Қаз   Рус

Нартай Дутбаев приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы

17635 просмотров
12
Ратель
Понедельник, 11 Сен 2017, 10:50

Экс-председателя КНБ обвинили в разглашении государственных секретов

Читайте также
Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев сел на скамью подсудимых

В военном суде Акмолинского гарнизона 24 августа 2017 года оглашен приговор по уголовному делу в отношении ДУТБАЕВА Н.Н. и других лиц. Судебное разбирательство проведено в закрытом судебном заседании. Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщила пресс-служба Военного суда.

Согласно приговору суда Дутбаев Н.Н. признан виновным в разглашении государственных секретов в соответствии со ст.172 УК РК, превышении служебных полномочий (ст. 451 УК РК) и ему назначено наказание 7 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Внесено представление о лишении Дутбаева Н.Н. воинского звания «генерал-лейтенант» и государственной награды.

МУРАТОВ Р.Ж. признан виновным в совершении аналогичных преступлений (ст.ст.172, 451 УК РК) и ему назначено наказание 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

ХАСЕН Н.Б. признан виновным в разглашении государственных секретов (ст.172 УК РК) и превышении должностных полномочий (ст.308 УК РК) с назначением наказания 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе. Внесено представление о лишении его государственной награды.

НУРТАЕВ Е.С. признан виновным в пособничестве в разглашении государственных секретов и ему назначено наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе. 

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, экс-глава КНБ Казахстана Нартай Дутбаев был задержан 26 декабря 2016 года. Он был главой КНБ в период с 2001 по 2006 гг.

Источник: пресс-служба Военного суда.

heinz 2017-09-11 11:26:59
17
Чьи секреты он рассказал...? А если у нас вообще, что либо секретного при таком положении дел где все буквально продается и покупается...? Если такие величины торгуют государством то, что говорить о подчиненных... сегодня опубликовали сколько стоит Государственная граница Казахстана, распродается дешево 4000 тенге за поддельные миграционные карточки с поддельной печатью миграционной полиции (?), или 2 тыс. тенге по звонку на КПП.
Арман 2017-09-11 11:30:38
4
Рай для реальных казнокрадов и предателей. За госсекреты 7.5 лет из которых отсидит от силы 2 года, и будет жить припеваюче.
Nomadsk 2017-09-11 13:04:53
11
Жаль. Честное слово. Профессионал пахарь от земли начинал с опера простого.
Кузя Пушистый 2017-09-11 13:05:13
18
"Как говорил один мой друг, покойник: Я слишком много знал" (х/ф Бриллиантовая рука") Держись, генерал, лучше бы ты был прапорщиком, пас бы сейчас внуков на даче. Сам не соприкасался, но слышал, что мужик ты хороший, порядочный. Про генералов это редко говорят.
Брат 2017-09-11 15:04:28
7
... одна оралманка зашла в кабинет к полицейскому, оставила 50 тыс тенге. Полицейского посадили на 8 лет. За разглашение госсекретов Председателем КНБ хоть и бывшему дали 7,5 лет одному и другому 5 лет. Выходит взятка в 50 тыс тенге очень ужасное преступление против государства и народа, чем измена Родине?
DAN 2017-09-11 16:05:06
17
Сдается мне, что никаких гос.секретов никаким иностранным шпионам Дутбаев не выдавал. Скорей всего, сказал где-то лишнее, как В.М. Бехтерев. Но академику Бехтереву это стоило жизни...
просто прохожий 2017-09-11 18:32:14
15
Смотря, что понимать под разглашением.... Это такая субъективная категория. ... Поэтому мне и кажется, что это просто заказное дело, с душком..
Инга 2017-09-12 09:56:34
5
heinz 2017-09-11 11:26:59 Цитата - "Чьи секреты он рассказал...?" Ну если не суммы "откошмаренных" средств и адреса, пароли , явки конечных бенефициаров этих средств, то что еще можно у нас рассекретить? Зачем? А если за эту базу данных "откошмарить" еще больше?
M. FREEMAN 2017-09-12 11:45:56
8
ИНГА 09:56:34 А может, самая страшная гос. тайна - это краткое изложение итогов "приватизации" и их последствий. :)
Инга 2017-09-12 12:26:09
3
M. FREEMAN 2017-09-12 11:45:56 Ага! Ну тогда уж и до кучи, тайна, где находится тот нарисованный камин, за которым дверка с золотым ключиком, надежно хранящим партийную кассу, почившего Союза. :)
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.