Сапарбаев устал от критики

4769 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 17:30

Аким Актюбинской области посещает пострадавших от паводков исключительно в компании лояльных журналистов

Для создания благоприятного информационного фона во время ситуации по преодолению последствий паводка, глава региона решил изменить подход к освещению событий.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Всё решилось за пять минут

Ситуация с паводком в Актобе стоила Бердыбеку САПАРБАЕВУ немало нервов. Мало того, что ему пришлось прервать долгожданный и заслуженный отпуск, так ещё аким области наслушался негатива от пострадавших.

Во вторник, 18 апреля, в ходе посещения затопленных районов вместо слов благодарности в адрес чиновников и ЧСников, которые день и ночь спасали пострадавших, Сапарбаев услышал жалобы обиженных людей.

Они говорили о том, что спасатели слишком поздно спохватились, что никому не было дела до сохранности их имущества. В эфир телеканалов попали именно эти кадры. То что говорили пострадавшие, очень отличалось от пресс-релизов, рассылаемых акиматом.

Видимо поэтому в среду, 19 апреля, посещение пострадавших от паводка районов прошло в совершенно другом формате.

Бердыбек Сапарбаев заезжал в дома пострадавших от паводка исключительно в сопровождении лояльных к акимату СМИ и блогеров. Последние вели прямую трансляцию в Инстаграме. Трансляция прерывалась на тех моментах, когда пострадавшие высказывали претензии акиму по поводу организации противопаводковых мероприятий. И возобновлялась, когда в кадре появлялись благодарные властям жители города и хвалили акима за то, что тот пренебрёг отдыхом, поспешив спасать утопающих актюбинцев. Или когда Сапарбаев с сочувственным видом обещал тем, чьи дома залила вода, помощь и поддержку. 

Именно когда глава региона вернулся в страну, вода стала отступать, с благоговением отмечали некоторые благодарные люди. 

В пресс-службе акимате такой выбор освещающих СМИ объяснили просто: всё решалось в течение пяти минут. Кого смогли, того и позвали. Наверное, «случайно» встреченных у областного акимата.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Паникёров - к ответу

А тем временем, накануне вечером, во вторник, 18 апреля, Бердыбек Сапарбаев на совещании в областном акимате дал задание прокурорам и полиции. Он поручил привлечь к уголовной ответственности тех, кто в соцсетях распространял во время пика паводка слухи и сеял панику.

К примеру, некоторые аккаунты писали, что из-за паводка цены на резиновые сапоги выросли до 10 тысяч тенге за пару, вода размыла могилы на городском кладбище, а Актобе вот-вот смоет с лица земли.

С таким паникёрами аким области поручил разобраться жёстко и беспощадно. По всей строгости закона.

- В последнее время идет ложная информация в СМИ, особенно в социальных сетях, о якобы предстоящем затоплении и так далее. Я еще раз говорю, затопления города не будет! – стукнув кулаком по столу, заверил собравшихся глава региона.

- Не будоражьте жителей города пустыми слухами. Если нужна какая-либо информация, обращайтесь в областной, городской штабы, городскую комиссию! В сложившейся ситуации должна быть общая ответственность, в том числе, ответственность за свою работу должны нести и журналисты, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Не забыл поблагодарить на совещании аким и волонтёров, которые оказывали помощь пострадавшим. Она зачастую была оперативнее и эффективнее той, что оказывали ЧСники и противопаводковый штаб.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

В конце мероприятия областной глава успокоил всех тем, что теперь борьбу с паводком он взял в свои руки.

Наверное, Сапарбаев имел в виду, что теперь слухов о плохой работе ЧСников и чиновников больше не будет, и СМИ вместе с ответственными журналистами  начнут «правильно» освещать борьбу с наводнением, так эффективно возглавленную акимом области.

 

 

 

 

 

Актобе 2017-04-19 17:46:47
0
Что-что, а наказывать у нас умеют. Из пальца высосать и назвать преступником, на это мы горазды. Кто, что слышал, то и озвучивает. Почему это называется "сеять панику"?
Актюбинец 2017-04-19 17:47:26
0
Хороший материал!
Николай 2017-04-19 18:00:28
0
Вот это пиар! На фото он в сапогах, а рядом идут в туфлях. Вот это молодцы! Решили с правдой бороться, молодцы!
Николай 2017-04-19 18:21:40
0
И что тут ерничать и умничать??? "Не тех взял", не так шел", "не так наклонился", "не так глубину воды измерял"... Молодец что вернулся из отпуска! Молодец, что проверил все лично! Молодец, что все "взял в свои руки"!
Мурат.Костанай. 2017-04-19 20:46:46
0
Этот зам.министа Ильин врёт или аким Атбасара врёт: один говорит что построили дамбу за 200 000 000 тенге, другой утверждает что Ильин говорит очень нехорошо и это не дамба, а обыкновенный земляной вал стоимостью всего лишь 158 000 000 тенге. Очевидно это стало стилем и методом работы казахских гос.чиновников: врать, врать и ещё раз врать. И чем "неправдоподобно" ты врёшь, тем правдоподобней выглядит враньё. Это не только дамбы или валы - это практически всё.
Восток 2017-04-19 21:04:56
0
Настоящий Народный аким!Удачи и здоровье Ему
Ксеркс 2017-04-19 23:02:29
0
Осталось только приказать высечь реку
Сотрудник пресс-службы 2017-04-19 22:54:38
0
Теперь акима ток хвалить и будут. Неугодные журналисты-вон!
100800 2017-04-19 21:20:42
0
Эта власть ни хрена не умеет, кроме как врать, воровать и понты колотить.
denis 2017-04-19 22:23:42
0
пошло давление. теперь будут писать только медовые статьи

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер
Как начался и как закончился «Золотой век» английской экономики
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!