На войну - всей семьёй

4261 просмотров
19
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 24 Фев 2016, 08:25

Сотрудники КНБ задержали актюбинцев, направлявшихся в Сирию

Все задержанные - жители Актобе и Мугалжарского района. Сотрудники спецслужб считают, что эти люди придерживались радикальных взглядов - идеи джихада и борьбы с неверными.

Под влиянием экстремистской пропаганды актюбинские исламисты решили присоединиться к войне против сирийских правительственных войск. Как установили сотрудники КНБ, которые несколько месяцев вели наблюдение, «туристы» готовились к своей поездке заранее.

Оперативники установили, что у беглецов был разработан маршрут и указания, как добраться до места. Чтобы не вызывать подозрений, в день выезда мужчины сбрили бороды, а их жены сняли хиджабы. Помимо своих жен, несостоявшиеся воины хотели вывезти в Сирию своих детей.

Для поездки они наняли автомашину ГАЗель, на которой планировали добраться до границы. В машине, остановленной оперативниками КНБ, находилось 20 человек, в том числе 10 мужчин.

Мужчин поместили в изолятор КНБ, позже суд санкционировал их арест. Женщин и детей отпустили домой.

Цена амбиций семьи Какимжановых
Из-за них завис на грани срыва проект республиканского значения: реконструкция участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар - граница РФ
Почему борьба с коррупцией безуспешна
Безусловно, донос – это очень плохо. Но из двух зол – коррупции и стукачества – всё равно что-то нужно выбирать
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Стимулянты из правительства
Снижение реальных доходов населения говорит о том, что экономика больна, а это вступает в противоречие с оптимистическими заявлениями правительства
Если чиновники берутся за книги – жди беды
Стоит кому-нибудь из них порекомендовать прочитанную литературу, как на отдельный регион или всю страну рушатся несчастья
Ермек Турсунов: Кто из нас, хороших, лучше всех?
Кинорежиссёр и писатель Ермек Турсунов размышляет о природе народного юмора
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?
Политолог Досым Сатпаев: В оценке инвестиционной привлекательности Казахстана террористические риски вскоре выйдут на первый план
Генеральный прокурор РК
- Наша самая страшная беда, чиновников - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.
Война и немцы
- если та студентка распространила ложное сообщение о событиях в столице то я думаю может быть она и посеяла панику, но эта паника могла спасти жизни жителям города, ведь прочитав её сообщение больше людей по всей алмате а значит и в том районе где должна была произойти в следующие несколько минут реальная перестрелка (преступник переместился за 24 мин по нескольким районам города ) остались дома, забрали своих детей с улиц.
Не поймите их правильно
- когда нет мыслей..откуда взяться риторике ? Это же набор слов..Машинист вообще переплюнул всех...
Ермек Турсунов: О ремесле и о призвании
- с огромным удовольствием читаю Ермека, просто и душевно написано. Спасибо редакцию за отбор хороших материалов.
Генпрокурор: У Максата Усенова есть плюсы и минусы
- Вот вся наши законы и мораль наизнанку. Какие плюсы, о чем вы господин прокурор? Усенов убил ничем невиновного человека и избежал наказания. А вы про каких-то плюсах... постыдились бы.