Қаз   Рус

Рецепт справедливости от Загипы Балиевой

2068 просмотров
10
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 07 Окт 2016, 19:15

В парламенте обсуждали новшества обязательного медицинского страхования

На снимке: Загипа Балиева сильно обеспокоена медобслуживанием самозанятых

* Полтора часа - на разговор о самом важном

* Зарплата топ-менеджеров Фонда медстрахования пока под вопросом

* Жалованье врачам повысят, но с 2024 года

* Балиева предлагает наказывать больных бездельников

* 3% дохода - на непредвиденные расходы 

Министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА презентовала в пятницу, 7 октября, в нижней палате парламента законопроект по вопросам обязательного социального медицинского страхования.

Читайте также
Страховать себя дороже

Полтора часа - на разговор о самом важном

Дискуссия о перспективах охраны здоровья нации могла стать достаточно интересной, поскольку для участия в ней организаторы пригласили лидеров НПО, политических партий, экспертов, но за полтора часа министр только и успела, что рассказать об основных положениях законопроекта. На предложения и выступления гостей времени не хватило, поэтому доступ к микрофону получили всего несколько человек.  

В своем докладе Тамара Дуйсенова сообщила, что в рамках предполагаемых поправок,  взносы и отчисления работодатели и самозанятые казахстанцы начнут делать не с 1 января 2017 года, как планировалось ранее, а с 1 июля 2017 года.  Следовательно, система медпомощи в рамках медицинского страхования заработает тоже на полгода позже — с  1 января 2018 года.

Министр здравоохранения и социального развитияТамара Дуйсенова заверила, что у фонда не будет «длинных денег»

- При формировании бюджета на 2017–2019 годы пересмотрены принципы межбюджетных отношений. Они предполагают, во-первых, передачу всех видов целевых трансфертов, ранее выделяемых местным исполнительным органам от администраторов республиканских бюджетных программ, в виде трансфертов общего характера по задачам, решение по которым отнесено к компетенции местного исполнительного органов, - объяснила причины переноса сроков Тамара Дуйсенова.

Зарплата топ-менеджеров Фонда медстрахования пока под вопросом

С 1 января 2018 года единым оператором финансирования гарантированной медпомощи и пакета медицинского страхования будет Фонд медицинского страхования, деятельность которого вызвала много вопросов у публики. Депутаты и общественники пытали Тамару Дуйсенову, кто будет контролировать деятельность фонда, как не допустить, чтобы его руководители не установили себе слишком высокие зарплаты, как обычно бывает.

- Устанавливаться зарплата будет фондом. А в фонде - совет директоров, наблюдательный совет, соответственно, и положение об оплате труда будут под контролем этих управляющих органов, - сказала министр, отвечая на вопрос депутата Мухтара ТИНИКЕЕВА.

Читайте также
Обманутое поколение

- Если у врача зарплата, условно говоря, 90 тысяч, а они себе сделают по 400-500 тысяч. Это будет обидно для работников, - заметил Тиникеев, но министр больше не желала продолжать тему разговора.

Зарплату врачам повысят, но только с 2024 года

Тамара Дуйсенова отметила, что с введением обязательного медицинского страхования государство будет больше заниматься профилактикой заболеваний. Поэтому школьная медицина из системы образования перейдет к системе здравоохранения.

Кроме того, до 2024 года планируется повысить заработную плату работникам первичного звена и сельским врачам. На сколько, Дуйсенова не уточнила. Пока не совсем проработан вопрос обеспечения медицинской помощью самозанятых граждан.

Депутат Загипа БАЛИЕВА сильно обеспокоена  на этот счет, поэтому предложила министру свой, справедливый с ее точки зрения механизм. 

Загипа Балиева предлагает наказывать больных бездельников

- Если один гражданин ведет неправильный образ жизни - пьянствует, курит, не платит (в Фонд медстрахования — А.Б) , какие-то копейки отчисляет, и есть другой гражданин, который законопослушный, отчисления делает. Если у того и другого одинаковый объем медицинского страхования, то идет перераспределение. Мы должны быть готовы продумать ряд стимулов, например, по реабилитации: тот кто не платил, вел аморальный образ жизни, пьянствовал, ему реабилитация за счет государства не предусмотрена за счет фонда. А если человек законопослушный, и ему нужна операция, сделали операцию, за то, что он исправно платил, нужна будет и реабилитация за счет  фонда, - сказала Балиева.

Читайте также
Женщина, ваше величество, как вы решились сюда?!

3% дохода Фонд потратит на непредвиденные расходы

Времени на обсуждение инициатив совсем не оставалось, поэтому все предложения модератор Гульнар ИХСАНОВА обещала обговорить отдельно, в рабочих группах.

Правозащитник Зауреш БАТТАЛОВА посоветовала министру обратить внимание на проблему привязки прописки граждан к гарантии получения базовых медицинских услуг.

Выступившая от работодателей Тогжан КОЖАЛИЕВА потребовала объяснить, зачем  фонд планирует тратить 3% от поступивших средств на некие непредвиденные расходы. 

- Каждым фондом, чтобы обеспечить свою устойчивость, в любой момент себя подстраховать, делаются резервы. Это и есть трехпроцентный резерв фонда на непредвиденные случаи. Кто будет контролировать средства — в соответствии Законом «Об акционерных обществах», плюс министерство финансов и Счетный комитет будут держать на контроле, - ответила Тамара Дуйсенова.

Депутаты и гости просили Тамару Дуйсенову сделать отдельную презентацию о Фонде социального страхования, деятельность которого до сих пор вызывает больше вопросов, чем сам механизм получения медицинской помощи.

Министр заверила, что в отличие от Пенсионного фонда, Фонд социального страхования не будет располагать «длинными деньгами», поэтому если и появится возможность инвестировать средства, то этим, скорее всего, займется Нацбанк.

кыш 2016-10-07 19:29:05
0
Будет ли время- когда эта депутатша -ЗБ -сойдет с политической сцены? дежурный словотреп
Urii 2016-10-07 20:55:53
0
Про тезисы ЗБ. А если один гражданин не пьёт и не курит, и не ведёт аморальный образ жизни и отчисляет в фонд какие-то копейки (потому что и зарплата у него маленькая, не все же граждане страны работают министрами, депутатами и бизнесменами), то тогда как уравнивать будем? Ну лишь бы что-нибудь ляпнуть, выпендриться, якобы душа болит за медицинское страхование народа. Народ уже давно по лицам читает. А в кулуарах ручки пожимать друг другу, ай-да, молодец, сказанула, правду матку резанула!
Горгона 2016-10-07 21:09:56
0
Ужасно хочется своими глазами взглянуть, как самозанятые казахстанцы начнут, наконец, делать взносы и отчисления. Главное, из каких закромов, ибо понятно, ЧТО принято называть самозанятостью. В который раз убеждаюсь: главное для наших чиновников - что-нибудь сказать, а как прозвучит - не важно.
pvtz 2016-10-07 21:32:50
0
кто б уж говорил про справедливость. Надо у нее спросить как она справедливо выборы проводила, когда Избиркоме работала. до сих пор по ее правилам выборы проходят.
Вась 2016-10-08 00:45:20
0
Министр здравоохранения свой прикид с министром культуры выбирала?
Карловна 2016-10-08 02:12:47
0
Бездельники - это нищета, которая из-за хронического безденежья не имеет возможность платить, да еще букеты хронических болячек на себе разносит? Действительно, зачем таких лечить, тратить средства фонда?! А законопослушные - это видимо бездельники, которым за безделье платят бешеные деньги, и им не составит труда регулярно пополнять фонд? Или я что-то напутала?
Резать им матку!(правду) 2016-10-08 02:21:47
0
Чёта как-то глядя на министершу начинаешь сомневаться во фразе онажеженщина, в отличие от Заипы, к слову сказать.А реформа нужная, хорошая, только не к месту, не созрели мы еще к ней, нет достаточного уровня жизни.И на самом деле реформа преследует цели покрутить бесплатные денежки с пользой для сэбэ.А заботы по здоровью переложить на самих рабов.Хотите жить, ну и живите!?Кто вам не даёт.Кто эти сэбе, спросите вы?, ну, их имя легион!
смотрящий 2016-10-08 10:27:33
0
Пусть лучшее Тамара Д и Загипа Б. расскажут где наш Талапкер находится с нашими деньгами
JKL 2016-10-08 10:29:34
0
паноптикум , серпентарий, энималз планет нашей ячеки на территории бывшей в КазССР
Амбудсмен 2016-10-09 00:08:18
0
А где будут лечиться "бездельники"? Нет работы, умирайте!!? ))) Добросердечно так.)) За то нищеты станет меньше, показатели социального благополучия улучшаться.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
После публикации на сайте Ratel.kz депутаты потребовали провести расследование
У "акжоловцев" возникли сомнения в реальной стоимости приватизированного Павлодарского областного диагностического центра
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?
Полицейский Галим просил потерпевшего Ханатбекова дать ложные показания
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Как казахи подстроились под эпоху
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Куда посмотрит «око государево»?
Генпрокуратура у нас выполняет и политическую функцию, поскольку ее неограниченные полномочия неизбежно ведут к политическому влиянию
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Плетенье чепухи: Дурак – двигатель прогресса
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
Приятного просмотрика, Бауке!
Почему переозвучили фильм Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.