«Наша дочь умерла, а ее сердечко бьется в другом мужчине»

4906 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 26 Фев 2016, 09:53

Павлодарка Олеся Пушкина спасла незнакомых людей

31 января в первой городской больнице Павлодара от инсульта умерла 37-летняя Олеся ПУШКИНА. После проведенного обследования врачебная комиссия констатировала смерть головного мозга.

Олеся Пушкина была молодой и жизнерадостной женщиной. У нее осталась 18-летнаяя дочь Арина – первокурсница медицинского колледжа, мечтающая стать гематологом, она теперь на попечении бабушки Надежды Анатольевны. Потеряв любимого человека, они приняли сложное решение: позволили врачам сделать забор сердца, печени и почек, чтобы помочь незнакомым им людям.

- Дочь никому не отказывала в помощи, добрый человек. Делала все для дочери, старалась, чтобы она получила высшее образование. Для нас это было трудно - терять ее. Я не сразу согласилась на донорство, потому что для меня это казалось… Со мной психолог хорошо работал. Спасибо ей, если бы не она, я бы и не выдержала. Она помогла смириться с тем, что нашей Олеси нет. Потом я все же приняла решение, и мы дали согласие. Конечно, это было очень тяжело, наша дочь умерла, но ее сердечко бьется в другом мужчине - говорит со слезами на глазах Надежда Анатольевна.

Для Арины тоже очень важно, что мамино сердце все еще бьется:

- Мы ходили к батюшке, он сказал, что да, это правильный поступок, потому что умирающий человек подарит жизнь еще трем людям, у которых все в дальнейшем будет хорошо. Конечно же решение очень сложно далось. Но тот факт, что три человека будут жить, что в мужчине будет биться мамино сердечко - для меня это значит, что мама все еще жива.

Как рассказали врачи, сердце успешно пересажено 62-летнему мужчине из Астаны, а печень и почки получили женщины-алматинки. Две операции прошли успешно, но, к сожалению, одна из пациенток не приняла донорский орган. Почка не прижилась, поскольку пациентка была крайне тяжелая с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, по всей видимости, сам организм не смог обеспечить совмещение с донорским органом.

По словам главного врача первой городской больницы Советхана СМАКОВА, лишь милосердные люди способны согласиться на донорство:

- Я бы хотел выразить свое почтение и уважение этой семье. Мы, врачи, с ними очень сблизились.

Для медперсонала первой горбольницы семья Олеси Пушкиной действительно особенная. Это первые, кто согласился пожертвовать органы близкого человека.

- Это связано с нашим менталитетом, который создает препятствия для расширения донации среди населения, - с сожалением констатирует Советхан Смаков. – На протяжении последних двух лет несколько раз были случаи, которые были возможности для донации, но мы не могли договориться с родными. И вот благодаря Надежде Анатольевне и Арине Алексеевне мы получили эту возможность. Это была первая мультиорганная донация в Павлодарской области. Олеся Пушкина погибла из-за распространенной гипертонической болезни, которая все молодеет и молодеет. Был произведен забор нескольких органов, и уже безнадежным больным эти органы были пересажены. То же сердце бьется в груди другого человека, который продолжает жить.

О том, что в области произведена первая мультиорганная донация, информационные агентства без упоминания имен пациентов рассказали еще пару недель назад. Эта новость вызвала разные отклики, в том числе и отрицательные, поэтому дочь Олеси Арина и ее бабушка согласились на встречу с журналистами, чтобы объяснить, что ими двигало.

- Пусть люди не думают, что мы сделали это корысти ради, - говорит Надежда Анатольевна.- В интернете мы прочитали, что кто-то осуждает, комментариев очень много было, поэтому мы решились на эту встречу, чтобы сказать, что мы безвозмездно это сделали. Потому что там писали такую чушь, что невозможно было читать.

Теперь родные Олеси Пушкиной очень переживают за пациентов, которые получили донорские органы, и надеются, что после их полного выздоровления удастся с ними встретиться:

- Мы желаем этим пациентам здоровья огромного, чтобы они были счастливы, чтобы у них было в семье всегда все хорошо, чтобы не было горя больше никакого. Если у них будет желание встретиться, мы, конечно, рады бы. Мы их не знаем, нам сказали просто, что они были в очень тяжелом состоянии, и мы бы хотели познакомиться, потому что, считайте, они стали, как родные.

Врачи первой горбольницы надеются, что мужественный поступок Пушкиных покажет, что не нужно бояться донорства.

- Одна из основных проблем развития трансплантологии – это донорские органы, как и во всем мире. В Казахстане за 4 года развития трансплантологии было всего лишь 37 случаев мультиорганной донации. Пять случаев приходится на Алматы, в Астане- 4. Потом идут наши северные области - Костанайская, Северо-Казахстанская и вот впервые в нашей области.

Сегодня в Казахстане нуждаются в пересадке более трех тысяч человек, 125 из них жители Павлодарской области.

P.S. Родные Олеси Пушкиной попросили рассказать, как совершенно неожиданно микрокредитная организация списала долг Олеси Пушкиной, когда узнала, что семья пожертвовала ее органы незнакомым людям.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался