Қаз   Рус

Пора валить

3812 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Среда, 14 Фев 2018, 16:00

Страх - главная тема международной программы фестиваля «Откровение» в 2018 году. В том числе - страх остаться в своей стране в одиночестве

«Аэропорт» «Ильхома» - это первый спектакль в международной программе фестиваля «Откровение», на который случился солд-аут («все продано!»). Причем, моментально: на третий день после старта продаж билетов. Легендарный узбекский театр, который за свою богатую историю впервые приехал в Алматы с гастролями только в 2014 году, влюбил в себя раз и навсегда.

Читайте также
«Черной крови Казахстана» дали литературного «Оскара»

Уезжать или остаться – тема в современном театре в нашей стране и в соседних - чрезмерно, сверхпопулярна. Кто мы, откуда мы пришли, куда мы идем – вопросы, продиктованные контекстом среды. В наших условиях они несколько уже, чем принято: географически ограничены границами не всей планеты, а отдельного государства. Которое можно или нельзя назвать родиной.

Пару лет назад спектакль «Город, в котором я…» - вербатим на тему, уезжать из Кыргызстана или остаться - привез в Алматы бишкекский театр «Место Д». ARTиШОК в своем самом громком спектакле последних двух сезонов «Уят», помимо обращения к понятию стыда в культуре, тоже говорит на тему эмиграции и самоидентификации.

«Аэропорт» театра «Ильхом» - исследование в этом смысле громадное. В том числе и по силе духа (или это нам отсюда кажется, что Узбекистан все еще тоталитарен настолько, что разговоры касательно «валить из страны» равны выходу на площадь в нашем казахстанском/алматинском сознании), по направленности энергии и по планке честности.

Спектакль «Ильхома» - это перформанс-альманах, драматургом спектакля стал Никита МАКАРЕНКО, который смонтировал в одно повествование и практически эксгибиционистские монологи о личном, и совершенно безумные истории – о вторжении инопланетян, к примеру.

Читайте также
Голливудский десант высадился в Восточном Казахстане

Создатели спектакля много разговаривают с публикой. Не напрямую, без интерактива. Но вопросы звучат конкретные и тоже с большим тематическим разбросом. Наверное, вам знакома напускная сложность, с которой приходится в самолете отвечать на вопрос «Мясо или рыба?». Еще сложнее, когда следом спрашивают: «Уезжать или остаться?». Или совсем больно: «Где твоя родина?».

И сказать по правде, уже одних только последних двух вопросов хватило бы для того, чтобы спектакль состоялся как событие. Но «Аэропорт» - это не просто очередной спектакль «Ильхома», это результат лаборатории Театр+Музыка, и режиссер и композитор спектакля, руководитель лаборатории Артем КИМ облекает сложный и нужный разговор в особенную «праздничную» форму.

«Аэропорт» - это рок-н-ролл. Это настроение, которое проще всего объяснить емким, но ненормативным выражением «пох#й, пляшем». Живая музыка, которую хочется слушать, хореография, на которую хочется смотреть. Нарочито дешевый, простой реквизит: прозрачные ширмы, картонные коробки, бумажные таблички.

На сцене в отдалении от основного действия – музыканты ансамбля Omnibus, которых алматинцы помнят по спектаклю «Дождь за стеной», что «Ильхом» привозил на «Откровение» три с небольшим года назад. У них там свой перформанс и своя атмосфера, по ощущению, миссия музыкантов – подбадривать публику, когда она совсем уйдет в себя.

Читайте также
Казах из Стамбула

И есть повод: на «Ильхом» в Алматы приходят те люди, которым особенно понятны посылы спектакля. Героиня актрисы Юлии ПЛАКИДЫ рассказывает, что она до сих пор среди тех, кто остался, потому что «здесь я первая, в Саратове была бы шестая, а в Москве – двести пятьдесят шестая». Герой Яна ДОБРЫНИНА жалуется, что последний талантливый осветитель, который еще не уехал и с которым он может снимать кино – это солнце.

Искренность в случае с «Аэропортом» - главный режиссерский прием. Откровений, связанных с формой, со зрителем здесь не случится – несмотря на всю свою смелость и важность, спектакль этот традиционен в смысле постановки. Но это скорее просто факт о работе, нежели ее недостаток: это нормально – говорить доступным языком о сложных вещах.

Страх – главная тема международной программы фестиваля «Откровение» в 2018 году. «Ильхом» рассказал алматинцам о своем страхе, который оказался ожидаемо общим: страхе остаться в своей стране в одиночестве.

В этом смысле ташкентская команда выполнила ту функцию современного театра, которую принято считать главной: функцию диалога. «Аэропорт» вытянул на разговор о том, в чем было неловко признаться даже самим себе.

А вы сколько раз за последний месяц говорили себе: «пора валить»?

Фото с сайта театра «Ильхом» и из открытых источников в Интернете.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.