Почем ужин с Бердыбеком Сапарбаевым?

5085 просмотров
8
Юлия Минина
Четверг, 08 Дек 2016, 14:30

Актюбинские власти полюбили организовывать приемы гостей и партнеров в дорогих ресторанах

* Место встречи изменить нельзя

* В кругу бизнес-элиты

* Эта ваша заливная рыба…

* Чтобы народ почувствовал праздник

* Счет за банкет – коммерческая тайна

* Щедрой души спонсоры

Место встречи изменить нельзя

Читайте также
Казахский понт дороже денег

В конце прошлой недели мне  сообщили о предстоящем пятничном мероприятии с участием акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Объяснили, что глава региона собирает бизнесменов для обсуждения проблем. Хочет выслушать и посодействовать, чем сможет.

Встреча была назначена на 18.00, в одном из дорогих ресторанов города «Салтанат сарайы».

 

Вечер встречи акима с бизнесменами тоже был похож на торжество. В одном из залов накрыли столы.

В кругу бизнес-элиты

Пока актюбинская бизнес-элита съезжалась на банкет, организаторы старательно следили за каждой мелочью. Среди тех, кто переживал, была руководитель отдела предпринимательства города Актобе Анар ДАРЖАНОВА.

- А мы прессу не звали! - удивилась появлению пары журналистов в ресторане она. – Хотя надо уточнить у пресс-службы акима области, - стала звонить, а после ответила: - Нет, нет, без прессы. Это просто ужин акима с бизнесменами. Я сама, как организатор. За стол, конечно, не сяду.

В перечне «просто ужина с акимом» были самые крупные бизнесмены области.

Директоры молочных компаний, хлебокомбинатов, строительных фирм, главы крестьянских хозяйств, газовых компаний, руководители заводов и сети кондитерских.

Всего 34 человека плюс Бердыбек САПАРБАЕВ.

Для каждого - свое место за столом, обозначенное табличкой с ФИО .

Эта ваша заливная рыба…

Неизвестно, каким горячим потчевали гостей на встрече, но закусок было немного. На столах расставили блюда с нарезками, кондитерскими изделиями и микрофоны, чтобы все могли друг друга слышать.

Вместе со всеми в зале суетился фотограф пресс-центра областного акимата. До прихода гостей он снимал пустые столы и таблички с именами. 

Присутствие журналистов организаторы выдержали минут 20, не более, а потом с улыбкой сообщили снова: «Встреча без журналистов!»

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

Чтобы народ почувствовал праздник

Как удалось выяснить позже, собирал аким бизнесменов для важной беседы, подводя итоги года. Напоминал, что еще в начале 2016-го всех просили участвовать в государственно-частном партнерстве.

Кто-то из бизнесменов, исходя из возможностей, вложился в строительство детских садов, школ и прочих необходимых городу и области объектов. Остальные обещали подтянуться.

Просил аким не затягивать с зарплатами. Пораньше выдать декабрьскую и позаботиться о премии, чтобы народ почувствовал праздник, так сказать. Ну, и вместе с этим быть более активными, помогать городу строительством и инвестициями.

Счет за банкет – коммерческая тайна

Такие встречи, несомненно, важны, но за чей счет проводился банкет в дорогом ресторане – история умалчивает до сих пор.

Управляющая рестораном «Алтын сарайы» Венера Маратовна АДИЛШИНА (девичья фамилия), дочь в прошлом довольно известного сотрудника правоохранительных органов в области, комментирует ситуацию размыто.

Говорит, что часто идет навстречу властям и работает с ними всегда на разных условиях. Да и раскрывать коммерческую тайну, кем был оплачен банкет, считает лишним.

Мы несколько дней подряд пытались связаться с Венерой Маратовной. Но каждый раз она была занята.

Щедрой души спонсоры

Читайте также
Экономить бюджет предлагают за счет актюбинцев

Если говорить о ценах ресторана, то банкетное меню предусматривает здесь 10-12 тысяч тенге на персону. Умножим эти цифры на 35 человек, отужинавших с главой области.

И получается, что то ли бюджет, то ли сам ресторан разорился в тот вечер на 350-420 тысяч тенге.

Хотя не привыкать. Этой осенью Актюбинская область умудрилась провести встречу иностранных инвесторов в одном из самых вычурных ресторанов города «Алтын сарайы», потратив на одну только аренду зала 3 миллиона тенге.

А несколько недель назад выкинула 4,5 миллиона тенге за 25 000 воздушных шаров колора казахстанского флага. Шары возле здания филиала партии «Нур Отан» выпускали в небо замерзшие школьники.

В кулуарах чиновники признавались, что деньги потрачены бюджетные.

Но после выхода на Ratel.kz материала об этом решили опровергнуть информацию в одной из актюбинских газет, заявив, мол, финансировали спонсоры.

Фото автора.

Роман 2016-12-08 15:16:57
Все рестораны в Актобе - образчики китча в его самых мыслимых и немыслимых вариациях, образцы дурновкусия и откровенной безвкусицы. Здесь модно открывать заведения общепита на свой манер и полным отсутствием опыта, знаний, грамотных кадров. Вот и бывший милицейско- полицейский начальник вложился в такой так называнмый дворец-сарай и доверил рулить своей дочке.
Роман 2016-12-08 15:28:51
Я знаю этот бизнес в Актобе непонаслышке. Долго искал в нем работу - но, увы, '' телефонное право'' и принцип баке-саке-маке никто не отменял. Кадровик одного из этих 34 приглашенных бизнесменов отказала в приеме на работу, когда я не смог ее материально простимулировать. А когда написал письмо ее хозяину о нравах, которые царят в его отделе кадров - он просто проигнорил. Так и живем.
Askar 2016-12-08 17:23:45
Скорее всего обсуждали кто сколько отправит своих сотрудников летом на EXPO!!)) Естественно за счет хозяев компаний!)) Иначе зачем такой пафос!!))
Актюбинец 2016-12-08 18:04:09
Пируют. Список внимательно смотрел. Кто раньше пировал в Актобе (за исключением "проштрафившихся") так и пируют. Пир во время чумы. Боюсь писать всё о чём думаю (недаром чтобы оставить коммент - нужно е-мейл вбить и долго потом ждать публикации....). Страшно на отчизну. Обидно за себя и детей. Куда валить? В РФ? Там тот же х... только в другой руке....
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
бабка 2016-12-09 00:28:14
У нас в Актобе одни рестораны, такое ощущение ,что актюбинцы только сидят в ресторанах ,на каждой даже маленькой улице один или даже два .Я насчитала на ул. Санкибая около пяти ресторанов,а я ведь проехала маленький отрезок не всю улицу, неужели они все заполняются и у всех есть выгода? Вот так и живем гуляем,болеем ,и стрижемся и ходим в магазин. И больше ничего существенного нет в нашем городе, а если построят спортивную площадку ,прямо возле дороги ,чтобы все видели ,хвалимся.
Восток 2016-12-15 23:35:53
Находясь уже на пенсии могу сказать,лучшего акима на Востоке чем Сапарбаев не был.Человек дела! Где трудно там Сапарбаев. Перед ним можно ставить открыто вопросы и проблемы,не боясь последствия ,многие проблемы так находили свои решения.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает