Паводки не отступают и скоро придут на юг

1573 просмотров
5
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 18 Апр 2017, 14:45

Правительство заслушало доклады акимов про затопленные регионы

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ обсудил с акимами положение с паводками в регионах Казахстана.

Во вторник, 18 апреля, в ходе заседания правительства он заслушал доклад министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который сообщил, что в ближайшую неделю ситуация в Карагандинской и Акмолинской областях еще более осложнится.

А кроме того, готовиться к подтоплениям придется и жителям южных областей страны.

Читайте также
На сухом пайке

- В ближайшую неделю мы ожидаем осложнение ситуации в Карагандинской, Акмолинской областях в связи с прогнозируемым повышением уровня воды в реках Нура, Есиль, Жабай и Колутон. Отдельно хотел бы сказать по Коксарайскому контррегулятору. Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза забор воды был начат преждевременно. Сейчас он заполнен на 95% и в случае прихода повышенных расходов воды по реке Сырдарья с территории Узбекистана неизбежны масштабные подтопления населенных пунктов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. В целом, обстановка на контроле. Создан оперативный штаб, - доложил Касымов.

Вопросы Бакытжана Сагинтаева во время обсуждения паводковой ситуации производили впечатление, что по крайней мере последние несколько дней, он не жил в Казахстане, не работал премьер-министром и не читал местную прессу, протрубившую еще накануне о сумме, потраченной на строительство разрушенной дамбы в Атбасаре .

- По Атбасару. Сколько денег было выделено на строительство защитной дамбы? Кто подрядчик, кто принимал акты исполненных работ? - интересовался он.

- 200 млн было выделено местными исполнительными органами. Они проводили работу. Мы сейчас возбудим уголовное дело и подрядчиков… будем все проводить, расследовать. Экспертизу проведем по готовности этой дамбы, - быстро ответил Калмуханбет Касымов.

Читайте также
МВД: Эта весна у нас довольно необычная

- Малик Кенесбаевич, - обратился премьер к акиму Акмолинской области.

- Добрый день, Бакытжан Абдирович, сразу по дамбе в Атбасаре: проект делал «Горсельпроект» - это Кокшетау. А работы были осуществлены подрядной организацией ТОО «Саржомарт-2015» города Астана, - ответил Малик МУРЗАЛИН.

Вопрос о том, кто принимал акты выполненных работ, аким области оставил без комментариев. Да и Сагинтаев не настаивал на ответе.

- Докладывайте дальше в целом, - попросил он.

- Паводковая обстановка, как вы знаете, проходит в напряженном режиме. Всего в области в 12 районах произошло 35 переливов дорог, подтоплено 34 населенных пункта. В зону подтопления попали 893 дома. Заблаговременно эвакуировано 2400 жителей. Вода откачана из 318 домов. В пунктах эвакуации и у родственников остаются 1619 человек, - сообщил Мурзалин.

- Малик Кенесбаевич, вот сейчас вы говорили про Сандыктау. Вот читаю: вследствие образовавшегося ночью ледяного затора произошло поднятие уровня реки. Что мы не могли это предположить или увидеть, облеты сделать, проконтролировать? Можно же было устроить облеты, чтобы лед нормально прошел. Комитет по ЧС работает у нас. Куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены? - поинтересовался Сагинтаев.

Читайте также
Чрезвычайная ситуация объявлена в Актобе

- Работы выполнялись. Но там (… ) регион горный, снег скопился в логах. Не все заметно было и с воздуха тоже. Ночью на самом деле на 40 см поднималась (вода — А.Б.), с 3 до 7 утра. С 7 утра наблюдается устойчивое падение уровня воды.

- Населению не объяснить это все. Деньги выделяются. Все видим. Но как-то там исполнение наше непонятное, - ответил Сагинтаев с сожалением.

Следом за Мирзалиным премьеру доложился аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ, сообщивший что из-за паводковых вод пришла в негодность трансформаторная подстанция в Темиртау.

Читайте также
Паводок в Северном Казахстане набирает обороты

В результате 200 многоэтажных и 3 тысячи частных домов остались без воды.

В Северо-Казахстанской области ждут усугубления паводковой ситуации из-за подъема уровня воды в Сергеевском водохранилище.

- Сегодня в Сергеевском водохранилище 1 миллиард 136 миллионов кубов. Высота гребня через плотину составляет 3,3 метра, что на 1,3 метра больше, чем в прошлом городу. Поэтому в зоне риска находится 11 населенных пунктов и дачные поселки Петропавловска. Готовимся, - сообщил аким области Кумар АКСАКАЛОВ.

Аким Костанайской области рассказал, что в этом году паводок прошелся по семнадцати районам области из двадцати. Недавно затопило оставшиеся три района.

Выслушав рапорты акимов областей, с одинаковой концовкой о том, что ситуация находится на контроле и благодарностями в адрес МВД за спасательные мероприятия, премьер-министр подытожил.

- Нужно держать ситуацию на контроле. Сколько мы ни говорим о том, что работаем, держим ситуацию на строгом контроле, все на том же уровне. Все равно допускаются такие отрицательные случаи. Конечно, стихия нас не предупреждает, но мы должны быть готовы. Из-за допущенных нами ошибок сложилась такая обстановка. Поэтому, Калмуханбет Нурмуханбетович (Касымов - министр внутренних дел — А.Б.), ваше министерство должно держать это на строгом контроле и не допускать ЧС, - сказал премьер.

Напомним,  всего в результате паводков в Казахстане нарушена жизнедеятельность 52 населенных пунктов в семи регионах. Подтоплено 1949 жилых домов, подмыты 120 участков автомобильных дорог, 63 из них восстановили.

В понедельник, 17 апреля, вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН высказал предположение, что одна из причин допущения подтоплений в регионах — неточный прогноз метеорологов.

не метеоролог 2017-04-18 15:58:35
0
Трампец подкрался неожиданно
Руслан 2017-04-18 16:07:55
0
В СКО и Акмолинской областях акимы назначены недавно. Работа в АП и Управделами несколько отрывает от действительности. И она подкралась незаметно....
алма-ата2 2017-04-18 16:37:14
0
Уж который год - одни и те же грабли... такую бы завидную стабильность к курсу тенге....
Ерлан Дарменов 2017-04-19 08:58:46
0
И это "самая холодная весна за последние ...надцать лет"? А если бы обычная весна была?
Ерлан Дарменов 2017-04-20 12:18:51
0
Да пущай приходют. Мы тут не север и не запад. Мы ентими паводками арбузы польем, семишке, рис-хлопок на халяву. А средства "на борьбу" освоим. Есь же...
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.