Қаз   Рус

Министр Тамара Дуйсенова прослезилась в Шымкенте

5974 просмотров
9
Динара Бекболаева
Пятница, 28 Окт 2016, 20:00

Выставка лучших социальных проектов никого не оставила равнодушным

На снимке: Аким ЮКО Жансеит Туймебаев и министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

* Проекты, спасающие жизни

* Высокие гости выставки

* Герои нашего времени

* Впечатлительный аким Шымкента

* Чиновничьи слезы

* Победители конкурса

Проекты, спасающие жизни

В Шымкенте прошла республиканская выставка лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане. Их смысл в том, что помогают людям с ограниченными возможностями и тем, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию.

Среди проектов, например, «Дом мамы», где приют обрели тысячи брошенных беременных женщин; центр «Шанс», где на путь исправления встают несовершеннолетние осужденные; пансионат «Асар» для людей с особыми потребностями и так далее.

Таких проектов по стране сотни. В Шымкенте в четверг, 27 октября, презентовали лучшие из них.

Высокие гости выставки

В большом зале пятизвездочного отеля собрались столичные чиновники, в том числе министр здравоохранения и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА, акимы Южно-Казахстанской области и Шымкента Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и Габидулла АБДРАХИМОВ, а также секретарь партии «Нур Отан» Заутбек ТУРИСБЕКОВ.

После того, как чиновники произнесли свои приветственные речи, по очереди выступили  авторы проектов - некоторые из них сами являются людьми с ограниченными возможностями.

Выступления главных героев выставки чередовались с трогательными видеороликами, где рассказывались истории людей, которым инвалидность не помешала добиться больших успехов в жизни.

Герои нашего времени

Школьник из Тараза Исаак МУСТОПУЛО, прикованный к инвалидному креслу, разработал «Теорию гармонии», благодаря которой можно получать топливо для космических кораблей.

Юный гений является автором целого ряда социальных проектов и уже получил признание в Казахстане. Исаак приехал на выставку в Шымкенте и рассказал о том, что полон оптимизма и строит большие планы на будущее.

Выставка работ детей сограниченными возможностями.

В Талдыкоргане парень-инвалид Елдос БАЯЛЫШБАЕВ открыл фитнес-центр для людей с особыми потребностями. Молодой человек несколько лет назад попал в ДТП и оказался прикован к постели. Однако несмотря на диагноз Елдос смог перебороть себя, самостоятельно встать на ноги и даже заново научился ходить.

Зрителям показали также видеоролик про «Особенный театр», где выступают дети и молодежь с ограниченными возможностями.

Впечатлительный аким Шымкента

Все эти истории не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Женщины то и дело прикладывали платки к глазам, мужчины старались держать себя в руках.

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев сохранял спокойствие, а на лице секретаря партии «Нур Отан» Заутбека Турисбекова (на снимке) не дрогнул ни один мускул.

Больше всех переживал, кажется, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов (на снимке).

Он, надо отметить, очень впечатлительный человек. Абдрахимов болезненно реагирует на трагические истории, связанные с детьми. Стоит только вспомнить его гневную тираду в мае 2016 после ДТП, где под колесами автомобиля погиб ребенок. За это происшествие аким на эмоциях отчитал своих подчиненных и демонстративно уволил начальника гороно.

Чиновничьи слезы

Кульминацией мероприятия стало выступление двух детей, прикованных к инвалидной коляске. Мальчик и девочка в белоснежных костюмах станцевали танец лебедей. По сценарию, один из героев умирает от выстрела охотника. Но затем любовь одерживает верх над злом, и лебедь оживает.

На этом трогательном моменте многие зрители не смогли сдержать эмоций. Не выдержала и министр Тамара Дуйсенова. Несмотря на то, что ей удалось быстро совладать с собой, высокого гостя из столицы выдавали заплаканные глаза.  

Победители конкурса

По итогам выставки объявили победителей конкурса на лучший социальный проект. Лавры первенства и два миллиона тенге получил разработчик «Службы онлайн-сурдоперевода» Сергей МАХАШЕВ из Алматы.

Второе место заняла «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в Кокшетау и селе Красный Яр».  Ее представителю Василию ШИМАНСКОМУ полагались 1,5 млн тенге.

Третье место досталось соцпроекту «Оказание специальных социальных услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми». Его автор Анна РЫЛЬ из Астаны стала обладателем денежной премии в размере миллиона тенге.

Загрузка...
нагыз казах 2016-10-28 20:26:34
1
Кто-то верит в чиновничьи слезы.......Извините я нет!
Тэтяна 2016-10-28 20:27:15
0
Сколько стоила аренда этого роскошного зала? Это мероприятие можно было уложить в зале уровня дома культуры.
Инвалид 1 гр Павлодар 2016-10-28 21:29:00
0
Уважаемая министр! Почему до сих пор не двигается очередь на получение инвалидной коляски в отделе соц. обеспечения Павлодара? Я полтора года стою на очереди и четыре года живу в четырех стенах, не выходя из квартиры, так как имею заболевание опорно двигательного аппарата. В отделе соц. обеспечения гор. акимата жене сказали, что в конце октября получите, но до сих пор так и не выдали. Моя очередь 34-36 Почему такое отношения к инвалидам?
Общественник 2016-10-29 01:00:35
0
Есть предложение поставить зачетную галочку! Все таки люди старались. Кто против?
Сакен 2016-10-29 23:23:06
0
Понты, умиления, залы, банкеты, слова.....
kok 2016-10-30 18:17:03
0
А над уровнем бедности в 9143 тенге она не прослезилась?
Казах 2016-10-31 02:39:45
0
Крокодильи слезы. Противно аж стало.
Камила 2016-11-01 13:14:07
0
Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда.
КАЗАХ 2016-11-02 01:02:15
0
" КАМИЛА 2016-11-01 13:14:07 Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда." ___ Это называется Нести Бред не зная истинного положения в этом ведомстве.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?