Пилоты самолёта Bek Air предотвратили авиакатастрофу

2173 просмотров
12
РАТЕЛЬ
Воскресенье, 27 Мар 2016, 13:58

Дмитрий Родин, командир Fokker-100, аварийно севшего в Астане, рассказал подробности авиапроисшествия

Как уже сообщал Ratel.kz, утром в воскресенье, 27 марта, самолет Bek Air Z9 2041, летевший из Кызылорды в Астану, совершил аварийную посадку в столичном аэропорту. Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело и начала расследование происшествия.

Вообще-то совершить такую посадку пассажирского воздушного судна – это подвиг! Почему не выпустилась передняя стойка шасси самолета Fokker-100, будут еще разбираться. Но то, что возникшая при посадке техническая неисправность не закончилась катастрофой, – несомненная заслуга экипажа!

Вот что рассказал корреспонденту сайта Ratel.kz в воскресенье по телефону командир воздушного судна Дмитрий РОДИН:

«У нас загорелась оранжевая лампочка «master cаution», просигнализировавшая, что возникли проблемы с передней стойкой. Потом на экране (самолеты этого типа оборудованы двумя экранами, на которых высвечивается, где именно проблемы) показали, что не выпускается именно переднее шасси. Мы зашли на диспетчера и попросили посмотреть, правда ли передняя стойка не вышла. Они не разглядели. Мы ушли на второй круг и еще раз зашли на диспетчера, там уже стояли инженеры нашей авиакомпании: нам подтвердили, что передняя стойка не вышла. Мы еще раз зашли на второй круг и попытались сесть. За то время, пока кружились, – сожгли горючее, а нам подготовили полосу – залили пеной. И мы сели…».

В аропорту Астаны краном поднимают самолет авиакомпании Bek Air, уткнувшийся носом во взлетно-посадочную полосу. Фото: пресс-служба МИР РК.

На борту самолета, совершившего жесткую посадку в условиях технической неисправности, находилось 108 человек и 5 членов экипажа. Не пострадал ни один человек. Многие пассажиры даже не поняли, что их самолет садится «на брюхо».

Дмитрий Родин и Вадим Смеречанский.

Пилоты самолета – Дмитрий РОДИН и Вадим СМЕРЕЧАНСКИЙ сделали то, что в авиации считается невозможным. И тут надо заметить, что еще ни один пилот в истории авиации независимого Казахстана не награждался правительственными наградами. Чем не повод?

В середине дня министр по инвестициям и развитию Асет ИСЕКЕШЕВ написал на своей странице в Facebook:

«Только что выехали из аэропорта. Слава Богу, никто не пострадал, обошлось без жертв. Последние пассажиры уехали после того, как забрали свою ручную кладь из салона, которую оставили во время экстренной эвакуации. Специальная комиссия уже приступила к расследованию. Хочу отметить мастерство и выдержку экипажа и особенно командира, а также слаженную работу всех наземных служб. Экипаж будем представлять к государственной и ведомственным наградам».     

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Тайны узбекского двора
Главный редактор Fergana.ru Даниил Кислов рассказывает журналисту Ratel.kz о хитросплетениях политической жизни Узбекистана
Как депутат Валеев Ratel.kz подкупал
В Темиртауском городском суде честь и репутация истца обесценилась с 5 миллионов до нуля тенге
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
Нужна не программа по модернизации сознания на бумаге, а реальная модернизация экономики и политической системы на практике
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Цитата: "Я хорошо понимал и понимаю все писанные и неписанные законы экономики, политики, социальной жизни." Можно продолжить: Поэтому и уверен, что суд поддержит меня, независимо от имеющихся фактов и доказательств...
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- КАКИМЖАНОВ : один из предполагаемых участников этой черной пиар кампании незадолго до начала масштабной акции против меня снял со счетов 100 тыс. долларов плюс 178 млн. тенге наличными. ))) теперь как Какимжанов докажет, куда использованы эти деньги?
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Какой ужас и кошмар- его слог. Он так его характеризует! Боже, лучше бы он не писал ничего, эти сложносочиненные, безграмотные пирамиды слов... зануда!
З. Какимжанов: Прошу извинить честных граждан за принципиальность моей позиции
- Наш ответ Алишеру Усманову! А чем мы хуже? "...Ты вот сейчас сядь поудобнее, и я попробую спокойно, не торопясь, объяснить людям, почему это именно так..." "...Из нас двоих уголовник — это ты..." "...Мы платили всегда предыдущим хозяевам бизнеса, частным лицам, юридическим лицам..." Ыыыы, чувак реально начитался обеих обращений!!!
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?
- Очень сильная статья. Досым пишет то, что у многих на уме. Без реальной модернизации в политике и экономике люди остаются глухи к таким мероприятиям. Наша верхушка готова продать весь Казахстан, только дай им волю.