Нурлан Нигматулин - министру нацэкономики: Я простонародно вам объясняю

4863 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 04 Окт 2017, 13:00

Правительство попыталось избавить министров от ответственности за неосвоение бюджетных средств

На снимке: Нурлан Нигматулин.

Правительство попыталось снять ответственность с первого руководителя госоргана за неосвоение бюджетных средств. Такая поправка появилась в новой редакции Бюджетного кодекса, которую в среду, 4 октября, представил на пленарном заседании мажилиса министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке).

Читайте также
Дискуссия рабов о длине цепей

Депутатов такое нововведение удивило. И Тимуру Сулейменову пришлось объясняться. Чиновник попытался апеллировать к указу президента о системе государственного планирования, в рамках которого оценивается достижение результатов государственного органа и первого руководителя по всем показателям: социальным, общественным, экономическим и финансовым.

- Ежегодно готовится отчет, который направляется в администрацию президента, где дается оценка госоргану и оценивается именно первый руководитель. Поэтому ответственность от него не уходит. У нас здесь достаточно открытая позиция. Если мы считаем, что это будет снижать персональную ответственность первого руководителя госоргана, то мы готовы в дальнейшем эту работу продолжать в рамках проработки законопроекта. Мы не преследовали… Я повторюсь, у нас есть общая ответственность за достижение всех результатов, которое государство на нас налагает, - сказал Тимур Сулейменов.

- Когда ответственность общая, это значит - полная безответственность, - отметил спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. – Вы сейчас, отвечая на вопрос, сказали, что не снимаете ответственность с первого руководителя. Я не понимаю, где все-таки правда? В проекте закона или в вашем ответе?

Он процитировал статью 104 Бюджетного кодекса, которая гласит, что ответственность за неосвоение средств, повлекших недостижение показателей бюджетной программы, несет первый руководитель администратора бюджетных программ.

- Вы в проекте слова «первый руководитель» убираете, оставляете – «руководитель бюджетной программы». Ну, это, как правило, директор департамента, самая высокая позиция – это, наверное, вице-министр. А так – начальник управления, руководитель бюджетного департамента госоргана. Вы сейчас говорите, что не снижаете, - сказал председатель мажилиса.

Тимур Сулейменов опять сослался на указ президента о системе госпланирования.

- Я извиняюсь, - прервал его Нигматулин, - вот сейчас прямой эфир идет. Если кто-то из граждан смотрит, они просто не понимают, что вы сейчас говорите – набор правильных, умных слов. Я публично, простонародно вам объясняю – сейчас по законодательству отвечает первый руководитель. Аким области, министр отвечает за вверенный госорган по освоению государственных средств, которые им бюджетом отпущены. Неправильно использовали, хищения, извините, неправильное освоение, неэффективное освоение бюджетных средств - отвечает первый руководитель госоргана. Сейчас вы переводите это на руководителя бюджетной программы. Прокомментируйте.

Читайте также
Посрамим скептиков

Министра нацэкономики начал отвечать:

- Мы готовы этот вопрос рассмотреть, проработать внутри правительства и дать скорреспондированный со всеми другими законами…

Но спикер мажилиса его опять прервал:

- Зачем же вы тогда сюда приходите с такой редакцией? Вы же знаете, что это неправильный подход. Он идет вразрез с поручением главы государства. Я вас так понимаю, Тимур Муратович, что вы согласны оставить «первый руководитель госоргана.

- Как разработчик… у меня по этому вопросу нет возражений. Я считаю, что депутатский корпус здесь прав, - согласился Сулейменов.

- Таким образом, прошу в стенограмму внести, мы соглашаемся с предложением министра оставить первого руководителя госоргана наравне с руководителем бюджетной программы. Нет возражений? – спросил Нурлан Нигматулин.

- С точки зрения согласования внутри правительства, я, если можно, между первым и вторым чтением согласую позицию, - сказал Тимур Сулейменов.

- Вам все можно, Тимур Муратович, – ответил мажилисмен. – Но мы договорились, да? Теперь попрошу, у нас руководитель рабочей группы, Омархан ОКСИКБАЕВ, внесите, пожалуйста, в рабочую группу, как предложение министра – оставить первого руководителя наравне с руководителем бюджетной программы.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента