Министр Тамара Дуйсенова прослезилась в Шымкенте

5875 просмотров
9
Динара Бекболаева
Пятница, 28 Окт 2016, 20:00

Выставка лучших социальных проектов никого не оставила равнодушным

На снимке: Аким ЮКО Жансеит Туймебаев и министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

* Проекты, спасающие жизни

* Высокие гости выставки

* Герои нашего времени

* Впечатлительный аким Шымкента

* Чиновничьи слезы

* Победители конкурса

Проекты, спасающие жизни

В Шымкенте прошла республиканская выставка лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане. Их смысл в том, что помогают людям с ограниченными возможностями и тем, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию.

Среди проектов, например, «Дом мамы», где приют обрели тысячи брошенных беременных женщин; центр «Шанс», где на путь исправления встают несовершеннолетние осужденные; пансионат «Асар» для людей с особыми потребностями и так далее.

Таких проектов по стране сотни. В Шымкенте в четверг, 27 октября, презентовали лучшие из них.

Высокие гости выставки

В большом зале пятизвездочного отеля собрались столичные чиновники, в том числе министр здравоохранения и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА, акимы Южно-Казахстанской области и Шымкента Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и Габидулла АБДРАХИМОВ, а также секретарь партии «Нур Отан» Заутбек ТУРИСБЕКОВ.

После того, как чиновники произнесли свои приветственные речи, по очереди выступили  авторы проектов - некоторые из них сами являются людьми с ограниченными возможностями.

Выступления главных героев выставки чередовались с трогательными видеороликами, где рассказывались истории людей, которым инвалидность не помешала добиться больших успехов в жизни.

Герои нашего времени

Школьник из Тараза Исаак МУСТОПУЛО, прикованный к инвалидному креслу, разработал «Теорию гармонии», благодаря которой можно получать топливо для космических кораблей.

Юный гений является автором целого ряда социальных проектов и уже получил признание в Казахстане. Исаак приехал на выставку в Шымкенте и рассказал о том, что полон оптимизма и строит большие планы на будущее.

Выставка работ детей сограниченными возможностями.

В Талдыкоргане парень-инвалид Елдос БАЯЛЫШБАЕВ открыл фитнес-центр для людей с особыми потребностями. Молодой человек несколько лет назад попал в ДТП и оказался прикован к постели. Однако несмотря на диагноз Елдос смог перебороть себя, самостоятельно встать на ноги и даже заново научился ходить.

Зрителям показали также видеоролик про «Особенный театр», где выступают дети и молодежь с ограниченными возможностями.

Впечатлительный аким Шымкента

Все эти истории не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Женщины то и дело прикладывали платки к глазам, мужчины старались держать себя в руках.

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев сохранял спокойствие, а на лице секретаря партии «Нур Отан» Заутбека Турисбекова (на снимке) не дрогнул ни один мускул.

Больше всех переживал, кажется, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов (на снимке).

Он, надо отметить, очень впечатлительный человек. Абдрахимов болезненно реагирует на трагические истории, связанные с детьми. Стоит только вспомнить его гневную тираду в мае 2016 после ДТП, где под колесами автомобиля погиб ребенок. За это происшествие аким на эмоциях отчитал своих подчиненных и демонстративно уволил начальника гороно.

Чиновничьи слезы

Кульминацией мероприятия стало выступление двух детей, прикованных к инвалидной коляске. Мальчик и девочка в белоснежных костюмах станцевали танец лебедей. По сценарию, один из героев умирает от выстрела охотника. Но затем любовь одерживает верх над злом, и лебедь оживает.

На этом трогательном моменте многие зрители не смогли сдержать эмоций. Не выдержала и министр Тамара Дуйсенова. Несмотря на то, что ей удалось быстро совладать с собой, высокого гостя из столицы выдавали заплаканные глаза.  

Победители конкурса

По итогам выставки объявили победителей конкурса на лучший социальный проект. Лавры первенства и два миллиона тенге получил разработчик «Службы онлайн-сурдоперевода» Сергей МАХАШЕВ из Алматы.

Второе место заняла «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в Кокшетау и селе Красный Яр».  Ее представителю Василию ШИМАНСКОМУ полагались 1,5 млн тенге.

Третье место досталось соцпроекту «Оказание специальных социальных услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми». Его автор Анна РЫЛЬ из Астаны стала обладателем денежной премии в размере миллиона тенге.

нагыз казах 2016-10-28 20:26:34
1
Кто-то верит в чиновничьи слезы.......Извините я нет!
Тэтяна 2016-10-28 20:27:15
0
Сколько стоила аренда этого роскошного зала? Это мероприятие можно было уложить в зале уровня дома культуры.
Инвалид 1 гр Павлодар 2016-10-28 21:29:00
0
Уважаемая министр! Почему до сих пор не двигается очередь на получение инвалидной коляски в отделе соц. обеспечения Павлодара? Я полтора года стою на очереди и четыре года живу в четырех стенах, не выходя из квартиры, так как имею заболевание опорно двигательного аппарата. В отделе соц. обеспечения гор. акимата жене сказали, что в конце октября получите, но до сих пор так и не выдали. Моя очередь 34-36 Почему такое отношения к инвалидам?
Общественник 2016-10-29 01:00:35
0
Есть предложение поставить зачетную галочку! Все таки люди старались. Кто против?
Сакен 2016-10-29 23:23:06
0
Понты, умиления, залы, банкеты, слова.....
kok 2016-10-30 18:17:03
0
А над уровнем бедности в 9143 тенге она не прослезилась?
Казах 2016-10-31 02:39:45
0
Крокодильи слезы. Противно аж стало.
Камила 2016-11-01 13:14:07
0
Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда.
КАЗАХ 2016-11-02 01:02:15
0
" КАМИЛА 2016-11-01 13:14:07 Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда." ___ Это называется Нести Бред не зная истинного положения в этом ведомстве.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.