Почем ужин с Бердыбеком Сапарбаевым?

4983 просмотров
8
Юлия Минина
Четверг, 08 Дек 2016, 14:30

Актюбинские власти полюбили организовывать приемы гостей и партнеров в дорогих ресторанах

* Место встречи изменить нельзя

* В кругу бизнес-элиты

* Эта ваша заливная рыба…

* Чтобы народ почувствовал праздник

* Счет за банкет – коммерческая тайна

* Щедрой души спонсоры

Место встречи изменить нельзя

Читайте также
Казахский понт дороже денег

В конце прошлой недели мне  сообщили о предстоящем пятничном мероприятии с участием акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Объяснили, что глава региона собирает бизнесменов для обсуждения проблем. Хочет выслушать и посодействовать, чем сможет.

Встреча была назначена на 18.00, в одном из дорогих ресторанов города «Салтанат сарайы».

 

Вечер встречи акима с бизнесменами тоже был похож на торжество. В одном из залов накрыли столы.

В кругу бизнес-элиты

Пока актюбинская бизнес-элита съезжалась на банкет, организаторы старательно следили за каждой мелочью. Среди тех, кто переживал, была руководитель отдела предпринимательства города Актобе Анар ДАРЖАНОВА.

- А мы прессу не звали! - удивилась появлению пары журналистов в ресторане она. – Хотя надо уточнить у пресс-службы акима области, - стала звонить, а после ответила: - Нет, нет, без прессы. Это просто ужин акима с бизнесменами. Я сама, как организатор. За стол, конечно, не сяду.

В перечне «просто ужина с акимом» были самые крупные бизнесмены области.

Директоры молочных компаний, хлебокомбинатов, строительных фирм, главы крестьянских хозяйств, газовых компаний, руководители заводов и сети кондитерских.

Всего 34 человека плюс Бердыбек САПАРБАЕВ.

Для каждого - свое место за столом, обозначенное табличкой с ФИО .

Эта ваша заливная рыба…

Неизвестно, каким горячим потчевали гостей на встрече, но закусок было немного. На столах расставили блюда с нарезками, кондитерскими изделиями и микрофоны, чтобы все могли друг друга слышать.

Вместе со всеми в зале суетился фотограф пресс-центра областного акимата. До прихода гостей он снимал пустые столы и таблички с именами. 

Присутствие журналистов организаторы выдержали минут 20, не более, а потом с улыбкой сообщили снова: «Встреча без журналистов!»

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

Чтобы народ почувствовал праздник

Как удалось выяснить позже, собирал аким бизнесменов для важной беседы, подводя итоги года. Напоминал, что еще в начале 2016-го всех просили участвовать в государственно-частном партнерстве.

Кто-то из бизнесменов, исходя из возможностей, вложился в строительство детских садов, школ и прочих необходимых городу и области объектов. Остальные обещали подтянуться.

Просил аким не затягивать с зарплатами. Пораньше выдать декабрьскую и позаботиться о премии, чтобы народ почувствовал праздник, так сказать. Ну, и вместе с этим быть более активными, помогать городу строительством и инвестициями.

Счет за банкет – коммерческая тайна

Такие встречи, несомненно, важны, но за чей счет проводился банкет в дорогом ресторане – история умалчивает до сих пор.

Управляющая рестораном «Алтын сарайы» Венера Маратовна АДИЛШИНА (девичья фамилия), дочь в прошлом довольно известного сотрудника правоохранительных органов в области, комментирует ситуацию размыто.

Говорит, что часто идет навстречу властям и работает с ними всегда на разных условиях. Да и раскрывать коммерческую тайну, кем был оплачен банкет, считает лишним.

Мы несколько дней подряд пытались связаться с Венерой Маратовной. Но каждый раз она была занята.

Щедрой души спонсоры

Читайте также
Экономить бюджет предлагают за счет актюбинцев

Если говорить о ценах ресторана, то банкетное меню предусматривает здесь 10-12 тысяч тенге на персону. Умножим эти цифры на 35 человек, отужинавших с главой области.

И получается, что то ли бюджет, то ли сам ресторан разорился в тот вечер на 350-420 тысяч тенге.

Хотя не привыкать. Этой осенью Актюбинская область умудрилась провести встречу иностранных инвесторов в одном из самых вычурных ресторанов города «Алтын сарайы», потратив на одну только аренду зала 3 миллиона тенге.

А несколько недель назад выкинула 4,5 миллиона тенге за 25 000 воздушных шаров колора казахстанского флага. Шары возле здания филиала партии «Нур Отан» выпускали в небо замерзшие школьники.

В кулуарах чиновники признавались, что деньги потрачены бюджетные.

Но после выхода на Ratel.kz материала об этом решили опровергнуть информацию в одной из актюбинских газет, заявив, мол, финансировали спонсоры.

Фото автора.

Роман 2016-12-08 15:16:57
Все рестораны в Актобе - образчики китча в его самых мыслимых и немыслимых вариациях, образцы дурновкусия и откровенной безвкусицы. Здесь модно открывать заведения общепита на свой манер и полным отсутствием опыта, знаний, грамотных кадров. Вот и бывший милицейско- полицейский начальник вложился в такой так называнмый дворец-сарай и доверил рулить своей дочке.
Роман 2016-12-08 15:28:51
Я знаю этот бизнес в Актобе непонаслышке. Долго искал в нем работу - но, увы, '' телефонное право'' и принцип баке-саке-маке никто не отменял. Кадровик одного из этих 34 приглашенных бизнесменов отказала в приеме на работу, когда я не смог ее материально простимулировать. А когда написал письмо ее хозяину о нравах, которые царят в его отделе кадров - он просто проигнорил. Так и живем.
Askar 2016-12-08 17:23:45
Скорее всего обсуждали кто сколько отправит своих сотрудников летом на EXPO!!)) Естественно за счет хозяев компаний!)) Иначе зачем такой пафос!!))
Актюбинец 2016-12-08 18:04:09
Пируют. Список внимательно смотрел. Кто раньше пировал в Актобе (за исключением "проштрафившихся") так и пируют. Пир во время чумы. Боюсь писать всё о чём думаю (недаром чтобы оставить коммент - нужно е-мейл вбить и долго потом ждать публикации....). Страшно на отчизну. Обидно за себя и детей. Куда валить? В РФ? Там тот же х... только в другой руке....
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
бабка 2016-12-09 00:28:14
У нас в Актобе одни рестораны, такое ощущение ,что актюбинцы только сидят в ресторанах ,на каждой даже маленькой улице один или даже два .Я насчитала на ул. Санкибая около пяти ресторанов,а я ведь проехала маленький отрезок не всю улицу, неужели они все заполняются и у всех есть выгода? Вот так и живем гуляем,болеем ,и стрижемся и ходим в магазин. И больше ничего существенного нет в нашем городе, а если построят спортивную площадку ,прямо возле дороги ,чтобы все видели ,хвалимся.
Восток 2016-12-15 23:35:53
Находясь уже на пенсии могу сказать,лучшего акима на Востоке чем Сапарбаев не был.Человек дела! Где трудно там Сапарбаев. Перед ним можно ставить открыто вопросы и проблемы,не боясь последствия ,многие проблемы так находили свои решения.
Иметь свое мнение судья запретил
Правозащитник Евгений Жовтис – об определении судьи Жумамуратова  
Воина степей несло…
Суд заморозил результаты тендера, по которому компании Зейнуллы Какимжанова должно было достаться $70 млн
Страна на измене
Когда заканчивается кредит доверия правительству, граждане объявляют дефолт государству
Расстрел в Темиртау. Часть 5
Трагедия 1959 года на строительстве Казахстанской Магнитки была стерта из памяти
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
За каким стулом охотится и что в итоге найдет бывший высокопоставленный чиновник
Война "лимонов" со "сливами"
Как преимущества для некоторых превращаются в ущерб для всех
Экс-зампред Комитета науки намерена судиться с МОН
Как ведомство Ерлана Сагадиева охраняет госсекреты
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Алтынбек. Часть 4
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов рассказывает об Алтынбеке Сарсенбаеве
«Чёрные лебеди» Каспия
В январе должно пройти очередное заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
- Прописаться можно, не выходя из дома, на e-gov с помощью ЭЦП. Но после этого все равно надо в течение 10 дней прийти в этот адъ в ЦОНе, чтобы там твою прописку записали на чип в удостоверении личности. Вот такие новые технологии по-казахстански.
Требуется один в поле воин
- Поддерживаю предложение А.Карибжанова о расследовании истории "независимым расследователем" с непременным обнародованием результатов следствия. Данный опыт пригодится в ближайшем будущем (н-р для расследования скандала с фондом обязательного медицинского страхования).
Анонимы победили
- Правильно будет - "не анонимы победили..."! А здравый смысл ПОБЕДИЛ. Респект Даурену Абаеву. Умно. Оперативно. Респект once more.
Шарик-фуярик
- Статья в точку! Все с подноготной без прекрас. И про сетевых хомячков, тоже как ни пр скорбно. "Жираф большой яму видней" основоной гражданский принцип. А те кто не доволен, как правило недоволен из далека. Так и погавкать можно и палка не прилетит. Все правда. Я сам такой...
Воина степей несло…
- Сил Вам и терпения, Геннадий!!!Непростое Вы дело затеяли. Помогай вам этом, Господь!!!
Воина степей несло…
- а может его устраняют из списка кандидатов на должность президента страны?
Пейзанин, экстазуя, ренувелирует шоссе…
- Зима! Пейзанин, экстазуя, Ренувелирует шоссе, И лошадь, снежность ренифлуя, Ягуарный делает эссе. Пропеллером лансуя в’али, Снегомобиль рекордит дали, Шофёр рулит; он весь в бандо, В люнетках, маске и манто. Гарсонит мальчик в акведуке: Он усалазил пса на ски, Мотором ставши от тоски, Уж отжелировал он руки. Ему суфрантный амюзман, Вдали ж фенетрится маман.
Почему мы пишем про Какимжанова
- Правильно пишут журналисты, это же уже разработанная схема рейдерства. И уже по этой схеме отняли бизнес у иностранного инвестора в Атырауской области, завод на Тенгизе. Как не писать о таких вопиющих нарушениях со стороны госорганов, судов, которые наверняка небесплатно вае это делали. Молодцы, пишите дальше и подробнее. Кроме Вас мало кто разбирается в таких делах и профессионально пишет на темы рейдерства.