Министр Тамара Дуйсенова прослезилась в Шымкенте

5678 просмотров
9
Динара Бекболаева
Пятница, 28 Окт 2016, 20:00

Выставка лучших социальных проектов никого не оставила равнодушным

На снимке: Аким ЮКО Жансеит Туймебаев и министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

* Проекты, спасающие жизни

* Высокие гости выставки

* Герои нашего времени

* Впечатлительный аким Шымкента

* Чиновничьи слезы

* Победители конкурса

Проекты, спасающие жизни

В Шымкенте прошла республиканская выставка лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане. Их смысл в том, что помогают людям с ограниченными возможностями и тем, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию.

Среди проектов, например, «Дом мамы», где приют обрели тысячи брошенных беременных женщин; центр «Шанс», где на путь исправления встают несовершеннолетние осужденные; пансионат «Асар» для людей с особыми потребностями и так далее.

Таких проектов по стране сотни. В Шымкенте в четверг, 27 октября, презентовали лучшие из них.

Высокие гости выставки

В большом зале пятизвездочного отеля собрались столичные чиновники, в том числе министр здравоохранения и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА, акимы Южно-Казахстанской области и Шымкента Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и Габидулла АБДРАХИМОВ, а также секретарь партии «Нур Отан» Заутбек ТУРИСБЕКОВ.

После того, как чиновники произнесли свои приветственные речи, по очереди выступили  авторы проектов - некоторые из них сами являются людьми с ограниченными возможностями.

Выступления главных героев выставки чередовались с трогательными видеороликами, где рассказывались истории людей, которым инвалидность не помешала добиться больших успехов в жизни.

Герои нашего времени

Школьник из Тараза Исаак МУСТОПУЛО, прикованный к инвалидному креслу, разработал «Теорию гармонии», благодаря которой можно получать топливо для космических кораблей.

Юный гений является автором целого ряда социальных проектов и уже получил признание в Казахстане. Исаак приехал на выставку в Шымкенте и рассказал о том, что полон оптимизма и строит большие планы на будущее.

Выставка работ детей сограниченными возможностями.

В Талдыкоргане парень-инвалид Елдос БАЯЛЫШБАЕВ открыл фитнес-центр для людей с особыми потребностями. Молодой человек несколько лет назад попал в ДТП и оказался прикован к постели. Однако несмотря на диагноз Елдос смог перебороть себя, самостоятельно встать на ноги и даже заново научился ходить.

Зрителям показали также видеоролик про «Особенный театр», где выступают дети и молодежь с ограниченными возможностями.

Впечатлительный аким Шымкента

Все эти истории не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Женщины то и дело прикладывали платки к глазам, мужчины старались держать себя в руках.

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев сохранял спокойствие, а на лице секретаря партии «Нур Отан» Заутбека Турисбекова (на снимке) не дрогнул ни один мускул.

Больше всех переживал, кажется, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов (на снимке).

Он, надо отметить, очень впечатлительный человек. Абдрахимов болезненно реагирует на трагические истории, связанные с детьми. Стоит только вспомнить его гневную тираду в мае 2016 после ДТП, где под колесами автомобиля погиб ребенок. За это происшествие аким на эмоциях отчитал своих подчиненных и демонстративно уволил начальника гороно.

Чиновничьи слезы

Кульминацией мероприятия стало выступление двух детей, прикованных к инвалидной коляске. Мальчик и девочка в белоснежных костюмах станцевали танец лебедей. По сценарию, один из героев умирает от выстрела охотника. Но затем любовь одерживает верх над злом, и лебедь оживает.

На этом трогательном моменте многие зрители не смогли сдержать эмоций. Не выдержала и министр Тамара Дуйсенова. Несмотря на то, что ей удалось быстро совладать с собой, высокого гостя из столицы выдавали заплаканные глаза.  

Победители конкурса

По итогам выставки объявили победителей конкурса на лучший социальный проект. Лавры первенства и два миллиона тенге получил разработчик «Службы онлайн-сурдоперевода» Сергей МАХАШЕВ из Алматы.

Второе место заняла «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в Кокшетау и селе Красный Яр».  Ее представителю Василию ШИМАНСКОМУ полагались 1,5 млн тенге.

Третье место досталось соцпроекту «Оказание специальных социальных услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми». Его автор Анна РЫЛЬ из Астаны стала обладателем денежной премии в размере миллиона тенге.

нагыз казах 2016-10-28 20:26:34
Кто-то верит в чиновничьи слезы.......Извините я нет!
Тэтяна 2016-10-28 20:27:15
Сколько стоила аренда этого роскошного зала? Это мероприятие можно было уложить в зале уровня дома культуры.
Инвалид 1 гр Павлодар 2016-10-28 21:29:00
Уважаемая министр! Почему до сих пор не двигается очередь на получение инвалидной коляски в отделе соц. обеспечения Павлодара? Я полтора года стою на очереди и четыре года живу в четырех стенах, не выходя из квартиры, так как имею заболевание опорно двигательного аппарата. В отделе соц. обеспечения гор. акимата жене сказали, что в конце октября получите, но до сих пор так и не выдали. Моя очередь 34-36 Почему такое отношения к инвалидам?
Общественник 2016-10-29 01:00:35
Есть предложение поставить зачетную галочку! Все таки люди старались. Кто против?
Сакен 2016-10-29 23:23:06
Понты, умиления, залы, банкеты, слова.....
kok 2016-10-30 18:17:03
А над уровнем бедности в 9143 тенге она не прослезилась?
Казах 2016-10-31 02:39:45
Крокодильи слезы. Противно аж стало.
Камила 2016-11-01 13:14:07
Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда.
КАЗАХ 2016-11-02 01:02:15
" КАМИЛА 2016-11-01 13:14:07 Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда." ___ Это называется Нести Бред не зная истинного положения в этом ведомстве.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.