Почем ужин с Бердыбеком Сапарбаевым?

5163 просмотров
8
Юлия Минина
Четверг, 08 Дек 2016, 14:30

Актюбинские власти полюбили организовывать приемы гостей и партнеров в дорогих ресторанах

* Место встречи изменить нельзя

* В кругу бизнес-элиты

* Эта ваша заливная рыба…

* Чтобы народ почувствовал праздник

* Счет за банкет – коммерческая тайна

* Щедрой души спонсоры

Место встречи изменить нельзя

Читайте также
Казахский понт дороже денег

В конце прошлой недели мне  сообщили о предстоящем пятничном мероприятии с участием акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Объяснили, что глава региона собирает бизнесменов для обсуждения проблем. Хочет выслушать и посодействовать, чем сможет.

Встреча была назначена на 18.00, в одном из дорогих ресторанов города «Салтанат сарайы».

 

Вечер встречи акима с бизнесменами тоже был похож на торжество. В одном из залов накрыли столы.

В кругу бизнес-элиты

Пока актюбинская бизнес-элита съезжалась на банкет, организаторы старательно следили за каждой мелочью. Среди тех, кто переживал, была руководитель отдела предпринимательства города Актобе Анар ДАРЖАНОВА.

- А мы прессу не звали! - удивилась появлению пары журналистов в ресторане она. – Хотя надо уточнить у пресс-службы акима области, - стала звонить, а после ответила: - Нет, нет, без прессы. Это просто ужин акима с бизнесменами. Я сама, как организатор. За стол, конечно, не сяду.

В перечне «просто ужина с акимом» были самые крупные бизнесмены области.

Директоры молочных компаний, хлебокомбинатов, строительных фирм, главы крестьянских хозяйств, газовых компаний, руководители заводов и сети кондитерских.

Всего 34 человека плюс Бердыбек САПАРБАЕВ.

Для каждого - свое место за столом, обозначенное табличкой с ФИО .

Эта ваша заливная рыба…

Неизвестно, каким горячим потчевали гостей на встрече, но закусок было немного. На столах расставили блюда с нарезками, кондитерскими изделиями и микрофоны, чтобы все могли друг друга слышать.

Вместе со всеми в зале суетился фотограф пресс-центра областного акимата. До прихода гостей он снимал пустые столы и таблички с именами. 

Присутствие журналистов организаторы выдержали минут 20, не более, а потом с улыбкой сообщили снова: «Встреча без журналистов!»

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

Чтобы народ почувствовал праздник

Как удалось выяснить позже, собирал аким бизнесменов для важной беседы, подводя итоги года. Напоминал, что еще в начале 2016-го всех просили участвовать в государственно-частном партнерстве.

Кто-то из бизнесменов, исходя из возможностей, вложился в строительство детских садов, школ и прочих необходимых городу и области объектов. Остальные обещали подтянуться.

Просил аким не затягивать с зарплатами. Пораньше выдать декабрьскую и позаботиться о премии, чтобы народ почувствовал праздник, так сказать. Ну, и вместе с этим быть более активными, помогать городу строительством и инвестициями.

Счет за банкет – коммерческая тайна

Такие встречи, несомненно, важны, но за чей счет проводился банкет в дорогом ресторане – история умалчивает до сих пор.

Управляющая рестораном «Алтын сарайы» Венера Маратовна АДИЛШИНА (девичья фамилия), дочь в прошлом довольно известного сотрудника правоохранительных органов в области, комментирует ситуацию размыто.

Говорит, что часто идет навстречу властям и работает с ними всегда на разных условиях. Да и раскрывать коммерческую тайну, кем был оплачен банкет, считает лишним.

Мы несколько дней подряд пытались связаться с Венерой Маратовной. Но каждый раз она была занята.

Щедрой души спонсоры

Читайте также
Экономить бюджет предлагают за счет актюбинцев

Если говорить о ценах ресторана, то банкетное меню предусматривает здесь 10-12 тысяч тенге на персону. Умножим эти цифры на 35 человек, отужинавших с главой области.

И получается, что то ли бюджет, то ли сам ресторан разорился в тот вечер на 350-420 тысяч тенге.

Хотя не привыкать. Этой осенью Актюбинская область умудрилась провести встречу иностранных инвесторов в одном из самых вычурных ресторанов города «Алтын сарайы», потратив на одну только аренду зала 3 миллиона тенге.

А несколько недель назад выкинула 4,5 миллиона тенге за 25 000 воздушных шаров колора казахстанского флага. Шары возле здания филиала партии «Нур Отан» выпускали в небо замерзшие школьники.

В кулуарах чиновники признавались, что деньги потрачены бюджетные.

Но после выхода на Ratel.kz материала об этом решили опровергнуть информацию в одной из актюбинских газет, заявив, мол, финансировали спонсоры.

Фото автора.

Роман 2016-12-08 15:16:57
0
Все рестораны в Актобе - образчики китча в его самых мыслимых и немыслимых вариациях, образцы дурновкусия и откровенной безвкусицы. Здесь модно открывать заведения общепита на свой манер и полным отсутствием опыта, знаний, грамотных кадров. Вот и бывший милицейско- полицейский начальник вложился в такой так называнмый дворец-сарай и доверил рулить своей дочке.
Роман 2016-12-08 15:28:51
0
Я знаю этот бизнес в Актобе непонаслышке. Долго искал в нем работу - но, увы, '' телефонное право'' и принцип баке-саке-маке никто не отменял. Кадровик одного из этих 34 приглашенных бизнесменов отказала в приеме на работу, когда я не смог ее материально простимулировать. А когда написал письмо ее хозяину о нравах, которые царят в его отделе кадров - он просто проигнорил. Так и живем.
Askar 2016-12-08 17:23:45
0
Скорее всего обсуждали кто сколько отправит своих сотрудников летом на EXPO!!)) Естественно за счет хозяев компаний!)) Иначе зачем такой пафос!!))
Актюбинец 2016-12-08 18:04:09
0
Пируют. Список внимательно смотрел. Кто раньше пировал в Актобе (за исключением "проштрафившихся") так и пируют. Пир во время чумы. Боюсь писать всё о чём думаю (недаром чтобы оставить коммент - нужно е-мейл вбить и долго потом ждать публикации....). Страшно на отчизну. Обидно за себя и детей. Куда валить? В РФ? Там тот же х... только в другой руке....
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
0
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
0
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
бабка 2016-12-09 00:28:14
0
У нас в Актобе одни рестораны, такое ощущение ,что актюбинцы только сидят в ресторанах ,на каждой даже маленькой улице один или даже два .Я насчитала на ул. Санкибая около пяти ресторанов,а я ведь проехала маленький отрезок не всю улицу, неужели они все заполняются и у всех есть выгода? Вот так и живем гуляем,болеем ,и стрижемся и ходим в магазин. И больше ничего существенного нет в нашем городе, а если построят спортивную площадку ,прямо возле дороги ,чтобы все видели ,хвалимся.
Восток 2016-12-15 23:35:53
0
Находясь уже на пенсии могу сказать,лучшего акима на Востоке чем Сапарбаев не был.Человек дела! Где трудно там Сапарбаев. Перед ним можно ставить открыто вопросы и проблемы,не боясь последствия ,многие проблемы так находили свои решения.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание