«Наша дочь умерла, а ее сердечко бьется в другом мужчине»

4118 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 26 Фев 2016, 09:53

Павлодарка Олеся Пушкина спасла незнакомых людей

31 января в первой городской больнице Павлодара от инсульта умерла 37-летняя Олеся ПУШКИНА. После проведенного обследования врачебная комиссия констатировала смерть головного мозга.

Олеся Пушкина была молодой и жизнерадостной женщиной. У нее осталась 18-летнаяя дочь Арина – первокурсница медицинского колледжа, мечтающая стать гематологом, она теперь на попечении бабушки Надежды Анатольевны. Потеряв любимого человека, они приняли сложное решение: позволили врачам сделать забор сердца, печени и почек, чтобы помочь незнакомым им людям.

- Дочь никому не отказывала в помощи, добрый человек. Делала все для дочери, старалась, чтобы она получила высшее образование. Для нас это было трудно - терять ее. Я не сразу согласилась на донорство, потому что для меня это казалось… Со мной психолог хорошо работал. Спасибо ей, если бы не она, я бы и не выдержала. Она помогла смириться с тем, что нашей Олеси нет. Потом я все же приняла решение, и мы дали согласие. Конечно, это было очень тяжело, наша дочь умерла, но ее сердечко бьется в другом мужчине - говорит со слезами на глазах Надежда Анатольевна.

Для Арины тоже очень важно, что мамино сердце все еще бьется:

- Мы ходили к батюшке, он сказал, что да, это правильный поступок, потому что умирающий человек подарит жизнь еще трем людям, у которых все в дальнейшем будет хорошо. Конечно же решение очень сложно далось. Но тот факт, что три человека будут жить, что в мужчине будет биться мамино сердечко - для меня это значит, что мама все еще жива.

Как рассказали врачи, сердце успешно пересажено 62-летнему мужчине из Астаны, а печень и почки получили женщины-алматинки. Две операции прошли успешно, но, к сожалению, одна из пациенток не приняла донорский орган. Почка не прижилась, поскольку пациентка была крайне тяжелая с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, по всей видимости, сам организм не смог обеспечить совмещение с донорским органом.

По словам главного врача первой городской больницы Советхана СМАКОВА, лишь милосердные люди способны согласиться на донорство:

- Я бы хотел выразить свое почтение и уважение этой семье. Мы, врачи, с ними очень сблизились.

Для медперсонала первой горбольницы семья Олеси Пушкиной действительно особенная. Это первые, кто согласился пожертвовать органы близкого человека.

- Это связано с нашим менталитетом, который создает препятствия для расширения донации среди населения, - с сожалением констатирует Советхан Смаков. – На протяжении последних двух лет несколько раз были случаи, которые были возможности для донации, но мы не могли договориться с родными. И вот благодаря Надежде Анатольевне и Арине Алексеевне мы получили эту возможность. Это была первая мультиорганная донация в Павлодарской области. Олеся Пушкина погибла из-за распространенной гипертонической болезни, которая все молодеет и молодеет. Был произведен забор нескольких органов, и уже безнадежным больным эти органы были пересажены. То же сердце бьется в груди другого человека, который продолжает жить.

О том, что в области произведена первая мультиорганная донация, информационные агентства без упоминания имен пациентов рассказали еще пару недель назад. Эта новость вызвала разные отклики, в том числе и отрицательные, поэтому дочь Олеси Арина и ее бабушка согласились на встречу с журналистами, чтобы объяснить, что ими двигало.

- Пусть люди не думают, что мы сделали это корысти ради, - говорит Надежда Анатольевна.- В интернете мы прочитали, что кто-то осуждает, комментариев очень много было, поэтому мы решились на эту встречу, чтобы сказать, что мы безвозмездно это сделали. Потому что там писали такую чушь, что невозможно было читать.

Теперь родные Олеси Пушкиной очень переживают за пациентов, которые получили донорские органы, и надеются, что после их полного выздоровления удастся с ними встретиться:

- Мы желаем этим пациентам здоровья огромного, чтобы они были счастливы, чтобы у них было в семье всегда все хорошо, чтобы не было горя больше никакого. Если у них будет желание встретиться, мы, конечно, рады бы. Мы их не знаем, нам сказали просто, что они были в очень тяжелом состоянии, и мы бы хотели познакомиться, потому что, считайте, они стали, как родные.

Врачи первой горбольницы надеются, что мужественный поступок Пушкиных покажет, что не нужно бояться донорства.

- Одна из основных проблем развития трансплантологии – это донорские органы, как и во всем мире. В Казахстане за 4 года развития трансплантологии было всего лишь 37 случаев мультиорганной донации. Пять случаев приходится на Алматы, в Астане- 4. Потом идут наши северные области - Костанайская, Северо-Казахстанская и вот впервые в нашей области.

Сегодня в Казахстане нуждаются в пересадке более трех тысяч человек, 125 из них жители Павлодарской области.

P.S. Родные Олеси Пушкиной попросили рассказать, как совершенно неожиданно микрокредитная организация списала долг Олеси Пушкиной, когда узнала, что семья пожертвовала ее органы незнакомым людям.

Райдер для рейдера
Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается
Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента
Когда уходят диктаторы
Как разные страны с авторитарной формой правления перенесли уход из жизни своих лидеров
Кто и как приватизировал казахстанские газеты
Ровно 25 лет назад в Москве начался путч ГКЧП, катализировавший процесс распада СССР
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?
При желании в Казахстане накопать можно на каждого. Тут важно, какими нитками шить - белыми или черными
Антиядерные амбиции Казахстана
25 лет назад Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон
политолог
Не все наши чиновники являются self made men, но некоторые уже трансформировались в "селфи мейд мен".
Заплати или умри
- Мы долго ждали и СВЕРШИЛОСЬ!!! Состоялось слушание и мы ВЫИГРАЛИ!!! Спасибо всем, кто нас поддерживал. Дмитрий Матвеев, если бы не Вы, мотать бы нам свои проблемы на кулак по сей день. Вы- человек с большой буквы. А адвокат Чебан Владимир- профессионал своего дела!!! Еще хотелось бы поблагодарить апелл. коллегию Областного суда Примашева и Умирбаеву за справедливость. К сожалению, третьего члена комиссии я не запомнила. Извините. Спасибо интернет порталу Ratel.kz. Низкий поклон Вам всем!
Рейдеры атакуют (видео)
- Встаем на защиту Булата Мусина! Это произвол властей, и ясно кто дал риказ. Он не побоялся власти, не надвигал козырек кепки на лицо, не прятал лицо, не одевал темные очки, а сказал правду, а известно, что правду у нас не любят. Проклятие тем, кто идет против правды и только правды. Давайте всем миром поддержим Мусина, борца за правду! У него ведь и дети и жена оказались на улице. С каждого по 1 тенге в помощь ему, как когда то мы сдавали незнакомой Анжела Девис, а он то наш!
Рейдеры атакуют (видео)
- Помню, во времена правления Шымкентом господина Турисбекова, как мы мерзли в квартирах без отопления, света, газа, буквально выживали. Люди жгли костры, кипятили на улице во время зимы, чтобы согреться чайники на 2-х кирпичах, люди бедствовали, а ему как с гуся вода, рос по карьерной лестнице все выше и выше... ненавижу