Сапарбаев устал от критики

4578 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 17:30

Аким Актюбинской области посещает пострадавших от паводков исключительно в компании лояльных журналистов

Для создания благоприятного информационного фона во время ситуации по преодолению последствий паводка, глава региона решил изменить подход к освещению событий.

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев: Надо делать ноги!

Всё решилось за пять минут

Ситуация с паводком в Актобе стоила Бердыбеку САПАРБАЕВУ немало нервов. Мало того, что ему пришлось прервать долгожданный и заслуженный отпуск, так ещё аким области наслушался негатива от пострадавших.

Во вторник, 18 апреля, в ходе посещения затопленных районов вместо слов благодарности в адрес чиновников и ЧСников, которые день и ночь спасали пострадавших, Сапарбаев услышал жалобы обиженных людей.

Они говорили о том, что спасатели слишком поздно спохватились, что никому не было дела до сохранности их имущества. В эфир телеканалов попали именно эти кадры. То что говорили пострадавшие, очень отличалось от пресс-релизов, рассылаемых акиматом.

Видимо поэтому в среду, 19 апреля, посещение пострадавших от паводка районов прошло в совершенно другом формате.

Бердыбек Сапарбаев заезжал в дома пострадавших от паводка исключительно в сопровождении лояльных к акимату СМИ и блогеров. Последние вели прямую трансляцию в Инстаграме. Трансляция прерывалась на тех моментах, когда пострадавшие высказывали претензии акиму по поводу организации противопаводковых мероприятий. И возобновлялась, когда в кадре появлялись благодарные властям жители города и хвалили акима за то, что тот пренебрёг отдыхом, поспешив спасать утопающих актюбинцев. Или когда Сапарбаев с сочувственным видом обещал тем, чьи дома залила вода, помощь и поддержку. 

Именно когда глава региона вернулся в страну, вода стала отступать, с благоговением отмечали некоторые благодарные люди. 

В пресс-службе акимате такой выбор освещающих СМИ объяснили просто: всё решалось в течение пяти минут. Кого смогли, того и позвали. Наверное, «случайно» встреченных у областного акимата.

Читайте также
Почему правительство не тонет

Паникёров - к ответу

А тем временем, накануне вечером, во вторник, 18 апреля, Бердыбек Сапарбаев на совещании в областном акимате дал задание прокурорам и полиции. Он поручил привлечь к уголовной ответственности тех, кто в соцсетях распространял во время пика паводка слухи и сеял панику.

К примеру, некоторые аккаунты писали, что из-за паводка цены на резиновые сапоги выросли до 10 тысяч тенге за пару, вода размыла могилы на городском кладбище, а Актобе вот-вот смоет с лица земли.

С таким паникёрами аким области поручил разобраться жёстко и беспощадно. По всей строгости закона.

- В последнее время идет ложная информация в СМИ, особенно в социальных сетях, о якобы предстоящем затоплении и так далее. Я еще раз говорю, затопления города не будет! – стукнув кулаком по столу, заверил собравшихся глава региона.

- Не будоражьте жителей города пустыми слухами. Если нужна какая-либо информация, обращайтесь в областной, городской штабы, городскую комиссию! В сложившейся ситуации должна быть общая ответственность, в том числе, ответственность за свою работу должны нести и журналисты, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Не забыл поблагодарить на совещании аким и волонтёров, которые оказывали помощь пострадавшим. Она зачастую была оперативнее и эффективнее той, что оказывали ЧСники и противопаводковый штаб.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

В конце мероприятия областной глава успокоил всех тем, что теперь борьбу с паводком он взял в свои руки.

Наверное, Сапарбаев имел в виду, что теперь слухов о плохой работе ЧСников и чиновников больше не будет, и СМИ вместе с ответственными журналистами  начнут «правильно» освещать борьбу с наводнением, так эффективно возглавленную акимом области.

 

 

 

 

 

Актобе 2017-04-19 17:46:47
Что-что, а наказывать у нас умеют. Из пальца высосать и назвать преступником, на это мы горазды. Кто, что слышал, то и озвучивает. Почему это называется "сеять панику"?
Актюбинец 2017-04-19 17:47:26
Хороший материал!
Николай 2017-04-19 18:00:28
Вот это пиар! На фото он в сапогах, а рядом идут в туфлях. Вот это молодцы! Решили с правдой бороться, молодцы!
Николай 2017-04-19 18:21:40
И что тут ерничать и умничать??? "Не тех взял", не так шел", "не так наклонился", "не так глубину воды измерял"... Молодец что вернулся из отпуска! Молодец, что проверил все лично! Молодец, что все "взял в свои руки"!
Мурат.Костанай. 2017-04-19 20:46:46
Этот зам.министа Ильин врёт или аким Атбасара врёт: один говорит что построили дамбу за 200 000 000 тенге, другой утверждает что Ильин говорит очень нехорошо и это не дамба, а обыкновенный земляной вал стоимостью всего лишь 158 000 000 тенге. Очевидно это стало стилем и методом работы казахских гос.чиновников: врать, врать и ещё раз врать. И чем "неправдоподобно" ты врёшь, тем правдоподобней выглядит враньё. Это не только дамбы или валы - это практически всё.
Восток 2017-04-19 21:04:56
Настоящий Народный аким!Удачи и здоровье Ему
Ксеркс 2017-04-19 23:02:29
Осталось только приказать высечь реку
Сотрудник пресс-службы 2017-04-19 22:54:38
Теперь акима ток хвалить и будут. Неугодные журналисты-вон!
100800 2017-04-19 21:20:42
Эта власть ни хрена не умеет, кроме как врать, воровать и понты колотить.
denis 2017-04-19 22:23:42
пошло давление. теперь будут писать только медовые статьи
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.