Қаз   Рус

Модернизация сознания в действии

2076 просмотров
17
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 20 Апр 2017, 17:00

Социально-значимую литературу издадут в Казахстане

Читайте также
Модернизовать пора не только экономику

Казахстанские депутаты готовят настоящий сюрприз жителям затопленных поселков семи регионов Казахстана, которые от материальных потерь и безысходности утратитили веру в светлое будущее.

В четверг, 20 апреля, сенаторы приняли закон об изменениях в законодательство по вопросам культуры, благодаря чему модернизировать сознание народа станет намного легче. 

Его нормы предполагают создание специальной комиссии, которая будет определять перечень так называемой «социально-значимой литературы», необходимой для формирования у всех казахстанцев патриотизма и уважения к своим корням.

- В рамках данного проекта в компетенции Министерства культуры и спорта предусмотрена организация работы по приобретению социально важной литературы. При этом предусмотрен очень объективный отбор литературы экспертным советом, который будет работать на постоянной основе и давать заключение на представленные работы. Для объективности и прозрачности предусмотрено, что решение будет приниматься межведомственной комиссией созданной при правительстве, - сообщила в своем докладе на пленарном заседании в сенате депутат мажилиса Майра АЙСИНА (на снимке).

Ожидается, что в состав комиссии войдут депутаты, члены Союза писателей Казахстана, чиновники, словом те, кто знает, на какие книги не стоит жалеть государственных денег.
В интервью журналистам министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ сообщил, что еще не созданная справедливая комиссия включит в список социально-значимой литературы книги экс-депутата Мухтара ШАХАНОВА.
Читайте также
Хроническое недостижение

- Сейчас авторский гонорар очень маленький. Сейчас мы имеем право за счет госзаказа заказывать литературу. Вот, например, нужна литература в области религиозной деятельности. Комиссия будет определять тематику и заказывать литературу. И тогда писатели смогут целенаправленно писать свои произведения, - добавил Мухамедиулы.

По его словам, на гонорары и издательство социально-значимой литературы государство планирует тратить примерно 300 млн тенге в год.

Ожидается, что государственное финансирование получат в основном авторы исторических, детских книг и литературы, направленной на формирование патриотизма.

Пока депутаты кивали и поддакивали друг другу, подчеркивая важность будущих изменений в законодательстве, парламентские журналисты не находили себе места, поджидая членов правительства в кулуарах, чтобы поскорее узнать, чем же министры займутся в роли членов комиссии по модернизации общественного сознания.

- Я даже пока затрудняюсь ответить, честное слово, - признался глава МИР Женис КАСЫМБЕК.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

Воздержался от комментариев и его коллега, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Тогда журналисты пристали с тем же вопросом к сенатору Бырганым АЙТИМОВОЙ.

Ей пришлось долго объяснять, что главная цель предстоящей работы сделать так, чтобы казахстанцы стали настоящими патриотами.

Примечательно, что сознание членов правительства не требует каких-либо изменений, ведь все они входят в комиссию по модернизации, как и многие депутаты.

-  Сознание депутатов уже есть, несознательных депутатов у нас нет. Любите же критиковать депутатов, а давайте я задам вопрос: "А кто их избирал?" Избиратели же избирали. Вы опосредованно сенаторов избираете через маслихаты. Вот и пожалуйста. Потребуйте. Избирайте тех людей, которые будут соответствовать, достойных. Я считаю, что народ избрал достойных депутатов, - уточнила Айтимова (на снимке).

Читайте также
Почему правительство не тонет

В этот же день группа сенаторов обратилась с запросом к премьер-министру с требованием поскорее сообщить о том, каким образом правительство помогает жителям затопленных поселков в семи регионах Казахстана.

- Почему ответственные сотрудники компетентных органов не выполняют свои обязанности (по предотвращению паводков- А.Б.) на должном уровне? Свою профессиональную ограниченность прикрывают природным катаклизмом. До каких пор это будет продолжаться? - вопрошали они.

Все знают, что практической пользы от запроса, особенно, когда дома жителей регионов уже несколько суток стоят под водой, не будет никакой.

Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали  причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?

Или почему вместо решения актуальных проблем они каждый раз требуют переименовать столицу?  

Фото автора.

Загрузка...
mul 2017-04-20 17:43:36
0
Опять вбухают деньги в бездарные, но патриотичные книги. Как при Брежневе и прочих иже с ним. Ну не умеют наши перекрасившиеся коммуняки иначе. Ничего, лишь бы не обязывали бедных учителей покупать эти книги на последние деньги. Люди-то все равно будут читать книги талантливые и интересные. Деньги только жалко, можно было бы их пустить не на очередное пустозвонство, а на строительство тех же дамб от наводнения или на хосписы для стариков.
heinz 2017-04-20 17:29:11
0
Литература для промывания мозгов... что ли... На подобии бессмысленных трудов Брежнева, Горбачева, Ельцына... народ другой, уже не одурачишь, все на поверхности... открыл свой кошелек и сразу видно какая твоя жизнь или зашел в магазин посмотрел цены и вышел потому как взять нет возможности... агитация не пройдет... вполне хватает зазывал из церквей и мечетей которые обещают лучшую жизнь в загробном мире! Везде обман и попытки одурачивания!
heinz 2017-04-20 18:09:52
0
Эта модернизация в купе с уходом от кириллицы к латинице напоминает мне аферу Моисея с евреями их 40 летним брожением по пустыне... для того, что бы сменить поколения и забыть старое... истоки... искоренить прошлое и народить очищенное от всего будущее... Задумайтесь стоит ли оно этого...?
Арман 2017-04-20 18:48:23
0
Мы избирали? Я этих точно не избирал. А Вы?
эльмира 2017-04-20 18:58:04
0
Чтобы изменить сознание народа, достаточно воспитать в них хороший вкус и привить любовь к знаниям. Для этого надо гнать взашей баяннуртасов и прочих чирикающих аш-малаш, и дать народу хорошее кино и музыку.
эльмира 2017-04-20 19:00:08
0
Чем отправлять огромные средства бюджетных средств на распил, лучше создать на них хороший казахский контент, где можно бесплатно смотреть качественные фильмы на казахском языке, скачивать и слушать хорошую музыку. Лучше смотреть Турсунова, Айманова, Ходжикова и другие качественные фильмы, чем ахинею про слепых овец или прочий тупизм, разжижающий мозг.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:04:30
0
"А кто их избирал?" Избиратели же избирали. ......- ошибаетесь уважаемая Бырганым, избиратели избирали партию, но не конкретно имярек; некоректно и завуалированно отвечаете, впрочем это ваш стиль и манера разговаривать, да и одеваться тоже. По поводу социально-значимой литературы: как и по латинице, казахов( крутых и оборотистых) впереди ждут очень и очень большие деньги, при этом будут или не будут читать эту литературу - это вопрос второй и даже десятый.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:11:27
0
В очереди на публикацию, скоро выстроятся - "широко известные" в довольно таки узких научных кругах, писатели, публицисты с "мировыми" именами ( 300 000 000 тенге - никому не дадут спать спокойно ). Вот работа для алдамжаровцев скоро начнётся- это же тендера, гос.заказы, гос.закупки, родственники, одноклассники, дети одноклассников, соплеменники и прочий родственный элемент. Даже этого нац.пата, уже обросшего мхом забвения, М. Шаханова вытаскивают.
Мурат.Костанай. 2017-04-20 19:16:22
0
Но никто не спрашивает у самих депутатов, почему они, наделенные обязанностью выезжать в регионы, и узнавать, что тревожит простых казахстанцев, до сих пор не обсуждали причины ежегодных паводков в парламенте с министрами?......ларчик просто открывается - их там никто не ждёт, избиратели их даже никто по ФИО и не знает, потому что избирали не их, а партию "Нур Отан", "Ак жол" или же "КПК". Их просто назначили в соответствующем политсовете по принципу партийно-личной преданности.
алма-ата2 2017-04-20 19:51:04
0
Кризис нашего сознания, о котором все говорят - это кризис, который не может более считать старые нормы образа жизни приемлемыми... Непонятно, модернизация сознания, это его рост и повышение общего качества существования большинства или погоня за еще большими всевозможными чувственными удовольствиями меньшинства, выдаваемые за модернизацию сознания большинства?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино