Қаз   Рус

Президент сказал мне: хороший ты парень, но Америка тебя испортила!

46769 просмотров
17
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Суббота, 29 Июл 2017, 11:00

Как Мендеш Салихов учил основам капиталистической экономики Акежана Кажегельдина

Окончание. См. начало: «Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден» и продолжение «Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем».

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Как премьера Кажегельдина рыночной экономике учили

– Мендеш Халелович, как проходила приватизация государственного АО «Мангистаумунайгаз»? Оно же было продано одним из первых?

– Сначала нефтяную отрасль начали акционировать. Первыми продали нефтедобывающие предприятия Кумколь и Каражанбас. Встал вопрос продажи «Мангистаумунайгаза». Компания к тому времени была уже преобразована в акционерное общество, в котором 90 процентов принадлежало государству, и 10 процентов коллективу.

Эти 90 процентов решено было выставить на приватизацию. А в структуру ММГ входили месторождения Каламкас и Жетыбай, Узень к тому времени уже отделили.

Премьер-министр КАЖЕГЕЛЬДИН подписывает постановление о продаже Каламкаса. Отдельно, представляете? Я пишу письмо в правительство: вы в своем уме, это НГДУ же входит в капитал акционерного общества, является его активом, как его выдернешь и отдельно продашь?

Вроде понял премьер, что маху дал. Отменяется постановление. Принимается новое: тогда продать 90 процентов всего «Мангистаумунайгаза». Я опять пишу: зачем 90 продаете? Есть инвестор, которому достаточно контролировать 51 процент. Или, если хотите, продайте 60 процентов, а 30 оставьте. А потом, когда компания разовьется, вы эти 30 процентов продадите даже дороже, чем предыдущие 60.

Я же уже со знанием основ американского бизнеса, я понимаю, как это работает. А Кажегельдин при встрече меня «красным директором» называет! И потом, я вообще был вначале против приватизации. У ММГ такие активы, а ведь деньги – это такой же товар, как, допустим, нефть. Дайте мне разрешение заложить активы «Мангистаумунайгаза», я вам из западных банков миллиарды долларов принесу, которые нужны для его развития. А потом из прибыли буду рассчитываться с банками.

В итоге убедил я премьера, опять отменил он свое постановление, и по моей схеме пошел, выставил на продажу 60 процентов. И потом все остальное после меня продавал по-моему. «Актюбинскнефть» – тоже 60 процентов, и другие компании.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Объявлен тендер, я собираю свою команду, руководителей подразделений, и говорю: ну что, будем участвовать? А как участвовать? Я говорю: найду деньги за рубежом. Нарисовал схему, как это будет. Хотите стать собственником? Собирайте деньги. Организуем фонд, туда деньги собираем, а сколько не хватит – организую банковский займ из Америки.

Решили участвовать, создали компанию, назвали «Управляющая компания Мангистаумунайгаз». И я поехал в Америку. Там создали финансовый пул. Потом доложили министру Нурлану БАЛГИМБАЕВУ, он голову чешет. Да не пустят же, говорит. Я говорю: все, подаём!

Тогда экономическим консультантом по приватизации правительства был Казкоммерцбанк. И они ставили условие: кто хочет участвовать, плати 100 тысяч долларов безвозвратного взноса, независимо от того, проиграешь или выиграешь.

Я в долг взял и подал заявку. А у нас конкурентов две-три компании, не больше. Я выступил в местной газете, на телевидении, объявил сбор денег, гул стоит в народе.

Депутаты приехали во главе с НУРКАДИЛОВЫМ (Заманбек Нуркадилов, в 1995-1997 годах – депутат Верховного совета Республики Казахстан, выступал с резкой критикой приватизации - Ratel), я им идею изложил, они поддержали. Народ меня поддержал в Мангистау. Через неделю новый участник появляется с абсолютно такой же схемой. Индонезийская «Централ Эйша Петролеум», они в итоге и выиграли и забрали предприятие.

Читайте также
Как Нурсултан Назарбаев Михаила Горбачева переиграл

Маленькая Америка в Актау

– А что за история с похвалой президента?

– По пути из Грузии, где президент был с визитом, он решил сделать остановку в Актау. К этому времени предприятие уже встало на ноги, налоги платим, зарплату платим, долги какие-то есть, конечно, но в целом, производство налаживается. Я отремонтировал офис «Мангистаумунайгаза», сделал в нем маленькую Америку: систему общего кондиционирования, компьютеры.

Обучил людей, 10 сотрудников в Англии изучали компьютерные программы управления нефтяными месторождениями. Короче, всё, что я видел до этого в Америке, я начал внедрять.

И вот прилетает президент с делегацией, я его встречаю, провожу в зал, делаю презентацию состояния дел на предприятии.

Все рассказал, он внимательно выслушал. А в заключение говорит: хороший ты парень, но Америка тебя испортила! Он улетел, а на меня началось давление со стороны Кажегельдина.

Читайте также
Как уходил Балгимбаев

– Вас до приватизации убрали или после?

– До. Я в феврале 1997 года ушел, потом приватизация состоялась.

– Вы по собственному ушли или по каким основаниям?

– Заявление я по собственному желанию написал. Премьер заставил. Министру и президенту ГКХ «Мунайгаз» он прямо сказал: освобождайте его. После этого я написал заявление и ушел.

Если есть пример, кто больше всех принес Казахстану ущерба, то это Кажегельдин. Человек приватизировал, отдавал предприятия за бесценок, убирал, списывал все долги. Отдавал-то чистыми, за копейки, а потом государство за миллиарды выкупало.

Как делались миллионы на бирже

– История знает примеры, когда и недобросовестным покупателям отдавали предприятия?

– Много было разных. Та же «Нэйшнл энерджи», индонезийская компания, которая месторождение Каражанбас выкупила. Не успев купить, вышли на канадскую биржу: вот, я активы в Казахстане купил. Сразу на росте акций пенки сняли, а само месторождение им-то и не надо, хоть и досталось за копейки. Я мог тоже так сделать. Но я так не делал, я привлек стратегических партнеров с реальными, открытыми, честными деньгами.

Мы договорились, что они участвуют в проекте, а потом свою долю менеджменту продают, и фактически я им возвращаю их деньги с прибылью.

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Я говорил народу: «Мангистаумунайгаз», недра – это богатство народа, участвуйте! После моего увольнения и продажи ММГ жители области хотели шум поднимать.

Я им говорю: не надо. Я их успокоил. На меня потом пытались уголовное дело открыть. Крутили, крутили, но ничего не нашли.

Я чист и перед Законом, и перед народом, и перед своей совестью.

Фото: 

Загрузка...
Мурат 2017-07-29 11:53:53
10
Целая предвыборная речь кандидата в президенты получилась
Пэтривот 2017-07-29 12:30:23
11
Нет в Американском обучении такого понятия,как продавать нефтяные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ активы иностранцам.Надо быть совершенным предателем ,пойти на такое.Первая статья Салихова была интересной и обнадеживающей в плане правды-матки,но в конце перевел все в собственное восхваление трагических последствий всей этой вакханалии для страны.Учились (и учатся сейчас) господа за РУБЬежом не тому и не те.
Виталий 2017-07-29 12:35:02
12
Эта индонезийская фирма известно кому принадлежит.....
мыслитель 2017-07-29 13:15:21
4
После боя кулаками не машут, да и не стоит валить на других. Все имеют огрехи: кто эту муть затеял, кто исполнял, кто рядом находился, кто в сторонке стоял и наблюдал за всеми.
Nursultan 2017-07-29 16:00:45
1
В 1991 году было принято решение Министерством Нефтегазовой Промышленности СССР о строительстве НПЗ в Мангистайской области. Насколько мы все помним - это время тотального бартера и задержек платежей, бешенной инфляции.
Nursultan 2017-07-29 16:00:58
0
И на фоне всего этого было выбито у Руководства СССР финансирование строительство завода за счет реализации самим ММГ около 4 млн.тонн нефти. В те времена реализация нефти осуществлялось на уровне союза (Москвы), а промышленность финансировали в рамках утвержденного бюджета и 5 летнего плана.
гость 2017-07-29 16:07:35
6
Я приехал из Америки на зелёном велике, велик сломался я с вами остался.)))
Nursultan 2017-07-29 16:09:08
3
После развала союза, завод необходимо было финансировать далее и начали искать инвесторов. Японцы согласились на строительство завода, но определенными лицами, в том числи и автором, вставлялись "палки" в колеса.
Nursultan 2017-07-29 16:09:23
-1
В 1992 году было создано Мин. Энергетики и нефтяники, которые тогда составляли костяк данного министерства пробили вопрос о возможности нефтяным предприятиям получать выручку от реализации нефти, что и позволило тогда выправить производство. Без данного финансирования, все усилия были бы в пустую.
казеке 2017-07-29 16:44:41
3
Правильно все написано! А вы все мозги не е...те! Человек не боится рассказать как все было! Только и можете писать шкнявые комменты. Умные обсуждают идеи, средние - события, а глупые обсуждают других людей!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино