Қаз   Рус

Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

1341 просмотров
10
Болат Абилкасимов
Пятница, 07 Апр 2017, 17:15

В Астане огласили приговор в отношении профсоюзного активиста и удовлетворили гражданский иск к нему со стороны нефтесервисной компании

Читайте также
Эффективные советы Кушакбаева

В пятницу, 7 апреля, в Алматинском районном суде №2 Астаны состоялось оглашение приговора профсоюзному активисту из Актау Нурбеку КУШАКБАЕВУ.

Учитывая внимание со стороны общественности к этому процессу, власти решили подстраховаться – у крыльца суда посетителей встречал автобус, полный бойцов ОМОНа.

Зал судебных заседаний, между тем, походил на швейную мастерскую.

Пара человек, из тех, кто пришел поддержать профсоюзного лидера, активно разматывали клубок ниток.

 - Это дело точно также шито белыми нитками, - комментировал другой активист, поспешно орудуя иглой.

Впрочем, на судью Айжан КУЛЬБАЕВУ (на снимке) модный фасон костюмов публики, набившейся в маленький зал, особого впечатления не произвел.

Войдя, она сразу перешла к оглашению резолютивной части приговора.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

- Кушакбаева Нурбека Жаксылыковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 402, частью 2 УК РК. И назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком до 2 лет. Отбывание наказания назначить в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с 20 января 2017 года, - невозмутимо читала служительница Фемиды.

Не ожидавшие такого приговора люди потрясенно молчали. Максимальное наказание по статье 402 УК РК составляет 3 года лишения свободы.

И адвокаты Нурбека Кушакбаева были уверены, что с учетом отсутствия судимости ранее, их подзащитному грозит лишь ограничение свободы.

Но судья не приняла во внимание ничего, в том числе наличие у подсудимого маленького ребенка.

Более того, Айжан Кульбаева постановила удовлетворить гражданский иск ТОО «Techno Trading LTD». Таким образом, Нурбек Кушакбаев должен будет выплатить нефтесервисной компании больше 25 млн тенге. Услышав это, зал взорвался.

- Позор! Судилище! – шквал криков заставил судью умолкнуть.

- Спокойствие сохраняйте! Дайте до конца огласить приговор, - осадила Айжан Кульбаева недовольных.

В наступившей гробовой тишине служительница Фемиды дочитала документ. Согласно ему, подсудимому придется выплатить в доход государства еще и госпошлину в размере 775 тыс. тенге, а также процессуальные издержки. На то, чтобы рассчитаться с истцом Нурбеку Кушакбаеву дали 15 суток со дня вступления приговора в законную силу.

Приговор шокировал собравшихся.
Профсоюзный лидер приговор выслушал с высоко поднятой головой. Хотя было заметно, что он потрясен. Его адвокаты растерянно смотрели на судью, явно не веря своим ушам.

Стоило судье дочитать до конца бумагу, как помещение вновь наполнили крики, заставив Айжан Кульбаеву срочно ретироваться. Супруга Нурбека Кушакбаева навзрыд рыдала. Осужденный профсоюзник как мог пытался ее успокоить, шепча что-то ласково в прорезь кабинки, и целуя ей руки.

Трогательная сцена еще больше раззадорила зрителей. В адрес прокурора посыпались проклятия.

Брошенные судьей на поле брани приставы беспомощно озирались, время от времени робко пытаясь выставить народ прочь. Но разгоряченный люд подчиняться не желал, обращая внимание на людей в форме лишь для того, чтобы высказать им пару ласковых.

Нелестную оценку приговору дала и присутствовавшая в зале экс-сенатор, руководитель Фонда по развитию парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

- Данный кейс должен попасть в альтернативный доклад по международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который НПО сейчас готовят. И мы это обязательно сделаем. Этот процесс нужно доводить до ООН. Потому что людей, которые защищают трудовые права, права на свободу объединения, таким способом привлекать к ответственности и этим запугивать остальное население – это то, чего нельзя допускать, - заявила она.

Между тем, в коридоре негодующую публику уже поджидал почетный конвой.

Суровых омоновцев расставили по всему маршруту следования – в коридорах, на лестнице, в холле. Стражи правопорядка невозмутимо выжидали, отворачиваясь от вспышек фотоаппаратов.

Впрочем, брать суд приступом активисты не стали. Выйдя из здания, они принялись фотографироваться на фоне автобуса с полицейскими номерами.

- Свободу Нурбеку! – скандировали люди, заставляя вздрагивать проходивших сотрудников надзорных органов, адвокатов и посетителей храма Фемиды.

А адвокаты пообещали подать апелляционную жалобу.

Фото автора.

Загрузка...
кайрат 2017-04-07 17:31:33
0
Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней.
Света 2017-04-07 17:33:54
0
Где генпрокурор?
Маша 2017-04-07 18:11:40
0
Очередное судилище и нет им конца и края...
heinz 2017-04-07 18:29:18
0
СУДИЛИЩЕ в чистом виде! Человек представляет общественную организацию, знаменитый профсоюз которые выступает на стороне рабочего, трудящегося класса, т.е человек понимая на что идет принял это... в наше время подобное дорогого стоит по крайней мере УВАЖЕНИЯ это точно! Человек выступил в защиту трудового коллектива и сел на 2,5 года! Вот теперь скажите мне где ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РК, почему молчат, когда произвол!
Вот справедливость в Казахии 2017-04-07 22:25:18
0
КАЙРАТ 2017-04-07 17:31:33 Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней??? А чего жалеть её?
ва 2017-04-07 23:21:03
0
получается что судебные инстанции сами решают когда можно бороться за права рабочих а когда нельзя. А у самих рабочих никто спрашивать не собирается чтоли?
эльмира 2017-04-07 23:48:37
0
Удивляюсь, что вообще кто-то пришел поддержать активиста. Обычно у нас принято стоять в стороне, наблюдать за расправой и мотать на ус.
Vagon 2017-04-08 00:33:29
0
Команду ей дали и все дела! Закона не было и нет! Страной правят капиталисты! Которые купили всех......! А судьи кто???))))
зззззз 2017-04-08 14:15:54
0
профсоюзный лидер исполнял свои прямые обязанности.за что его осудили?
несогласная 2017-04-08 16:22:38
0
Я не согласна с решением суда!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?