Модернизация сознания в действии

2039 просмотров
17
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 20 Апр 2017, 17:00

Социально-значимую литературу издадут в Казахстане

Читайте также
Модернизовать пора не только экономику

Казахстанские депутаты готовят настоящий сюрприз жителям затопленных поселков семи регионов Казахстана, которые от материальных потерь и безысходности утратитили веру в светлое будущее.

В четверг, 20 апреля, сенаторы приняли закон об изменениях в законодательство по вопросам культуры, благодаря чему модернизировать сознание народа станет намного легче. 

Его нормы предполагают создание специальной комиссии, которая будет определять перечень так называемой «социально-значимой литературы», необходимой для формирования у всех казахстанцев патриотизма и уважения к своим корням.

- В рамках данного проекта в компетенции Министерства культуры и спорта предусмотрена организация работы по приобретению социально важной литературы. При этом предусмотрен очень объективный отбор литературы экспертным советом, который будет работать на постоянной основе и давать заключение на представленные работы. Для объективности и прозрачности предусмотрено, что решение будет приниматься межведомственной комиссией созданной при правительстве, - сообщила в своем докладе на пленарном заседании в сенате депутат мажилиса Майра АЙСИНА (на снимке).

Ожидается, что в состав комиссии войдут депутаты, члены Союза писателей Казахстана, чиновники, словом те, кто знает, на какие книги не стоит жалеть государственных денег.
В интервью журналистам министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сообщил, что еще не созданная справедливая комиссия включит в список социально-значимой литературы книги экс-депутата Мухтара ШАХАНОВА.
Читайте также
Хроническое недостижение

- Сейчас авторский гонорар очень маленький. Сейчас мы имеем право за счет госзаказа заказывать литературу. Вот, например, нужна литература в области религиозной деятельности. Комиссия будет определять тематику и заказывать литературу. И тогда писатели смогут целенаправленно писать свои произведения, - добавил Мухамедиулы.

По его словам, на гонорары и издательство социально-значимой литературы государство планирует тратить примерно 300 млн тенге в год.

Ожидается, что государственное финансирование получат в основном авторы исторических, детских книг и литературы, направленной на формирование патриотизма.

Пока депутаты кивали и поддакивали друг другу, подчеркивая важность будущих изменений в законодательстве, парламентские журналисты не находили себе места, поджидая членов правительства в кулуарах, чтобы поскорее узнать, чем же министры займутся в роли членов комиссии по модернизации общественного сознания.

- Я даже пока затрудняюсь ответить, честное слово, - признался глава МИР Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Воздержался от комментариев и его коллега, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Тогда журналисты пристали с тем же вопросом к сенатору Бырганым АЙТИМОВОЙ.

Ей пришлось долго объяснять, что главная цель предстоящей работы сделать так, чтобы казахстанцы стали настоящими патриотами.

Примечательно, что сознание членов правительства не требует каких-либо изменений, ведь все они входят в комиссию по модернизации, как и многие депутаты.

-  Сознание депутатов уже есть, несознательных депутатов у нас нет. Любите же критиковать депутатов, а давайте я задам вопрос: "А кто их избирал?" Избиратели же избирали. Вы опосредованно сенаторов избираете через маслихаты. Вот и пожалуйста. Потребуйте. Избирайте тех людей, которые будут соответствовать, достойных. Я считаю, что народ избрал достойных депутатов, - уточнила Айтимова (на снимке).

Читайте также
Почему правительство не тонет

В этот же день группа сенаторов обратилась с запросом к премьер-министру с требованием поскорее сообщить о том, каким образом правительство помогает жителям затопленных поселков в семи регионах Казахстана.

- Почему ответственные сотрудники компетентных органов не выполняют свои обязанности (по предотвращению паводков- А.Б.) на должном уровне? Свою профессиональную ограниченность прикрывают природным катаклизмом. До каких пор это будет продолжаться? - вопрошали они.

Все знают, что практической пользы от запроса, особенно, когда дома жителей регионов уже несколько суток стоят под водой, не будет никакой.

Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали  причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?

Или почему вместо решения актуальных проблем они каждый раз требуют переименовать столицу?  

Фото автора.

mul 2017-04-20 17:43:36
0
Опять вбухают деньги в бездарные, но патриотичные книги. Как при Брежневе и прочих иже с ним. Ну не умеют наши перекрасившиеся коммуняки иначе. Ничего, лишь бы не обязывали бедных учителей покупать эти книги на последние деньги. Люди-то все равно будут читать книги талантливые и интересные. Деньги только жалко, можно было бы их пустить не на очередное пустозвонство, а на строительство тех же дамб от наводнения или на хосписы для стариков.
heinz 2017-04-20 17:29:11
0
Литература для промывания мозгов... что ли... На подобии бессмысленных трудов Брежнева, Горбачева, Ельцына... народ другой, уже не одурачишь, все на поверхности... открыл свой кошелек и сразу видно какая твоя жизнь или зашел в магазин посмотрел цены и вышел потому как взять нет возможности... агитация не пройдет... вполне хватает зазывал из церквей и мечетей которые обещают лучшую жизнь в загробном мире! Везде обман и попытки одурачивания!
heinz 2017-04-20 18:09:52
0
Эта модернизация в купе с уходом от кириллицы к латинице напоминает мне аферу Моисея с евреями их 40 летним брожением по пустыне... для того, что бы сменить поколения и забыть старое... истоки... искоренить прошлое и народить очищенное от всего будущее... Задумайтесь стоит ли оно этого...?
Арман 2017-04-20 18:48:23
0
Мы избирали? Я этих точно не избирал. А Вы?
эльмира 2017-04-20 18:58:04
0
Чтобы изменить сознание народа, достаточно воспитать в них хороший вкус и привить любовь к знаниям. Для этого надо гнать взашей баяннуртасов и прочих чирикающих аш-малаш, и дать народу хорошее кино и музыку.
эльмира 2017-04-20 19:00:08
0
Чем отправлять огромные средства бюджетных средств на распил, лучше создать на них хороший казахский контент, где можно бесплатно смотреть качественные фильмы на казахском языке, скачивать и слушать хорошую музыку. Лучше смотреть Турсунова, Айманова, Ходжикова и другие качественные фильмы, чем ахинею про слепых овец или прочий тупизм, разжижающий мозг.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:04:30
0
"А кто их избирал?" Избиратели же избирали. ......- ошибаетесь уважаемая Бырганым, избиратели избирали партию, но не конкретно имярек; некоректно и завуалированно отвечаете, впрочем это ваш стиль и манера разговаривать, да и одеваться тоже. По поводу социально-значимой литературы: как и по латинице, казахов( крутых и оборотистых) впереди ждут очень и очень большие деньги, при этом будут или не будут читать эту литературу - это вопрос второй и даже десятый.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:11:27
0
В очереди на публикацию, скоро выстроятся - "широко известные" в довольно таки узких научных кругах, писатели, публицисты с "мировыми" именами ( 300 000 000 тенге - никому не дадут спать спокойно ). Вот работа для алдамжаровцев скоро начнётся- это же тендера, гос.заказы, гос.закупки, родственники, одноклассники, дети одноклассников, соплеменники и прочий родственный элемент. Даже этого нац.пата, уже обросшего мхом забвения, М. Шаханова вытаскивают.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:16:22
0
Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?......ларчик просто открывается - их там никто не ждёт, избиратели их даже никто по ФИО и не знает, потому что избирали не их, а партию "Нур Отан", "Ак жол" или же "КПК". Их просто назначили в соответствующем политсовете по принципу партийно-личной преданности.
алма-ата2 2017-04-20 19:51:04
0
Кризис нашего сознания, о котором все говорят - это кризис, который не может более считать старые нормы образа жизни приемлемыми... Непонятно, модернизация сознания, это его рост и повышение общего качества существования большинства или погоня за еще большими всевозможными чувственными удовольствиями меньшинства, выдаваемые за модернизацию сознания большинства?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался