Қаз   Рус

Семь признаков финансовой пирамиды

31153 просмотров
0
Маргарита Лиханова
Понедельник, 12 Фев 2018, 09:30

Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит

Читайте также
Срок за «Оптовку»

Финансовые пирамиды не остались в 90-х, они продолжают облапошивать казахстанцев. Их топливо - жажда легкой наживы и нежелание критически мыслить.

Если вы не хотите стать жертвой мошенников, прочитайте и запомните 7 признаков того, что вы столкнулись с финансовой пирамидой.

1. Их создатели плодят множество ТООшек, чтобы от имени разных компаний заключать договоры с доверчивыми гражданами. Так делали осужденные учредители финансовой пирамиды "ФинСтатус". У них в арсенале были предприятия "ФинСтатус Консалт", "ФинСтатус дизайн", "ФинСтатус Инвест" и так далее.

Это позволяет "размывать" информацию о себе. Даже если кто-то напишет в интернете, что "ФинСтатус" - мошенники, не вернули деньги, всегда в запасе есть уйма других ТОО, негативная информация о которых еще не просочилась в интернет.

К слову, вас должны насторожить и рассказы в стиле "волшебных сказок", которые притупляют критическое мышление, дают призрачную надежду. Вот как, к примеру, «запудривают мозги» жителям Семея, где сейчас оживленно орудуют организаторы финансовой пирамиды:

- Я услышала от своей коллеги, что ее подруга взяла уже третий кредит в банке. 40% от кредита она отдавала инвестиционной компании, и та за нее – представляете! – все кредиты гасит, все 100%. Оставшиеся деньги подруга потратила на закрытие старых кредитов, для дома что-то купила. А сын моей знакомой погасил задолженность за учебу, он учится в университете. И так уже несколько человек мне рассказали про эту компанию. Вот и я недавно решилась. Страшно было, конечно, но я попробовала. Я взяла кредит на три месяца, 40% отдала им. Они пообещали, что все сами закроют. Надеюсь, так и будет.

Читайте также
Крошки для «золотых инвесторов»

2. Своим многочисленным компаниям мошенники дают респектабельные названия и утверждают, что занимаются солидной деятельностью. Однако слово "нур" в названии автоматически не делает компанию честной. И слова "мы занимаемся инвестициями в золото" также не делают владельцев ТОО инвесторами.

3. Мошенники, как и добросовестные предприниматели, снимают офисы. Но офис офису рознь. Создатели финансовых пирамид понимают, что их кабинет - это временное пристанище, из которого при необходимости можно смыться за считанные минуты. Поэтому мошенники не вкладываются в обустройство помещений.

Вот как описывает жертва офис "финансовой пирамиды" в Семее:

- Я пришла в бизнес-центр, который располагается в центре города. Ни на фасаде здания, ни на первом этаже не было указателя, что здесь располагается нужная мне компания, хотя о ломбарде, тренажерном зале, туристическом агентстве и других организациях информация была. Я по нумерации нашла нужный кабинет. На двери офиса тоже не было таблички с названием. Зашла. Не было ни ресепшена, ни охранника, которые обычно есть в приличных финансовых учреждениях.

Стены были голыми - никаких грамот, плакатов, наград - ничего, что указывало бы, что здесь давно и успешно работает компания (а меня мошенники уверяли, что они на рынке Казахстана давно и вот-вот завоюют Россию и другие страны СНГ).

В кабинете стояло пять видавших виды столов и с десяток шатких стульев. За столами сидели люди. Невозможно было определить, кто из них посетитель, а кто сотрудник компании - ни бейджиков, ни униформы на них не было. Я простояла в ожидании минут двадцать, ко мне никто не подходил, пока один из посетителей не ушел. Тогда освободившейся сотрудник смог переключить внимание на меня.

Читайте также
Миллионеры из Майкудука готовят протесты

4. Современные Мавроди предлагают за вас погасить кредит. К примеру, в банке вы оформили заем на 1 млн тенге. Берете себе 600 тыс., а 400 тыс. отдаете "благодетелям". Они обещают, что погасят и основной долг, и даже проценты по графику, который вы утвердили с банком. Таким образом вы "просто так" получаете 600 тыс. тенге.

Заманчиво звучит, не правда ли? Но все-таки включите критическое мышление - с чего вдруг посторонние люди решили погасить вместо вас пусть даже часть кредита? На такое невозможно и родственников уговорить. Подумали? Правильно: вас хотят обвести вокруг пальца.

5. "Строители пирамид" уверяют, что легко и быстро зарабатывают большие деньги. Вы наверняка зададите вопрос сотруднику, откуда у них средства на погашение вашего кредита. Вот парочка стандартных ответов, которые мошенники давали пострадавшим семейчанам:

- Деньги клиентов мы инвестируем в сельское хозяйство, золото, нефть, газ и так далее. За счет полученной прибыли мы и закрываем ваш кредит. Вы можете нам доверять - мы уже погасили кредит 7 тысячам человек.

- Мы отдаем эти деньги в кредит на короткое время под очень высокие проценты. Вы же знаете эти "кредиты до зарплаты"? Люди готовы хоть какие проценты платить за это. А мы с вами за счет этих процентов и ваш кредит закроем, и себе на хлеб с маслом заработаем.

Насчет "хлеба с маслом для себя" мошенники не врут. К примеру, финансовая пирамида "ФинСтатус", обманув более 700 вкладчиков, заработала 500 миллионов тенге. Этого и на красную икорку хватило бы, но создатели пирамиды загремели в тюрьму.

Читайте также
Как актюбинский программист не стал Биллом Гейтсом

6. Мошенники создают иллюзию правды. Большинство жертв финансовых пирамид долго не обращаются в правоохранительные органы, потому что за кредит мошенники действительно платят. Но только месяц-два, пока есть наплыв "новобранцев", готовых расстаться с деньгами. За счет "новых" денег мошенники короткое время выполняют свои обещания - гасят кредиты.

Потом платежи прекращаются: мошенники перечисляют на свои личные счета деньги доверчивых граждан, бросают арендованный офис и уезжают куда глаза глядят.

Но у жертв еще долго теплится надежда: "Заплатят, ведь до этого платили! Не могут же меня кинуть: мы договор заключили!"

7. Мошенники имитируют законность происходящего. Они заключают с вами договор, что погасят долги по кредиту, ставят подпись и печать. Но в банке об этом договоре ни сном ни духом. Хотя по нашему законодательству, если вы поручаете кому-то погасить ваши долги, кредитор (тот, кто вам дал деньги) должен дать на это добро, заключив с вами и с "доброй компанией" трехсторонний договор.

Если трехстороннего договора нет, то по бумагам именно вы, а не компания с красивым названием должны банку заплатить основной долг, проценты и штрафы за просрочку, именно ваше имущество будут описывать и продавать с аукциона.

Вы готовы к такому развитию событий? Если нет, перечитайте еще раз признаки финансовых пирамид и запомните, что лучший способ не остаться в дураках - это не вступать в сомнительные предприятия.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.