МВД: Эта весна у нас довольно необычная

2077 просмотров
15
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 17 Апр 2017, 19:45

Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны

На снимке: заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Читайте также
Это только дождик, паводок - впереди

О том, что паводков в регионах Казахстана в этом году будет не меньше, чем в прошлые годы, чиновники правительства были прекрасно осведомлены.

Еще 21 февраля, на заседании правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ предупредил, что в нескольких областях водохранилища заполнены на 70-90%.

- Сейчас в регионах имеется 27 аварийных гидротехнических сооружений, которые требуют ремонта. В Акмолинской области - 11, Алматинской и Кызылординской областях - по четыре, ВКО, ЗКО и СКО - по два, Мангистауской области и ЮКО - по одному. Кроме того, функционируют более 380 гидротехнических сооружений, которые не признаны аварийными, но находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, - сообщил он.

Это заседание премьер поспешил завершить, не обременяя себя выяснением причин аварийного состояния гидротехнических сооружений, которое неизменно приводит к весеннему ЧП. 

Прогноз погоды о приближающемся потеплении и осадках тоже не беспокоил левый берег, даже после того, как 15 апреля вода частично или полностью уничтожила дома и имущество (большинство которых, как правило, куплено в кредит) жителей аулов в шести областях.

Во всяком случае никто из членов правительства не выехал в зону бедствия, не выразил сожаления и не сказал слов поддержки в телекамеры, не посетил школьные спортзалы, в которых убитые горем граждане временно пребывают вместе с детьми.

О сложившейся ситуации заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН сообщил спустя несколько суток после начала паводков, под вечер в понедельник, 17 апреля.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- В целом по республике у нас остаются подтопленными талыми водами и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов. Заблаговременно эвакуировано 4 715 человек. По территории Акмолинской области - 1340, Восточно-Казахстанской — 52, Жамбылской — 55, Карагандинской — 1850, Костанайской — 200, Актюбинской — 1174, Северо-Казахстанской — 44. Часть людей у нас размещаются в эвакуационных пунктах. Некоторые — порядка 900 человек — уже вернулись в свои дома, где вода уже ушла, и большая часть, несмотря на то, что созданы сборные эвакуационные пункты, места временного размещения, разместились у родственников, - рассказал Ильин.

Он также прокомментировал ситуацию в городе Атбасар Акмолинской области. По его словам, возбуждено уголовное дело против тех, кто строил новую плотину, которая должна была предотвратить наводнение. На ее возведение местные чиновники потратили 200 млн тенге.

- Если говорить о причинах, почему образовались такие высокие расходы паводковых вод по рекам, в частности, если говорить по Карагандинской области, то практически все населенные пункты, в которых проводилась эвакуация, попали в зону подтопления, это те населенные пункты, которые находятся в зоне русла реки Нура. В связи с повышенными притоками Самаркандского водохранилища было принято решение с целью недопущения угрозы прорыва тела плотины проводить профилактический спуск с высокими расходами. Поэтому заблаговременно все население было оповещено и эвакуировано по безопасным местам, - добавил заместитель министра внутренних дел.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В числе виновных в случившихся паводках могут оказаться метеорологи. В МВД считают, что они давали не совсем четкий прогноз.

- На сегодняшний день мы видим не совсем четкий прогноз подразделений Казгидромета в связи, возможно, с малым количеством гидрометеопостов. В связи с этим было совещание. Казгидромет признает, что в ряде регионов произошли ошибочные расчеты по количеству выпавших осадков в виде снега. Также где-то по температурному фону несвоевременно, может быть, были сделаны расчеты и по возможной паводковой обстановке, - отметил Ильин.

Ожидается, что в период  с 18 по 21 апреля в районах рек Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областей продолжатся разливы и подтопления.

- В целом хочу сказать для населения: эта весна у нас довольно таки необычная. По информации тех же подразделений Казгидромета, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов, - заключил Юрий Ильин.

Фото автора.

Весна 2017-04-17 22:21:29
0
Ну канеш! Метеорологи виноваты, нечеткие прогнозы давали; жители аулов виноваты - в кредит, видишь ли, имущество брали, бессовестные; можно еще на силы природы сослаться и иск им "впаять" за некорректное превышение нормы осадков. Только хозяева гидросооружений - никогда и ни в чем. Как и чиновники, ответственные за их состояние. Ремонтировали ведь, аж 200 миллионов истратили! Ордена им и медальки! А что не работает - так ведь "хотели, как лучше, а получилось - как всегда".
Света 2017-04-17 22:05:53
0
У нас не только весна необычная, у нас все необычное, страна, чиновники, люди
Аноним 2017-04-17 20:01:51
0
Работать, а не воровать не пробовали? Как раз по Каранде вроде как задержали недавно чсника
хуксправа 2017-04-17 21:08:48
0
"Правительственные чиновники контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из Астаны". Ну естественно,там же не идиоты сидят.Урвать откат с выделенных денег на укрепление плотин и дамб сейчас опасно,можно загреметь в места не столь отдаленные.А вот с денег выделенных на ликвидацию последствий,тут можно смело коррупционировать по полной программе.Попробуй потом посчитать каков был реальный ущерб и нарисованный.Все то уже ликвидировано!
Злата 2017-04-17 22:24:12
0
Вы, ХукСправа, в корень зрите. Аналитик из вас замечательный - говорите, как есть, без принятых среди этой братии "растеканий мыслями по древу". Пятерочка Вам заслуженная.
HumptyDumpty 2017-04-17 22:39:14
0
для Света ржунемагу! уже даже эмоции закончились....рукожопие по всей республике....теперь сделают метеорологов крайними..
Иван 2017-04-18 08:17:47
0
В Атбасаре эта дамба (которой не было и построили её в 2016г.) ни к чему, там бы земснаряд поставить в пойму реки, как и было раньше (и кстати не сильно-то и топило), а так река заилилась и дно реки поднялось, чем выше дамба, тем выше дно реки. Ну и естественно финансовый вопрос тоже выше...
QX 2017-04-17 23:32:48
0
Человек все верно говорит, зима в этом году выдалась длинной, холодной и снежной. Природа- это стихия. Никого не защищаю, но противостоять паводку, большой воде это трудно и дай бой что бы осадков не было.
Мурат.Костанай 2017-04-17 23:52:34
0
Слов нет, одни эмоции: чем старше папа, тем более они ( гос.чиновники) не хотят работать. Почему так ? Всю зиму трещали что готовы к паводку, и что в итоге?!?! Действительно: власть сама по себе существует и народ тоже сам по себе; встречаются только на выборах и на отчётах акимов.
Мурат.Костанай. 2017-04-18 08:08:58
0
В этой ситуации смешно и горько более всего: смешные, почти "потешные" в стиле а,ля Пётр-1 смотрины готовности подразделении сил МЧС к весенним паводкам. Какая большая разница между реальностью и бумажно-телевизионными отчётами. Почему горько: потому что за этим стоят реальные люди попавшие в беду, их имущество, скот, техника, строения. Они то надеются на правительство, они то платят налоги на их содержание, на эти смотры, покупку техники - это из их кармана.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.