в Стамбуле два года назад. С нашей стороны это не вызвало никакой реакции, более того, спустя некоторое время этот журналист был приглашен с лекциями в КИМЭП. Трудно даже предположить, чему ценному должен был он учить наших студентов.

Бесконтрольно хозяйничающие на нашем информационном пространстве российские телеканалы открыто транслируют призывы отдельных российских политиков к посягательствам на суверенитет и территориальную целостность Казахстана. Экс-президент Украины Леонид Кравчук назвал Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко «эмиссарами Путина». Более того, не стесняясь в выражениях, он заявил, что они «находятся под пятой Путина». Чем фактически нанес жесткое оскорбление как главам двух суверенных государств, так и этим странам и их народам.

Между тем рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Киев был более чем содержательным и плодотворным. По сообщениям российских и украинских СМИ, достигнуты принципиальные договоренности по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углублению кооперации в военно-технической сфере. Один только факт обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества и совместного использования космодрома Байконыр ярко свидетельствует о наличии у казахстанского лидера независимой и ориентированной исключительно на суверенные интересы позиции. Не секрет, что эти темы являются весьма чувствительными для Владимира Путина, который наверняка был бы не прочь возразить против подобного сближения Казахстана и Украины. Возможно, этим и вызвано появление в казахстанском сегменте Facebook размышлений о «якобы предательстве» со стороны казахстанского президента.

На этом фоне весьма символичным выглядит обнародованная информация об объемах государственного информационного заказа. Как выяснилось, в 2013 году казахстанские СМИ получили от государства без малого 27 миллиардов тенге. И лишь единицы из опубликованного списка изданий и телеканалов ответили на вышеприведенные информационные выпады. Остальные «не заметили» или команды на реагирование не получили. Даже должным образом осветить итоги визита президента в Украину не удосужились.

Наивно полагать, что подавляющее большинство наших СМИ самостоятельно определяет редакционную политику. Сам по себе государственный информационный заказ допускает возможность неких рекомендаций по освещению той или иной темы со стороны государственного идеологического аппарата. Все-таки идеологам с их высокой колокольни видны наиболее важные, острые и актуальные вопросы. Наверное, это логично…

Но не кажется логичным тот факт, что в этой ситуации никто не встает на защиту государства и его президента. Ведь по Конституции президент республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, а его честь и достоинство неприкосновенны. Равно как и суверенитет нашей страны. Ради каких же иных, более важных, чем суверенитет страны, честь и достоинство президента как символа государства, целей выделяются десятки миллиардов тенге? Зачем стране мощный идеологический аппарат, который не в состоянии разыграть собственную партию и дать отпор любому, даже самому изощренному выпаду? Ведь в условиях прозрачного информационного пространства население страны является свидетелем всех этих оскорбительных инсинуаций, агрессивных выпадов. И, разумеется, это становится источником массового психоза, ненужных тревог, способно дестабилизировать общество.

Ни для кого не секрет, что год уходящий сопровождался мощным повышением градуса дискуссий в обществе вокруг украинской темы, георгиевских лент, высказываний российских СМИ и политиков. А в это время в некоей параллельной реальности безмятежно осваиваются десятки миллиардов тенге государственного информационного заказа. Может быть, в качестве эксперимента был бы смысл упразднить государственные телеканалы и весь этот госинформзаказ? Не удивлюсь, если население даже не заметит этого нововведения.

Тем более, как выяснилось недавно, существует еще мир альтернативного информзаказа, когда некие представители элит сами финансируют информационные кампании и занимаются личным пиаром через отдельных представителей медиарынка. И там идеологи проявляют гораздо больше решительности и конкретики. Может есть смысл отдать государственную информполитику на откуп таким частным «энтузиастам»? Хуже ведь наверняка не будет.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
Пить или не пить - вот в чем вопрос
В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока побеждает промышленность
Жизнь в эпоху перемен. Часть 2
Урок для наших дней: не хотите прихода к власти радикалов – развивайте местное самоуправление
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Кайып. Часть 2
Сомнения подтвердились. Родители жениха не обрадовались неожиданным гостям
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.