Қаз   Рус

Почем ужин с Бердыбеком Сапарбаевым?

5290 просмотров
8
Юлия Минина
Четверг, 08 Дек 2016, 14:30

Актюбинские власти полюбили организовывать приемы гостей и партнеров в дорогих ресторанах

* Место встречи изменить нельзя

* В кругу бизнес-элиты

* Эта ваша заливная рыба…

* Чтобы народ почувствовал праздник

* Счет за банкет – коммерческая тайна

* Щедрой души спонсоры

Место встречи изменить нельзя

Читайте также
Казахский понт дороже денег

В конце прошлой недели мне  сообщили о предстоящем пятничном мероприятии с участием акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Объяснили, что глава региона собирает бизнесменов для обсуждения проблем. Хочет выслушать и посодействовать, чем сможет.

Встреча была назначена на 18.00, в одном из дорогих ресторанов города «Салтанат сарайы».

 

Вечер встречи акима с бизнесменами тоже был похож на торжество. В одном из залов накрыли столы.

В кругу бизнес-элиты

Пока актюбинская бизнес-элита съезжалась на банкет, организаторы старательно следили за каждой мелочью. Среди тех, кто переживал, была руководитель отдела предпринимательства города Актобе Анар ДАРЖАНОВА.

- А мы прессу не звали! - удивилась появлению пары журналистов в ресторане она. – Хотя надо уточнить у пресс-службы акима области, - стала звонить, а после ответила: - Нет, нет, без прессы. Это просто ужин акима с бизнесменами. Я сама, как организатор. За стол, конечно, не сяду.

В перечне «просто ужина с акимом» были самые крупные бизнесмены области.

Директоры молочных компаний, хлебокомбинатов, строительных фирм, главы крестьянских хозяйств, газовых компаний, руководители заводов и сети кондитерских.

Всего 34 человека плюс Бердыбек САПАРБАЕВ.

Для каждого - свое место за столом, обозначенное табличкой с ФИО .

Эта ваша заливная рыба…

Неизвестно, каким горячим потчевали гостей на встрече, но закусок было немного. На столах расставили блюда с нарезками, кондитерскими изделиями и микрофоны, чтобы все могли друг друга слышать.

Вместе со всеми в зале суетился фотограф пресс-центра областного акимата. До прихода гостей он снимал пустые столы и таблички с именами. 

Присутствие журналистов организаторы выдержали минут 20, не более, а потом с улыбкой сообщили снова: «Встреча без журналистов!»

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

Чтобы народ почувствовал праздник

Как удалось выяснить позже, собирал аким бизнесменов для важной беседы, подводя итоги года. Напоминал, что еще в начале 2016-го всех просили участвовать в государственно-частном партнерстве.

Кто-то из бизнесменов, исходя из возможностей, вложился в строительство детских садов, школ и прочих необходимых городу и области объектов. Остальные обещали подтянуться.

Просил аким не затягивать с зарплатами. Пораньше выдать декабрьскую и позаботиться о премии, чтобы народ почувствовал праздник, так сказать. Ну, и вместе с этим быть более активными, помогать городу строительством и инвестициями.

Счет за банкет – коммерческая тайна

Такие встречи, несомненно, важны, но за чей счет проводился банкет в дорогом ресторане – история умалчивает до сих пор.

Управляющая рестораном «Алтын сарайы» Венера Маратовна АДИЛШИНА (девичья фамилия), дочь в прошлом довольно известного сотрудника правоохранительных органов в области, комментирует ситуацию размыто.

Говорит, что часто идет навстречу властям и работает с ними всегда на разных условиях. Да и раскрывать коммерческую тайну, кем был оплачен банкет, считает лишним.

Мы несколько дней подряд пытались связаться с Венерой Маратовной. Но каждый раз она была занята.

Щедрой души спонсоры

Читайте также
Экономить бюджет предлагают за счет актюбинцев

Если говорить о ценах ресторана, то банкетное меню предусматривает здесь 10-12 тысяч тенге на персону. Умножим эти цифры на 35 человек, отужинавших с главой области.

И получается, что то ли бюджет, то ли сам ресторан разорился в тот вечер на 350-420 тысяч тенге.

Хотя не привыкать. Этой осенью Актюбинская область умудрилась провести встречу иностранных инвесторов в одном из самых вычурных ресторанов города «Алтын сарайы», потратив на одну только аренду зала 3 миллиона тенге.

А несколько недель назад выкинула 4,5 миллиона тенге за 25 000 воздушных шаров колора казахстанского флага. Шары возле здания филиала партии «Нур Отан» выпускали в небо замерзшие школьники.

В кулуарах чиновники признавались, что деньги потрачены бюджетные.

Но после выхода на Ratel.kz материала об этом решили опровергнуть информацию в одной из актюбинских газет, заявив, мол, финансировали спонсоры.

Фото автора.

Загрузка...
Роман 2016-12-08 15:16:57
0
Все рестораны в Актобе - образчики китча в его самых мыслимых и немыслимых вариациях, образцы дурновкусия и откровенной безвкусицы. Здесь модно открывать заведения общепита на свой манер и полным отсутствием опыта, знаний, грамотных кадров. Вот и бывший милицейско- полицейский начальник вложился в такой так называнмый дворец-сарай и доверил рулить своей дочке.
Роман 2016-12-08 15:28:51
0
Я знаю этот бизнес в Актобе непонаслышке. Долго искал в нем работу - но, увы, '' телефонное право'' и принцип баке-саке-маке никто не отменял. Кадровик одного из этих 34 приглашенных бизнесменов отказала в приеме на работу, когда я не смог ее материально простимулировать. А когда написал письмо ее хозяину о нравах, которые царят в его отделе кадров - он просто проигнорил. Так и живем.
Askar 2016-12-08 17:23:45
0
Скорее всего обсуждали кто сколько отправит своих сотрудников летом на EXPO!!)) Естественно за счет хозяев компаний!)) Иначе зачем такой пафос!!))
Актюбинец 2016-12-08 18:04:09
0
Пируют. Список внимательно смотрел. Кто раньше пировал в Актобе (за исключением "проштрафившихся") так и пируют. Пир во время чумы. Боюсь писать всё о чём думаю (недаром чтобы оставить коммент - нужно е-мейл вбить и долго потом ждать публикации....). Страшно на отчизну. Обидно за себя и детей. Куда валить? В РФ? Там тот же х... только в другой руке....
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
0
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
нет надежды 2016-12-08 18:57:36
0
не помог мне когда и лично и с письмом обращался - все акимы равнодушные сытые существа, а мне всего то работенка с копеечной зарплатой нужна была, тем более, что в городе и за городом не хватало кадров, но к чему маленькие беды маленького человека, у него грандиозные планы и дела с большими людьми, и вокруг большая роскошь...
бабка 2016-12-09 00:28:14
0
У нас в Актобе одни рестораны, такое ощущение ,что актюбинцы только сидят в ресторанах ,на каждой даже маленькой улице один или даже два .Я насчитала на ул. Санкибая около пяти ресторанов,а я ведь проехала маленький отрезок не всю улицу, неужели они все заполняются и у всех есть выгода? Вот так и живем гуляем,болеем ,и стрижемся и ходим в магазин. И больше ничего существенного нет в нашем городе, а если построят спортивную площадку ,прямо возле дороги ,чтобы все видели ,хвалимся.
Восток 2016-12-15 23:35:53
0
Находясь уже на пенсии могу сказать,лучшего акима на Востоке чем Сапарбаев не был.Человек дела! Где трудно там Сапарбаев. Перед ним можно ставить открыто вопросы и проблемы,не боясь последствия ,многие проблемы так находили свои решения.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.