Отчего коррупционеры так любят Французский дом?

4775 просмотров
4
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 12 Авг 2017, 17:00

Павлодарских чиновников губит любовь к парфюму

Ергали Аскарова (справа на снимке) приговорили к полутора годам за взятку в миллион тенге

Читайте также
Штраф в 70 миллионов тенге грозит павлодарскому чиновнику

Сертификаты магазина «Французский дом» пользуются большим спросом у павлодарских чиновников. Они тратят взятки на подарочные карты парфюмерного магазина и принимают взятки подарочными картами.

В уголовном суде Павлодара рассмотрели уже второе коррупционное дело, где фигурируют сертификаты «Французского дома».

Выяснилось, что начальник регионального Управления труда Ергали АСКАРОВ (на снимке справа) на взятку купил шесть подарочных карт от известного парфюмерного магазина.

Напомним, в распоряжении Аскарова был один миллион тенге, который он попросил за выдачу положительного заключения по несчастному случаю с тяжким исходом, произошедшим с работником ТОО "Павлодарский завод легких конструкций".

Когда представитель завода пришел в кабинет к начальнику, чтобы договориться, тот написал на листке бумаге сумму с шестью нулями, а потом уничтожил ее.

Деньги было велено передать через посредника. Как отмечалось в суде, заводчане расплатились двумя траншами по 500 тысяч тенге в декабре прошлого года.

Читайте также
Что дала выставка «ЭКСПО-2017» Казахстану?

При этом Ергали Аскаров предпочел оставить миллион тенге на сохранении у своего подчиненного. То есть к деньгам фактически не притронулся. Но в течении двух месяцев давал поручения на что тратить взятку.

Так он дважды просил сотрудника ведомства купить шесть сертификатов во Французский дом, потратив на парфюм 130 тысяч тенге. Еще дважды отправлял парня на встречи, где тот передал разным мужчинам в общей сложности еще 650 тысяч тенге. Остаток суммы Аскаров великодушно оставил подчиненному.

Все это время за Аскаровым следили сотрудники регионального департамента Национального бюро по противодействию коррупции: прослушивали его телефоны, записывали происходящее в кабинете.

За чиновником пришли 13 февраля этого года, когда он распорядился последними деньгами из полученного миллиона тенге.

Изначально Аскаров признавал свою вину лишь частично, и пять месяцев провел в СИЗО, пока дело не передали в суд. Тут чиновник вдруг раскаялся и попросил суд дать ему время, чтобы заключить процессуальное соглашение с прокурором. Государственный обвинитель Алия ОСПАНОВА не возражала.

И стороны договорились.

Аскаров полностью признал свою вину. В пятницу, 11 августа, суд приговорил его к полутора годам в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненно лишил права работать на госслужбе.

Читайте также
Суд извинился перед обвиняемыми

К слову, суд уже рассматривал подобное дело в сокращенном порядке в феврале этого года. Чиновник из сферы здравоохранения Дюсебек КАЗАНГАПОВ был осужден за взяточничество. Он подтвердил в суде, что принял от врачей 80 тысяч тенге и сертификат «Французского дома» на 30 тысяч тенге. Его признали виновным и приговорили к выплате штрафа, равного 70-кратному размеру от суммы взятки, всего 7,7 миллионов тенге.

Чтобы не сесть, Казангапов выплатил всю сумму в двухмесячный срок.

При таком же раскладе Ергали Аскаров тоже мог остаться на свободе. У чиновника был выбор – он мог договориться с прокурором об освобождении из зала суда при условии, что выплатит штраф. В его случае речь идет о шестидесятикратном размере от суммы взятке. Но у Аскаров не было возможности выплатить за короткий срок 60 миллионов тенге, поэтому придется сидеть.

Обоим чиновникам дорого обошлись сертификаты во Французский дом.

Мурка 2017-08-12 18:16:37
12
Оттого, что многим женщинам все равно, откуда берутся деньги, лишь бы тратились на них. Иногда думаю, что некоторых не смутило бы, что шубку (брюлики или тур) им купили на денежки от криминальной трансплантологии. Страшно, но такова проза жизни.
CHROME AZZARO 2017-08-12 20:47:26
5
Для справки в РК нет ни одного офиц магазина брендового парфюма.
Тамара 2017-08-13 03:04:08
5
Боже мой,люди за 30000 тенге весь месяц горбатятся,а тут миллион тенге на барахло могут потратить. Когда же наконец в Казахстане будет порядок? :(((
Партиот 2017-08-15 20:17:33
1
старые совковые руководители до сих пор воруют и берут взятки.Господа а представьте сколько он за всю жизнь откатов получил работая на разных должностях.В таких случаях аким области должен подать в отставку т.к. он его ставил на должность и он с его командой зашел руководить областью.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался