Нурсултан Назарбаев: В 2018 году мы должны начать готовить учебники на латинице

4567 просмотров
67
Ратель
Среда, 12 Апр 2017, 14:15

В ноябре 2016 года спикер сената Касым-Жомарт Токаев уже предлагал использовать в английской транскрипции названия страны слово «Qazaqstan»

Читайте также
Арман Шураев: Мы всё больше скатываемся в полицейское государство

В республиканской газете «Егемен Қазақстан» вышла программная статья президента страны «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» с планом перехода на латинский алфавит, сообщает Zakon.kz.

«Надо отметить, что мы к этому шли с тех пор, как приобрели независимость, и мы готовы к этому. Казахский язык берет свое начало с 6-7 веков, когда на материке Евразия появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская письменность. Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка», - говорится в статье.

Глава государства напомнил об историческом факте: все официальные документы в Алтын Орде составлялись на средневековом тюркском языке, но как только казахский народ принял ислам, начался переход на арабский язык и алфавит, которые использовались на территории Казахстана свыше 900 лет.

А вот в 1929 году Центральный исполнительный комитет КазССР и Президиум совета народных комиссаров КазССР приняли постановление о внедрении "Единого тюркского алфавита" на основе латиницы.  После чего латинский алфавит вошел в повсеместное употребление до самых 40-х лет прошлого столетия.

«В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит, носило за собой политический смысл», - рассказал президент.

По его мнению, это означает, что в современных реалиях требуется использование латиницы в государственной сфере, а с 2025 года деловая документация, периодическая печать, учебники – все должны выходить уже на латинском алфавите.

«Это время уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к этой работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу. В переходе на латинский алфавит есть глубокий смысл. Это связано с особенностями внедрения современных технологий и коммуникаций, а также с научным и образовательным процессом 21 века», - уверен глава Казахстана.

Читайте также
Бекболат Тлеухан: Депутаты тоже люди!

Он отмечает, что казахстанские школьники изучают английский язык, и поэтому у них не будет проблем с осваиванием латинских букв.

«К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы. Конечно, чтобы перейти на новый алфавит какое-то время будет использоваться и кириллица", - сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В свою очередь депутат мажилиса Маулен АШИМБАЕВ считает, что переход казахского языка на латиницу в Казахстане должен осуществляться поэтапно, без нагнетания ситуации, передает sputniknews.kz.

"В стратегической перспективе я считаю, что переход на латиницу для нашей страны — это правильный шаг, который отвечает национальным интересам нашего государства", — сказал Ашимбаев (на снимке) журналистам в среду, 12 апреля.

Читайте также
Банковскому сектору - большого здоровья

Отвечая на вопрос о том, почему некоторое время в обществе тема не поднималась, депутат заметил, что существовали более актуальные вопросы, связанные с экономикой. Экономическая проблематика, по его мнению, была в приоритете. А сегодня, когда экономическая ситуация стабилизируется, и после принятия поправок в Конституцию требуются следующие стратегические шаги, направленные на обеспечение долгосрочных интересов государства.

По его мнению, процесс перехода на латиницу нужно осуществлять "поэтапно и спокойно".

- Здесь, конечно, госорганы не должны превращать весь этот процесс в компанейщину, это все должно на плановой основе осуществлено. Теперь правительство должно заниматься тем, как правильно, не нагнетая обстановку, но в то же время последовательно, системно, эту задачу реализовать. У нас же были ситуации, когда правительство не предпринимало те или иные действия, не осуществив предварительную разъяснительную работу, — подчеркнул депутат.

Он считает, что на каком-то этапе кириллица и латиница будут использоваться одновременно. 

"Я не думаю, что какая-то будет дата обозначена, после которой все мы отказывается кириллицы и полностью переходим на латиницу. (…) Через какой-то период постепенно будет больше использоваться латиница", — заключил Ашимбаев.

Издание напоминает, что вопрос перехода казахского языка на латиницу поднимался неоднократно. В частности, в ноябре 2016 года спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выразил мнение, что в английском написании названия страны более уместно использовать Qazaqstan, нежели Kazakhstan.

Источники: zakon.kz , sputniknews.kz.

Алмазик 2017-04-12 18:56:35
Сначала бы неплохо было бы решить экономические проблемы. Это ведь затратное мероприятие - одними учебниками не ограничится. В общем, до окончания кризиса и восстановления уровня жизни населения до уровня июля 2015 года, можно назвать преждевременным. Лучше решить насущные проблемы людей, а потом проводить затратные реформы.
Маке 2017-04-12 16:35:44
Введение латиницы - это очередной шаг к отупению населения. Пример - Узбекистан, который ввёл латиницу в середине 90-х. Результат - молодёжь вообще пустая и неинтересная, кругозор и словарный запас минимальный. На узбекском они могут только разговаривать, а писать и что-то создавать на бумаге - нет. Молодежь в Узбекистане, которая получала образование на латинице - это современные маргиналы, отделённые от государства латиницей. И ведь они через 10-20 лет составят большой пласт общества.
www 2017-04-12 14:50:57
Лучше бы работу людям дали...
АРГЫН 2017-04-12 14:55:36
◆◆◆ Казахи итак книги на казахском плохо читают - так на латинице они вообще перестанут читать !!! Сами же свой казахский язык губят !!! Поделом !!! ◆◆◆
фыва 2017-04-12 14:58:36
Латиница нужна - надоели постоянные переключения раскладки клавиатуры ))) Греческий алфавит (кириллица) которую сейчас мы используем надо оставить хотя бы первые 5 лет
Казах 2017-04-12 15:18:18
ЭТО приведет к полному краху в образовании Казахстана. Потеряем способность читать множество материалов изданных на кириллице. Не имея ничего, начинать опять с нуля ?!
мыслитель 2017-04-12 15:19:23
Правильно. В этом плане я поддерживаю НАН!
Кактус 2017-04-12 15:27:47
Ну да, все проблемы решены, проблем нет, поменяем алфавит и заживем....
Серж 2017-04-12 15:31:26
Делать больше нечего,как переходить на латиницу...переименовывать города и улицы на имена сереньких людишек...Занимайтесь лучше экономикой.
тас 2017-04-12 15:48:27
Переход на латиницу,это политический вопрос. Во-первых, это уход от всем начертевшего"русского мира" и во-вторых,это одна их форм деколонизации Казак ели.Многие страны бывшего СССР сразу,после обьявления о своей независимости перешли на латиницу.Нам же,для этого понадобится 35 лет (до 2025 года). Поэтому, думаю, что все должно получится.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.