«Наша дочь умерла, а ее сердечко бьется в другом мужчине»

4630 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 26 Фев 2016, 09:53

Павлодарка Олеся Пушкина спасла незнакомых людей

31 января в первой городской больнице Павлодара от инсульта умерла 37-летняя Олеся ПУШКИНА. После проведенного обследования врачебная комиссия констатировала смерть головного мозга.

Олеся Пушкина была молодой и жизнерадостной женщиной. У нее осталась 18-летнаяя дочь Арина – первокурсница медицинского колледжа, мечтающая стать гематологом, она теперь на попечении бабушки Надежды Анатольевны. Потеряв любимого человека, они приняли сложное решение: позволили врачам сделать забор сердца, печени и почек, чтобы помочь незнакомым им людям.

- Дочь никому не отказывала в помощи, добрый человек. Делала все для дочери, старалась, чтобы она получила высшее образование. Для нас это было трудно - терять ее. Я не сразу согласилась на донорство, потому что для меня это казалось… Со мной психолог хорошо работал. Спасибо ей, если бы не она, я бы и не выдержала. Она помогла смириться с тем, что нашей Олеси нет. Потом я все же приняла решение, и мы дали согласие. Конечно, это было очень тяжело, наша дочь умерла, но ее сердечко бьется в другом мужчине - говорит со слезами на глазах Надежда Анатольевна.

Для Арины тоже очень важно, что мамино сердце все еще бьется:

- Мы ходили к батюшке, он сказал, что да, это правильный поступок, потому что умирающий человек подарит жизнь еще трем людям, у которых все в дальнейшем будет хорошо. Конечно же решение очень сложно далось. Но тот факт, что три человека будут жить, что в мужчине будет биться мамино сердечко - для меня это значит, что мама все еще жива.

Как рассказали врачи, сердце успешно пересажено 62-летнему мужчине из Астаны, а печень и почки получили женщины-алматинки. Две операции прошли успешно, но, к сожалению, одна из пациенток не приняла донорский орган. Почка не прижилась, поскольку пациентка была крайне тяжелая с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, по всей видимости, сам организм не смог обеспечить совмещение с донорским органом.

По словам главного врача первой городской больницы Советхана СМАКОВА, лишь милосердные люди способны согласиться на донорство:

- Я бы хотел выразить свое почтение и уважение этой семье. Мы, врачи, с ними очень сблизились.

Для медперсонала первой горбольницы семья Олеси Пушкиной действительно особенная. Это первые, кто согласился пожертвовать органы близкого человека.

- Это связано с нашим менталитетом, который создает препятствия для расширения донации среди населения, - с сожалением констатирует Советхан Смаков. – На протяжении последних двух лет несколько раз были случаи, которые были возможности для донации, но мы не могли договориться с родными. И вот благодаря Надежде Анатольевне и Арине Алексеевне мы получили эту возможность. Это была первая мультиорганная донация в Павлодарской области. Олеся Пушкина погибла из-за распространенной гипертонической болезни, которая все молодеет и молодеет. Был произведен забор нескольких органов, и уже безнадежным больным эти органы были пересажены. То же сердце бьется в груди другого человека, который продолжает жить.

О том, что в области произведена первая мультиорганная донация, информационные агентства без упоминания имен пациентов рассказали еще пару недель назад. Эта новость вызвала разные отклики, в том числе и отрицательные, поэтому дочь Олеси Арина и ее бабушка согласились на встречу с журналистами, чтобы объяснить, что ими двигало.

- Пусть люди не думают, что мы сделали это корысти ради, - говорит Надежда Анатольевна.- В интернете мы прочитали, что кто-то осуждает, комментариев очень много было, поэтому мы решились на эту встречу, чтобы сказать, что мы безвозмездно это сделали. Потому что там писали такую чушь, что невозможно было читать.

Теперь родные Олеси Пушкиной очень переживают за пациентов, которые получили донорские органы, и надеются, что после их полного выздоровления удастся с ними встретиться:

- Мы желаем этим пациентам здоровья огромного, чтобы они были счастливы, чтобы у них было в семье всегда все хорошо, чтобы не было горя больше никакого. Если у них будет желание встретиться, мы, конечно, рады бы. Мы их не знаем, нам сказали просто, что они были в очень тяжелом состоянии, и мы бы хотели познакомиться, потому что, считайте, они стали, как родные.

Врачи первой горбольницы надеются, что мужественный поступок Пушкиных покажет, что не нужно бояться донорства.

- Одна из основных проблем развития трансплантологии – это донорские органы, как и во всем мире. В Казахстане за 4 года развития трансплантологии было всего лишь 37 случаев мультиорганной донации. Пять случаев приходится на Алматы, в Астане- 4. Потом идут наши северные области - Костанайская, Северо-Казахстанская и вот впервые в нашей области.

Сегодня в Казахстане нуждаются в пересадке более трех тысяч человек, 125 из них жители Павлодарской области.

P.S. Родные Олеси Пушкиной попросили рассказать, как совершенно неожиданно микрокредитная организация списала долг Олеси Пушкиной, когда узнала, что семья пожертвовала ее органы незнакомым людям.

В Шымкенте ввели бесплатные школьные автобусы
Как смерть одного ребенка обезопасила тысячи других детей
Лор в законе
Полицейские и прокурорские чины в погоне за показателями состряпали липовое уголовное дело
Ответ Заутбека Турисбекова
Секретарь партии «Нур Отан» прислал письмо главному редактору сайта Ratel.kz
Арыстанбеку Мухамедиулы затыкают рот
Министр культуры и спорта опять пострадал за правду
Принуждение к трансформации
Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»
Вне зоны доступа - правда
Пятый год Фархат Агишев не может установить обстоятельства гибели своей двадцатидвухлетней дочери Диляры
Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?
Власти воспринимают открытых оппонентов как врагов, вместо того чтобы опасаться подхалимов или временщиков, которые вредят гораздо больше
За 25 лет мы научились деньги тратить. А ответить на вопрос, где деньги и где результат, пока не получается.
Куба, любовь моя
- Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками. Есть bodega – это казенный магазин, в котором надо отовариваться. Выглядит он совершенно точно так же, как выглядели стандартные магазины в Советском Союзе в середине 70-х годов, то есть пустые полки, на которых застенчиво ночует какая-нибудь банка с сайрой и какое-нибудь масло, ну, правда, не подсолнечное, а какое-нибудь другое. Значит, что было понятно, как выглядят карточные нормы: 5 яиц в месяц.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Марат, спасибо Вам за правду и за мужество! В наше время написать такую статью - гражданский подвиг. У нас ведь официально - страна больших свершений и высоких достижений - об этом с самых высоких трибун говорят! Как и о том, что японцы смотрят в нашу сторону, разинув рты от восхищения. А о проволоке, скрепляющей все эти фрагменты успеха на фоне общей разрухи - благоразумно помалкивают. Только проволока, к сожалению, тоже хрупкий материал. Вот что особенно пугает.
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало
- Здравствуйте Ермек! Я постоянно читаю и отслеживаю Ваши статьи. Во первых хочу поблагодарить за хорошие фильмы, которые Вы снимали и надеюсь будете снимать. Мне нравится ход изложения Ваших мыслей, в них есть то, что тревожит и беспокоит многих нас обывателей. Попали в точку: "Стариков много, а аксакалов нет". Порой нам молодежи становится стыдно и больно за поведение власть имущих стариков, а аксакалами их назвать язык не поварачивается.
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Отличная статья! "Профессионал и коррупция вещи взаимоисключающие". "Специалисту ясно, что гора поедет. Но его голос мешает празднику жизни: всякий хочет сидеть на горе и гадить живущим ниже на голову - такая у нас главная жизненная цель." "Вместо индустриально-инновационной программы – тома уголовных дела и трансформация Фонда национального благосостояния из мутного состояния в абсолютно непонятное." Все в точку! спасибо
Казахская сварка как метод решения всех проблем
- Мақала авторына ризамын, халқымызға жаны ашығаннан өте орынды және дұрыс айтып отыр. Ел өмірін түзейтін кез келді. Бірінші кезекте қабылданған заңдарымызды қайтадан ретке келтіру керек. Елімізге зиян келтіргендерге жазаны қатаңдату қажет... Экономиканы тұрақтандыру үшін теңгеміздің құнын алып-сатар банктер емес, Парламентіміз мемлекеттік бюджетпен бірге бекітуі керек...
ЧП на территории EXPO-2017 в Астане
- вот тебе бабушка и ЭКСПОВ день.