Қаз   Рус

Модернизация сознания в действии

2091 просмотров
17
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 20 Апр 2017, 17:00

Социально-значимую литературу издадут в Казахстане

Читайте также
Модернизовать пора не только экономику

Казахстанские депутаты готовят настоящий сюрприз жителям затопленных поселков семи регионов Казахстана, которые от материальных потерь и безысходности утратитили веру в светлое будущее.

В четверг, 20 апреля, сенаторы приняли закон об изменениях в законодательство по вопросам культуры, благодаря чему модернизировать сознание народа станет намного легче. 

Его нормы предполагают создание специальной комиссии, которая будет определять перечень так называемой «социально-значимой литературы», необходимой для формирования у всех казахстанцев патриотизма и уважения к своим корням.

- В рамках данного проекта в компетенции Министерства культуры и спорта предусмотрена организация работы по приобретению социально важной литературы. При этом предусмотрен очень объективный отбор литературы экспертным советом, который будет работать на постоянной основе и давать заключение на представленные работы. Для объективности и прозрачности предусмотрено, что решение будет приниматься межведомственной комиссией созданной при правительстве, - сообщила в своем докладе на пленарном заседании в сенате депутат мажилиса Майра АЙСИНА (на снимке).

Ожидается, что в состав комиссии войдут депутаты, члены Союза писателей Казахстана, чиновники, словом те, кто знает, на какие книги не стоит жалеть государственных денег.
В интервью журналистам министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сообщил, что еще не созданная справедливая комиссия включит в список социально-значимой литературы книги экс-депутата Мухтара ШАХАНОВА.
Читайте также
Хроническое недостижение

- Сейчас авторский гонорар очень маленький. Сейчас мы имеем право за счет госзаказа заказывать литературу. Вот, например, нужна литература в области религиозной деятельности. Комиссия будет определять тематику и заказывать литературу. И тогда писатели смогут целенаправленно писать свои произведения, - добавил Мухамедиулы.

По его словам, на гонорары и издательство социально-значимой литературы государство планирует тратить примерно 300 млн тенге в год.

Ожидается, что государственное финансирование получат в основном авторы исторических, детских книг и литературы, направленной на формирование патриотизма.

Пока депутаты кивали и поддакивали друг другу, подчеркивая важность будущих изменений в законодательстве, парламентские журналисты не находили себе места, поджидая членов правительства в кулуарах, чтобы поскорее узнать, чем же министры займутся в роли членов комиссии по модернизации общественного сознания.

- Я даже пока затрудняюсь ответить, честное слово, - признался глава МИР Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Воздержался от комментариев и его коллега, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Тогда журналисты пристали с тем же вопросом к сенатору Бырганым АЙТИМОВОЙ.

Ей пришлось долго объяснять, что главная цель предстоящей работы сделать так, чтобы казахстанцы стали настоящими патриотами.

Примечательно, что сознание членов правительства не требует каких-либо изменений, ведь все они входят в комиссию по модернизации, как и многие депутаты.

-  Сознание депутатов уже есть, несознательных депутатов у нас нет. Любите же критиковать депутатов, а давайте я задам вопрос: "А кто их избирал?" Избиратели же избирали. Вы опосредованно сенаторов избираете через маслихаты. Вот и пожалуйста. Потребуйте. Избирайте тех людей, которые будут соответствовать, достойных. Я считаю, что народ избрал достойных депутатов, - уточнила Айтимова (на снимке).

Читайте также
Почему правительство не тонет

В этот же день группа сенаторов обратилась с запросом к премьер-министру с требованием поскорее сообщить о том, каким образом правительство помогает жителям затопленных поселков в семи регионах Казахстана.

- Почему ответственные сотрудники компетентных органов не выполняют свои обязанности (по предотвращению паводков- А.Б.) на должном уровне? Свою профессиональную ограниченность прикрывают природным катаклизмом. До каких пор это будет продолжаться? - вопрошали они.

Все знают, что практической пользы от запроса, особенно, когда дома жителей регионов уже несколько суток стоят под водой, не будет никакой.

Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали  причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?

Или почему вместо решения актуальных проблем они каждый раз требуют переименовать столицу?  

Фото автора.

Загрузка...
mul 2017-04-20 17:43:36
0
Опять вбухают деньги в бездарные, но патриотичные книги. Как при Брежневе и прочих иже с ним. Ну не умеют наши перекрасившиеся коммуняки иначе. Ничего, лишь бы не обязывали бедных учителей покупать эти книги на последние деньги. Люди-то все равно будут читать книги талантливые и интересные. Деньги только жалко, можно было бы их пустить не на очередное пустозвонство, а на строительство тех же дамб от наводнения или на хосписы для стариков.
heinz 2017-04-20 17:29:11
0
Литература для промывания мозгов... что ли... На подобии бессмысленных трудов Брежнева, Горбачева, Ельцына... народ другой, уже не одурачишь, все на поверхности... открыл свой кошелек и сразу видно какая твоя жизнь или зашел в магазин посмотрел цены и вышел потому как взять нет возможности... агитация не пройдет... вполне хватает зазывал из церквей и мечетей которые обещают лучшую жизнь в загробном мире! Везде обман и попытки одурачивания!
heinz 2017-04-20 18:09:52
0
Эта модернизация в купе с уходом от кириллицы к латинице напоминает мне аферу Моисея с евреями их 40 летним брожением по пустыне... для того, что бы сменить поколения и забыть старое... истоки... искоренить прошлое и народить очищенное от всего будущее... Задумайтесь стоит ли оно этого...?
Арман 2017-04-20 18:48:23
0
Мы избирали? Я этих точно не избирал. А Вы?
эльмира 2017-04-20 18:58:04
0
Чтобы изменить сознание народа, достаточно воспитать в них хороший вкус и привить любовь к знаниям. Для этого надо гнать взашей баяннуртасов и прочих чирикающих аш-малаш, и дать народу хорошее кино и музыку.
эльмира 2017-04-20 19:00:08
0
Чем отправлять огромные средства бюджетных средств на распил, лучше создать на них хороший казахский контент, где можно бесплатно смотреть качественные фильмы на казахском языке, скачивать и слушать хорошую музыку. Лучше смотреть Турсунова, Айманова, Ходжикова и другие качественные фильмы, чем ахинею про слепых овец или прочий тупизм, разжижающий мозг.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:04:30
0
"А кто их избирал?" Избиратели же избирали. ......- ошибаетесь уважаемая Бырганым, избиратели избирали партию, но не конкретно имярек; некоректно и завуалированно отвечаете, впрочем это ваш стиль и манера разговаривать, да и одеваться тоже. По поводу социально-значимой литературы: как и по латинице, казахов( крутых и оборотистых) впереди ждут очень и очень большие деньги, при этом будут или не будут читать эту литературу - это вопрос второй и даже десятый.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:11:27
0
В очереди на публикацию, скоро выстроятся - "широко известные" в довольно таки узких научных кругах, писатели, публицисты с "мировыми" именами ( 300 000 000 тенге - никому не дадут спать спокойно ). Вот работа для алдамжаровцев скоро начнётся- это же тендера, гос.заказы, гос.закупки, родственники, одноклассники, дети одноклассников, соплеменники и прочий родственный элемент. Даже этого нац.пата, уже обросшего мхом забвения, М. Шаханова вытаскивают.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:16:22
0
Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?......ларчик просто открывается - их там никто не ждёт, избиратели их даже никто по ФИО и не знает, потому что избирали не их, а партию "Нур Отан", "Ак жол" или же "КПК". Их просто назначили в соответствующем политсовете по принципу партийно-личной преданности.
алма-ата2 2017-04-20 19:51:04
0
Кризис нашего сознания, о котором все говорят - это кризис, который не может более считать старые нормы образа жизни приемлемыми... Непонятно, модернизация сознания, это его рост и повышение общего качества существования большинства или погоня за еще большими всевозможными чувственными удовольствиями меньшинства, выдаваемые за модернизацию сознания большинства?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.