Нурбека Кушакбаева приговорили к 2,5 годам лишения свободы

1244 просмотров
10
Болат Абилкасимов
Пятница, 07 Апр 2017, 17:15

В Астане огласили приговор в отношении профсоюзного активиста и удовлетворили гражданский иск к нему со стороны нефтесервисной компании

Читайте также
Эффективные советы Кушакбаева

В пятницу, 7 апреля, в Алматинском районном суде №2 Астаны состоялось оглашение приговора профсоюзному активисту из Актау Нурбеку КУШАКБАЕВУ.

Учитывая внимание со стороны общественности к этому процессу, власти решили подстраховаться – у крыльца суда посетителей встречал автобус, полный бойцов ОМОНа.

Зал судебных заседаний, между тем, походил на швейную мастерскую.

Пара человек, из тех, кто пришел поддержать профсоюзного лидера, активно разматывали клубок ниток.

 - Это дело точно также шито белыми нитками, - комментировал другой активист, поспешно орудуя иглой.

Впрочем, на судью Айжан КУЛЬБАЕВУ (на снимке) модный фасон костюмов публики, набившейся в маленький зал, особого впечатления не произвел.

Войдя, она сразу перешла к оглашению резолютивной части приговора.

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

- Кушакбаева Нурбека Жаксылыковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 402, частью 2 УК РК. И назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком до 2 лет. Отбывание наказания назначить в исправительной колонии общего режима, срок отбывания исчислять с 20 января 2017 года, - невозмутимо читала служительница Фемиды.

Не ожидавшие такого приговора люди потрясенно молчали. Максимальное наказание по статье 402 УК РК составляет 3 года лишения свободы.

И адвокаты Нурбека Кушакбаева были уверены, что с учетом отсутствия судимости ранее, их подзащитному грозит лишь ограничение свободы.

Но судья не приняла во внимание ничего, в том числе наличие у подсудимого маленького ребенка.

Более того, Айжан Кульбаева постановила удовлетворить гражданский иск ТОО «Techno Trading LTD». Таким образом, Нурбек Кушакбаев должен будет выплатить нефтесервисной компании больше 25 млн тенге. Услышав это, зал взорвался.

- Позор! Судилище! – шквал криков заставил судью умолкнуть.

- Спокойствие сохраняйте! Дайте до конца огласить приговор, - осадила Айжан Кульбаева недовольных.

В наступившей гробовой тишине служительница Фемиды дочитала документ. Согласно ему, подсудимому придется выплатить в доход государства еще и госпошлину в размере 775 тыс. тенге, а также процессуальные издержки. На то, чтобы рассчитаться с истцом Нурбеку Кушакбаеву дали 15 суток со дня вступления приговора в законную силу.

Приговор шокировал собравшихся.
Профсоюзный лидер приговор выслушал с высоко поднятой головой. Хотя было заметно, что он потрясен. Его адвокаты растерянно смотрели на судью, явно не веря своим ушам.

Стоило судье дочитать до конца бумагу, как помещение вновь наполнили крики, заставив Айжан Кульбаеву срочно ретироваться. Супруга Нурбека Кушакбаева навзрыд рыдала. Осужденный профсоюзник как мог пытался ее успокоить, шепча что-то ласково в прорезь кабинки, и целуя ей руки.

Трогательная сцена еще больше раззадорила зрителей. В адрес прокурора посыпались проклятия.

Брошенные судьей на поле брани приставы беспомощно озирались, время от времени робко пытаясь выставить народ прочь. Но разгоряченный люд подчиняться не желал, обращая внимание на людей в форме лишь для того, чтобы высказать им пару ласковых.

Нелестную оценку приговору дала и присутствовавшая в зале экс-сенатор, руководитель Фонда по развитию парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА (на снимке).

Читайте также
Масштабное применение помета

- Данный кейс должен попасть в альтернативный доклад по международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который НПО сейчас готовят. И мы это обязательно сделаем. Этот процесс нужно доводить до ООН. Потому что людей, которые защищают трудовые права, права на свободу объединения, таким способом привлекать к ответственности и этим запугивать остальное население – это то, чего нельзя допускать, - заявила она.

Между тем, в коридоре негодующую публику уже поджидал почетный конвой.

Суровых омоновцев расставили по всему маршруту следования – в коридорах, на лестнице, в холле. Стражи правопорядка невозмутимо выжидали, отворачиваясь от вспышек фотоаппаратов.

Впрочем, брать суд приступом активисты не стали. Выйдя из здания, они принялись фотографироваться на фоне автобуса с полицейскими номерами.

- Свободу Нурбеку! – скандировали люди, заставляя вздрагивать проходивших сотрудников надзорных органов, адвокатов и посетителей храма Фемиды.

А адвокаты пообещали подать апелляционную жалобу.

Фото автора.

кайрат 2017-04-07 17:31:33
Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней.
Света 2017-04-07 17:33:54
Где генпрокурор?
Маша 2017-04-07 18:11:40
Очередное судилище и нет им конца и края...
heinz 2017-04-07 18:29:18
СУДИЛИЩЕ в чистом виде! Человек представляет общественную организацию, знаменитый профсоюз которые выступает на стороне рабочего, трудящегося класса, т.е человек понимая на что идет принял это... в наше время подобное дорогого стоит по крайней мере УВАЖЕНИЯ это точно! Человек выступил в защиту трудового коллектива и сел на 2,5 года! Вот теперь скажите мне где ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РК, почему молчат, когда произвол!
Вот справедливость в Казахии 2017-04-07 22:25:18
КАЙРАТ 2017-04-07 17:31:33 Жаль судью, оказалась между молотом и наковальней??? А чего жалеть её?
ва 2017-04-07 23:21:03
получается что судебные инстанции сами решают когда можно бороться за права рабочих а когда нельзя. А у самих рабочих никто спрашивать не собирается чтоли?
эльмира 2017-04-07 23:48:37
Удивляюсь, что вообще кто-то пришел поддержать активиста. Обычно у нас принято стоять в стороне, наблюдать за расправой и мотать на ус.
Vagon 2017-04-08 00:33:29
Команду ей дали и все дела! Закона не было и нет! Страной правят капиталисты! Которые купили всех......! А судьи кто???))))
зззззз 2017-04-08 14:15:54
профсоюзный лидер исполнял свои прямые обязанности.за что его осудили?
несогласная 2017-04-08 16:22:38
Я не согласна с решением суда!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.