МВД: Эта весна у нас довольно необычная

2028 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Апр 2017, 19:45

Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны

На снимке: заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Читайте также
Это только дождик, паводок - впереди

О том, что паводков в регионах Казахстана в этом году будет не меньше, чем в прошлые годы, чиновники правительства были прекрасно осведомлены.

Еще 21 февраля, на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предупредил, что в нескольких областях водохранилища заполнены на 70-90%.

- Сейчас в регионах имеется 27 аварийных гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта. В Акмолинской области - 11, Алматинской и Кызылординской областях - по четыре, ВКО, ЗКО и СКО - по два, Мангистауской области и ЮКО - по одному. Кроме того, функционируют более 380 гидротехнических сооружений, которые не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, - сообщил он.

Это заседание премьер поспешил завершить, не обременяя себя выяснением причин аварийного состояния гидротехнических сооружений, которое неизменно приводит к весеннему ЧП. 

Прогноз погоды о приближающемся потеплении и осадках тоже не беспокоил левый берег, даже после того, как 15 апреля вода частично или полностью уничтожила дома и имущество (большинство которых, как правило, куплено в кредит) жителей аулов в шести областях.

Во всяком случае никто из членов правительства не выехал в зону бедствия, не выразил сожаления и не сказал слов поддержки в телекамеры, не посетил школьные спортзалы, в которых убитые горем граждане временно пребывают вместе с детьми.

О сложившейся ситуации заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН сообщил спустя несколько суток после начала паводков, под вечер в понедельник, 17 апреля.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- В целом по республике у нас остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов. Заблаговременно эвакуировано 4 715 человек. По территории Акмолинской области - 1340, Восточно-Казахстанской — 52, Жамбылской — 55, Карагандинской — 1850, Костанайской — 200, Актюбинской — 1174, Северо-Казахстанской — 44. Часть людей у нас размещаются в эвакуационных пунктах. Некоторые — порядка 900 человек — уже вернулись в свои дома, где вода уже ушла, и большая часть, несмотря на то, что созданы сборные эвакуационные пункты, места временного размещения, разместились у родственников, - рассказал Ильин.

Он также прокомментировал ситуацию в городе Атбасар Акмолинской области. По его словам, возбуждено уголовное дело против тех, кто строил новую плотину, которая должна была предотвратить наводнение. На ее возведение местные чиновники потратили 200 млн тенге.

- Если говорить о причинах, почему образовались такие высокие расходы паводковых вод по рекам, в частности, если говорить по Карагандинской области, то практически все населенные пункты, в которых проводилась эвакуация, попали в зону подтопления, это те населенные пункты, которые находятся в зоне русла реки Нура. В связи с повышенными притоками Самаркандского водохранилища было принято решение с целью недопущения угрозы прорыва тела плотины проводить профилактический спуск с высокими расходами. Поэтому заблаговременно все население было оповещено и эвакуировано по безопасным местам, - добавил заместитель министра внутренних дел.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В числе виновных в случившихся паводках могут оказаться метеорологи. В МВД считают, что они давали не совсем четкий прогноз.

- На сегодняшний день мы видим не совсем четкий прогноз подразделений Казгидромета в связи, возможно, с малым количеством гидрометеопостов. В связи с этим было совещание. Казгидромет признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты по количеству выпавших осадков в виде снега. Также где-то по температурному фону несвоевременно, может быть, были сделаны расчеты и по возможной паводковой обстановке, - отметил Ильин.

Ожидается, что в период  с 18 по 21 апреля в районах рек Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей продолжатся разливы и подтопления.

- В целом хочу сказать для населения: эта весна у нас довольно таки необычная. По информации тех же подразделений Казгидромета, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов, - заключил Юрий Ильин.

Фото автора.

Весна 2017-04-17 22:21:29
Ну канеш! Метеорологи виноваты, нечеткие прогнозы давали; жители аулов виноваты - в кредит, видишь ли, имущество брали, бессовестные; можно еще на силы природы сослаться и иск им "впаять" за некорректное превышение нормы осадков. Только хозяева гидросооружений - никогда и ни в чем. Как и чиновники, ответственные за их состояние. Ремонтировали ведь, аж 200 миллионов истратили! Ордена им и медальки! А что не работает - так ведь "хотели, как лучше, а получилось - как всегда".
Света 2017-04-17 22:05:53
У нас не только весна необычная, у нас все необычное, страна, чиновники, люди
Аноним 2017-04-17 20:01:51
Работать, а не воровать не пробовали? Как раз по Каранде вроде как задержали недавно чсника
хуксправа 2017-04-17 21:08:48
"Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны". Ну естественно,там же не идиоты сидят.Урвать откат с выделенных денег на укрепление плотин и дамб сейчас опасно,можно загреметь в места не столь отдаленные.А вот с денег выделенных на ликвидацию последствий,тут можно смело коррупционировать по полной программе.Попробуй потом посчитать каков был реальный ущерб и нарисованный.Все то уже ликвидировано!
Злата 2017-04-17 22:24:12
Вы, ХукСправа, в корень зрите. Аналитик из вас замечательный - говорите, как есть, без принятых среди этой братии "растеканий мыслями по древу". Пятерочка Вам заслуженная.
HumptyDumpty 2017-04-17 22:39:14
для Света ржунемагу! уже даже эмоции закончились....рукожопие по всей республике....теперь сделают метеорологов крайними..
Иван 2017-04-18 08:17:47
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
QX 2017-04-17 23:32:48
Человек все верно говорит, зима в этом году выдалась длинной, холодной и снежной. Природа- это стихия. Никого не защищаю, но противостоять паводку, большой воде это трудно и дай бой что бы осадков не было.
Мурат.Костанай 2017-04-17 23:52:34
Слов нет, одни эмоции: чем старше папа, тем более они ( гос.чиновники) не хотят работать. Почему так ? Всю зиму трещали что готовы к паводку, и что в итоге?!?! Действительно: власть сама по себе существует и народ тоже сам по себе; встречаются только на выборах и на отчётах акимов.
Мурат.Костанай. 2017-04-18 08:08:58
В этой ситуации смешно и горько более всего: смешные, почти "потешные" в стиле а,ля Пётр-1 смотрины готовности подразделении сил МЧС к весенним паводкам. Какая большая разница между реальностью и бумажно-телевизионными отчётами. Почему горько: потому что за этим стоят реальные люди попавшие в беду, их имущество, скот, техника, строения. Они то надеются на правительство, они то платят налоги на их содержание, на эти смотры, покупку техники - это из их кармана.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.