Олжас Сулейменов: Большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают

11129 просмотров
182
Михаил Лапшин
Четверг, 25 Фев 2016, 18:12

Состоялся съезд русских, казачьих и славянских организаций Казахстана

Проблемы русского языка в Казахстане, пропорциональное представительство народов Казахстана на государственной службе, а также другие злободневные темы обсудили в Алматы на третьем отчетно-выборном съезде русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. В зале яблоку было негде упасть. Только яблоку раздора много места не надо - особенно когда вопросы, затрагиваемые участниками встречи, достаточно острые. 

Почетными гостями стали писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, общественный деятель, председатель ГДК «АЗАТ» Хасен КОЖА-АХМЕТ, член президиума ОСДП Петр СВОИК. 

- В плане языков государство обязано обеспечивать граждан пользование и казахским, и русским, а вот со стороны граждан — это никакая не обязанность, а право. Право пользования родным языком и право овладевать другими — по своему желанию, - резюмировал Петр Своик. 

Участник собрания из Уральска атаман Анатолий АВИЛОВ отметил, что Конституция не соблюдается – следовательно, не выполняются и наказы Елбасы. 

- В государственных органах, акимате, прокуратуре, больницах все написано на казахском языке. На обращения, написанные на русском, приходят ответы на казахском языке.Сам я в совершенстве владею государственным языком, отношения между казаками и казахами у нас прекрасные. Но закон есть закон, а он не выполняется, - сказал он. 

Заместитель председателя РОО «Совет генералов» Махмут ТЕЛЕГУСОВ подчеркнул: 

- Выступающие говорили о нарушениях Конституции, закона о языках, о госслужбе. Но эта проблема лежит гораздо глубже. Дело не только в русских, это касается всех национальностей, проживающих в нашей республике. Наступает трудное время, и нам всем надо объединяться, чтобы преодолеть этот непростой период. Но нарушения закона о языках, ущемление прав русскоговорящих граждан нашей республики, которых в Казахстане более 70 процентов, - это препятствие нашему единству, препятствие строительству нового Казахстана. И возникает ощущение, что это делается специально, что кому-то выгодно посеять между нами рознь, - сказал генерал. 

Олжас Сулейменов пообещал, что доведет до главы государства вопросы, поднимаемые на съезде. Он также подчеркнул, что «те мелкие чиновники, независимо от рангов, мелкие политики, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают». 

Через некоторое время соцсети запестрели новостью о том, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил увольнять госслужащих, нарушающих законодательство, согласно которому русский язык должен употребляться наравне с казахским. Президент подверг резкой критике тех руководителей, которые на вопрос, поступивший на русском, отвечают на государственном языке.

Председатель Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий ЗАХАРОВ подчеркнул, что благодарен главе государства за то, что он быстро отреагировал на ситуацию. 

По словам Нурсултана Назарбаева, не за горами проверки по всему Казахстану. 

- Я знаю, многие президенты выступают только на одном языке. Путин говорит на русском, турецкий говорит на турецком, а я всегда говорю на двух языках. Не потому что мне это очень нравится - я хочу, чтобы все население меня понимало, — сказал глава государства. - Я предупреждаю: аппарат президента проверит по всем областям. Прекратить безобразие! Того, кто так делает, — снять с работы показательно. Потому что это нарушение закона! 

 

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.