Почем ужин с Бердыбеком Сапарбаевым?

5060 просмотров
8
Юлия Минина
Четверг, 08 Дек 2016, 14:30

Актюбинские власти полюбили организовывать приемы гостей и партнеров в дорогих ресторанах

* Место встречи изменить нельзя

* В кругу бизнес-элиты

* Эта ваша заливная рыба…

* Чтобы народ почувствовал праздник

* Счет за банкет – коммерческая тайна

* Щедрой души спонсоры

Место встречи изменить нельзя

Читайте также
Казахский понт дороже денег

В конце прошлой недели мне  сообщили о предстоящем пятничном мероприятии с участием акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Объяснили, что глава региона собирает бизнесменов для обсуждения проблем. Хочет выслушать и посодействовать, чем сможет.

Встреча была назначена на 18.00, в одном из дорогих ресторанов города «Салтанат сарайы».

 

Вечер встречи акима с бизнесменами тоже был похож на торжество. В одном из залов накрыли столы.

В кругу бизнес-элиты

Пока актюбинская бизнес-элита съезжалась на банкет, организаторы старательно следили за каждой мелочью. Среди тех, кто переживал, была руководитель отдела предпринимательства города Актобе Анар ДАРЖАНОВА.

- А мы прессу не звали! - удивилась появлению пары журналистов в ресторане она. – Хотя надо уточнить у пресс-службы акима области, - стала звонить, а после ответила: - Нет, нет, без прессы. Это просто ужин акима с бизнесменами. Я сама, как организатор. За стол, конечно, не сяду.

В перечне «просто ужина с акимом» были самые крупные бизнесмены области.

Директоры молочных компаний, хлебокомбинатов, строительных фирм, главы крестьянских хозяйств, газовых компаний, руководители заводов и сети кондитерских.

Всего 34 человека плюс Бердыбек САПАРБАЕВ.

Для каждого - свое место за столом, обозначенное табличкой с ФИО .

Эта ваша заливная рыба…

Неизвестно, каким горячим потчевали гостей на встрече, но закусок было немного. На столах расставили блюда с нарезками, кондитерскими изделиями и микрофоны, чтобы все могли друг друга слышать.

Вместе со всеми в зале суетился фотограф пресс-центра областного акимата. До прихода гостей он снимал пустые столы и таблички с именами. 

Присутствие журналистов организаторы выдержали минут 20, не более, а потом с улыбкой сообщили снова: «Встреча без журналистов!»

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

Чтобы народ почувствовал праздник

Как удалось выяснить позже, собирал аким бизнесменов для важной беседы, подводя итоги года. Напоминал, что еще в начале 2016-го всех просили участвовать в государственно-частном партнерстве.

Кто-то из бизнесменов, исходя из возможностей, вложился в строительство детских садов, школ и прочих необходимых городу и области объектов. Остальные обещали подтянуться.

Просил аким не затягивать с зарплатами. Пораньше выдать декабрьскую и позаботиться о премии, чтобы народ почувствовал праздник, так сказать. Ну, и вместе с этим быть более активными, помогать городу строительством и инвестициями.

Счет за банкет – коммерческая тайна

Такие встречи, несомненно, важны, но за чей счет проводился банкет в дорогом ресторане – история умалчивает до сих пор.

Управляющая рестораном «Алтын сарайы» Венера Маратовна АДИЛШИНА (девичья фамилия), дочь в прошлом довольно известного сотрудника правоохранительных органов в области, комментирует ситуацию размыто.

Говорит, что часто идет навстречу властям и работает с ними всегда на разных условиях. Да и раскрывать коммерческую тайну, кем был оплачен банкет, считает лишним.

Мы несколько дней подряд пытались связаться с Венерой Маратовной. Но каждый раз она была занята.

Щедрой души спонсоры

Читайте также
Экономить бюджет предлагают за счет актюбинцев

Если говорить о ценах ресторана, то банкетное меню предусматривает здесь 10-12 тысяч тенге на персону. Умножим эти цифры на 35 человек, отужинавших с главой области.

И получается, что то ли бюджет, то ли сам ресторан разорился в тот вечер на 350-420 тысяч тенге.

Хотя не привыкать. Этой осенью Актюбинская область умудрилась провести встречу иностранных инвесторов в одном из самых вычурных ресторанов города «Алтын сарайы», потратив на одну только аренду зала 3 миллиона тенге.

А несколько недель назад выкинула 4,5 миллиона тенге за 25 000 воздушных шаров колора казахстанского флага. Шары возле здания филиала партии «Нур Отан» выпускали в небо замерзшие школьники.

В кулуарах чиновники признавались, что деньги потрачены бюджетные.

Но после выхода на Ratel.kz материала об этом решили опровергнуть информацию в одной из актюбинских газет, заявив, мол, финансировали спонсоры.

Фото автора.

Роман 2016-12-08 15:16:57
Все рестораны в Актобе - образчики китча в его самых мыслимых и немыслимых вариациях, образцы дурновкусия и откровенной безвкусицы. Здесь модно открывать заведения общепита на свой манер и полным отсутствием опыта, знаний, грамотных кадров. Вот и бывший милицейско- полицейский начальник вложился в такой так называнмый дворец-сарай и доверил рулить своей дочке.
Роман 2016-12-08 15:28:51
Я знаю этот бизнес в Актобе непонаслышке. Долго искал в нем работу - но, увы, '' телефонное право'' и принцип баке-саке-маке никто не отменял. Кадровик одного из этих 34 приглашенных бизнесменов отказала в приеме на работу, когда я не смог ее материально простимулировать. А когда написал письмо ее хозяину о нравах, которые царят в его отделе кадров - он просто проигнорил. Так и живем.
Askar 2016-12-08 17:23:45
Скорее всего обсуждали кто сколько отправит своих сотрудников летом на EXPO!!)) Естественно за счет хозяев компаний!)) Иначе зачем такой пафос!!))
Актюбинец 2016-12-08 18:04:09
Пируют. Список внимательно смотрел. Кто раньше пировал в Актобе (за исключением "проштрафившихся") так и пируют. Пир во время чумы. Боюсь писать всё о чём думаю (недаром чтобы оставить коммент - нужно е-мейл вбить и долго потом ждать публикации....). Страшно на отчизну. Обидно за себя и детей. Куда валить? В РФ? Там тот же х... только в другой руке....
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
бабка 2016-12-09 00:28:14
У нас в Актобе одни рестораны, такое ощущение ,что актюбинцы только сидят в ресторанах ,на каждой даже маленькой улице один или даже два .Я насчитала на ул. Санкибая около пяти ресторанов,а я ведь проехала маленький отрезок не всю улицу, неужели они все заполняются и у всех есть выгода? Вот так и живем гуляем,болеем ,и стрижемся и ходим в магазин. И больше ничего существенного нет в нашем городе, а если построят спортивную площадку ,прямо возле дороги ,чтобы все видели ,хвалимся.
Восток 2016-12-15 23:35:53
Находясь уже на пенсии могу сказать,лучшего акима на Востоке чем Сапарбаев не был.Человек дела! Где трудно там Сапарбаев. Перед ним можно ставить открыто вопросы и проблемы,не боясь последствия ,многие проблемы так находили свои решения.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.