Олжас Сулейменов: Большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают

10294 просмотров
182
Михаил Лапшин
Четверг, 25 Фев 2016, 18:12

Состоялся съезд русских, казачьих и славянских организаций Казахстана

Проблемы русского языка в Казахстане, пропорциональное представительство народов Казахстана на государственной службе, а также другие злободневные темы обсудили в Алматы на третьем отчетно-выборном съезде русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. В зале яблоку было негде упасть. Только яблоку раздора много места не надо - особенно когда вопросы, затрагиваемые участниками встречи, достаточно острые. 

Почетными гостями стали писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, общественный деятель, председатель ГДК «АЗАТ» Хасен КОЖА-АХМЕТ, член президиума ОСДП Петр СВОИК. 

- В плане языков государство обязано обеспечивать граждан пользование и казахским, и русским, а вот со стороны граждан — это никакая не обязанность, а право. Право пользования родным языком и право овладевать другими — по своему желанию, - резюмировал Петр Своик. 

Участник собрания из Уральска атаман Анатолий АВИЛОВ отметил, что Конституция не соблюдается – следовательно, не выполняются и наказы Елбасы. 

- В государственных органах, акимате, прокуратуре, больницах все написано на казахском языке. На обращения, написанные на русском, приходят ответы на казахском языке.Сам я в совершенстве владею государственным языком, отношения между казаками и казахами у нас прекрасные. Но закон есть закон, а он не выполняется, - сказал он. 

Заместитель председателя РОО «Совет генералов» Махмут ТЕЛЕГУСОВ подчеркнул: 

- Выступающие говорили о нарушениях Конституции, закона о языках, о госслужбе. Но эта проблема лежит гораздо глубже. Дело не только в русских, это касается всех национальностей, проживающих в нашей республике. Наступает трудное время, и нам всем надо объединяться, чтобы преодолеть этот непростой период. Но нарушения закона о языках, ущемление прав русскоговорящих граждан нашей республики, которых в Казахстане более 70 процентов, - это препятствие нашему единству, препятствие строительству нового Казахстана. И возникает ощущение, что это делается специально, что кому-то выгодно посеять между нами рознь, - сказал генерал. 

Олжас Сулейменов пообещал, что доведет до главы государства вопросы, поднимаемые на съезде. Он также подчеркнул, что «те мелкие чиновники, независимо от рангов, мелкие политики, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают». 

Через некоторое время соцсети запестрели новостью о том, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил увольнять госслужащих, нарушающих законодательство, согласно которому русский язык должен употребляться наравне с казахским. Президент подверг резкой критике тех руководителей, которые на вопрос, поступивший на русском, отвечают на государственном языке.

Председатель Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий ЗАХАРОВ подчеркнул, что благодарен главе государства за то, что он быстро отреагировал на ситуацию. 

По словам Нурсултана Назарбаева, не за горами проверки по всему Казахстану. 

- Я знаю, многие президенты выступают только на одном языке. Путин говорит на русском, турецкий говорит на турецком, а я всегда говорю на двух языках. Не потому что мне это очень нравится - я хочу, чтобы все население меня понимало, — сказал глава государства. - Я предупреждаю: аппарат президента проверит по всем областям. Прекратить безобразие! Того, кто так делает, — снять с работы показательно. Потому что это нарушение закона! 

 

Головная боль генерала Касымова: от Актобе до Бестобе
Министр внутренних дел РК дал эксклюзивное интервью журналисту Ratel.kz Геннадию Бендицкому
Казахи своих не бросают – они их кидают
Кто-то верит в мировой заговор с целью лишить гордый Казахстан олимпийских медалей?
Модернизация Казахстана. Часть 4. Как бюрократы сталкивали лбами казахов и русских переселенцев
Ratel.kz по субботам публикует монографию Жараса Ахметова о модернизации Казахстана
Политэс и идиотэс
Что общего у Казахстана и Европейского союза
Ермек Турсунов: По следам Мустафы Шокая
Мустафа очень любил свою землю, но вынужден был покинуть её. Он мечтал о великом её будущем, но до конца дней числился во врагах своего народа
Кадровые рокировки: смена декораций или нечто большее?
Политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев о последних крупных кадровых перестановках в Казахстане
президент "Эйр Астаны"
- Почему у пилотов «Эйр Астаны» зарплаты больше, чем у министра? - Мои пилоты могут работать в любой стране мира, а министр может быть министром только в Казахстане.
Министров, акимов и депутатов – в шоу-бизнес
- ◆◆◆ ПРИМЕР !!! ◆◆◆ Помнится, была такая «прима» журналистка по фамилии Г. Ергалиева, которая тоже решила СУДИТЬ каз-гос-чиновника Кожамжарова – всё это закончилось тем, что каз-гос-чиновник Кожамжаров продолжает ловить коррупционных преступников, а от журналистки Г. Ергалиевой во всех отношениях остались «рожки да ножки» !!! ◆◆◆ Поэтому повторяю для всех журналистов ИСТИНУ: «не судите, и не будете судимы - ибо каким судом судите, таким и сами будете судимы» !!! ◆◆◆
В ЮКО после сдачи ЕНТ выпускница свела счёты с жизнью
- бедные дети, может быть и несчастная любовь, а точку всё-таки поставил ЕНТ! Когда уже отменят этот бессмысленный тест за 11 лет по ПЯТИ предметам, за 3,5 часа!
Как Масимов шлаки выводит
- Заголовок конечно все определяет
Кастинг на «Келин»
- Ой , не могу, ржачка-))))))))))))))))))))))) Молодец, прекрасный юмор, давно не читал такого!!!!!!!!!