Олжас Сулейменов: Большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают

10212 просмотров
182
Михаил Лапшин
Четверг, 25 Фев 2016, 18:12

Состоялся съезд русских, казачьих и славянских организаций Казахстана

Проблемы русского языка в Казахстане, пропорциональное представительство народов Казахстана на государственной службе, а также другие злободневные темы обсудили в Алматы на третьем отчетно-выборном съезде русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. В зале яблоку было негде упасть. Только яблоку раздора много места не надо - особенно когда вопросы, затрагиваемые участниками встречи, достаточно острые. 

Почетными гостями стали писатель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, общественный деятель, председатель ГДК «АЗАТ» Хасен КОЖА-АХМЕТ, член президиума ОСДП Петр СВОИК. 

- В плане языков государство обязано обеспечивать граждан пользование и казахским, и русским, а вот со стороны граждан — это никакая не обязанность, а право. Право пользования родным языком и право овладевать другими — по своему желанию, - резюмировал Петр Своик. 

Участник собрания из Уральска атаман Анатолий АВИЛОВ отметил, что Конституция не соблюдается – следовательно, не выполняются и наказы Елбасы. 

- В государственных органах, акимате, прокуратуре, больницах все написано на казахском языке. На обращения, написанные на русском, приходят ответы на казахском языке.Сам я в совершенстве владею государственным языком, отношения между казаками и казахами у нас прекрасные. Но закон есть закон, а он не выполняется, - сказал он. 

Заместитель председателя РОО «Совет генералов» Махмут ТЕЛЕГУСОВ подчеркнул: 

- Выступающие говорили о нарушениях Конституции, закона о языках, о госслужбе. Но эта проблема лежит гораздо глубже. Дело не только в русских, это касается всех национальностей, проживающих в нашей республике. Наступает трудное время, и нам всем надо объединяться, чтобы преодолеть этот непростой период. Но нарушения закона о языках, ущемление прав русскоговорящих граждан нашей республики, которых в Казахстане более 70 процентов, - это препятствие нашему единству, препятствие строительству нового Казахстана. И возникает ощущение, что это делается специально, что кому-то выгодно посеять между нами рознь, - сказал генерал. 

Олжас Сулейменов пообещал, что доведет до главы государства вопросы, поднимаемые на съезде. Он также подчеркнул, что «те мелкие чиновники, независимо от рангов, мелкие политики, которые нарушают закон о языках, выступают против Казахстана, против нашей независимости, против нашего будущего. А это значит, что большая мина заложена под Казахстаном, и часы тикают». 

Через некоторое время соцсети запестрели новостью о том, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил увольнять госслужащих, нарушающих законодательство, согласно которому русский язык должен употребляться наравне с казахским. Президент подверг резкой критике тех руководителей, которые на вопрос, поступивший на русском, отвечают на государственном языке.

Председатель Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий ЗАХАРОВ подчеркнул, что благодарен главе государства за то, что он быстро отреагировал на ситуацию. 

По словам Нурсултана Назарбаева, не за горами проверки по всему Казахстану. 

- Я знаю, многие президенты выступают только на одном языке. Путин говорит на русском, турецкий говорит на турецком, а я всегда говорю на двух языках. Не потому что мне это очень нравится - я хочу, чтобы все население меня понимало, — сказал глава государства. - Я предупреждаю: аппарат президента проверит по всем областям. Прекратить безобразие! Того, кто так делает, — снять с работы показательно. Потому что это нарушение закона! 

 

Модернизация Казахстана. Часть 1. В составе Российской империи
Ratel.kz начинает публикацию монографии Жараса Ахметова о модернизации Казахстана
Как попасть в пантеон
Можно ли забронировать по интернету место в национальной усыпальнице?
Ермек Турсунов: Кино нашего детства
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует главы из будущей книги кинорежиссёра и писателя Ермека Турсунова
Сволота, которая звала на митинг, а сама не пошла - это целый тренд сегодня
Особенно умиляют провокаторы, живущие за рубежом
министр культуры и спорта Казахстана
- Мы достигли такого уровня, когда мы обязаны строить Национальный пантеон, потому что пантеон является основой деятельности в области человеческих отношений.
Глава «Казахтелекома» ответил на статью Ratel.kz
- Пусть расскажет тогда как получилось что в Кустанай перевели никчемного директора, который ранее почти завалил ЭйрАстану и который привез с собой 40 родственников! СОРОК ЧЕЛОВЕК! А теперь эти некомпетентные люди завалили Костанайскую ОДТ. Некоторым из них еще нет и 30, а уже сделали офигенную карьеру - всего за 3-4 года прошли путь от инженеров до заместителей директора. Обычному человеку при должном везении и способностях на это требуется лет 20.
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- Телеком – это одна из стабильных компаний Казахстана! У нее самый лучший Коллективный договор, который мы всегда отстаивали с профсоюзами! Г-н Есекеев в своем ответе на Тенгри ньюс, путает повышение заработной платы с индексацией на уровень инфляции, заложенную в Коллективном договоре! Ну откуда ему знать такие мелочи? Первому руководителю компании! Тем более, что индексация постоянно отстает в погоне за инфляцией! Не говоря уже о девальвации! И народ беднеет.
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- Уже реально в регионах развал.Пустили все на самовыживание,нет горючего,не обновляются и не ремонтируются транспортные средства,запчасти и горючее за счет работников,даже электролампы ,не говоря о канцелярии, работники покупают за свой счет.Не угодным предлагают найти другую работу. Я отдал Казахтелекому 40 лет,но новое руководство даже не учитывает время работы до его образования .
Даляпраз Букетова: Завтра может грохнуться вся система связи в Казахстане
- Генеральная прокуратура РК - уполномоченный орган на период ликвидации Академии финансовой полиции и создания Академии правоохранительных органов - допустила незаконное увольнение сотрудников Академии финансовой полиции. Все обращения по факту незаконного увольнения и отмены незаконного приказа Генеральной прокуратурой игнорируются. Обращения по данному факту рассматриваются некачественно и даются необоснованные отписки. Кроме того, путем нарушения Закона Республики Казахстан