Қаз   Рус

Министр Тамара Дуйсенова прослезилась в Шымкенте

6394 просмотров
9
Динара Бекболаева
Пятница, 28 Окт 2016, 20:00

Выставка лучших социальных проектов никого не оставила равнодушным

На снимке: Аким ЮКО Жансеит Туймебаев и министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

* Проекты, спасающие жизни

* Высокие гости выставки

* Герои нашего времени

* Впечатлительный аким Шымкента

* Чиновничьи слезы

* Победители конкурса

Проекты, спасающие жизни

В Шымкенте прошла республиканская выставка лучших социальных проектов, реализуемых в Казахстане. Их смысл в том, что помогают людям с ограниченными возможностями и тем, кто попал в затруднительную жизненную ситуацию.

Среди проектов, например, «Дом мамы», где приют обрели тысячи брошенных беременных женщин; центр «Шанс», где на путь исправления встают несовершеннолетние осужденные; пансионат «Асар» для людей с особыми потребностями и так далее.

Таких проектов по стране сотни. В Шымкенте в четверг, 27 октября, презентовали лучшие из них.

Высокие гости выставки

В большом зале пятизвездочного отеля собрались столичные чиновники, в том числе министр здравоохранения и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА, акимы Южно-Казахстанской области и Шымкента Жансеит ТУЙМЕБАЕВ и Габидулла АБДРАХИМОВ, а также секретарь партии «Нур Отан» Заутбек ТУРИСБЕКОВ.

После того, как чиновники произнесли свои приветственные речи, по очереди выступили  авторы проектов - некоторые из них сами являются людьми с ограниченными возможностями.

Выступления главных героев выставки чередовались с трогательными видеороликами, где рассказывались истории людей, которым инвалидность не помешала добиться больших успехов в жизни.

Герои нашего времени

Школьник из Тараза Исаак МУСТОПУЛО, прикованный к инвалидному креслу, разработал «Теорию гармонии», благодаря которой можно получать топливо для космических кораблей.

Юный гений является автором целого ряда социальных проектов и уже получил признание в Казахстане. Исаак приехал на выставку в Шымкенте и рассказал о том, что полон оптимизма и строит большие планы на будущее.

Выставка работ детей сограниченными возможностями.

В Талдыкоргане парень-инвалид Елдос БАЯЛЫШБАЕВ открыл фитнес-центр для людей с особыми потребностями. Молодой человек несколько лет назад попал в ДТП и оказался прикован к постели. Однако несмотря на диагноз Елдос смог перебороть себя, самостоятельно встать на ноги и даже заново научился ходить.

Зрителям показали также видеоролик про «Особенный театр», где выступают дети и молодежь с ограниченными возможностями.

Впечатлительный аким Шымкента

Все эти истории не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Женщины то и дело прикладывали платки к глазам, мужчины старались держать себя в руках.

Глава ЮКО Жансеит Туймебаев сохранял спокойствие, а на лице секретаря партии «Нур Отан» Заутбека Турисбекова (на снимке) не дрогнул ни один мускул.

Больше всех переживал, кажется, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов (на снимке).

Он, надо отметить, очень впечатлительный человек. Абдрахимов болезненно реагирует на трагические истории, связанные с детьми. Стоит только вспомнить его гневную тираду в мае 2016 после ДТП, где под колесами автомобиля погиб ребенок. За это происшествие аким на эмоциях отчитал своих подчиненных и демонстративно уволил начальника гороно.

Чиновничьи слезы

Кульминацией мероприятия стало выступление двух детей, прикованных к инвалидной коляске. Мальчик и девочка в белоснежных костюмах станцевали танец лебедей. По сценарию, один из героев умирает от выстрела охотника. Но затем любовь одерживает верх над злом, и лебедь оживает.

На этом трогательном моменте многие зрители не смогли сдержать эмоций. Не выдержала и министр Тамара Дуйсенова. Несмотря на то, что ей удалось быстро совладать с собой, высокого гостя из столицы выдавали заплаканные глаза.  

Победители конкурса

По итогам выставки объявили победителей конкурса на лучший социальный проект. Лавры первенства и два миллиона тенге получил разработчик «Службы онлайн-сурдоперевода» Сергей МАХАШЕВ из Алматы.

Второе место заняла «Организация центра паллиативной помощи на дому для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов до 18 лет, имеющих затруднения в передвижении, проживающих в Кокшетау и селе Красный Яр».  Ее представителю Василию ШИМАНСКОМУ полагались 1,5 млн тенге.

Третье место досталось соцпроекту «Оказание специальных социальных услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми». Его автор Анна РЫЛЬ из Астаны стала обладателем денежной премии в размере миллиона тенге.

Загрузка...
нагыз казах 2016-10-28 20:26:34
1
Кто-то верит в чиновничьи слезы.......Извините я нет!
Тэтяна 2016-10-28 20:27:15
0
Сколько стоила аренда этого роскошного зала? Это мероприятие можно было уложить в зале уровня дома культуры.
Инвалид 1 гр Павлодар 2016-10-28 21:29:00
0
Уважаемая министр! Почему до сих пор не двигается очередь на получение инвалидной коляски в отделе соц. обеспечения Павлодара? Я полтора года стою на очереди и четыре года живу в четырех стенах, не выходя из квартиры, так как имею заболевание опорно двигательного аппарата. В отделе соц. обеспечения гор. акимата жене сказали, что в конце октября получите, но до сих пор так и не выдали. Моя очередь 34-36 Почему такое отношения к инвалидам?
Общественник 2016-10-29 01:00:35
0
Есть предложение поставить зачетную галочку! Все таки люди старались. Кто против?
Сакен 2016-10-29 23:23:06
0
Понты, умиления, залы, банкеты, слова.....
kok 2016-10-30 18:17:03
0
А над уровнем бедности в 9143 тенге она не прослезилась?
Казах 2016-10-31 02:39:45
0
Крокодильи слезы. Противно аж стало.
Камила 2016-11-01 13:14:07
1
Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда.
КАЗАХ 2016-11-02 01:02:15
0
" КАМИЛА 2016-11-01 13:14:07 Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Ведь в прежние времена у нас была другая политика - инвалидов в стране нет, а следовательно и потребностей нет у несуществующих. Насчёт крокодильих слез - это те могут говорить, кто в своей жизни ничего для других не сделал, и, скорее всего не сделает никогда." ___ Это называется Нести Бред не зная истинного положения в этом ведомстве.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.