«Наша дочь умерла, а ее сердечко бьется в другом мужчине»

4727 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 26 Фев 2016, 09:53

Павлодарка Олеся Пушкина спасла незнакомых людей

31 января в первой городской больнице Павлодара от инсульта умерла 37-летняя Олеся ПУШКИНА. После проведенного обследования врачебная комиссия констатировала смерть головного мозга.

Олеся Пушкина была молодой и жизнерадостной женщиной. У нее осталась 18-летнаяя дочь Арина – первокурсница медицинского колледжа, мечтающая стать гематологом, она теперь на попечении бабушки Надежды Анатольевны. Потеряв любимого человека, они приняли сложное решение: позволили врачам сделать забор сердца, печени и почек, чтобы помочь незнакомым им людям.

- Дочь никому не отказывала в помощи, добрый человек. Делала все для дочери, старалась, чтобы она получила высшее образование. Для нас это было трудно - терять ее. Я не сразу согласилась на донорство, потому что для меня это казалось… Со мной психолог хорошо работал. Спасибо ей, если бы не она, я бы и не выдержала. Она помогла смириться с тем, что нашей Олеси нет. Потом я все же приняла решение, и мы дали согласие. Конечно, это было очень тяжело, наша дочь умерла, но ее сердечко бьется в другом мужчине - говорит со слезами на глазах Надежда Анатольевна.

Для Арины тоже очень важно, что мамино сердце все еще бьется:

- Мы ходили к батюшке, он сказал, что да, это правильный поступок, потому что умирающий человек подарит жизнь еще трем людям, у которых все в дальнейшем будет хорошо. Конечно же решение очень сложно далось. Но тот факт, что три человека будут жить, что в мужчине будет биться мамино сердечко - для меня это значит, что мама все еще жива.

Как рассказали врачи, сердце успешно пересажено 62-летнему мужчине из Астаны, а печень и почки получили женщины-алматинки. Две операции прошли успешно, но, к сожалению, одна из пациенток не приняла донорский орган. Почка не прижилась, поскольку пациентка была крайне тяжелая с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, по всей видимости, сам организм не смог обеспечить совмещение с донорским органом.

По словам главного врача первой городской больницы Советхана СМАКОВА, лишь милосердные люди способны согласиться на донорство:

- Я бы хотел выразить свое почтение и уважение этой семье. Мы, врачи, с ними очень сблизились.

Для медперсонала первой горбольницы семья Олеси Пушкиной действительно особенная. Это первые, кто согласился пожертвовать органы близкого человека.

- Это связано с нашим менталитетом, который создает препятствия для расширения донации среди населения, - с сожалением констатирует Советхан Смаков. – На протяжении последних двух лет несколько раз были случаи, которые были возможности для донации, но мы не могли договориться с родными. И вот благодаря Надежде Анатольевне и Арине Алексеевне мы получили эту возможность. Это была первая мультиорганная донация в Павлодарской области. Олеся Пушкина погибла из-за распространенной гипертонической болезни, которая все молодеет и молодеет. Был произведен забор нескольких органов, и уже безнадежным больным эти органы были пересажены. То же сердце бьется в груди другого человека, который продолжает жить.

О том, что в области произведена первая мультиорганная донация, информационные агентства без упоминания имен пациентов рассказали еще пару недель назад. Эта новость вызвала разные отклики, в том числе и отрицательные, поэтому дочь Олеси Арина и ее бабушка согласились на встречу с журналистами, чтобы объяснить, что ими двигало.

- Пусть люди не думают, что мы сделали это корысти ради, - говорит Надежда Анатольевна.- В интернете мы прочитали, что кто-то осуждает, комментариев очень много было, поэтому мы решились на эту встречу, чтобы сказать, что мы безвозмездно это сделали. Потому что там писали такую чушь, что невозможно было читать.

Теперь родные Олеси Пушкиной очень переживают за пациентов, которые получили донорские органы, и надеются, что после их полного выздоровления удастся с ними встретиться:

- Мы желаем этим пациентам здоровья огромного, чтобы они были счастливы, чтобы у них было в семье всегда все хорошо, чтобы не было горя больше никакого. Если у них будет желание встретиться, мы, конечно, рады бы. Мы их не знаем, нам сказали просто, что они были в очень тяжелом состоянии, и мы бы хотели познакомиться, потому что, считайте, они стали, как родные.

Врачи первой горбольницы надеются, что мужественный поступок Пушкиных покажет, что не нужно бояться донорства.

- Одна из основных проблем развития трансплантологии – это донорские органы, как и во всем мире. В Казахстане за 4 года развития трансплантологии было всего лишь 37 случаев мультиорганной донации. Пять случаев приходится на Алматы, в Астане- 4. Потом идут наши северные области - Костанайская, Северо-Казахстанская и вот впервые в нашей области.

Сегодня в Казахстане нуждаются в пересадке более трех тысяч человек, 125 из них жители Павлодарской области.

P.S. Родные Олеси Пушкиной попросили рассказать, как совершенно неожиданно микрокредитная организация списала долг Олеси Пушкиной, когда узнала, что семья пожертвовала ее органы незнакомым людям.

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Не на того напали
Общественный совет при ЕНПФ, едва начав работу, сразу заставил с собой считаться
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев был не в курсе сценария
Места в парламенте влекут молодежь
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.