«Наша дочь умерла, а ее сердечко бьется в другом мужчине»

4743 просмотров
33
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 26 Фев 2016, 09:53

Павлодарка Олеся Пушкина спасла незнакомых людей

31 января в первой городской больнице Павлодара от инсульта умерла 37-летняя Олеся ПУШКИНА. После проведенного обследования врачебная комиссия констатировала смерть головного мозга.

Олеся Пушкина была молодой и жизнерадостной женщиной. У нее осталась 18-летнаяя дочь Арина – первокурсница медицинского колледжа, мечтающая стать гематологом, она теперь на попечении бабушки Надежды Анатольевны. Потеряв любимого человека, они приняли сложное решение: позволили врачам сделать забор сердца, печени и почек, чтобы помочь незнакомым им людям.

- Дочь никому не отказывала в помощи, добрый человек. Делала все для дочери, старалась, чтобы она получила высшее образование. Для нас это было трудно - терять ее. Я не сразу согласилась на донорство, потому что для меня это казалось… Со мной психолог хорошо работал. Спасибо ей, если бы не она, я бы и не выдержала. Она помогла смириться с тем, что нашей Олеси нет. Потом я все же приняла решение, и мы дали согласие. Конечно, это было очень тяжело, наша дочь умерла, но ее сердечко бьется в другом мужчине - говорит со слезами на глазах Надежда Анатольевна.

Для Арины тоже очень важно, что мамино сердце все еще бьется:

- Мы ходили к батюшке, он сказал, что да, это правильный поступок, потому что умирающий человек подарит жизнь еще трем людям, у которых все в дальнейшем будет хорошо. Конечно же решение очень сложно далось. Но тот факт, что три человека будут жить, что в мужчине будет биться мамино сердечко - для меня это значит, что мама все еще жива.

Как рассказали врачи, сердце успешно пересажено 62-летнему мужчине из Астаны, а печень и почки получили женщины-алматинки. Две операции прошли успешно, но, к сожалению, одна из пациенток не приняла донорский орган. Почка не прижилась, поскольку пациентка была крайне тяжелая с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, по всей видимости, сам организм не смог обеспечить совмещение с донорским органом.

По словам главного врача первой городской больницы Советхана СМАКОВА, лишь милосердные люди способны согласиться на донорство:

- Я бы хотел выразить свое почтение и уважение этой семье. Мы, врачи, с ними очень сблизились.

Для медперсонала первой горбольницы семья Олеси Пушкиной действительно особенная. Это первые, кто согласился пожертвовать органы близкого человека.

- Это связано с нашим менталитетом, который создает препятствия для расширения донации среди населения, - с сожалением констатирует Советхан Смаков. – На протяжении последних двух лет несколько раз были случаи, которые были возможности для донации, но мы не могли договориться с родными. И вот благодаря Надежде Анатольевне и Арине Алексеевне мы получили эту возможность. Это была первая мультиорганная донация в Павлодарской области. Олеся Пушкина погибла из-за распространенной гипертонической болезни, которая все молодеет и молодеет. Был произведен забор нескольких органов, и уже безнадежным больным эти органы были пересажены. То же сердце бьется в груди другого человека, который продолжает жить.

О том, что в области произведена первая мультиорганная донация, информационные агентства без упоминания имен пациентов рассказали еще пару недель назад. Эта новость вызвала разные отклики, в том числе и отрицательные, поэтому дочь Олеси Арина и ее бабушка согласились на встречу с журналистами, чтобы объяснить, что ими двигало.

- Пусть люди не думают, что мы сделали это корысти ради, - говорит Надежда Анатольевна.- В интернете мы прочитали, что кто-то осуждает, комментариев очень много было, поэтому мы решились на эту встречу, чтобы сказать, что мы безвозмездно это сделали. Потому что там писали такую чушь, что невозможно было читать.

Теперь родные Олеси Пушкиной очень переживают за пациентов, которые получили донорские органы, и надеются, что после их полного выздоровления удастся с ними встретиться:

- Мы желаем этим пациентам здоровья огромного, чтобы они были счастливы, чтобы у них было в семье всегда все хорошо, чтобы не было горя больше никакого. Если у них будет желание встретиться, мы, конечно, рады бы. Мы их не знаем, нам сказали просто, что они были в очень тяжелом состоянии, и мы бы хотели познакомиться, потому что, считайте, они стали, как родные.

Врачи первой горбольницы надеются, что мужественный поступок Пушкиных покажет, что не нужно бояться донорства.

- Одна из основных проблем развития трансплантологии – это донорские органы, как и во всем мире. В Казахстане за 4 года развития трансплантологии было всего лишь 37 случаев мультиорганной донации. Пять случаев приходится на Алматы, в Астане- 4. Потом идут наши северные области - Костанайская, Северо-Казахстанская и вот впервые в нашей области.

Сегодня в Казахстане нуждаются в пересадке более трех тысяч человек, 125 из них жители Павлодарской области.

P.S. Родные Олеси Пушкиной попросили рассказать, как совершенно неожиданно микрокредитная организация списала долг Олеси Пушкиной, когда узнала, что семья пожертвовала ее органы незнакомым людям.

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.